2020-09-14 23:16:46 17点赞 31收藏 17评论

创作立场声明:本文内容均为本人根据个人习惯和经历的总结分享,不存在任何商业和利益关系,请大家理性交流,谢谢!

头图:到底是谁帮我抢票成功?

先上重点!!!

Q:智行火车票和美团等第三方抢票软件提前预付费购买了火车票,发售当天,软件同时都说自己抢票成功,不同平台显示的都是同一张车票,一张票付了多次款,究竟应该找谁退?

A:12306官方会根据实际支付公司结算,重复支付的费用会退还给第三方公司,第三方公司再返还给客户。

可能很多看官早已经知道这个支付逻辑,但是我网上找了很久都没找到详细过程相关的帖子和回答,刚好自己也有这样的经历,因为之前只顾着抢票,没有详细回忆和记录整个过程,所以就根自身体验,写下本文,旨在记录我自己的经历,也希望不太了解这个支付逻辑的小伙伴一些启发(大佬轻喷为谢)

-------

以下是我自己的经历:

前言:

再过一个月不到,2020年的十一国庆节将会不期而至,这个国庆节应该是这不平凡的一年中的最后一个长假了,每一个人在这一年都有着不平凡的经历。

8月31日,也是例行提前30天提前抢火车票的时候,由于每年节假日抢票回家,总是一个非常痛苦的事情(不要给我说一些骚操作的黄牛,容易误事,特别是春节,当然万能的值友有更骚的操作的话,也欢迎赐教)。

12306官方平台提前30天,但是第三方平台基本都是提前60天左右就可以预付费抢票了,8.20号前后,公司出了放假安排(9.29下班就可以走人),就立即分别在智行火车票和美团上同时都全款预订了(其实这种操作以前我也这么搞过,但是没有仔细研究其逻辑,不过春节基本都是多个平台基本都抢不到票,都是我自己手动退款的)。

ps:选择智行和美团是因为自己个人习惯,本次是用的是这两个平台(不存在任何利益相关),其他平台理论上逻辑应该类似

这一次,为了了解里面的规则,我不同的平台分别用不同的支付渠道,尽可能的让我知道我用了哪个平台(其实没太大必要,看订单明细就好,但是我这样不用看订单明细就知道是哪个平台)

有些小伙伴应该知道第三方的加速服务吧(分享加速+RMB加速),区别就是加速的话,可能第三方平台提交给12306的优先级可能不同(我猜的),但是无论第三方你加多大的速度,一旦提交到12306,那么都是一视同仁,所以这里选择默认都不做任何加速。

开抢

8.31日那天开始抢票的时候,因为我的目的是为了抢到票,所以开抢的时候,我同时也手动登录12306官方app进行手动抢。

当天我12306官方app手动抢票提交订单的时候,官方app提示我行程冲突,于是我查看订单页面,已完成订单中,确实已经支付成功,稍邮件后我也收到了官方的微信公众号的推送和邮件。(可能我公司放假比正常法定提前一天的原因吧,开售10分钟了还有余票),这下肯定能确定我是抢到票了。

然后我打开智行火车票app和美团app,双双也有消息提示我抢票成功,查看订单信息,12306官方座位,美团、智行三个都是同一个座位,几分钟后,我也收到了美团给我发的短信,说已经出票成功(不知道是不是智行抢到了也会发短信?)。

美团提示抢到票的短信美团提示抢到票的短信

美团提示抢到票的短信

那么问题来了:是哪个平台帮我抢到了火车票呢?

此时我的猜测,可能是美团帮我抢到了,因为美团多了一个短信到底是谁帮我抢票成功?(第三方多平台预付费抢火车票,同时扣款抢到同座位退款处理记) ,不过秉承不能瞎猜的逻辑,我还是理性的进行了分析验证一番:

ps:如果不想看这么又臭又长的过程的话,直接到拉到最后看结果吧

分析&实践:

我第一时间想到的方法是,先查看12306订单信息,看支付渠道,然后分别和美团和智行进行核对即可。

但是无论我在PC端还是app端查看,只能看到“支付成功(互联网)”到底是谁帮我抢票成功?(第三方多平台预付费抢火车票,同时扣款抢到同座位退款处理记)

订单跟踪订单跟踪

订单跟踪

于是,我拨打了12306的官方电话,当时一直占线,后面几天抽空一大早继续打,终于通了,和客服核对了基本信息以后,客服告诉了我是招商银行付款的(详细流水号就先没有问),这样我大概就了解了。

接下来的问题就相对比较简单了,美团的客服电话好忙,打了好多次都没通,后面问了在线客服,但是客服说是美团帮我预订成功的,要是重复支付会退款的,让我放心之类的,给我的订单号也是12306的订单号,后面我直接说我要美团支付给12306的银行是哪个,客服说没权限,不过已经给我登记,后面专业人员给我回复(忘记截图了,所以图略)

那么下一个,智行。先给客服聊吧,这个客服一开始也说是智行给我预订成功的,当我问ta支付渠道的时候,ta说页面上不会显示的,在我再三要求下,客服给我了他们公司支付给12306的流水号:

只提供了支付流水号只提供了支付流水号

只提供了支付流水号

但是,当我询问ta支付的银行的时候,ta就不知道了(因为12306那边我没有问流水号),但是ta也友好的给我记录了下来,同时记录了我手机号,说72小时内专业人员给回复。

猜测验证

经过漫长的等待(4个小时不到),我先后接到了美团和智行工作人员的电话回复:

智行的工作人员确认完基本信息和我的诉求以后,回复说,多平台同时支付的话,12306官方会随机选择一个进行原路退回,如果是退的ta们的平台,ta们收到退款后,也会退还给我,还是只提供了流水号,说这个流水号比哪个银行更专业(确实有道理),应我要求,ta把流水号发到了我的手机短信上。

智行支付流水号智行支付流水号

智行支付流水号

美团的工作人员回复的时候,就专业很多,直接入正题,确认完基本信息和我的诉求以后,直接分别告诉了我的订单支付的银行和流水号:

美团支付流水和银行美团支付流水和银行

美团支付流水和银行

那么,我基本上就大概率确定了应该是美团给我预订成功了。

结局真相

9月8日快中午的时候,我收到了支付宝的信息:智行火车票已经给我退款成功!

智行的退款智行的退款

智行的退款

至此,整个过程到此结束,结论:这次是美团帮我抢到了票

是不是和你前面想的结果一样?

这里不存在说哪个抢票平台厉害之说,智行也有很多时候帮我抢到了票。

有时候发现第三方抢票都还没有我手动操作成功率高,还是建议大家购买车票选择正规官方渠道,祝福各位老板们及时买到自己心仪的车票,安全到达自己的目的地。

啰嗦了这么多,终于写完了,希望各位老板轻喷,也希望各位老板有更多靠谱的购票策略分享赐教到底是谁帮我抢票成功?(第三方多平台预付费抢火车票,同时扣款抢到同座位退款处理记)