不想跟在娃屁股后面收拾?怎么让儿童房每天不乱?保姆级干货攻略&好物推荐,收纳习惯就要从小抓起!

2020-09-01 17:09:14 7点赞 27收藏 1评论

作为一个读过很多家装干货的收纳爱好者,近期正致力于把娃养成为一个爱干净、爱整洁(不用大人跟在他屁股后面疯狂收拾的)好孩子。

经过一段时期的实践,发现了收纳习惯从小抓起的关键,——明确简单的收纳规则+顺手好用一目了然的分类收纳工具。

第一部分

简单明确的收纳规则

孩子的小脑瓜其实没办法理解“收拾干净点”这类型宽泛的话,大人立的目标/规则越简单明了、有可执行性,小朋友越能贯彻下去。

我第一次醍醐灌顶地学到该怎么践行这点,是在一篇好好住的推文里,里面的妈妈为了让小朋友好好放鞋子,就在房间进门的地上,剪了一张硬卡纸,上面画了一双鞋板底,表明鞋子固定要放在这儿,别乱丢。这种纸板画的形式,真的非常简单形象有力量了,那位小朋友便自然而然就形成了好习惯,胜过每天在娃耳边念叨一千遍一万遍的“好好收拾!!”我把根据自家情况,和娃都明确宣布了规则,真的让人省心了很多。但每个家需要的规则不同,仅供参考。

• “东西用完了必须当场放回原处!”

• “进出门钥匙在固定的地方拿和放”

• “放在公共区域的个人物品,需要归纳到一个收纳盒里面

这里列的不全,因为都是些生活具体场景的小细节,有些规则习惯了之后,我甚至都忘了当初是怎么说的——但万变不离其宗,说白了就是将“物归原处”和“就近原则”灵活对应到玄关、客厅、卧室等等娃会会活动的地方。

具体应用起来,建议观察一下家里的小朋友,看他哪些东西放不好,给他定个点,让他每次用完东西,一定放回这里就行。当然,规则也不是说说就一劳永逸,开头几次如果娃没做好,还是要温和而简单地提醒的,多来几次,小孩子普遍适应能力强,一般都能养成习惯的。

第二部分

趁手好用一目了然的分类收纳工具

养娃之后,家里的杂物会成洪水泛滥的姿态猛增。吃穿玩乐各种精致,好奇心强的娃还会帮你把一样东西拆成十二个小零件,更大地“丰富”你的收纳工作量,呵呵~不过解铃还须系铃人,既然是他自己的东西,最好的办法就是尽量交给他自己收拾!这样不仅减轻自己的负担,也能满足孩子的自我意识和领地意识。

所以不管是衣服、玩具、还是杂物,所有他力所能及的东西,我都尽量交给他自己收纳,就算原本不是力所能及,也要创造有利条件让他力所能及。而帮助娃顺利学会自己收拾的秘密武器只有一个,那就是轻质、不高的简约抽屉柜。

关键词划重点——

• 轻质(最好是塑料的,木的娃拉不动,长大之后用不到也浪费)

• 不高(要配合娃的身高,他够得着、看得见里面,也可以买能叠加的,跟着他长高的节奏柜子也变高)

• 抽屉柜(论收纳神器,最强王者还是抽屉,合上不见混乱清清爽爽,一抽拉就一目了然,每个抽屉就是一个分类收纳箱,纵向空间上的利用也高效)

综上所述,就是这种塑料多层斗柜,简简单单就很好用,网上款式很多,这里推荐几款当初种过草&真正买回家的收纳柜。

天马多层抽屉柜

五层柜子容量很够用,可以做收纳主力,也是很老牌的日本收纳了,出品好看,但就是略显小贵,而且用料相对价钱会偏薄,配色比较素净,也适合大人用。

爱丽思多色把手抽屉柜

这个款相对来说更有童趣,五颜六色的把手,配合整体的简白,不显low的儿童风格设计。层数也是可以选择的,随你的心意,不过宽度上我会希望更大一点。

以上是种过草的国外牌子,但这几年我更偏爱用国货了,质量做工不输、设计也跟上来了,更重要的是性价比真香!不过国货牌子是真的多,挑得人眼花缭乱的。我最后还是简单粗暴选了线下超市里经常可以见到、品质还不错的牌子——禧天龙

禧天龙卡通斗柜

容量大实用性杠杠的五斗柜,最终我选的也是这款,使用体验上不用多说,比较值得一提的是上面第一层分了两个小抽屉,开始觉得没什么,用久了觉得用来分类零碎小东西很贴心。它的设计更适合小朋友,童趣但不花里胡哨,看着蛮清爽可爱,配色上也容易搭房间里的蓝色被单和窗帘。

禧天龙儿童衣柜卧室收纳柜五斗柜子抽屉式储物柜宝宝玩具收纳箱零食储物柜简易衣柜399元京东去购买

在选购过程中,同店的很多产品都逛了一下,发现这个“眼镜小鸟”系列的款式很全面,大大小小的规格都有,很适合在房间的不同角落用,整体视觉会很统一很漂亮,所以也推荐一下同系列的其它几款:这款抽屉小巧一些,角落也放得下,小房间非常实用。抽屉柜更是一层淡蓝一层白,自带分类的收纳感,给宝宝学习整理时很方便直观。

禧天龙卧室收纳柜5层28cm面宽夹缝收纳柜儿童衣柜床头柜宝宝玩具收纳箱零食储物柜119元京东去购买

直角不斜,收纳空间利用得很高效。因为层数更少,整体更矮能塞进桌子底下,很好地利用起鸡肋空间!

禧天龙卧室收纳柜4层43.8cm面宽抽屉式收纳柜儿童衣柜床头柜宝宝玩具收纳箱零食储物柜239元京东去购买

总结:养娃是个操心的活儿,在小时候种下好习惯的种子,长大会收获越来越省心的娃,希望读到这儿的各位值友都能养出一个会分担责任、整洁大方的好孩子~

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Citylong 禧天龙 X-6320 带滑轮收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 三个装

Citylong 禧天龙 透明收纳箱 三个装

Citylong 禧天龙 G-5022 收纳柜 五层 28*36*85.5cm 黑框透明白

Citylong 禧天龙 透明收纳盒 3个装

Citylong 禧天龙 透明收纳盒 3个装

IRIS 爱丽思 收纳箱可叠加塑料抽屉式收纳箱储物箱内衣收纳盒 30L 白色BC-200D

Citylong 禧天龙 乐高玩具收纳箱 双层6分格

Citylong 禧天龙 乐高玩具收纳箱 双层6分格

Citylong 禧天龙 桌面带盖长方形收纳筐储物盒3个装

Citylong 禧天龙 桌面带盖长方形收纳筐储物盒3个装

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 蓝色 1个装 不带轮

Citylong 禧天龙 大号透明收纳盒烟熏灰3个装

Citylong 禧天龙 大号透明收纳盒烟熏灰3个装

Citylong 禧天龙 家用收纳箱大号被子衣物玩具储物箱加厚书本零食整理箱车载

IRIS 爱丽思 UB-950 收纳箱 95*46*16.5cm 透明

Citylong 禧天龙 X-6131 收纳箱 52L

Citylong 禧天龙 X-6131 收纳箱 52L