你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

2020-10-04 22:43:28 29点赞 79收藏 60评论

家里的电热水器已经用了将近6年时间,前年打电话让海尔上门免费更换过一次镁棒你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 (ps 当初买热水器时承诺可免费更换镁棒一次。由于当时不在场,听父母说师傅来了三下五除二就换好新的了,当然免费只是仅限于更换镁棒,清洗服务就别想了你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

起因是前段时间买了一大包柠檬酸 ,陆续清洗了家里的电水壶&暖壶啥的,那效果真是杠杠的(等有机会再发帖水一下你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 ),想着家里热水器里估计也是水垢的重灾区,不如自己动手更换镁棒+除垢你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 ,说干就干,于是上TB购买相应配件。

首先是镁棒~各位值友可以看下自己热水器的品牌和容量,然后TB直接搜索购买就可以,价格普遍在20-30左右,一般还都附送扳手(17号套筒),找不要套动的那种还能便宜几块钱,前提是你得有钳子用来代替你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

海尔电热水器镁棒s.taobao.com去看看

然后逛TB中无意发现有一种类似于滤瓶的一个小东西,可以连接到进水管上, 店家介绍说是可以把除垢剂倒进瓶子里,然后打开进水冲到热水器内胆进行除垢。。woc 神器啊 你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 而且看卖家介绍以后还能当热水器前置使用,并附送了一个PP棉滤芯(不过我对此持怀疑态度,这瓶子的做工我觉得就是个一次性产品你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 ,况且还得考虑水压和水锤问题吧,,真要是前置的话还是建议上正规的滤瓶保险你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

其实我只想要一个滤瓶。。逛了一圈买发现都不单卖你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 套餐里还有蛇皮管+柠檬酸+消毒液+小扳手和生料带啥的一大堆零碎。。哎 捆绑销售你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 。说到这里您是不是以为这些东西我都用上了。。别着急 往下看 翻车的还在后面你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

首先第一步我决定先更换镁棒,正好也看下它的腐蚀程度和排污口冲出来的水到底有多脏,然后再连接管路清洗。 这一切的计划简直完美你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

更换镁棒之前大家一定记得关闭热水器电源开关(拔掉插销),冷水&热水出水开关关闭,最好先打开冷水管上的泄压阀进行排水,再更换镁棒(这里大家一定记住,尤其是空间狭小的卫生间,后面有我的翻车记录你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

镁棒的位置一般有两种,一个是像我家这种在明面上,只需用螺丝刀拧开外面的保护盖,就能看到里面的镁棒螺纹。还有一种比较复杂~镁棒的位置在开关控制面板里面,得拆掉外面的塑料盒子才能进行更换你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

打开盖子后,用专用的17号扳手/钳子拧松里面的镁棒就可以拿出来了

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

这里说下最好在热水器下面放一个塑料桶接一下废水,一是方面查看水的颜色,也用于收集里面的水垢块(没错 是水垢块你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 )不至于留到下水道里堵塞你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

一边排水的时候可以用一两根手指伸进排污口,因为会有部分大的水垢块卡在排污口上,用手指拨弄下方便其排出,排水稀稀拉拉差不过会有两三分钟,期间有很多污垢排出来,流出来的水也都是浅黄色的你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

倒掉黄水可以看到,水垢都是这种块状的,应该是和镁棒反应产生的,毕竟已经六年没有排污过了。。。倒掉黄水可以看到,水垢都是这种块状的,应该是和镁棒反应产生的,毕竟已经六年没有排污过了。。。

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

镁棒拿出来看了下,觉得还可以再坚持下,腐蚀程度还不算特别严重。你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 我用刀背把表面的水垢刮掉,然后用重新安装进去了你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

有一点,我买的这根镁棒比海尔售后更换的的镁棒要短6cm左右。。这虚标有点严重啊,你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 看他家评论好像不止我这样 。。不知道TB其他卖家得镁棒是个啥情况。。但愿是个例吧你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 (镁棒根部都会有一个黑色的橡胶圈,大家装的时候注意不要弄丢了,否则会漏水的,,)

你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

接下来重点来了(翻车实况)你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 。。因为第一次排污排有不少脏东西,我就想着把镁棒先装回去,打开进水阀然后重复第一步在排一次。。看看有没有没冲出来的污垢。

打开进水阀。。等待上水完毕。然后用扳手拧镁棒排污。。镁棒刚刚拧松,一股强大的水流顺着排污口冲了出来你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 ,我去怎么和第一次不太一样。你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 瞬间下半身就被水打湿了。。由于瞬间水流太大 水已经流出了卫生间到了干湿分离外面你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 水还在不断流。。赶紧用拖把清理,折腾一溜够,还是有部分水流到了客厅和厨房(厕所面积比较小。。出了厕所左拐是客厅,厕所对面厨房入口。还有就是当初装修的遗留问题 地平是TM反的。干湿分离手盆那里一旦水很多的话,是会倒灌进客厅的。。我也是服了你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

至此也没心情在弄柠檬酸清洗内胆了。。就这样吧,累死我了 一顿忙乎 。你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 这里说下后续的流程应该是把小滤瓶连接到进水口,里面加注柠檬酸,打开进水阀,药液冲进热水器内胆后,等水注满,(先打开热水龙头,此时会有气体放出,这里一定要注意 一定要放气之后出水了,才能打开加热,否则有干烧的风险?) 加热到40度左右 方便柠檬酸充分和水垢反应,然后再放水排出,重复用清水冲2次就算大功告成了

总结~ 如果你家也是好几年热水器没有更换过镁棒,建议你自行更换下。比起售后上门能节省200大洋了你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 ,自己动手弄好了还是挺有成就感的。你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录 水垢多了一个是洗澡对皮肤不好,还有就是影响热水器使用寿命,而且还能节省电费。。一举多得岂不美哉你上你也行 自己动手更换家中热水器镁棒+翻车记录

海尔(Haier)电热水器 2200W家用速热50升60升80升储水式速热恒温电热水器一键生活热水易安装防电墙 50L 2200W 行业TOP【高效速热】M1】

Haier 海尔 JSQ22-12UTSDMWM 燃气热水器 白色 12L

K系列 JSQ31-16KL7SFPAGU1 双循环恒温 燃气热水器 16L

海尔(Haier)智家60升电热水器家用3300W双管变频速热瞬热即开即洗一级能效镁棒免换内胆免清洗Leader系列 60L 3300W 8.5倍增容大水量

海尔(Haier)即热式电热水器 8500W免储水家用速热无极变频智能恒温超薄水电分离防电墙淋浴洗澡玻璃面板 8500W -统帅电即热X3

海尔(Haier)60升家用电热水器 3300W大功率速热 一级能效节能 EC6001HD-RH3白U1 *

Haier 海尔 热水器电热水器家用60升 3000W变频速热纤薄双胆扁桶超薄小尺寸电热水器

Haier 海尔 EC8001-ME3U1 电热水器 3000W 80L

海尔(Haier)一级能效扁桶电热水器 双管变频速热 家用洗澡储水式 纤薄双胆 节能省空间 镁棒免更换内胆免清洗 60L 3300W 四季温水洗【单管】

海尔(Haier)50升扁桶电热水器家用3300W真双胆速热纤薄机身大水量洗水质可视智能断电金刚无缝胆 60L 3300W 双镁棒免更换

海尔(Haier)电热水器60升一级能效 3300W速热变频速热恒温家用电热水器高清大屏热水器lead系列 大水量防 60升一级能效/升级数显大屏/搪瓷内胆

Haier 海尔 EC5001-ME3U1 金刚胆 储水式电热水器 50L 2200W

海尔(Haier)电热水器60升3000W速热双胆分胆加热超薄纤薄机身一级能效省电10倍增容大水量镁棒免更换 PV3

海尔(Haier)电热水器储水式扁桶机纤薄双胆变频速热一级能效双镁棒免更换家用卫生间 60L 3000W 全程恒温洗 WARM7

海尔(Haier)热水器电热水器3300/2200W速热家用60升80升小尺寸储水式一级能效节能洗澡高温杀菌洗小户型出租房 60L 3300W 变频+内胆免清洗+双管加热

海尔60升电热水器 3000W变频速热 锆金全瓷科技 一级能效家用节能储水式洗澡淋浴EC6002H-PT7AU1

• 师傅上门清洗,药也打完了,时间也等够了,结果镁棒拆不了,各种加热都不行。最后一气之下决定把机器卸下来,从侧面拆开放水。结果因为压着浴室的玻璃,师傅实在拿不出来。最后给我退钱走了。一气之下又买了一个新的,本来想着我们两个人一起搞,结果人家上门自己安好了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这真是一个悲伤的故事 [喜极而泣] 拿不下来是因为时间太长了锈死了吧

• 从来不知道要换这个

定期更换还是有必要的~

另外说下图片中冷热水标注反了 [皱眉]

• 史密斯的镁棒第一次特别难拆,出厂都在这里打密封胶了,

的确~史密斯的不太好弄。他家好像还有那种不带镁棒的 应该就是你那种吧

都不知道装在哪里

• 自己家换过两次,老人家换过一次,我个人经验,两年一次比较合理,更换时间短,镁棒没消耗,换的时候容易断到里面,但是不用担心,镁棒会跟水里的物质综合。我换失误的一次是镁棒根部有污渍宁住了,自己没注意,一拧螺丝,整根镁棒倒到内胆里,费了半个小时,才一点一点整出来,后来我有经验了,拧下螺丝,用钳子夹住镁棒根部螺丝往下拿,就没事了。经常更换镁棒没必要,给自己找麻烦而已?

两年差不多。。之前也只是更换镁棒 压根没等污水排完 取下旧的就换上新的了,。,,所以水垢啥的一直有 等于6年

我看网上有的地方水锈严重的话 长时间没换过镁棒,很有可能接口都绣死了。。像这种情况就不能取了 只能放水 把罐体拿下来 侧面打开

镁棒是通过自身锈蚀来减少电热管腐蚀的,镁不会和碳酸钙中和,又不是柠檬酸~~

• 18年没换过 [皱眉]

你也想用50年?(史密斯打钱)

• 咱俩热水器一模一样的

海尔热水器我觉得性价比挺高的~ [赞一个] 这玩意也没啥高技术含量 防电墙好像当初还是海尔的一个亮点 现在都标配了

• 具体如何泄压没写清楚,新手开阀门容易受伤

后面写了啊~ 第一次我就正常直接卸的镁棒 水流很温和,第二次补水重新卸压 不知道为啥就水漫金山了 [哭泣] 总结下 我觉得应该先打开进水阀上面的卸压口拍下水(也起到通气作用) 然后再拆镁棒 应该就没问题了 [喜极而泣]

文中没写的疑点是~第二次排水 由于水压巨大 本来还拿洗脸盆在下面接着的,水压直接把盆大道地上 最后发现打裂了直接。。镁棒也直接打到地上 导致瓷砖表面磕掉釉面一小块 [绷带]

• 你这个热水器好像和我家的一样,我是去年冬天换的镁棒,水排完后先别拧上镁棒,直接开进水阀用水冲,还能冲出很多,冲到流出清水为止。

嗯 当时有点手忙脚乱了 赶紧拧上完事了 [大囧] 问下您拧镁棒的时候水流大吗 不是喷出来的吧

我觉得水流还可以,我的热水器下面就是马桶,不用太担心水流的到处都是的问题。

• 想想还是燃气热水器方便一些,拆小厨宝更换镁棒都搞了一天

嗯 这几年不少人又重新考虑燃气热水器了 安全性方面基本没问题了,貌似燃气比电的更省钱? 就是不知道后续维护成本啥的怎么样

• - -我买的史密斯.每2年免费上门换...虽然我是免更换镁棒的 也可以免费清洁

这个给力吗

有的是电子镁棒,据说给含钛镁棒通电减少腐蚀速度?估计8年也要换。还有一种可能是有FOF阻垢滤料,把碳酸钙转化成离子络合物,不易附着,但滤芯在机器里面,2、3年后滤料消耗光应该上门填充FOF才能继续起作用。

个人认为装个不锈钢滤瓶,里面填充FOF做成外置的也行,就是不知道拼多多1.4元多1克,5克包邮的FOF是不是真的?250ppm以下,50克听说可以处理100吨水,500ppm时听说50克可以处理54吨水。

• 我柠檬酸买了,但是没有合适的工具拆管子,就没动。白白闲置了一笔资金,等明年再次换镁棒的时候到时候买工具一起弄吧
    不然又浪费水资源了

额 家里没有扳手吗。淘宝或者土猫网看看 不贵 我估计二十左右 家里常备工具。 另外你没有这个瓶子的话 柠檬酸也没办法冲进罐子里

买的是一套的,有瓶子的,扳手找不到了

• 柠檬酸不是要浸泡2小时吗?刚刚才用过清理热水壶

• 我从排污口塞了5包剪开口的柠檬酸....想着会冲出来...结果冲了5次也没出来了。某一天也许会出来吧。 直接买了两根带底座的 后来拆开后才发现 只要镁棒就行 底座不会坏 多花了8元钱啊...