重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

2020-09-02 10:09:38 7点赞 40收藏 13评论

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

云雾缭绕的山,气势磅礴的桥,拾级而上的老街,夜幕下的吊脚楼,麻辣喷香的火锅,这便是江湖义气的重庆 。

因为特殊的地形,在重庆用手机随便一拍都是大片,还有大热电影——《少年的你》《从你的全世界路过》等等,都选择在山城取景,足以证明这座城市的独特魅力。

尤其是那些平街进去的楼层其实是负七楼,轻轨可以穿过房子,过山车般的公路......都让人排着队打卡!

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

但对于设计师来说,设计重庆的房子,也是一个极大的挑战。

今天的屋主虽已定居北京多年,却一直舍不得卖一家人生活过的老房子,但因为存在发霉昏暗的地下室,改造出现了不少难题,但最终也出现了不少惊喜,一起来看看她的家吧~

[ 户型图 ]

户型:四室面积:260㎡

位置:重庆 渝北

项目总花费:90w

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

这是一个三层楼的房子,但两层是“负” 的,所以改造重点,自然旧是屋主家的地下室。

采光差、不透风成了地下室的通病,墙顶漏水、家具发霉的现象层出不穷,冬天里又冷又潮无法使用,很多地下室因此逐渐被闲置,成了许多业主眼中的“鸡肋”空间。

地下室如何解决暗、潮、霉?设计师从设计、工艺、三个维度改善传统地下室封闭格局,对抗地下阴冷潮湿,还原生活的舒适简单,让“鸡肋”空间秒变家中的自在归属!

[ 如果把房子比做切糕 ]

▲一层

▲负一层

▲负二层

从一楼到负二楼的改造,是本次设计的重中之重。设计师把房子看作切糕,将负一楼的室内空间往后退,便为零采光零通风的负二楼提供了可能。

同时用玻璃替换一楼的混泥土楼板,又为后退的负一楼提供了斜上方的光亮,自然又巧妙。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

负二楼还多了天井,将室内外墙远离夯土。

同时天井做了镜面反射,镜面的反射叠影让人不自觉地与空间产生互动,带来犹如身处艺术馆的别样体验。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

当然,对于地下室来说,单方面的通风还不够,设计师又在紧邻采光通风最好的侧面同样切走了“一块蛋糕”。

从一楼到负二楼,有了近口和出口,才能让负二楼的冷空气跑到一楼,从而形成空气的自然流通,当然就不用抽湿机啦!

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

并且这里还安置了有设计感的楼梯,楼梯为整个空间添加了自然的气息,每一步都仿佛置身于度假小镇,设计师将户主在旅行时的观感融入到别墅的设计中,更能增添放松闲适的心境。

[ 入户花园 ]

入户花园完全可以打造成一个休闲花园,只需要摆放休闲椅子,就能满足自己拥有小花园的梦想,空闲时还可以喝茶晒太阳。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

屋主家的这个入户花园还使户外景观能更大限度的和室内衔接,搭配地砖,全部是温暖柔和的色调。

[ 客厅 ]

整个客厅的主体就是这款条绒布料的多人位沙发,整体家具腔调把控在敦实、耐看的方向,再配合一整面的白墙,增加一点简约味道。

没了电视没了阻挡的客厅,将会成为孩子成长的最佳环境——小孩可以奔跑玩耍而不用担心撞到电视柜;可以席地而坐看书画画而不用告诫他们少看电视,可以边工作边照看孩子而不用担心危险发生。

“我觉得设计除了美,如果还能带给一个家庭生活方式的改善,才是最有意义和令人开心的事情。”

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

如果想让空间更有质感,金属吊灯无疑是极佳选择,搭配上一盏金属吊灯,瞬间让整个空间都丰富起来。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

在细节上,设计师觉得常玉的画挺适合屋主家的,一个是颜色搭,一个是他的画总有种自己独特的内观世界。

于是便找人临摹了这幅,画面具有少见的形状轮廓,独一无二的气质,是彰显主人品位的上佳选择;而且舒服的质感可以为环境增添心理温度,在张力碰撞中带动着整个居室的氛围。

[ 餐厅 ]

餐厅是一眼就欢喜的高颜值,白色桌子搭配红色椅子,凸显生活的趣味与活力。非常规的色彩和不同质感的材质,不仅能够提升餐厅空间的层次,更能丰富视觉感受。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

一盏长形吊灯造型简约,线条简单,但足以瞬间抓住你的眼球。

当夜晚来临之时,精美的造型配合上柔和的灯光,满满的温馨感充满了整个房间。

[ 过道 ]

设计师在空间的处理上,让房间之间相互连接,过道通向各个卧室,先经过父母房,然后经过主人房,最后通往孩子们的房间,在通往主人房的途中,房门的开启和关闭是两种视觉感受。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

过道的用色更是一绝,采用白色作为基础色,同时又加入了橘色、木色等各种暖暖的色调,这样的过道,仿佛能听到古老和现代交错的声音。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

卧室的门也同样被刷成橘色,原本在家居配色中不多用的颜色,在降低饱和度之后,与很多元素都很搭调,连带整体质感都蹭蹭上升了。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

橘色也完美呼应地下室色调,在光影与褶皱中,颜色呈现丰富的质感。

木色推拉门像是让空间“松了一口气”,简洁大方,没有矫揉造作的造型,而且在颜色上它给我们带来的也是一种非常自然、古朴的感觉。

[ 负二楼 ]

普通家庭的负二楼都会作为储藏空间,但设计师觉得难道储藏间就应该是满屋货架,堆满杂物的仓库?

“当然不要。”

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

屋主常年从车库入户,如果看到的第一眼便是仓库,那么当她爬完2层楼的楼梯时早已疲惫不堪。这种每天的视觉折磨,想想都头疼。

而设计师一直有一个“在家便能游山玩水”的理念。

“如果能把以储藏为主的负二楼植入园林的概念,在人行走的过程中,把感受与户外的园林无缝连接便是最好。”

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

于是便她用园林最常见的“亭”和“廊”的概念抽象成一种符号,一种语言,让人在走或停的时候都能感受到一种关照,让房子和人产生一种气息上的感官流动。

其间的黑白色调,在视觉上能轻松的识别屋内艺术带给人们在审美上的享受,在忙碌的社会,这种装修设计也让人们浮躁的内心在每天闲暇之余被家庭包围与温暖。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

因为屋主有两个孩子,这样做也能让他们的日常也如房子一样富有趣味性。

原来的楼梯间,设计将其作为了通往楼上哥哥房间的秘密通道,在哥哥不想跑楼梯的情况下,可以直达负一楼的书房,或许给负一楼正在喝茶的爸爸一个突然蹦出的小惊吓,哥哥肯定会得意到笑得满地打滚。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

同时,它还带有通风功能,至于趣味,也就是加个道具的事。但也因为趣味的“不主要”反而成了“主要”玩的地儿。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

连接的玻璃门因为加入了省力滑轮,孩子们可以任意开启。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

为了让孩子们有自己的小宇宙,远离喧闹,尽情玩耍,设计师还安置了让人心动的蹦床!

“最后住进去的人是检验设计趣味的最高标准”。

上网课的妹妹那天上完课,双手轻轻拉着设计师的手,边退着走向蹦床边说:设计师阿姨,你来,不用怕,这是我最喜欢的地方,光脚最舒服~

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

“设计应该像水,装在什么容器里就是什么形态,这个容器不应该是风格,而应该是家本身。每个人或者每个设计师都应该打破传统桎梏,深度挖掘自己家庭的喜好找出最适合自己的生活方式。”

这就是酷酷的屋主家了,换个思路,你可能会走一条更合适的路,设计如此,生活也是。

重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?

本案设计师——朵墨设计创始人程程,专注于私宅,擅长情感空间设计,提倡设计与人产生情感上的联系,拒绝只停留在装饰语言上的浅层表达,以及给居住者带来的短频刺激,而非永久性关系。

感谢朵墨设计接受尖叫设计的采访

喜欢她的话可以关注她哦

关注尖叫设计

每天为好设计WOW一下

本文经(公众号:尖叫设计 ID:wowdsgn)授权发布,原标题:重庆房子太魔幻!三层楼中两层是“负”的,地下室还能荡秋千?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。