姿势不对,起来重睡 | 浅析拥有一张支撑性恰当的床垫有多么重要

2021-01-28 20:18:00 4点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

一个人在卧床休息的过程中,无论是心理因素还是生理条件都会影响睡眠质量。

这时候一张好的床垫就能够起到至关重要的作用,它不仅能为身体提供一个良好的支撑环境,还可以确保肌肉放松,保持最舒适的身体姿势。

我们聊了这么多次床垫,其实早就已经有了一件老生常谈的共识:人的一生当中有三分之一的时间都在床上度过。

正因为如此,床垫对睡眠质量、睡姿舒适性、以及人体健康等都有着重要的影响。

在睡眠过程中,床垫持续为人体提供支撑力,使人体的肌肉得到放松,脊柱椎间盘获得恢复,从而缓解一天当中,通过工作和生活产生的疲劳和压力。

但是不正确的睡姿和不正确的支撑条件,尤其是背部支撑力不足时,极易导致低背部位的疼痛,也就是有些人一觉睡醒之后感觉腰酸背痛的原因。

床垫对人体的支撑主要表现在两个方面:一是对肌肉骨骼的支撑;二是缓解软组织受到的压力。

这两点均与床垫使用的舒适性和睡眠干扰有关。

压力和支撑力

让我们暂时抛开市场上宣传的各种玄幻功能不谈,从最根本的功能出发。

床垫,最主要也是最基础的功能就是支撑人体,供人睡眠和休息。

根据牛顿的经典力学理论,床垫与人体之间的关系,恰恰形成了一种力的平衡:

当人躺在床垫上时,受到人体重力的影响,床垫(或者说床垫内的弹簧层)发生变形,并产生反作用力,与人体质量相互平衡;

于此同时,在床垫反作用力的作用下,人体肌肉软组织同时也在发生形变,产生内应力,使肌肉骨骼系统达到平衡。

通俗点说,就是你在打人的时候,自己的手也会感到痛。

床垫在被你的体重压迫的同时,也提供了向上的支撑力压迫着你的肌肉和骨骼。正是在两种平衡力的作用下才使得人体获得支撑。

对肌肉骨骼的影响

在白天,人体大部分时间处于直立状态(站姿和坐姿),连续荷载作用于人体脊柱,会使人体身高损失15~20mm。

这主要是因为脊柱的椎间盘在重力作用下会失去部分水分和弹性。

而卧姿是最好的休息方式,当人体处于卧姿状态时,椎间盘受到的压力较小,可以重新获得水分恢复弹性。

为了达到这一目标,必须根据人体外形和质量分布对床垫的力学性能进行优化设计,而这正是目前市面上许多床垫都开始使用“分区设计”的原因。

但是分区式床垫只能满足特定的睡姿,不同的人却有不同的睡姿偏好。此外,由于人体外形和质量分布高度的个性化,因此工业化量产的分区床垫并不能符合所有人的需求。

对睡姿和睡眠质量的影响

初高中的物理学知识告诉我们,力的作用是相互的,当人体的重量施加在床垫上时,床垫也会产生一个反作用力作用于人体。

这些作用于人体局部的压力会使肌肉软组织受压和变形,时间一长,就会出现血液循环受阻和组织氧合受限,从而出现局部缺血现象。

简单来说就是硌得慌。

对于健康人来说,局部缺血会产生一种新陈代谢物质,刺激神经末梢,从而使人调整睡姿,这就是有些人在睡觉时频繁翻身的原因。

而对于诸如幼儿、老年人、病人这类行动受限制的人群来说,则会在长时间受压并且局部缺血的影响下,形成褥疮。

肌肉疲劳

床垫对肌肉组织的影响主要源于支撑力,支撑不足会使人体部分肌肉处于紧张的状态之中,时间一长,容易出现肌肉疲劳。

床垫过软时,臀部深深陷入床垫之中,此时,盆骨向前旋转,牵制腰椎,使腰部脊柱曲度变大,为了减小腰椎曲度变化的趋势,腰部部分肌肉会处于静态施力的状态。

简单一句话概括就是:屁股掉下去了,腰在暗暗使劲把它提上来。

床垫过硬时,人体和床垫收到的压力分布比较集中,腰部得不到床垫的支撑,为了保持脊柱自然弯曲的状态,腰部肌肉施力。

简单一句话概括就是:腰悬空了,正在努力维持不塌下来。

不论是床垫过软还是过硬,时间一长都容易出现肌肉疲劳,从而不利于人体肌肉的放松,也不利于卧姿舒适性和睡眠质量的提高。

即便单纯从支撑性的角度来看,一张床垫对睡眠质量、人体健康的改善都至关重要,更何况现在的床垫更是从内芯垫层、纺织面料等多个方面与时俱进,持续探索,俨然已经形成了一个复杂的睡眠微系统,对人的生活工作、放松休息都起到了非常大的作用。