好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

2020-10-28 20:15:00 3点赞 3收藏 2评论

前言

当看到小度真无线智能耳机发布消息的时候,我的第一反应就是,百度终于迈着姗姗来迟的步伐来分这块蛋糕了,并且还打出了翻译黑科技的旗号,难道真的是好饭不怕晚吗?我们一起来看看它的表现究竟如何吧。

外包装就不浪费太多篇幅了,直接来个四合一。

正面印着产品外观及名称,同时还在右上角显眼位置宣示着小度的存在,背面是耳机的介绍图以及各种参数信息,两侧则是本产品的六大亮点。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

相比那种最简单的透明封条,这种封条可以更有效地降低二手发生的概率。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

抽屉式内盒,上方是小度耳机,下方放着说明书和充电线。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

和airpods相似,小度本体也采用这种缠绕包装。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

撕开保护纸,小度本体就映入我们眼帘了,正面的“小度”标识表明着它的身份。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

右侧有一个指示灯及实体按键,首次使用时,开盖即配对,如果非首次使用,就需要长按功能键2秒,等到白色指示灯闪烁时即进入配对状态,另外指示灯为橙色时,则表示充电盒电量较低,需要进行充电,充电过程中指示灯为橙色常亮状态,充满后熄灭。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

这年头谁要是还用Micro-usb那就纯粹是作死了,小度采用的是Type-C充电接口,规格为5V/0.5A。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

耳机为白色杆式的半入耳设计,杆体上方圆孔为降噪麦克风,中间凸起的触点是敲击区域,可用来暂停/接听/挂断/呼出小度。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

耳机内侧的两个孔应该是都有传感器,因为摘下耳机放桌上单孔被堵住时,音乐并不会继续播放,只有当两个孔都被堵住时音乐才会继续播放。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

小度的杆体不是圆形设计,因此在将耳机放回充电盒时,需要先对准再放入。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

一副懵逼脸的杆体底部,两个小眼睛为充电触点,嘴巴是通话麦克风。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

耳机在充电盒内吸的还是很牢靠的,不会发生不小心甩脱到地上的情况。

APP

想要发挥小度全部的功能,就需要“小度”app的配合了,下载后点击添加设备即可连接。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

将语音蓝牙唤起设置为小度,再在设置中开启开盖显示耳机电量,再次连接耳机时,就会有弹窗显示耳机电量和充电盒电量了。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

如果不将蓝牙唤起设置为小度,就会出现下图右侧的情况。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

较为遗憾的是,小度的触控操作只支持双击,并且最少要有一只耳机为双击唤醒小度助手的功能,这也就意味着最多只能有一只耳机改为其他操作,可以在上一首/下一首/播放暂停这三个功能设置中选择。双击呼出小度固然有优点,比如骑自行车时语音呼出基本变为扯淡,此时双击呼出,然后拨打电话就十分方便。但是,有的人可能没有这种需求,这种情况下,如果能将本就少的可怜的敲击设置都允许自定义就更好了。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

介绍完app的基本设置,我最关心的还是这次百度着重宣传的黑科技,共分为“流浪地球““同声传译”“AI翻译机”三种模式,翻译语言方面仅支持英语翻译,指望着实时翻译日本拍摄的催人泪下爱情片的小伙伴可以放弃了。

我们先来看流量地球模式,首先选择佩戴方案,可以是“左英右中”,也可以是“右英左中”,然后两人戴好自己的耳机,就可以进行交流了,翻译速度还是很快的,不过需要在较安静的环境下进行,否则小度有可能听不清。聊天记录也同时会被保存下来,便于以后翻阅。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

同声传译模式号称可以看英文演讲,实时显示翻译结果,我测试了“疯狂动物城”中的一个片段,中间为电影配音,右侧为小度的识别及翻译,准确度大家自己看吧,我个人觉得还是可以接受的,延迟方面,要比英语晚2秒左右,所以指望靠它看生肉的,别想了,洗洗睡吧,总不能看着B说话,耳朵里响着A的翻译吧。某些昧着良心说能戴着看美剧的主,是真不怕被人问候啊。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

最后一个黑科技就是AI翻译机模式,这个功能识别速度是相当快的,就是断句有时候断的不是地方。

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

实事求是的说,这次的小度翻译黑科技只能勉强称得上差强人意,不足之处有不少,上文中也都有所提及,不过一想到它只是个200块钱的耳机,是不是就释然了?其他200的耳机可是连这个功能都没有吧。很多事情,不怕做不好,就怕不去做,我觉得只要有创新,就值得称赞!真要到了和老外对上的时候,单靠我这刚过4级线的chinglish怕是还真应付不了,但要再配合小度的黑科技,即便翻译有些偏差,我觉得互补一下还是能够搞定聊天的。

实际体验

音质

对于音质,我这个木耳实在说不出什么专业术语,不过有一说一,音质要比我手头仅有的一款恩科Lilypods好太多,而且我本身对音质要求并不太高,为了方便吃鸡,我更是将AAC改为了SBC,放弃高音质选择低延迟,即便这样,音质也要比那款恩科的好很多。

续航

这次的小度耳机官方宣传续航时长为7小时,充电盒支持三次充电,也是就21小时,加起来一共28小时。

为了验证这次的续航究竟能不能达到官宣的效果,我将小度和一台不用的手机连接,然后播放音乐,音量设置为4(满音量为10),安静状态下听正合适,然后开启播放模式,从早上7:18分一直听到14:09分没电,共耗时6小时51分钟,对于这个结果我是非常满意的。

待耳机电量耗尽后,我又将耳机放入充电盒中(之前为满电),过了几个小时再取出耳机时,手机弹窗显示充电盒电量为63%,也在可接受的范围内。

对于小度的续航,我是十分满意的。

延迟

延迟方面,SBC模式下的延迟要明显优于AAC模式,下图从左到右依次为手机扬声器、小度SBC、小度AAC,虽然单看数字并没差多少,但是实际体验确是天壤之别,亲测AAC模式下,和平精英延迟高,不跟脚,小地图显示右边,声音却还在左边;而SBC模式下吃鸡时,延迟对于我来说已经完全可以忽略了,又为我省下一笔买游戏蓝牙耳机的钱,真不错~~~

好饭不怕晚—携黑科技而来的小度真无线智能耳机众测报告

几天的使用下来,我已经完全抛弃了原来的恩科转而投入到了小度的怀抱中,其优良的做工、较好的音质、超长的续航、翻译黑科技、通话降噪功能都让我十分欣喜,尤其是SBC下的游戏低延迟,终于让我吃鸡摆脱了有线耳机的束缚, 虽然也有缺点,比如打电话时的电音感(应该是固件问题),敲击功能设置限制等,但总体上,目前199这个活动价格还是绝对值得购买的。