秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

2020-09-07 19:28:37 8点赞 14收藏 10评论

创作立场声明:索尼送测,对比我写过的XB系列其他音箱,谈谈这三年来的一些感想。

索尼SRS系列蓝牙音箱(包含XB、X、HG三大分支),我评测和蹭听的共十款多些。

这里面SRS-X系列相对发烧,XB系列注重趣味性和低音、HG系列侧重音效与时尚。

其中的XB系列因主要面向热血青年,故外形和功能也往往被设计的最拉风。我也一直觉得这个系列不太需要“评测”,就会让人“心里有数”。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

我上次评测这个系列的蓝牙音箱,还是SRS-XB40(2017年),也是当年XB的旗舰。

XB40的光效做的非常棒,在当年着实惊艳了我。可惜音质还没有非常好,主要是因为声波扩散的不太自然,听着稍微欠缺“舒展”性。

如今再见XB系列(SRS-XB30的后续),发现音质、光效、功能上比40还要进步(次旗舰的它,已秒了前旗舰SRS-XB40),内心不免有些感动。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

后查资料,发现新出的XB33竟已是进化到第三代了,更是感慨万千,因为我完美错过了已经停产的XB31和XB32.

(目前XB系列和X系列的旗舰位置都没有新品问世,也不知何时会更新)

相比前两代(31和32),新品XB33能发光的部位大幅增加,粗看已和当年旗舰SRS-XB40近似了,但细看下,却发现比XB40猛的多。因为曾经的XB40只能“照亮眼前”,而如今XB33已可覆盖上下和前后了,进步巨大。

如果未来还会有XB34问世,不排除照明区域还会覆盖到“左右”。

总之,这一年年的,索尼“挤了一手好牙膏”,稳准狠(坏笑)。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

新品XB33具备IP67级防尘和防水,以及最大24小时的满电续航能力。

仅从这俩数据来看,对比老对手JBL的Pulse4(IPX7和12小时)可谓是完胜。此外,能做到售价相对低,性能却更高,也看得出索尼的斗志。

不过,实际续航也因使用方式不同而有所变化。像照明(光效)开启,且在最大音量播放时,也就4小时续航(电池容量2700mAh);若音量设定为中小等级(此时官方测试条件为音量35),光效开启,续航则大幅延长至14小时;要是你只打算“听个响”,不看它的光效表演。那么在中小音量下,是可以逼近24小时的。

而以我个人对如此体积(1100g)蓝牙音箱的续航预期,则是希望它能在较大音量下,可使用超出6小时。实测如果不开“光效”,只静静享受,这是没啥问题的。

除却优秀的防护和续航,XB33还有个LIVE SOUND音效值得一提,我们可一键开启(也可APP内设置)使用它,而实际听感我认为也是非常好。基本打消了我对EXTRA BASS系列只会“轰轰轰”的顾虑。能让人听更多类型的音乐。而全新设计的X-Balanced扬声器单元也助力了它的清晰度和宏伟感,实现了该系列音箱罕见的能兼具“魄力和细腻”的音质。

我认为这是不算小的突破。

LIVE SOUND的听感,类似“明亮度增强”与“声场强化”的叠加,听着也很自然,没有“音染过度”的问题。

而以我几天的感受来说,如果你比较杂食,对默认的EXTRA BASS也不是那么热衷,那这个音效我很建议“打开”,此时你可能会有被包围的感觉,可以体验到那种自然而然,被声音滋润的惬意。

至于组建立体声和party串联的那些,条件有限,暂时不谈。

然,欲望无底洞,有钱可折腾。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

包装背面提到了“耐盐性”,索尼也在暗示XB33可以去海边用,扔海里也能High

不过,细看官方描述页,发现这东西还是要好好维护的。尘土、防晒霜、各种意想不到的莫名的液体、污渍都有可能在脏污箱体时,损伤内部扬声器单元。所以,购买XB33的用户,出门使用的话,还是要细心点,用完要尽早清洁。

此外,XB33还防震、防锈。总之,设计上,就是“耐用”。

下面是XB33对防水、防尘和防震三个等级的官方说明。我认为有较大必要事先了解下。避免使用时闹出啥幺蛾子。

IPX7:扬声器已经过测试,在缓缓浸入水下深度1 m处并放置30分钟的情况下,可保持正常操作。 IP6X:扬声器已经过测试,在含有直径最高达75 μm的灰尘颗粒的测试装置中搅拌8小时后,仍可有效阻挡灰尘。 这款扬声器的附件和连接器(USB)既不防水,也不防尘。为降低火灾或触电的风险,在使用其中一个连接器或同时使用两个连接器(USB)时,请勿让扬声器接触水或水滴。不要在扬声器上放置花瓶或其他任何盛有液体的容器。

设备经过符合MIL-STD810H Method 516.8-Shock的坠落试验,即从1.22 m处坠落至5cm厚的胶合板上。但是,这并不保证在所有情况下都不会损坏、破损,或保持防水和防尘性能。本设备坠落或受到机械振动而导致的变形或损坏可能会造成防水和防尘性能下降。

(XB33不适合洗澡时用,肥皂水、沐浴液、洗发水之类的液体是不在它那个防护范围内的,切记)

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

Fiestable这个APP超级好玩儿,只是没想到它在music center APP里也能看到。

我是玩了挺久,感到它是在激发人的“音乐创作欲”,极具娱乐性。

此外,它还可以让你在玩弄手机(变换手机的姿态)时,就看到音箱的光波流动、变化,刺激的同时,偶尔也挺“治愈”,总之,是个很值得探索的APP。

Fiestable是XB33一项非常重要的功能延伸,而XB33看似较高的价格也是跟这款APP有关。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

建议事先下载。图我music center APP,可看到fiestable就在里面,

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

这东西主要是让你玩光的,像DJ那样变身为音乐的主人、节拍的掌控者。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

内容丰富、有趣,是能看得出索尼的用心。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

要么玩光、要么玩节奏,这些都可以通过翻转手机或点按摩擦手机屏幕实现。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

设置里面,还可对光的形态进一步调整(light mode),可选项也是非常多,但我建议在暗光下操作,高亮度环境下,没啥感觉。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

更多日常用到的功能和体验都在“设置”里,我们可以在此进行调整。

Clear Audio+是索尼推荐的音效,它伴随着一个个无线音箱的问世,也有好几年历史了。

早前,它都是作为音箱上的一颗独立按钮出现,类似XB33操控区的LIVE SOUND,可“一键实现”。但也不知咋的,现在的XB33,这音箱被内置在了APP里。且实际感受也并不如LIVE SOUND那么有“现场感”,自然感,因为开启时,会感到有一点闷,这不如LIVE SOUND爽快、明亮。

此外,虽说隶属“重低音”系列,但XB33却可对三频进行微调,它提供低音、中音、高音三个频段,可在手机上通过触控实现三频段能量值的升、降。

实测感受很不错,而这也进一步增强了这款音箱的“音色”扩展力(杂食)

经过各种折腾,我发现它的音质还是很高的。当然,也要看你的摆位。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

实物身形目测较肥大,个头和体重(1100g,接近JBL PULSE 4)与当年XB40不相上下。

成年人的单手可轻易拎起,小孩子或会感到有一定重量。

配件简单的很,两份纸质文件、一张保修卡和一条type-c充电线。

挺帅的。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

type-c充电线。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

左上方位置特写。

它这个网罩用手指按压的话,还挺结实、耐压,像是被“武装”过一样。但在光亮起时,近距离看网罩上的“眼儿”,也是可以看到一个个孔隙。

背面

粗看是圆柱体,细看挺不规则的。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

顶部按钮的手感还不错,按压时有较好的弹性。遗憾的是夜间操控不会太方便,因为按钮临近的指示灯要么欠缺亮度,要么就是根本木有设计指示灯。这部分算是个不大却也不小的缺点。

播放暂停按钮连按两下也可起到“下一曲”功能,按三下则是“上一曲”,此外,还可接电话。

目前竞品PULSE 4是取消了这个功能。可能也是考虑到很多人不太习惯用音箱作为“通话”的承载者,是的,这功能偶尔也会有各种不便。

侧面。

能看到线型灯内的纹理

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

底部有一对起到稳定作用的胶垫,也可避免箱体对桌面的划伤。

两侧被动振膜。

音乐响起时,发现XB33这部分的振幅相对华为sound X还是小的明显,也看得出便携型蓝牙音箱和家用蓝牙音箱的差异。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

背面设计有充电口(直流输出1A),外出游玩时若遇手机缺电,可应急用,

此外,它还有两个电源输入,但以我的习惯,日常只需用type-c线即可。

右侧那三个圆形按钮的左数第一个,长按约2秒可关闭箱体灯光(间接省电),短按一下,可听到箱体“电量剩余”的电子女声播报。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

白天,XB33(黑色款)还挺商务的,但到了夜里,简直起飞。

反正是愈夜愈美丽……

它会随着环境光线的变暗,而越来越有趣。

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

而我也是耐心的记录了它从夕阳时分到暮色降临的每一个经典瞬间。

再往下是完全入夜的:

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

非常吸引孩子,宝宝完全被俘获了~~

还会发出多重色彩的光斑

秒了前旗舰 趣味性和音质再进化 索尼SRS-XB33面面观

XB33不仅在播放音乐时,它的光可智能跟随舞动,而且在待机时,也可变换姿态(更悠然),就像屏保般安神。

就这样吧。

最后总结:

一向浮夸和绚丽的XB系列,没想到在XB33这一代看到了希望。也超出了我的预期(音质)

此外,作为“商品”,它的内涵和外延也都很值。至少目前官方的1000+标价,我认为没毛病。在我心里,已可以被视作现旗舰级。

若预算足够,直接掏钱木有问题。且即便你对光效不感兴趣,只想静静感受“音质”,它的LIVE SOUND也足矣。