我们的长途骑行装备 - 露营篇

2020-09-05 10:37:56 21点赞 68收藏 13评论

想要出去买却住不起宾馆怎么办?可能露营是最好的选择。也算2008年就开始接触户外了,衣服,鞋子和背包买了不少,帐篷却一直没有入手。一方面对于露营方面的知识知之甚少,无从下手,另一方面也对于大自然有着敬畏之心,顾虑重重。秉承没钱不瞎折腾的原则,第一个帐篷就给自己挖了个坑,很深的坑。

Hilleberg Nallo 3

2016年圣诞,儿子出生后两个月,我们家也多了一顶叫Nallo 3的帐篷,作为Hilleberg的红标系列,Nallo 3牺牲了不少空间来换取相对的轻量化,当然这都是后来实际使用中总结的经验。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

第一次露营前并没有任何经验,买齐了能想到的露营需要的装备,去了家户外店让人教了如何搭帐篷就出发了。帐篷只要能搭起来不塌就行。短暂的三天行程也算相安无事。因为当时带的东西相对较少,行程也较短,并没有觉得帐篷太小

我们的长途骑行装备 - 露营篇

毕竟每年的假期有限,第二次出门儿子已经快两岁了。要带的东西也越来越多,吃的,喝的,穿的,用的,尿布,儿子也渐渐长大了。虽然帐篷多少搭的更像样点了,但这次骑行之后,老婆觉得三个人睡都有点小了,别说四个人了。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

在一次户外活动中又逢高人指点,Nallo 3终于可以搭得特别饱满,像个Nallo 3,之后它也被收起来了。

Fjällräven Keb Endurance 4

因为第一个帐篷挖的坑太深,以至于第二个帐篷的坑特别难填。因为价格,Hilleberg的Keron 4 GT一直是根拔不掉的草。 接近半价收的这个帐篷,也去店里比较了Keron 4 GT和Keb Endurance 4,LD觉得相差不大,买个便宜的就行,同时作为狐粉,答案也显而易见。

和之前的Nallo 3相比,空间天差地别。当然重量也有6kg……等孩子们长大一点之后,应该会是骑行的主力帐篷。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

三个防潮垫,三个睡袋自然填不满帐篷

我们的长途骑行装备 - 露营篇

买不起房车也能够露营。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

其实各方面做工都还算不错的Keb Endurance 4,既生瑜,何生亮……

Hilleberg Allak 3

“LD,Hilleberg打折了……”,“又想要Keron 4 GT了……”,“说好不买就不买了,要么你看看这个,Allak 3可以自立。”,“嗯,好像不错,买吧。”

关于Allak 3就不多篇幅了,目前最喜欢的帐篷,也单独为它写了篇文章: 只买贵的,不买对的?Hilleberg Allak 3 简单分享

虽然只是个三人帐,挤一挤还是能睡两大两小。最近13天的骑行,全部都是在帐篷里过夜。

Hilleberg Tarp 10 UL

也就是所谓的天幕,当初买的时候将信将疑,渐渐的发现是个不错的东西,体积小重量轻。天幕搭起来之后,不必因为下雨只能呆在帐篷里。

第一次搭天幕,还是比较不怎么样,用登山杖做了天幕杆。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

天幕的搭法也比较多样化,从刚开始比较挣扎,到渐渐熟练掌握了一些简单技巧。为了天幕我们买了专门的天幕杆。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

即便是大雨,也不用一直在帐篷里坐着。

Helinox One

之前并不知道Helinox这个牌子,去年Classic的时候,被一个荷兰人种草Chair One,没想到又是个极大的坑,拔了之后,看了Chair One Mini的视频,又立马给两个孩子各买了一个。终于休息的时候不用坐地上了。国内太多山寨Chair One的椅子了。不过一张小椅子能做到承重145公斤(Chair One mini是90公斤)的国内暂时还没有。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

Table One Hard Top L加上Cot one,Cot one还没实战过,其它的出门骑行都带着,体积重量都还行。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

还有两张舒服的大椅子,只有开车露营的时候才会带上。

炊具

MSR的Pocket Rocket Deluxe加上GSI的Pinnacle Dualist,不腐败,不高海拔,用的还不错。也用着他们在营区煮龙虾让旁人都大跌眼镜……

防潮垫,睡袋

防潮垫好像都是TAR的,儿子的是Z-Lite,LD的是自充气,剩下的是TAR的Trekker。儿子的睡袋是Deuter的,剩下两个羽绒睡袋,我们冬天不出门,睡袋的舒适温标是5 °C。

我们的长途骑行装备 - 露营篇

如果再给我次重来的机会,我应该开始就会选Hilleberg的Keron 4 GT,毕竟Nallo 3加上Keb Endurance 4的价格买个Keron也是绰绰有余的。天幕也是个好东西,尤其是熟悉了搭建之后。Helinox的东西只能说属于景上添花的东西,喜欢就买。毕竟出去玩,玩的就是心情,骑了一天,能坐下来在桌子旁边吃顿自己煮的饭也是享受。

HILLEBERG Staika 2人帐篷

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200cm

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

Westfield outdoor 我飞 户外露营天幕 中号13㎡【加高摩卡色-2.6m高杆]

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷