2020-09-30 14:53:16 250点赞 840收藏 114评论

性早熟不可怕,可怕的是性教育缺失

小冉,18岁,结束高考一个多月,突然腹痛难耐,紧急送医后,检查结果让父母大吃一惊。

宫外孕!

而且,由于输卵管破裂造成腹腔内急性出血,抢救好几个小时,她才转危为安,但小冉的输卵管却被切掉了。

小冉失声痛哭道:“明明他说体外射精没事的。”

无知的小冉就这样被剥夺了自然孕育的机会,或许她的一生都要受其影响,以后想要孩子,她不得不比别人付出更多的艰辛。

然而,更让人痛心的是,一个妇科医生说:每年的8、9月份,是女生“堕胎潮”的小高峰,除了中高考毕业生,还有更小的孩子。

南京13岁的莎莎拿着压岁钱做人流手术;

广东茂名12岁女孩8个月内多次遭性侵,2次怀孕;

广西南宁9岁少女堕胎,罪魁祸首是一个13岁的小男孩:

看着这些稚气未脱的面孔,内心的担忧、恐慌和害怕油然而生。

孩子从3岁起就有了性意识,喜欢亲亲、抱抱,会不由自主地触摸隐私部位,尤其进入青春期后,喜欢与异性交往,对性充满好奇,这是成长的必然。

但孩子接受的性教育却少得可怜。

许多堕胎的女孩,问为什么不戴避孕套时,她们说:听说第一次不会怀孕;不射进去、只是蹭蹭不会怀孕;还有的问,什么是紧急避孕药,吃了会尿急吗?

真是令人啼笑皆非,她们冲动地尝试、懵懂地出错,盲目地处理,最终还得自己为无知买单。

正如青少年心理专家陈一筠所说:“孩子到了青春期,异性交往是一种必需,但性冲动、性压力甚至性风暴也困扰着孩子,如果他们没有正大光明的途径去缓释,就会从歪门邪道上去爆发。”

全国青少年生殖健康调查报告指出,60%的青少年接受婚前性行为,22.4%曾有性行为,有性行为女孩中21.3%怀孕过,其中4.9%多次怀孕。

所以,孩子性早熟不可怕,可怕的是性教育缺失,让孩子缺乏自我保护意识,这才是堕胎潮悲剧的根源。

比堕胎潮更可怕的,是对性教育的忽视

什么孩子不知道要使用保护措施呢?

因为很多家长从来不谈也不教,他们不是不知道性教育的重要,但他们认为谈性太早会教坏孩子。

几年前,北师大性教育专家曾编写过两本教材《成长的脚步》和《珍爱生命》,作为小学生的性健康教育读本,书中用卡通和图片详细讲解了人的诞生过程。

没想到引起轩然大波,许多家长说内容尺度太大,对性隐私描写太露骨、太直白,太不合时宜,甚至跑到学校抗议,学校不得已收回了教材。

或许你会纳闷,都21世纪了,电视、新闻、广告里,涉及性的画面无处不在,还有这么守旧的人吗?

其实,这样的家长还真不少。

北京妇联做过一个家庭性教育调查,结果显示:

74%的家长拒绝和孩子谈性,认为5岁以下幼儿需要性教育的仅有10.16%,更有家长认为,9岁孩子都太早。

近日,“家长吐槽我女儿还小”的新闻引起热议,这位家长质问班主任,一个班里有男有女,你给他们讲怀孕的过程,讲男女区别,难道不知道避开男生吗?我女儿才9岁,是听这些事情的年纪吗?

这一声声质问不禁让人汗颜,班主任怀孕了,学生们好奇,老师趁机普及性知识有何不妥?

更何况,你嫌性教育太早,可坏人不会嫌你的孩子太小。

今年9月,最高人民检察院根据检察机关起诉案件统计表明,从2017年到2019年,超4万人涉嫌性侵未成人。

受害女童年龄最小的才5岁。

如果父母让孩子早点接触性知识,当坏蛋接触她的隐私部位时,她会知道这是侵害,她会懂得告诉父母保护自己,而不是被坏蛋糊弄不自知。

但许多自以为是的家长,以为孩子大了能无师自通,闭上眼睛,捂上耳朵,忽视性教育,却让孩子真正面对性问题时手足无措,造成更大的伤害。

如果父母多些重视、多些教育,或许很多伤害都可以避免。

对孩子进行性教育,父母是最好的老师

北京师范大学儿童性教育专家刘文利教授说:

“父母是孩子性教育的第一任老师,孩子一生的性教育课要从宝宝一出生就开始,而且,父母对性和性教育的态度,影响着孩子未来对待性的态度 。”

可见,父母树立正确意识,与孩子及时、真诚地谈性才是最正确的姿势。

1、性教育也是教育,宜早不宜晚。

荷兰是世界上性教育最成功的国家之一,他们从小就告诉孩子,没有什么是不可公开谈论的,包括性。

4岁时,孩子开始接触性知识,通过插画、绘本以及基础的亲密行为清楚地知道哪些可做、哪些不可做、哪些是好的、哪些是不好的。

7岁时,孩子能正确画出男女身体,说出各部位的名称;

11岁接近性成熟时,能自如地讨论孕育、安全性行为和性虐待等话题。

如果谈恋爱了,家长不仅不阻止,还会提供空间,让孩子把男朋友或女朋友带回家过夜,并提醒他们该如何安全负责地性行为。

神奇的是,性教育越开放,孩子的行为越负责,对性的态度也越理性。

荷兰青少年首次发生性行为的平均年龄从2005年的17岁升至2017年的18岁半,少女意外怀孕、堕胎和性病感染也是世界最低。

所以,性教育永远不会太早,而且越早越好,这样一切才能顺其自然地发生。

2、给女孩底线教育,男孩阳光教育。

俗话说,未雨绸缪才能防患于未然,孩子一出生就是一张白纸,需要家长的勾勒,才能建立正确的三观,对孩子的性教育亦如此。

除了告诉他们男女有别、不随意亲嘴、不让人触碰背心短裤遮盖的地方,不舒服要敢于拒绝,大声说“不”等基本常识外,还要分性别重点教育。

就像作家罗松所说:给女儿最好的保护是底线教育,给儿子最好的保护是阳光教育。

对女孩,要重点强化自保能力,不管多大诱惑,都要守住身体底线,既不出卖也不伤害自己的身体。

但当危险来临时,首要的是保护生命,再想办法自救。

对男孩,则侧重责任担当,学会尊重女性、学会自我约束。

同时懂得规则和边界意识,当没把握为她穿上嫁衣时,就不要轻易脱掉她的内衣。

3、尊重情感表达,教孩子区分爱与性。

孩子青春期,最让父母头疼的是早恋,他们常常会把爱与性混为一谈,在荷尔蒙的推动下,做出许多追悔莫及的事情。

著名收藏家马未都说到儿子早恋时,他的做法是,先用一句:你太晚了,我当年比你还早一点!拉近距离,赢得儿子的信任,然后再徐徐框正。

这在心理学上称之为“自已人效应”,是指人会对自己人说的话更信赖,更容易接受,而自己人就是把你和他归于同一类型的人。

然后,马未都形象地告诉儿子,早恋就像青苹果,好看但不好吃,这时产生的性冲动更多的是一种生理本能,不用害怕,也非常正常。

真正的爱除了生理本能,还有责任,是等自己有能力撑起伞,为未来遮风挡雨时,再去摘下那个成熟的红苹果。

所以,不管是青春的悸动,还是真情流露,都是孩子的情感表达,都需要尊重。
聪明的父母教会孩子用责任心,为心爱的人营造幸福,而不是带去伤害。

4、携手面对困难,做孩子的安全避风港。

若真正造成伤害时,又该如何做呢?

前段时间,去医院体检遇到一个12岁左右女孩,因为怀孕约手术。

等待期间,妈妈不管不顾地大声呵斥女孩,一会戳她脑袋、一会掐她胳膊,骂到气愤时在她背上打几拳,甚至还会踹上两脚。

女孩低着头一声不吭,手揪着衣角来回拧巴。

在妈妈的责骂中发现,原来女孩被老师侵犯过几次,但一直不敢说,直到怀孕才发现不对劲。

令人遗憾的是,身心俱伤的女孩,最需要关爱安抚时,妈妈却用恶毒的语言指责她,让她无地自容。

正如心理咨询师说:“好的父母是天赐的运气,可以让我们有一个好的心理基础。”

如果父母愿意听女孩诉说,或许她能免于伤害,至少能把伤害降到最小。

如果父母不是一味批评指责,而是教孩子正确处理,相信更多的孩子愿意求助。

所以,面对已经铸成的过错,孩子最需要的是有一个避风的港湾,让她疗伤;最想要的是父母伸出援助之手,让她有勇气走向未来。

艾米·斯嘉力说:“如果你将爱和亲密关系视作性的锚点,那么你与孩子,甚至是与更年幼的儿童谈论起性都容易得多。”

电影《父与子的性教尬聊》中,7岁的小男孩帕普是个典型的好奇宝宝,不停地追问爸爸有关性知识方面的问题。

帕普爸爸耐心地为他解答自慰、怀孕、避孕套,还有同性恋等问题,生动形象地用USB数据线和USB接口,揭开了“性”的神秘面纱。

有这么机智的父母,可以说是孩子最大的幸福,愿你我都能像帕普一样:

用淡定的态度面对孩子的身体变化;

用坦然的神情解答孩子好奇的问题;

用科学的方法教会孩子正确的性观念;

用理性的措施帮助孩子更好地面对困境。

文章转载于“爸妈视界”(ID:bamashijie)。父母的身份平凡而伟大,咱们眼中的世界有温情、责任、担当,也有无奈、烦恼和困惑。本公众号希望提供一些有价值的案例与话题,与爸妈们一起:剖析社会热点、感悟人情冷暖,从百万父母视界中增长婚姻、家庭、育儿的智慧,从容应对家庭生活,收获幸福与快乐!

本文经爸妈视界(ID:bamashijie)授权发布,原标题:12岁女孩遭多人性侵,8个月内2次怀孕:难以启齿的性教育,你该如何讲给孩子听,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

柯斯德尼儿童防触电插座保护盖塞插孔锁扣卡通婴儿防电源插头 二孔+三孔+五孔-18个装

LUNASTORY 月亮故事 韩国网红婴儿爬爬垫 宝宝爬行垫高端PU无缝儿童消音防摔防潮地垫

迪登都小午休折叠垫 三折叠睡垫午休海绵垫子单人榻榻米办公室 头枕款三折叠-湖蓝色 70宽*200长*5c·m厚度

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 恐龙跳房子 51X81加厚绒布游戏垫

蒂乐桌角透明防撞角护角贴全包儿童宝宝防磕碰直角包边转角保护套 【透明无痕】L型【 10个装】

贝肽斯宝宝防撞条墙角包边软包加厚加宽防碰撞保护条儿童环保 米黄色【厚1.2cm/宽20cm】加宽加厚 2米【NBR升级-免贴无痕】

迪登都小午休折叠垫 办公室午休折叠垫子睡觉睡垫单人便携打地铺户 70*1.5c·m黑

BEJE床围栏宝宝防摔防掉床婴幼儿童挡板床上护拦升降加高床护栏 骑士乐园 1.5米(单面装)

Aceboer防摔帽婴儿学步护头防摔枕宝宝头部保护垫儿童透气防撞防摔 绿森林【透气防摔帽】

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 黑色停车场 60X90厘米(尺寸较小)

薇欧漫汽I车停车场地垫游戏地毯停车场爬行垫城市道路交通地垫儿童玩耍 城市公路 120X160厘米

蒂乐婴儿围栏地上宝宝游戏围栏防护栏儿童室内家用爬行垫护栏栅栏 星球咖色180*150-(中型E)

薇欧漫汽I车停车场地垫ins儿童城市 轨道地垫防滑加厚地毯儿童 米奇跳房子 121X161加厚绒布游戏垫

天智星宝宝围栏乐园全套婴儿爬行垫护栏地上室内护栏儿童游戏学步栅 熊猫164X164cm高48cm红黄14+1门

taoqibaby婴儿护膝网眼透气宝宝爬行护具儿童防摔学步学爬保护套垫 【两双套装】花兔+甲虫

美狮宝(Prince Lionheart)橱柜锁(2个)|柜门锁双开门锁推拉门锁 多功能防夹手锁 (短)2113

• 我又想起前段时间有班主任在学校给小孩普及性教育 结果一堆家长在班级群骂老师不要教乱七八糟的东西的新闻 ,国内性教育任重道远啊

• 应该要普及性教育。我家娃三岁左右我就开始告诉娃有些地方是敏感部位,不能乱摸别人的,别人也不可以乱摸你。每个阶段讲适合的内容。

• 三岁的时候和孩子一起看绘本,专门告诉她哪些地方不可以让除了妈妈以外的人碰。(我自己带孩子)到了上幼儿园,开始强调不管是男是女,都不能当外人面赤裸身体,更不能把女孩敏感位置展示给人看……结果你懂得,孩子死也不肯在幼儿园教室的公共多人卫生间上厕所(为此我多次被喊去说孩子尿裤子了…… [喜极而泣] )后来终于讲明白特殊情况特殊处理了~她专门挑没人去的时候去,比如上课期间…… [狂汗] 。之后每个阶段都会专门买相关年龄应该关注的性知识书,也会找点动画式的科教片给她看,帮助她区别哪些是正常人际中的接触,哪些过头了。以及如果遇到相关情况一定要第一时间离开并马上告之家长。再后来学校越来越频密地开展安全教育里提到这些,她现在比我还烦听见这种东西 [不说话] 。生女儿真心会更谨小慎微些 [狂汗]

向你学习哈

中国人最缺乏的三种教育:性教育、爱教育、死亡教育。
    分别对应人生的三个支点:身体完整、灵魂丰沛、生命价值。 ​​​

• 我给我家孩子普及性教育时候我老婆旁边一直叨逼叨我,我是不是应该先离个婚

找把老婆整睡着了在说 [无语] [脸红] [脸红] [脸红]

我家是孩子他爹唠叨 [皱眉]

• 不如先讲讲 毫无正面作用的《未成年保护法》

• 没收作案工具实行起来是不是很难!? [想一想]

至少要化学阉割。

+10086凭什么还让带着凶器继续生活在人群中?想想可怜的素媛…那个混蛋出狱后依旧住在离素媛家3分钟路程的附近…父母为了不让好不容易对周围产生了安全感的素媛再次感受到恐慌,宁愿自己出钱请他搬离,而这人渣不愿意!

• 一个是教育的缺失,一个是法律的纵容。。。

他说的还真没毛病

***,当然,只是生活作风问题而已。

• 不仅女孩,男孩也要知道保护自己

• 未成年了,法律解释还是性侵?有没有搞错?算强奸好不好?

去跟罗老师学学看

• 扭好人生的第一粒钮子,不让孩子看那该死的电视剧

• 平时闭口不谈,酒桌上黄腔四起,这就是我们的性教育。 [生气] [生气]

• 地狱空荡荡,魔鬼在人间。

• 前两天刚看新闻就这还有家长投诉说不该教,真搞不懂,蒙着眼睛狼就不来了?

• 性教育应该加入中班幼儿园课程!!!

• 在想个问题,书里给孩子讲清楚以后,难道孩子就没有好奇心了么

• 让万峰老师来

• 说的好像是孩子知识不够才被性侵的一样!这是明显的本末倒置,我哪怕是个性学教授,遇到禽兽就能反抗得了了?

• 有人把性看成爱情与责任,有人把性看成羞耻与犯罪

• 荷尔蒙上来时的女孩最好骗,现在都早熟,激素食品和视频冲击着青少年。养女儿不易。

• 女孩子确实需要保护好自己!对周围的人需要有防备的心里才行!