是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

2020-09-27 16:29:21 16点赞 29收藏 36评论

阿看从来不怕过节被七大姑八大姨催着找对象。

因为我养狗啊!

而且我总有话说“谈恋爱还不如养条狗!”

啧,还记得马薇薇曾在《奇葩说》中说过一句话:“你没有爱了,你需要陪伴,养条狗啊!

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

罗兰说:“当我与愈多的人打交道,我就愈喜欢狗。”

可不是嘛。

知乎里最不缺“人不如狗”的人间万象小故事。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

而且还金句频出:「都是花钱的事儿,还不如选样让人开心的。」

几年前曾有一个街头采访节目:“养了十年的狗和交了一年的男/女朋友让你选,你选谁?”

看起来就像“老妈和媳妇掉水里先救哪个”的死亡问题。但出乎意料的是:

百分之八十的受访者都选择了狗狗!

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

要说理由嘛:“狗比人衷心”“狗比人有人性”“男/女朋友会变心,狗不会”“狗可以天天陪着你”。

理由真是五花八门又好有道理!

让人想起一部经典日本电影,[狗狗心事]。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

电影中,就有这样一只名叫波奇的狗狗,比恋人贴心,还比恋人忠诚。而且最后竟然真的“代替”了恋人?

“女王”天海佑希,在街头就连和男友吵架都能吵出一副王者气势。

超凶哒!“我爱你还不如爱......”

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

左看,是目瞪口呆的小娃娃;右瞅,是看热闹的老大爷。都不对!

转身再看,终于看到合适的目标:一只憨厚可亲的柴犬大人

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

“女王”撒丫子就跑,把柴犬抱上手就对男友大喊:“我爱你还不如爱这只狗狗!”

男友两条眉那么一耷拉,嘴巴张成了O字型。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

什么??人不如狗竟然真的发生了?

从此,一人一狗就这样理所当然地过上了美好宁静的“同居”生活。

每天出门上班前亲手给狗狗投喂,拉开门要再叮嘱一次“波奇,我出门了哦,你好好看家。”

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

晚上连回家路上都是蹦蹦跳跳的,因为家里有狗狗在等啊!

男友爬上二层阳台,翻墙来想让波奇递信。“她是个多不讲理的女人啊!但我还是忘不了她!”

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

哭哭啼啼,絮絮叨叨,简直像极了“厚颜无耻”的前男友来向人家正牌抱怨前任。

不过柴犬波奇也有其高冷的一面。

那就是它一直含在嘴里、舍不得扔掉的小球,小球很旧了,但上面写着自己的名字“波奇”。

“女票”不高兴了。你怎么不玩我给你买的新球球啊?

“女王”天海佑希要是撒起娇来,那可真是天地都为之变色。何况波奇呢?

“你不爱我了是不是?你想要什么呢?明明第一次见面的时候那么热情呢,难道这就是爱情吗?最终都会消散?”

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

“女王”说累了开始往床上一摊,眼泪顺着就要出来了。

波奇本来一直蹲在旁边,乖乖听着,这下也不淡定了,于是再度乖巧的将主人买的新球球叼来床边奉上。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

“女王”终于笑了。去他的男朋友,哪有狗狗好?

比谁都在乎自己的情绪,简直贴心小棉袄。

恋爱虽然没了,但幸好还有狗狗可以依赖、可以诉说、可以分享,可以拥抱。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

这一段“恋爱不如狗”的剧情,出自2005年日本电影[狗狗心事]。

由犬童一心、黑田昌郎、真田敦等多位导演联合导演,天海祐希、荒川良良、宫崎葵等大明星甘为狗狗作配。

[狗狗心事]是一部拼盘形式/分段式电影,集合了11段催人泪下的“狗狗心事”。

当年在日本上映时,据说一度看电影送纸巾,好哭程度达到了90%,一击一个准。

管你是萌妹子还是猛男子,都是高高兴兴进影院,红了眼眶出来。

从著名的“忠犬八公”故事,到[狗狗心事],萌宠电影还真就有这样的威力

在知乎上经常看到有人灵魂发问:

“我回家对象会天天热情的迎接我,要亲亲抱抱举高高吗?”

“我的对象会每天围着我转,期待时时刻刻见到我吗?”

爱情十有九伤,萌宠却永远不会抛下你。

尤其是狗狗。还记得[忠犬八公物语]里有句台词说,“养狗三日,忠于一生。”

八公就是如此,将它的一生都奉献给了教授,这个父亲般把它养大、给它温暖和快乐的人。

教授死后,阿八每一天都会从家里跑出,每个傍晚准时出现在火车站里,准确无误地等候火车靠站。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

就这样风雨无阻地持续了十年,直到阿八死去。

[忠犬八公物语]里,教授妻子后来有一天也曾在车站见到了阿八。

她情绪复杂,各种悲伤、惊讶与愧疚都交织在了一起。

因为,阿八做的事情,也正是她作为教授妻子,内心想做而作为一个人实际很难做到的。

电影止于十年后的某天,阿八老得再也跑不动了,但仍会颤抖着向车站移去。

它蜷缩在地上,看见教授向它走来,摸摸它的头,笑着说“阿八我们回家咯”。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

[狗狗心事]中的柴犬波奇,也有这样一个归宿。

在医院门口,数年如一日的等待着见到幼年的主人,直到老死在那里。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

狗狗的生命只有十几年,人类寿命的大约五分之一,但它无疑比人类还更懂爱。

狗狗若爱你,就会永远爱你,不论你做了什么,发生了什么事,经历了多少时光。

这种意义上,人与狗的情感联系其实和恋爱机理很像。

也难怪描写一对年轻男女虐恋关系的日本电影[月吟]中,就有这样一段情节。

当女孩打算将男孩赶走时,男孩跪下来央求她:“让我成为你的狗吧。”

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

然后从她的小腿开始舔上去。

但是,人类情感与人际关系的复杂,又注定了恋爱无法如同人狗联结那般轻松愉悦。

网络上不是流传一份指南嘛,“养狗比谈恋爱好的九大理由”:

1、不会时时刻刻的问你在哪?在干嘛?

2、如果你和其他汪散散步,汪星人一般不会嫉妒;

3、不会对生日或者好多奇奇怪怪的纪念日抱有执念;

4、用不着见家长,处理婆媳关系或者和丈母娘的关系;

5、如果你总是晒你和你家汪的“恩爱照”不会被喷,然而秀恩爱就很容易被人拉黑;

6、汪星人不会喝的烂醉如泥需要你照顾;

7、汪星人都很忠诚,不会出轨;

8、狗粮很便宜,然而在一个好餐厅和男/女朋友吃一顿烛光晚餐却非常滴贵;

9、即使你脾气暴躁、爱发牢骚、或者偶尔感到很累、又或者没人愿意在你身边的时候,汪星人总是会在看见你的时候非常开心,并且陪着你!

条条对比下来,简直闻者伤心,听者落泪!

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

为什么人要谈恋爱呢?还不是因为人类有“爱与被爱”的情感需求。

有那么一个知冷知热的人,会关心你,爱护你,陪你聊天,陪你过日子。

晚上互道“晚安”睡去,早上醒来是一张熟悉的脸庞在身旁,无比安心。

但是恋爱既然甜蜜如厮,自然也有一言不合就争吵的一面,可能会有背叛、有拉黑、有欺骗,也有破裂。

和狗狗的“恋爱”却永远不会经历这些。

爱是关怀与陪伴,是一种抵达幸福的途径。人与狗狗也可以互相爱护,是“爱”让他们彼此无法分离。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

米兰·昆德拉,这种大哲学家也爱狗如命,他说过:

“狗是我们与天堂的联结。它们不懂何为邪恶、嫉妒、不满。在美丽的黄昏,和狗儿并肩坐在河边,有如重回伊甸园。即使什么事也不做也不觉得无聊,只有幸福平和。”

幸福平和,最简单的四个字,也是作为人情感上的一生所求。

2020年情人节之前,英国“养犬俱乐部”曾展开过一份问卷调查。

被采访的2600多名狗主人之中,有超过五分之一的人表示,比起谈恋爱,他们更依恋自己的宠物。

狗狗虽然不会买玫瑰或者为你准备一份烛光晚餐——

但它们无条件的爱和不停摇摆的尾巴,显然可以让单身变得不再那么孤独。

是狗狗不甜吗?谈什么恋爱?

单身狗们还是太孤独了呀!

刷爆网络的《后浪》演讲里说:“你们拥有了,我们曾经梦寐以求的权利——选择的权利”。

理想生活如此。“自由学习一门语言、学习一门手艺、欣赏一部电影、去遥远的地方旅行。”

但对于大多数人来说,日常其实仍然只是上班、吃饭、刷视频、睡觉的一日复一日。

正是因为面对太多“人艰不拆”的现实,太多如影随形的无力。

就像电影里改策划改到崩溃的广告人

养狗,就变成了这样一件“可以独但不孤”的终极选择!

狗狗本身就像是单纯快乐的代言人。

它们外表软萌、内心无邪,很会接受爱,也乐于付出爱。

人类太复杂了,本就应该学习狗狗一样,褪去伪装,把握这种最单纯的快乐啊。

不过,如果你还没来得及养一只自己的狗狗,幸好,还有电影。