阿文菌自驾游西藏 篇四:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

2020-09-26 16:00:46 86点赞 185收藏 136评论

创作立场声明:自驾游第四天,翻越了4000多海拔的折多山,这段路太凶险,终于进入藏区!接下来会更精彩,敬请期待!

前言

大家,我是阿文菌!今天是2020年9月25日,自驾游第4天!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

也不知道自己哪根弦触碰了,我居然想到要自驾西藏了,说做就做,在接近半个月的准备筹备下,顺利出发了!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

前往西藏的攻略只做了一些大概的了解,打算走318进拉萨,317出拉萨,至于详细的内容,都是走一步算一步,我的这些文章,也只是一种记录,分享,并不能算是专题攻略,只希望能给一部分人简单参考就够了。

本次旅程,我尽量保持日更图文内容,视频内容等返程后,再进行剪辑分享。这次我将全程使用4k画质拍摄视频,带了2台Gopro、2台微单、1台无人机,相信能有不错的作品,大家敬请期待!

也希望喜欢我文章的朋友,多为我的文章,点赞、收藏、评论一下下,大家的支持是我继续日更的最大动力!

离开成都

1、今天会离开成都,前往新都桥入住,全程开车大概8个小时左右:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

正式入藏了,其中会途径雅安、泸定、康定、折多山,后半部分真的是惊心动魄!

2、昨天入住的酒店服务确实不错,价格也便宜,还包早饭,早上9点多起来吃了早餐后,就要离开了,今天正式进藏区了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

3、从成都锦里导航到雅安,全程140KM,大概1个小时40分就能到:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

4、在离开成都没多久,天空就下雨了,据说这边经常这样:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

5、我们路过浦江服务区,这个服务区真的超大,而且上面还有熊猫雕像:

6、看熊猫的造型,很可爱呢:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

7、一路上都是熊猫元素:

到达雅安

1、很快,我们就到雅安了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

雅安市位于川藏、川滇公路交会处,距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,是古 南方丝绸之路 的门户和必经之路,曾为 西康省 省会。它是四川省历史文化名城和新兴的旅游城,有“雨城”之称,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。

2、在到雅安之前,天空就开始飘小雨了,不愧是雨城:

3、将车停在江边的停车位上,来看看这个城市:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

4、用无人机飞了一下,雅安这个城市很漂亮:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

5、长江支流青衣江也很壮观:

6、我们在雅安停留了半个小时就准备离开了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

其实也完全没必要在雅安停留,但是我们自由行,想多看看,如果时间比较赶的朋友,也可以直接前往下一站:

7、这个小车好可爱,哈哈:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

8、离开雅安,匆匆忙忙的,主要停下来休息一下,顺便看看这个城市:

前往泸定

1、雅安到泸定100KM,大概一个半小时就能到达:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

2、路上的风景很不错,见过隧道装修成这样子的么:

3、隧道里也有一些特别的风光:

4、特别喜欢这个五星红旗的设计:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

5、一路上天气也慢慢好了起来:

6、又可以看到云雾缭绕的山脉了:

7、走着这么好的高速公路,真心觉得我国基建强大,佩服佩服:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

8、在路上某个服务区还看到一些组队的车友在拍照:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

9、顺利达到泸定,这个时候的天气真的很好:

到达泸定

1、来到泸定,就感觉这里很有红色气息:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

泸定是川西重要的旅游景区之一,县境内有“高万丈”的二郎山、“蜀山之王”贡嘎山、风光秀丽的燕子沟以及国家5A级风景名胜区—— 海螺沟冰川森林公园 。1935年5月29日,中国工农红军在这里取得了飞夺泸定桥的伟大胜利,泸定也因此成为革命历史名城,泸定桥及红军飞夺泸定桥纪念碑也成为全国青少年爱国主义教育基地之一。

2、泸定的地势也很特别,我们转了很多弯才下去,这里建设得太强大了:

3、到达泸定镇:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

6、泸定这里,到处都是红旗飘飘,而且这里对军人特别敬重,军车停车一律免费:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

7、进入泸定后,就能感觉到与内地截然不同的风格,对我们来说都很新鲜:

我们绕了一圈,才找到地方停车,景区周围的停车场很少,我们停在附近的眉州酒店里,走过去很快:

8、从停车场到泸定桥的过程中,也可以看看这个美丽的城市:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

9、路上也有摆摊出售各种物品,价格不贵:

飞夺泸定桥

1、到达泸定桥,这里很少有人佩戴口罩,就算进入景区,也不会要求佩戴,看来还是离得远了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

2、大渡河真很宽,河水很迅猛,真心佩服红军们,太猛了:

3、泸定桥景区门票10元一人,包含往返,个人觉得很划算,也有不少人觉得不值:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

泸定桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月,于清康熙四十五年(1706年)四月投入使用; 于1961年3月4日被纳入中国首批全国重点文物保护单位;于2003年纳入景区管理。

泸定桥全长103.67米,宽3米,由13根锁链组成,为一座历史悠久的古桥;该桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外。

4、泸定桥介绍:

5、走在这个上面,真担心会掉下去:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

6、来玩的游客也不多,并不需要排队:

7、如果只走中间,感觉还好,但是走两侧,真心吓人:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

8、用无人机看了一下,再想想飞夺泸定桥的电影,真的佩服,佩服!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

9、泸定桥旁边还有个广场,在举办什么活动,很热闹:

10、泸定县城仿佛就是建立在山窝窝中,这里的发展也感觉很棒:

到达康定

1、我们在泸定游玩了一会儿就要去康定了,到康定大概一个半小时:

离开泸定后,穿过几个隧道就开始下雨了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

2、到达康定:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

康定市境地处四川盆地西缘山地和青藏高原的过渡地带,地势由西向东倾斜。

大雪山中段的海子山、折多山、贡嘎山由北向南纵贯县境,将其分为东西两大部分,东部为高山峡谷,多数山峰在5000米以上,市境内海拔最高点 7556 米 ( “天府第一峰”贡嘎山主峰 ) ,最低点 1390 米 ( 大渡河 ) ,市委、市府所在地炉城街道的海拔 2560 米。西部和西北部为丘状高原及高山深谷区。

由于地貌气候复杂多样,康定有 “一山有四季,十里不同天” 之说。

3、康定这个城市建筑风格又不一样,特别是两边的路灯,太高级的感觉:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

4、康定这里有个索道,不知道是干嘛的:

5、康定我们没有过多停留,由于下雨,也没去找康定情歌的地方:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

前往新都桥,翻越折多山

1、我们从康定到新都桥,就没有高速公路可以走了!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

接下来需要走G318国道,也是正式开始318的入藏之旅了,在路上看到骑行的朋友,真心佩服:

2、这里不得不提一下,一开始我们不知道会翻越垭口海拔4298米的折多山,后来走着走着,发现这路也太凶险了,搜了下啥地方,才发现居然要上高原,而这一段路也是今天最惊心动魄的一段路: 武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

折多山是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

3、从康定到新都桥,一共只有60多公里,但是翻越这个折多山,我们走了接近2个半小时才到,翻过折多山,就进入了藏区:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

4、折多山上超多大货车,其实跟着慢慢走,也还好,但是总有不少小车在超车,这超车就很吓人:

而且有一段路还在下雪,是很小的雪籽,像小冰雹一样拍打着车窗:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

5、一路上非常的凶险,跟着前面的车慢慢走,不超车,就很安全,一旦超车,危险指数增加数倍,心跳就加速:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

6、折多山真的很高,我感觉一直走在云层之中:

7、有好几次差点被大货车挤到,我车停下来,让对面的车超车,不然真的有危险:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

8、值得一提的是国庆期间,貌似会对货车进行管制:

9、胸口越来越闷,而且呼吸也不通畅了,高原的反应开始了:

但是没有那种严重的高反,还能承受:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

10、在折多山的这段路,没有加油站,也很少会有厕所和商店,在到达垭口后,我们没有停留,直接下山:

11、下山途中,居然堵车了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

12、远处的风景也很漂亮:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

13、在高原堵车,真心不好受,胸口一直闷闷的:

14、堵车,堵了很长时间:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

15、后来我仔细看了下,主要是有很多小车在加塞,导致对面货车走不动,对面走不动,我们这边的路也卡住了,看下图绿色的那个小车,就是从我后面开过去加塞的:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

我比较怂,一路上很少超车,都是跟着前面的车走:

16、一直堵到天黑了,路才通了: 武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

17、当我走在平稳的路上的时候,心都还在紧张着,这段路绝对是我开车几年来,最刺激的一段路:

18、都说风景在路上,确实如此,本文的95%的照片都是俺老婆一路上拍摄的,挺好看的:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

19、最终,在下午8点左右,顺利到达新都桥的酒店,此时下着暴雨:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

我们在网上定的7天酒店,一晚上160元,门口免费停车:

终于到酒店了,今天早上9点半左右从成都锦里出发,到晚上8点才到新都桥,中途游玩用了1-2小时,其余都是开车的时间!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

现在在酒店的房间里将这篇文章写了出来!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

现在胸口还有闷闷的感觉,不过能写出这篇文章,也算是不容易了。

明天有可能会去稻城亚丁入住,然后在稻城亚丁玩一天。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

具体得看天气,如果天气不好,有可能就不去了。

都说新都桥是摄影的天堂,由于现在很晚,而且还是大雨的情况,也很冷,完全感受不到。

等白天再看看如何吧!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

一天的开车中,我们也算开得很慢的,每个景点都是慢慢逛,多看看这个景点,但在车上的时间还是太长了,后续真的要注意开车时间了,不然回到酒店就瘫了。

然后说下这辆车的问题,我们听取了前几篇文章评论区的朋友,说本田CRV容易被盗。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

所以,我们打算接下来都入住靠谱的酒店,那种有停车场的,哪怕贵一点的也行,我的设备电脑都会放车里,真担心车被盗了。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第4天:成都到新都桥,正式入藏,途径雅安、泸定、康定、折多山!

明天开始正式在藏区游玩了,接下来的过程会更加精彩,我们下篇文章再见!白白!

往期内容:

阿文菌自驾游西藏 篇一:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!前言大家,我是阿文菌!这是我新开的一个专栏,会用来记录接下来20天的自驾游全过程!这次西藏之行,我将从武汉自驾到拉萨,川进青出,预计20天左右。行程中一共2人,座驾是本田CRV2016款,于2020年9月22日正式出发。也不知道自己哪根弦触碰了,我居然想到要自驾西藏了,说做就做,在接近半个月的准备筹阿文菌| 91 评论146 收藏179查看详情阿文菌自驾游西藏 篇二:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第2天:重庆一日游,洪崖洞、解放碑、李子坝、鹅岭二厂、火锅走起!!前言大家,我是阿文菌!今天是2020年9月23日,自驾游第2天!这是我新开的一个专栏,会用来记录接下来20天的自驾游全过程!这次西藏之行,我将从武汉自驾到拉萨,川进青出,预计20天左右。行程中一共2人,座驾是本田CRV2016款,于2020年9月22日正式出发。也不知道自己哪根弦触碰了,我居然想到要阿文菌| 38 评论62 收藏65查看详情阿文菌自驾游西藏 篇三:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第3天:重庆到成都,体验成都慢生活,吃川菜,掏耳朵,喝盖杯茶!9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」前言大家,我是阿文菌!今天是2020年9月24日,自驾游第3天!这是我新开阿文菌| 23 评论30 收藏36查看详情