小房子的电器 篇九:从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

2021-01-23 14:53:15 5点赞 62收藏 4评论

为了更多实用功能又都只是属于自己习惯的插件的OPENWRT,就只能琢磨着自己去编译了。

所以才有了这篇骗金币的文章,也算记录下编译过程。

编译固件挺长时间了。四五年前就已经自己编译了,但是都是硬路由的8M 16M再魔改到32M 64M FLASH还是不够用。那么只能用软路由了。早前写过一篇D525的。这次写个用在高一点配置的D2550上的固件搭配。

使用Ubuntu进行编译,是新手的首选,当然了现在云编译也很简单了。这里就不说安装ubuntu的过程了,网上大把的。提供一个随便搜出来的虚拟机加ubuntu的安装教程

配置编译环境,大佬的GITHUB上也很详细。这里也不说了。跟着做就是了。

其实编译很简单,就是这么几行字。选择自己的路由选择插件,保存配置make即可。超级简单。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

我这里就简单的图文下,我的虚拟机的配置参数。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

网络适配器改为桥接,这样方便共享和远程操作

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

每次编译升级下,git pull 和./scripts/feeds update -a && ./scripts/feeds install -a两条命令搞定。

然后运行make menuconfig 进入配置界面

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

选择好自己的路由器型号,

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

然后开始选择需要的插件进入LuCI --->Applications菜单,插件介绍就不说了。推荐恩山xtwz大佬的插件介绍帖子学习,非常的详尽

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

选择完自己需要的插件,再进入Themes 菜单选择界面,我不喜欢很花哨的界面,所以一般就不选择,直接默认就好。下图是随便选了几个意思下。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

玩docker的话一定把这个改到500M或者1G以上,一定勾选GZIP images,后期升级固件需要用它

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

退回菜单主界面,选择save保存。接着就开始正式编译了

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

首次编译使用make -j1 V=s编译,耗时很久,最好合理科学搭配。接着就是漫长的等待。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

初期编译会有很多错误。没事慢慢搜索慢慢问慢慢找问题。

出现下图就算编译完了。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

在openwrt的lede/bin/targets/x86/64目录下看到编译好的固件,openwrt-x86-64-generic-squashfs-combined.img就是需要刷入D2550的固件。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

正常的在WIN PE下使用hysdiskwrite刷入软路由的硬盘完事。接网线显示器等着看openwrt跑码,看着不动了在浏览器打开192.168.1.1 ,就有了登录界面。一番设置,正常使用吧

流程参考这个链接

升级固件

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

选择之前说的一定要勾选GZIP images 编译出来的openwrt-x86-64-generic-squashfs-combined.img.gz进行升级。

从给我D2550编译个OPENWRT开始学编译

等待自动重启升级完毕。

编译不复杂,但是在编译环境里修改相关的内容是一个繁琐的内容。这里我就不写了,我经常忘了自己修改什么。

二次编译可把路由里etc下的config文件夹复制出来 放在files文件里然后复制到openwrt目录里,下次编译完大多数的设置都会保存在固件里,重置也不怕了。俗称files大法。

总结一下

编译固件并不难,耐心加运气就一定会成功,word2错误多是网络、插件冲突、编译环境缺失这类的问题也都好解决,热心的大佬很多的收集插件和找寻适合自己的小修改是个麻烦事,但是就是用全默认配置也是很好用的。太复杂的我也不会,这段时间忙完报个佐大的学习班深入的学习下。下个休息期写个905芯片的编译过程。

生命不止折腾不息,好不好用不说,折腾才是首要的。