资讯

英特尔总经理Chris Walker:带你深入了解英特尔第11代和Evo平台以及AI技术

2020-09-04 16:27:24 3点赞 8收藏 8评论

本文经快科技授权发布,原标题:Intel Chris Walker独家专访:11代酷睿的AI聪明在哪儿?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

9月3日凌晨,Intel正式发布了代号Tiger Lake的第11代酷睿低功耗处理器,从里到外焕然一新,带来了全新的SuperFin晶体管技术、Willow Cove CPU架构和最高4.8高频率、Iris Xe GPU核显架构和最多96个单元、5倍提升的AI性能、Thunderbolt 4/USB4连接、PCIe 4.0总线,未来将有150多款新轻薄本陆续上市。

同时,Intel还带来了第二代雅典娜计划笔记本,也就是全新的EVO认证平台,基于11代酷睿i7/i5处理器,通过25项严苛测试,可满足移动用户对高端笔记本的几乎所有期许,已经有20多款产品正在设计中。

借此机会,快科技独家专访了Intel公司副总裁兼移动客户端平台总经理Chris Walker,一起聊了聊新平台的一些焦点问题,这里分享给大家。

Chris Walker手持Tiger Lake晶圆Chris Walker手持Tiger Lake晶圆

Chris Walker首先简单总结了11代酷睿的核心亮点。他指出,通过架构、晶体管、技术特性各方面的结合,11代酷睿打破了笔记本产品上的很多限制,带来了拥有业界最佳频率表现的全新产品,轻薄本都可以跑到4.8GHz,单核优势明显。

在视觉游戏上,全新的Iris Xe显卡可以带来令人难忘的性能表现,轻薄本上的核显就能玩像《绝地求生》这样的游戏大作,这在以往是很多人都想不到的。

还有多达5倍的AI性能提升,强过任何竞争对手,而且各种性能并不是口头上说自己是最好的,11代酷睿可以让实际生产率提高20%以上,创新工作性能达到原来的2-2.5倍,游戏性能则来到2倍,在日常实际应用中都可以感受到强大的性能进步。

Chris Walker强调,这一切都不是为了单纯的跑分,展现的都是人们日常应用中的真实表现,不是为了跑分去优化,而是为了如何优化系统和应用,尤其是针对如今的环境,设计了很多专门的AI模块和技术,改善日常合作的效率。

Tiger Lake上的另一项惊人之举,就在它提高性能、扩展功能的同时,还降低了耗电量,从而支持外观创新设计,而且最重要的是,无论插电还是用电池,性能表现都一样优异。

接下来是问答环节——

问:Tiger Lake采用的10nm制程工艺将首次集成SuperFin晶体管技术,对于纳米工艺来说是一次全新的革命,也意味着纳米工艺将不再以单纯的数字做标准。SuperFin技术的加入,对于Tiger Lake产品方面主要带来了哪些影响和改进?消费者体验的最明显不同在哪里?

Chris Walker说道:SuperFin晶体管技术可以让我们可以真正为高性能与低功耗而设计,比如达到4.8GHz的高频。消费者们要怎么才能感觉到它呢?

在典型的办公应用中,他们能在超过20%的性能提升中感觉到软件反应速度加快,也能在图形上感觉到96个执行单元以需要的速度运行,可以得到1080p的优秀游戏体验,得到突出的AI体验。

人们会在日常的使用中体会到这一点,而对比AMD的这些性能大幅提升,都是藉由架构和晶体管的升级实现的,因为SuperFin技术可以让我们把电压加到特定的地方。

消费者也能看到电脑的总耗电量在下降,电池使用时间更长,这都是因为SuperFin技术让我们可以在不需要的地方降低耗电量。

所有这些技术配合在一起,你就得到了这个在创意、娱乐、生产力上都性能强大的电脑,同时电池续航变得更长,还能在低功耗状态下进行音频处理、视频处理。

从技术上来说,这些很酷,人们也能在日常对笔记本的使用上感觉出来。

问:Tiger Lake大大加强了对AI的支持,但是在PC领域,AI技术的推进和应用的普及一直远不如手机等移动设备,宣传方面也处于劣势。Intel如何看待PC AI的未来?新平台产品推广方面会采取哪些措施,加强用户对于PC AI的认知和理解?

Chris Walker回答:AI这个新概念在PC上的应用并不止于一个两个软件,也不像是手机上的增强现实应用之类的。在11代酷睿里,AI出现的地方有很多。

首先,我们使用机器学习算法,帮助调整电脑的实时性能,让处理器发挥最大效率。它会学习你的功耗设置,智能调整处理器运行速度、系统反应速度。

其次,很多使用广泛的软件中都支持AI,包括Adobe创意套装、CyberLink视频编辑等等。

比如编辑视频并分享到社交媒体,而每个视频平台的要求格式都不同。我们就用AI来确保你的拍摄对象在镜头中心,然后把它转换成适合不同平台的格式、画幅大小,这些都是通过AI进行的。

人们喜欢编辑、美化和分享照片,我们可以用AI来提升分辨率、美化照片,这就是内置在软件中的AI。

我们和Adobe这样的伙伴合作,基于Intel AI技术进行软件优化。

在协作办公上,我们有专门降噪的特别AI引擎、神经网络加速器,可以用很低的功耗移除背景噪音。比如开电话会议,对方环境噪音或者儿童噪音时,我就能用11代酷睿的AI功能过滤掉它们,而且功耗还很低,不会加重CPU的负担。

这是把AI应用于人们日常生活中的典型例子。AI可以为你带来更流畅、更便捷的体验,带走很多烦扰。

问:Intel移动处理器以高性能的H系列、低功耗的U系列两条产品线为主,目前H系列主打6核、8核,U系列则主打4核。Intel是如何区分定义两个产品系列的?未来它们会各自如何演进发展?是否都会增加更多核心?

Chris Walker回答:关于我们的酷睿U系列、H系列,要看的有两点:系统的功耗运行范围是多少?笔记本有多轻多薄?

我们U系列的功耗运行范围在7-28W之间,对应笔记本的厚度在16mm或以下,电池使用时间要更长,这都是典型轻薄本笔记本。

H系列的功耗运行范围则更高,还有IO、带宽、独立显卡搭配、存储吞吐效率等等也要更强大,面向的是游戏本笔记本。

它们和核心数量的关系并不大,因为核心数量不等于性能,只是性能的一部分。决定处理器性能的,是核心的质量和运行速度,以及显卡引擎。

H和U系列的差别在于设备大小、功耗范围,以及PC生产商的设计。我们对这两个产品线的管理更偏重运行范围、速度/频率和IO。核心数量也起作用,但不是全部作用。

问:目前已经有不少笔记本在具备Wi-Fi的同时支持LTE,但一直很小众,用户接受度也不算高。Intel宣布了5G笔记本计划,将在明年初落地。在Intel看来,5G笔记本的发展前景如何,能否大范围普及?4G/5G笔记本普及要解决的最大挑战在哪里?5G普及之后我们还需要Wi-Fi吗?

Chris Walker回答:是的,如今在4G LTE PC领域,Intel是领跑者,市场增长也非常快,但就像您说的,市场还很小。

我认为,从长远来看,5G将开拓更多的应用场景,但这需要时间,今年我们的一个合作伙伴就会推出第一台配备5G基带的Tiger Lake笔记本。

从我们的角度来看,我们将加大与合作伙伴的投资力度,为PC带来5G体验。我们对今年即将上市的5G PC抱有极大期待,明年还会有更多的5G PC上市。

我想这需要几年的时间,但随着应用场景的丰富、成本的降低,会逐渐成长起来。我们已经看到了这种市场需求。

在世界上很多地方,要么是因为成本问题,要么是在室内工作,诸如此类的情况,仍然很大程度上仍在使用Wi-Fi。

在未来几年,Wi-Fi仍将是PC平台的主要功能,特别是随着新频谱、高速度的出现,Wi-Fi、4G/5G二者会共存一段时间。

4G的市场也依然很大,因为在生活、工作、学习中,有些人还是会把4G当作一种备用选择,哪怕他们并不使用。

问:Intel历史上多次引导笔记本革命,而且特点鲜明,用户感知度非常高,比如迅驰几乎就等于Wi-Fi,超极本意味着更薄但依然高性能,轻薄本、游戏本更不用都说。雅典娜笔记本则重点强调用户体验,而体验是一个难以量化的概念,用户不容易对雅典娜笔记本形成一个鲜明的认知,而且不少品牌的同一产品线中,往往既有雅典娜笔记本,也有非雅典娜。

雅典娜笔记本发展一年来,Intel这方面有哪些进一步的思考?未来如何帮助用户更好地从体验角度去理解和认知雅典娜笔记本?

Chris Walker回答:这是个很好的问题。用户给予我们反馈,让我们更容易了解用户体验。从迅驰到超极本,再到二合一,很多产品创新都是关于外形和移动性的,雅典娜计划则是为用户带来不打折扣、没有妥协的用户体验。雅典娜笔记本产品的受众追求极致,会告诉我们他们究竟想要什么样的系统。

我们所做的实际上是系统认证。已经有全球150家合作伙伴参加我们的雅典娜计划创新项目,我们在我们的实验室中,通过多项测试来验证产品,包括性能、电池、响应能力、音频和视频质量、外观设计,涵盖了方方面面,验证这些系统是否性能卓越,并用我们最新的品牌为其背书。

我们会给它打上EVO品牌标识,这也是我们自从推出迅驰以来的第一个大品牌。EVO平台是Tiger Lake处理器和雅典娜计划的强强联合台,EVO标识也是产品的营销亮点。

我们会让终端用户明白,当您看到Intel EVO的标识,就意味着它是响应最快的系统,无论是插电还是使用电池。

即使在高强度的工作中使用,电池续航也能超过9小时,同时还有快速充电、快速连接、最好的锐炬Iris核显,也可以用它来打游戏。

所有这些都集中在一个标识上,这与去年我们做的雅典娜计划有所不同。我们把它和Tiger Lake放在一起设计,与我们的合作伙伴携手把这个项目打造成熟,我们对它有足够的信心。

问:新冠疫情下,PC尤其是笔记本反倒迎来了新的发展机遇,比如学生网课、在家办公等等。短期内疫情形势依然严峻复杂,Intel认为这会对PC尤其笔记本的发展带来什么样的更深远影响?针对目前特殊的PC应用场景,Intel又做了哪些对应的措施?

Chris Walker回答:在新冠肺炎疫情下,PC在工作和学习中的重要性尤为凸显,我们已经看到了相关的统计数据和观点。

在中国,你们已经返回办公室工作,但是PC在协作、会议、游戏等方面的使用一直在持续增长,对吗?

所以我认为,通过这次疫情,我们学到的是,人们重新开始使用PC,使用时间也大大增加,因为它是生活、学习和娱乐的一个重要部分。

我们还认识到了两点,一是拥有一台可以胜任生活和工作不同应用场景的电脑是很重要的,像是Tiger Lake这样的一台笔记本产品,可以伴随你度过一整天,完成每一件事情。

比如一早便开始电话会议、工作、写文章、与同事合作,然后放松放松,看看电影或者玩玩游戏。

二是功能组合的重要性,比如更高质量的摄像头,更高质量的音频,更顺畅的网络连通性也很重要,这就是Wi-Fi 6的用武之地:多人在家同时使用Wi-Fi,或者在办公楼里使用Wi-Fi,这种情况下Wi-Fi 6的速度更快、更健壮、更稳定。

因此今后我们会重点思考,在开发CPU、架构和IP时,如何协作、连接这些模式,以及如何在硬件和软件中实现它。这也是EVO平台一个很广阔的应用场景,也是雅典娜计划未来发展的重点。

问:年初的CES上我们见到了折叠屏、双屏笔记本,很多消费者相当感兴趣。这类产品预计何时能够面世?它们是否代表笔记本未来的一个发展方向呢?

Chris Walker回答:您可能要持续关注具体的OEM发布消息。

我们认为,折叠屏的长期趋势是更大的屏幕,而有趣的一点是,未来可能是二合一产品的发展方向,人们即想要完整的PC生产力,又喜欢折叠屏的不同应用场景。

所以我们有一个长期的愿景,打造灵活的、完整的PC能力,外观创新也将是一个长期的趋势。

当然这需要时间,无论是面板技术,还是获得正确的操作系统支持、平台的组合,都比我们预期需要更长的时间。

但是我们仍然充满期待,Intel也在继续开发、创造折叠屏的未来。

问:美国对于华为下达制裁和禁令之后,Intel与华为笔记本的合作情况如何?未来有哪些新的规划?

Chris Walker回答:我无法分享未来计划的具体情况。我知道华为最近发布了新的MateBook产品,搭载了我们的第10代酷睿平台。

展望未来,我们将华为视为一个重要客户,同时我们将继续遵守美国法律。我们将根据未来的情况进行持续应对。

intel 英特尔 酷睿 i3-9100F CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿 i5-9600KF CPU处理器 3.7GHz

intel 英特尔 酷睿 i9-9900K CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿 i7-9700k CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿 i5-9600K CPU处理器 3.7GHz

intel 英特尔 酷睿 i9-9900KF CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿 i7-9700KF CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿 i3-9100 CPU处理器 3.6GHz

intel 英特尔 酷睿i9 9900k CPU处理器

intel 英特尔 酷睿i9 9900k CPU处理器

intel 英特尔 Core 2 Quad i7 9700k CPU (八核心、八线程、LGA 1151、盒装)

intel 英特尔 i7 8700k 处理器 (六核心、十二线程、LGA 1151、盒装)

intel 英特尔 NUC迷你电脑主机 深红峡谷(i3-8121U、8GB、1TB、Radeon 540)

1999元起

intel 英特尔 i9 9980XE CPU处理器 (三十六线程、十八核、LGA 2066、盒装)

intel 英特尔 NUC8i5BEK4 NUC 豆子峡谷 迷你电脑主机

intel 英特尔 酷睿 i7-8700 CPU 3.2GHz

Intel 英特尔 i5-8500 六核六线程 盒装CPU

Intel 英特尔 i5-8500 六核六线程 盒装CPU