现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

2020-09-25 10:51:55 4点赞 2收藏 0评论

话说因为疫情我早已和电影院无缘相见,这次疫情得以有效控制后的档期佳片云集,除放弃过往的优秀影片外,新上映的几部大片也夺人眼球。作为公认的文艺女中年,我选择经典名著改编的电影《小妇人》。

观影那天恰逢七夕情人节,见有些年轻情侣结伴而来。影院一进门便有专人负责引导大家扫码测体温,健康宝显示一切正常后方可进入影院。没有智能手机无法扫码的老年人可以在登记簿上面登记个人信息,然后便可进入影院。与以往不同,现在的UME华星已经取消人工购票,而是采用机器取票的方式来出票,热情的工作人员见我不知如何操作更是主动帮我取票。在影院中随处可见提示观众安全观影的告示牌,从大厅中的“安全观影公示”再到洗手间里的“正确洗手七步法”,影院甚至还增设“健康观察区”供体温异常的观众留观之用。入场前十分钟被昔日负责检票的工作人员告知因疫情现在进场只需自行撕掉票根放入桌子上的盒子里即可,从一个侧面反映出影院防疫措施的细致入微。进入影厅我发现身旁的座位上面设有蓝色隔离带,提醒观众做好防护。下面就由我来带领大家领略一下此片的魅力:

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

90后爱尔兰演员西尔莎·罗南人如其名,和片中向往自由的Jo一样率性洒脱。生于演艺世家的她曾在《赎罪》中崭露头角,将一位青涩少女内心的痛苦与挣扎演绎的淋漓尽致。此次出演Jo更是将人物鲜明的性格刻画的入木三分,坚强独立,乐观向上,心怀梦想。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

因《哈利·波特》系列而名声大噪的爱玛·沃森一改往日所饰演的深入人心的赫敏形象,担纲大姐Meg一角,蕙质兰心,淡雅如菊。她将角色性格中温婉隐忍的一面展现的十分充分,与此同时也能将Meg在面对心仪的布料时所表现出来的犹豫和矛盾的心理活动从表情和眼神中流露出来。总而言之,她对角色的把握很是到位。由此观众也可以看到不同以往的爱玛·沃森,一个拥有无尽潜力的实力派年轻演员。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

曾在《星际穿越》中初出茅庐的提莫西·查拉梅深受家人影响选择演艺道路,这次他诠释的富家子弟劳里这一角色可圈可点。时而颓废时而深邃,时而勇于追求幸福时而一蹶不振。无论是肢体语言还是表情言谈甚至是眼神,都能给自己加戏。是他勇敢表白,也他一语惊醒梦中人。虽然这部戏的主角是四姐妹,但是他和其中两位都有情感纠葛,而且还都颇具看点。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

此外,老戏骨梅丽尔·斯特里普的加盟也为本片增色不少,身为奥斯卡影后,她的演技纯熟,使角色变得更加的鲜活。仿佛她就是南北战争年代的贵妇马奇姑妈,固执己见,不遗余力的给四姐妹灌输她的人生观价值观。虽然是仅是一个配角,但是她的存在无疑会影响到Amy的择偶观。本就爱美且热衷于社交并幻想成为名媛的她在马奇姑妈的悉心调教下原本打算嫁给有钱人,从而帮助家里改善生活,摆脱清贫。但最终劳里却点醒她,使她明白爱情的真谛。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

金球奖得主劳拉·邓恩在片中出演母亲一角,虽然生活清苦,但却乐善好施乐于助人。在几个女儿的教育方面她也有着自己的心得,比如教会Jo换位思考包容别人,告诉Amy人品远比外貌重要,引导Meg远离世俗的眼光遵从自己的内心,启发Beth多听听自己心灵深处的声音。同样来自演艺世家,同样在参演本片前早已斩获大奖,并在《侏罗纪公园》和《侏罗纪公园3》中拥有傲人的表现。她将女主人的坚韧独立呈现给观众,同时也以身作则的传递给几个女儿一种择偶观-----在择偶和婚姻方面尊重自己的内心远比嫁入豪门要好,爱情无关金钱,只要根据自己的性格选择合适的人,即使安贫乐道也可以美满幸福。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

至于编剧兼导演格蕾塔·葛伟格,继上一力作《伯德小姐》后又联手老搭档西尔莎·罗南以及一众明星再度使改编自世界名著《小妇人》的同名电影引发观众的思考,这无疑是一部现代择偶启示录。她在电影的开篇采用倒叙的手法将观众引领到那个遥远的战争年代,期间时空穿越,给人一种眼花缭乱的感觉,和1949年平铺直叙的表现手法大相径庭,令人眼前一亮。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

本片喜获奥斯卡最佳服装设计奖,片中负责服装设计的杰奎琳·杜兰曾是影片《美女与野兽》以及《安娜·卡列尼娜》的服装设计。依旧是美轮美奂的华服,依旧是尊重演员个人意愿和喜好的选择戏服。这部电影中的服装设计符合每一位演员的气质与角色设定,为此片大获成功奠定一定的基础。

现代择偶启示录----电影《小妇人》观后感

综上所述,这是一部忠于原著且不拘泥于原著的富有现实意义的女权主义追梦电影,导演和演员们旨在告诉我们女性并非男性的附庸,而是拥有独立人格的个体。