vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子

2021-01-24 18:12:04 6点赞 4收藏 2评论

拍照手机在影像功能方面的进化从未停止过,里程碑似的光学进化与功能创新的手机新品每年都会更新若干代。超广角、超长焦、暗光拍摄、人像背景虚化、人眼追焦、星空摄影、延时与慢门…乃至近两年开始加入的暗光视频与视频防抖,摄影与摄像似乎走向了两边…vivo X60 Pro+将摄影与摄像的众多优势集合于一身,毕竟我们不想做选择,这可能是影像旗舰机本该有的样子。在2020年12月,vivo与蔡司达成战略合作,宣称会在vivo高端手机上采用融合了蔡司技术标准的镜头与功能,vivo X60 Pro已经展示出蔡司的小蓝标,还加入Biotar人像背景虚化效果,但这还不够。vivo X60 Pro+在原有基础上做出全面提升,被同行艳羡的T*镀膜也出现在X60的超大杯上。

·不是所有的膜都叫镀膜
说到镀膜有必要多说两句,虽然都是“贴”在玻璃上,但镜头镀膜与屏幕贴膜可大不相同,并不是谁都可以做甚至可以免费赠送。现如今光学镜头的设计制作已经不是什么高深的技艺,非球面镜也逐步被国人所掌握并广泛应用,但提起镀膜,仍旧只能一声叹息,现代镜头是好还是更好,在很大程度上是由镀膜决定的。在vivo X60 Pro+上采用了蔡司标准的ALD纳米结晶镀膜工艺镀膜,可以帮助镜头减少眩光和鬼影。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△vivo X60 Pro+镜头模组

至于镀膜的效果,光是说其原理和品牌历史意义也不大,还是实际对比来看看效果。我使用iPhone 12 Pro Max和vivo X60 Pro+分别以非常苛刻的角度迎向射灯录制视频,两款手机都能看出眩光的存在,但效果还是显而易见的。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△vivo X60 Pro+与iPhone 12 Pro Max眩光对比

·一道选择题
在vivo X50系列上,超大杯的高像素与大杯的微云台各有所长,当时就有不少人感叹,如果可以合二为一该有多好,这次在vivo X60 Pro+上终于如愿。vivo此次将自家最强的高像素主摄与最强的微云台主摄都集合在X60超大杯上,让拍照与视频均可圈可点。此次的5000万像素大底主摄采用vivo在X50系列上曾经使用过的GN1传感器,但镜头较之前有所提升,由之前F1.85的光圈提升为F1.57(四舍五入标注为F1.6),通光量提升38%。1/1.3英寸的传感器规格也是颇具优势,在暗光环境的表现更好。这枚5000万像素的主摄采用的GN1传感器还有一个特色,就是可以生成一亿像素照片,在拍摄界面有专门的高像素一栏,下设有5000万或一亿像素可选。高像素的优势众所周知,不仅可以提供能加丰富的画面细节,在后期调整截图使用时更灵活。但日常随手拍或发朋友圈,则用较低像素更好,这枚高像素主摄在默认状态下提供1250万像素,日常拍照也足够。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△vivo X60 Pro+各挡像素图片对比

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△vivo X60 Pro+各挡像素图片100%细节展示

微云台是vivo在X50系列上首先使用的技术,通过机械方式提升镜头在拍摄视频时的稳定性。有别于EIS的方式,微云台这样的机械防抖无需裁切画面,保护了超广镜头珍贵的广视角。在vivo X60 Pro+上,超广角镜头搭设了微云台机构,而且还是第二代微云台,表现更好。除了微云台,这枚超广角主摄也很有来头,它来自索尼IMX598,镜头具备14mm等效视角,不仅适合拍摄视频画面,再配合vivo的超级夜景算法,这枚超广角表现了出色的夜拍能力。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△微云台视频防抖对比
△vivo X60 Pro+实拍短片

·夜景是影像硬核能力的试金石
说起夜拍,应该是手机摄影这些年一直奋斗的目标,从降噪到防抖,目的是让普通人在夜晚也能随手拍出清晰甚至出彩的照片。这很难吗?的确不简单。受限于手机的厚度和体积,手机硬件在提升通光量的同时,手机算法也发挥越来越重要的作用。vivo X60 Pro+升级为黑光夜景2.0,当手机AI探测拍摄环境足够暗时,便可利用超高精度分段式暗光降噪模型,分区域处理画面中需要降噪和提亮的部分,结合RAW域AI空域降噪模型,取得比以往更好的夜拍效果。真正做到随手拍夜景,不论明暗都清晰。说起来有点深奥,我们还是通过实拍样片来看效果。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△超广角镜头拍摄

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△1X主摄拍摄

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△2X镜头拍摄

在暗光环境下除了拍摄建筑和室内场景,人像也是我们在夜晚经常拍摄的题材,但夜景人像遇到的问题更为复杂。拍摄夜景建筑只需要照顾建筑主体即可,最多做做分区处理,而拍夜景人像时既要保证人物面部曝光降噪,还要兼顾背景中的建筑光源或者月夜微光。vivo X60 Pro+具备超逆光夜景人像算法,在手机探测出夜景人像环境的背景中有高光区域时,则可以对照片分区处理,分别优化人物和背景画面,做到背景不过曝,人物更清晰。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△超逆光夜景人像

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△夜景人像拍摄过程
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子
我们在室内环境霓虹灯等复杂光源下实拍了人像样张,因为霓虹灯条件复杂,人物面部光线明显不如霓虹灯亮度高,为了让人物面部曝光正常,人物背景中的霓虹灯会明显过曝,这也是我们拍摄夜景人像时经常遇到的情况。但是在照片拍摄完展示时,你会发现效果明显与肉眼看时是不同的,霓虹灯的色彩与亮度都被找回,让照片色彩氛围感提升很多。
·蔡司风格人像 味道有时更重要
除了双主摄,vivo X60 Pro+还搭配了一枚2X人像镜头,等效50mm焦距可以提供舒适的人像拍摄视角和透视感。当然,这枚镜头的拍摄效果也不仅仅是一枚普通的2X镜头的效果,在蔡司风格的助力下,还有颇具风格特色的蔡司Biotar、法式印象、复古胶片和闪光人像,都是特色鲜明的风格,适合不同场景的拍摄。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△蔡司Biotar风格照片
蔡司Biotar风格是模拟了蔡司Biotar镜头独特的纺锤型焦外光斑和旋焦效果,让人像照片的风格非常独特,尤其在背景光斑丰富的场景,轻微的旋焦效果可以带来以人物为中心的观感,很有舞台特色光效的感觉。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△法式印象风格照片
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△复古胶片风格照片

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△闪光人像风格照片
法式印象的风格也足够独特,给人一种仙气逼人的感觉,朦胧又梦幻的视觉效果,很适合各位小仙女的表现。复古胶片风格给照片增加了反转片的边框效果,还给照片增加了凝重的色调与轻微噪点的纹理,给人一种时空穿梭的感觉。闪光人像风格与常规人像拍摄的思路并不相同,很有上世纪90年代香港与日本流行的闪灯直闪效果,适合大胆直率的拍摄风格。
·后记:独特优势功能
除了在手机影像硬件方面的提升与算法改进外,vivo X60 Pro+还有若干特色拍摄功能,是我认为非常值得推荐的。时光慢门功能,并不只是单一的慢门,而是结合手持防抖、多帧堆栈与不同效果结合的慢门功能,可以让我们在手持与三脚架固定的情况下拍摄出不同的,堪比专业摄影师拍摄的慢门效果。例如车水马龙,可以让我们手持拍摄车流的慢门效果,当然如果使用三脚架效果会更好,但如果手边没有可以固定的设备,以手持的方式仍旧可以拍摄不错的车流慢门照片。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△车水马龙效果实拍
行人雾化功能也是很有价值的功能,它通过慢门记录的方式可以消除路人,让你拍出空无一人的街道效果。当然我们也可以借助这一功能控制快门时间,拍出有一定行人轨迹留存的虚幻效果。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△行人雾化效果实拍

vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△行人雾化效果样片

夜景涂鸦功能应该深受年轻人喜欢,在稳定手机的情况下可以拍摄出非常有创意的效果,更难能可贵的是,如果没有三脚架,我们也还是可以手持拍摄的,在4-5秒时间内的手持成功率都比较高。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子△夜景涂鸦拍摄效果

作为影像旗舰,在以往手机厂商的设计中未必会给配备顶级处理器,但如今我们使用手机的场景越来越多,大量的图片与视频后期都可以在手机上完成,这也就对手机的核心性能提出更高的要求。我们在vivo X60 Pro+上欣喜的看到采用高通骁龙888处理器,这枚5nm旗舰处理器的性能我想不用多说,毕竟这就是目前安卓平台最先进的移动处理器,再加上LPDDR5闪存和UFS3.1规格内存,进一步加强了数据处理与传输速率,为影像后期制作和传输保存提供了有力保障。
vivo X60 Pro+ 看到影像旗舰该有的样子
Origin OS作为vivo全新的操作系统,但目前全面搭载该系统的手机还只有X60系列,我们在vivo X60 Pro+上也能感受到它对于影像用户的友好。例如镜头包功能,可以让我们非常直观且灵活的开启一个小窗,随即可以选择我们要用的镜头,而不必像从前,只能进入到拍摄界面再选择我们想用的镜头。在桌面右下角的超级卡包功能可以让我们快速启动支付或者挑选镜头,更为美观和易用的原子组件,不论是查看天气还是挑选音乐都让人很惬意。还有非常独特的桌面图标尺寸自定义功能,真的有玩华容道的感觉。

Origin OS操作效果

另外,vivo在发布会上花了不少篇幅介绍vivo X60 Pro+的这块屏幕,6.56英寸的AMOLED屏幕,并且支持120Hz高刷新率和P3广色域,同时支持HDR 10+。电池方面4200mAh,支持55W超级快充,还有线性马达的应用,也是在X60其他机型上所不支持的。
综合来看,在目前的影像旗舰手机中,不论是影像硬件配置规格,还是计算摄影算法,亦或是核心性能指标方面,vivo X60 Pro+都堪称影像标杆。vivo与蔡司的合作让vivo在影像基因方面更加老练,也让蔡司的影像文化在移动影像领域得到更广泛传播,这或许是科技的一小步,但一定是影像的一大步。

-END-