孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

2020-09-23 18:11:42 42点赞 170收藏 52评论

当了妈以后,隔一段时间就想换手机。

倒不是手机不好,实在是内存不够用

打开手机,相册里全是朵朵和弟弟,

照片、视频一大堆。

刚出生时,皱巴巴的样子;

100天,笑哈哈的小模样;

长出的第一颗小牙;

第一次走路,跌跌撞撞……

想要记录的瞬间,实在是太多了。

可是...

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

好想有个定制款的手机,

超大大大大内存的那种。

这样我就可以把想记录的瞬间,

都保留下来。

等到孩子长大了,

我跟他们一起回忆小时候的事。

这样的画面想一想,就觉得很温暖。

我也会写日记,记录孩子们的生活和我自己的感悟,但是,又想让朵朵和弟弟也一起参与进来,把这件事变得更有创意一些。

之前在微博上,看到孙莉发出女儿黄多多的手账,用有趣的插画,记录了她们去巴黎的旅行。孙莉感慨,去年的旅行仿佛还在昨天。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

说实话,我很羡慕她们,可以把亲子时光记录得这么生动有趣。

要是我们家,也可以像这样,把珍贵的亲子时光,用有创意的方式,记录下来,记在心里,那就太好了。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

我希望,朵朵和弟弟长大之后,回忆起自己的童年,永远都有爸爸妈妈的身影;

我希望他们能够自豪的说,我的爸爸妈妈从未缺席过我的生活;

我希望他们能骄傲的说,我记得小时候爸爸妈妈带我做过的每一件事,大的小的...我全都有印象!

有一次和朵朵做植物观察日记,她兴致勃勃的观察火龙果的小苗(是的,我们把火龙果的种子种了起来,还发芽了),一边看,一边在本子上画画。

看到她投入的样子,我想,我可以和朵朵一起,来做个亲子手账呀。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

手账,可以理解为日记。但不是专写文字的日记本,而是用各种涂鸦、插画、照片、贴纸、印章等等形式,来充实记录本,记录生活中的点点滴滴。

每个人的手账都不大一样,分享一个我很喜欢的乌克兰插画家的手账:

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

每次看到美美的手账,我不只是惊讶于创作者的想象力,还有审美和品味。

要知道,排版布局、色彩搭配、内容填充,这可都很考验制作手账的人的能力的哦!

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

说干就干:和朵朵一起做亲子手账。

让朵朵和弟弟,可以和我一起来使用,我想让我们一家人的幸福,都能被记录在这本亲子手账中

我要记录下朵朵认真投入的样子:

我要记录下弟弟帅气的模样:

还有他们两个人相亲相爱的瞬间:

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

我的思路是这样的:亲子手账,应该既可以记录生活中的点点滴滴,还可以帮助孩子培养好的行为习惯,比如说学会计划、时间管理等等。

以上次去逛博物馆为例子:

在去博物馆之前,我和朵朵说好,一起做好计划表,我们今天要去哪里玩,要玩什么,要拿哪些东西?当天的装备,都是我们一起讨论出来的;

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

然后,我们把计划表,一张一张夹到手账本里,再贴上朵朵最喜欢的小贴纸;

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

在从博物馆回来之后,我们再从拍好的照片里,选出比较满意的,一起动手,贴到手账本上。

如果数量太多,就需要发挥我们自己的排版功力啦!

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

这是一件非常有意思的事情,孩子们在思考怎么摆照片,会更好看的同时,就锻炼了审美和品味。

贴好照片之后,我会记录下今天做过的事情,写下自己的感想:

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

然后让朵朵用画画来表达她的感想,毕竟朵朵可是一拿起画笔,就停不下来的人。这些都是她的画:

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

不仅是逛博物馆,平时带朵朵和弟弟出去遛遛的时候,我也会忍不住拍照片。

这些照片,我全都贴到了手账本上。贴的时候,我一边和朵朵讨论拍照时候发生的趣事,一边把照片给弟弟看,三个人都哈哈大笑。

这样做的好处是,不仅增进了亲子关系,还锻炼了孩子们的动手能力和语言表达能力。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

朵爸回来的时候,我们就把手账本向他炫耀,所谓的亲子时光,就是如此吧。

照片是最真实的,一年又一年,朵朵和弟弟都长大了很多。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

做手账,是一件幸福感很高的事情。

它让生活变得更有意义,仪式感更足了,生活里多了很多小幸福。

我翻看手账的时候,经常会想起一些好玩的细节。我很喜欢这种记录生活的方式,就像小时候写日记一样,它会提醒我,生活中发生的事情,以及其中流淌的爱。

孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?

有时候,我都忍不住想:在五年后、十年后……当朵朵和弟弟翻出这些亲子手账时,他们会是什么样的心情呢?

小小的手账本,一整年满满的记忆,还有什么比这更珍贵的财富?

宝妈们平时是怎么记录生活的呢?在留言区和我分享一下吧。

注:以上部分图片来源于网络,如有侵权请联系删除。

关于作者:朵妈,专攻3-6岁孩子的早教问题,历经3年系统的儿童早教学习,已是妈妈们信赖的陪娃伙伴。关注我,每天五分钟,一起高质量陪娃!】

本文经朵妈陪娃公众号授权发布,原标题:孙莉晒黄多多手账惹人羡慕:这样的亲子时光,谁不想要?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

• 黄磊不愧是表演系老师,天天凹人设。
    让40岁老婆去超生,生个男孩还舔着脸说好遗憾不是女孩。

• 他们家人就这么缺人羡慕么

• 老百姓的娃无法岁月静好,大都迷失在补习班的深坑中。。。想着未来能有一份好一点的工作。

• 这些人都是不上班的吧?上班族不加班就已经是幸运的了,下了班还的辅导孩子功课,哪有时间搞这个?这种小美好,呵呵告辞~

这些人睡觉都是每天自然醒,别人每天还得上闹钟。。。这些人孩子去补习班都是有保姆等专人去送的。。。不怕堵车的。。。

• 这种应该发到***,不能发到张大妈,张大妈都是省钱过日子的,譬如我这样的社会底层。还有部分直男!不喜欢也看不懂手帐本!另外,我说一下对黄磊一家人的印象,黄磊挺聪明的,他是不是爱作秀,假恩爱,或者是不是重男轻女都不影响他们一家高品质的生活,无论哪个阶层都不缺貌合神离假恩爱的夫妻!穷人堆里也一群渣男,谁又比谁道德高尚呢!有钱基因又好多生几个挺好的。黄多多也很好,爹妈有钱自己也优秀。作者的亲子手帐本也很好,确实促进亲子关系,比让孩子玩手机pad看电视强太多了!我做不到但我认可别人的优秀!

• 终于看到喷这一家了 又让我重新爱上张大妈

• 时间还有金钱,让生活有本来的美好

• 一般在媒体面前好人设的。。。其实都比较差劲。。。

• 为什么内容不是黄多多?

• 天天炒 这是要出道的意思

• 马上要复出挣钱了~最近狂炒作

• 人家可以不用拼985,要么从艺要么出国,老百姓还是老实点好好读书

• 孙莉是谁?

• 还是太闲了

• 不喜欢黄磊一家

• 老子有钱也能这么用心!??!!

• [皱眉] 手机内存满了,不能导入到电脑的大容量硬盘吗?这些实在是无法理解,照片视频啥的定期整理也好啊,实在不行做成视频发到抖音里也可以的啊。

• 记得以前在哪个粽子上主持人问这小孩,比较爱爸爸还是爱妈妈,这小孩直接炸了,一堆大道理,真是心机之蛙

• 首先得有一双会绘画的手~好看呀

• 这个名字不好念呢 [Hi]