RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

2021-01-24 15:18:44 248点赞 1744收藏 248评论

创作立场声明:真实维修经验分享

问题现象

用了4年的的RO反渗透净水器最近1个礼拜,发现以下几个现象:

1. 出水速度变慢了。原本10几秒钟就可以灌满一个500ml的杯子,现在几乎需要1分钟;

2. 出水量变少了。原本一次性可以放满一个2.2L的量杯(我用来倒入保温水壶),现在只能放到一半,然后出水量就是细细的一条(无法接受等待的时间);

3. 机器制水启动频率变高了,只要一开出水,它立马就启动;

这是我买的第三台RO反渗透净水器,75g 储水桶方案。其他2台都正常运行,而且出现问题的这台,刚更换所有滤芯

综上所述,个人判断大概率是出水桶发生问题了。查了一下资料发现,要么是储水桶坏了,要么是储水桶压力不足导致。

解决方案

给储水桶加压,不需要花钱,那就先试试呗。

第一步,先关闭储水桶上面的开关,然后关闭主机电源,接着关闭进水阀(以上三步顺序可以任意),最后打开出水,直到水流完,关闭。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

第二步,拔下储水桶上面的管子即可,(不要像我这样,拆下三通)。可能三通各有不同,但都很容易拆下,就能把储水桶拿出来了。我的这个储水桶因为有问题,所以里面依然存有大量的水,重量不轻。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

第三步,因为里面仍然有水,所以不建议直接给它加压。把它翻过来,那我这个储水桶说明,底部有个黑色的保护盖,旋转就能拆下,这里是美式气嘴(汽车轮胎、自行车轮胎上常见的)。按下气门芯,另一头就能继续出水了,我差不多放了5分钟才清空储水桶里的水。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

第四步,按照储水桶上的压力标注,用打气筒通过底部的气压嘴给它充气。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

第五步,盖上气压嘴保护盖,连接好储水桶管子(我则是重新装上三通) ,后面三步顺序无所谓(打开主机电源、打开进水阀、打开三通开关)。最后就是打开出水,看一下是否恢复正常了。

外观展示

出水速度正常了,现象1解决。出水几秒钟,关闭出水,机器也没有启动,现象2解决。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

把2.2L水杯放到龙头下,连续出水,完全没问题,保持正常出水速度放满。现象3问题,解决。

RO反渗透净水器出水变慢变少了,先别急着扔,可能是它惹的祸

对于RO反渗透净水器日常使用让人放心,耗材成本也完全可以接受(前3根6个月,花费50元。18个月更换陶氏RO膜,花费300元。12个月更换第5根,也就30元)。对于出水慢的问题,可以通过重新加压的方法解决。如果你觉得时间用的有点久了,也可以直接沟通新的储水桶(也就50元)方式解决。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

• 好喜欢这种理工男有问题解决问题的画风,这才是值得买最初的模样。现在小编都给个标题文里绕来绕去烦死了

好喜欢你的评论,有你这样的评论是我继续创作的动力!

但是是馊主意

• 那打气的时候怎么测压力呢?手里没有仪器

那就一点点测试咯,直到你觉得制水量达到原来的样子。宁可先少加一点压力。

换一个桶吧,我也出水慢,用了好些年,把原来的桶暴力拆开,里面的橡胶有点点滑腻腻,我现在把桶直接去掉了,每天早上冷水壶接一大壶,当无桶用

• 这是馊主意。。。大家不要学习。

流量变小前就换滤芯才是正道。水流小是过滤的有害物质充满滤芯,加压就会把这些有害物质挤出来。

有条件的可以测不同阶段的水质来判断滤芯的失效时间,而不是完全参照厂家建议,因为中国自来水有硬度超过400的,也有硬度10的,差了40倍。只要查硬度和重金属含量即可(当然有钱有时间的1000多项都检查了)。检查后就清楚几个月后水质是不行了,需要换滤芯。

ro反渗透滤孔是0.1纳米,水分子直径是0.4纳米,为什么谁能通过,就是因为水压。但是不要忘了很多金属离子,包括重金属离子的直径只有0.1nm,自然也能通过。

你加压的效果只是让更大直径的重金属离子也通过,比如,0.5/0.6nm的。

所以这是个馊主意。

仔细读了文章,你就会发现,我是先更换了全部滤芯,依然无法解决出水慢、出水少、启动频繁的问题,再是通过解决储水桶的方法解决的。

这种情况的直观反应就是tds增高,因为金属离子通过量增加了。所以只要tds没有变化水质没必要担心。

• 储水桶的好用吗?会出现第一杯水不能喝的情况吗

你觉得第一杯不放心,那就早上起床的第一杯空放掉即可

用桶只是平均掉了tds,和第一杯水没关系,家庭最好不要用储水桶

• 请教下ro的过滤水垢之类正常效果如何,买了一台沁园春以为就不用担心水垢了,结果热水器用了一个多月发现居然还是沉了一层水垢,不至于这么弱鸡吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

水垢的产生与水的硬度有直接关系,可以通过软水机解决。RO净水器无法调节水质硬度。

反渗透调不了硬度,那就没机器能调硬度了。先了解下原理再回复吧

• 请问你这是博世的吗?废水比是多少啊

不是博世的,是开能奔泰

废水比多少啊

• 老大问下你这个净水器配置怎么买!诚心请教!有链接吗

几年前买的是成品,非DIY。值得买里面之前有好几篇有DIY 教程,你可以参考他们的。

• 那无桶的呢???紫薯布丁

无桶的出水变慢、变少,大概率是滤芯需要更换了

刚换的滤芯。。。

• @因你们而飞 问一下大哥,这个打压的压力是桶上标注的工作气压吗?

我建议先别着急打高了,一点点打,一点点试。对于已经使用几年的老桶,安全期间最好低于按照标注气压。

直接打气排水到水正好排空停止打气不就行了 [皱眉]

• 我家小米厨下式的用了好几年了,总结出来出水慢的原因有俩,一、进水的水温越低出水越慢,这个不是问题,忽视就行了。二、某个滤芯堵了,我一般1号的PP用2次,2号活性炭用2次(使用复位2次后的4号滤芯),3号RO用到不出水,4号活性炭用4次(2次复位后换到2号滤芯继续用2次,4号换新。)这个规律会和水质有很大关系,当初小区主管道是铁管的时候PP棉只能使用一次,后来整个楼换成PPR管了,PP棉用2次以后比以前用一次还干净。不过如果遇到停水的时候,一定要先放自来水,把管道里的水锈放干净再用净水器。

这样也行?出的水 杂质含的多吗?

还好,我没这么省基本一根当两根用是没问题的

• 巧了,我的也是一样情况,昨天同样打了气。有个简单的方法,不用判定气压的,就是一边放水一边打气,直到储水罐中的水彻底放空了停止即可。
    另外,还准备再买一个桶串联一下,彻底免除老式储水型净水器的水量焦虑。

一边放水一边打气,就是拔了电源,其他都连着,这样打?

电源拔不拔无所谓,你可以想象储水罐中有一个气球,之前因为气压不足所以没有办法把里面存储的水顶出来。

• 出水小了,就买云米500块整机的反渗透机器换新一个。。。至少几百万粉丝和媒体都盯着这牌子质量问题。其他便宜的不敢用,贵的用不起 [得意]

什么时候那么便宜过

• 直接买了新水桶

• 正好需要,马上就试试,史密斯售后说换桶需要500大洋,要不是看在主滤芯刚换的份上都准备换个新机器了

淘宝搜净水机压力桶,五六十块买个新的不香吗?

• 我的桶都用了6年了没换过,现在出水还是10左右,就不用换了吧?

• 我买的小米净水器,耗材好贵

• 我直接买了个25升的大桶挂在墙上,接4分管出水下来当普通龙头用。

• 有桶机不值得买了!四百加仑以上无通直出,方便快捷,卫生,新鲜

• 我想问一下,用净水机跟买桶装水到底哪个划算呢????桶装水18元一桶的哇哈哈

• 换了新的Ro膜后,冲洗制水前大概30秒,tds值超高,我只能先放掉再储水!不知道什么原因呢?有点废水倒灌的感觉

tds超高是浓水吧

都是这样的,你这台是无桶机,前30秒包含冲洗时间在内了,有部分剩余的浓水渗透到反渗透膜的中心管,造成的