木料?工艺?品牌?价格?你所想了解的实木家具选购问题统统告诉你

2021-01-29 20:36:50 83点赞 728收藏 60评论

创作立场声明:我是GT_7,本文为我所了解的实木家具相关内容分享,我个人与文中提到的品牌和商品没有任何利益关系,保证所说内容的独立客观我所有创作的前提,欢迎各位大佬理性沟通交流。

前言:这些年说起实木家具首先想到的不是红木家具或传统中式家具,而是这些年非常受欢迎的现代实木家具。相对于“老式”实木家具,现代实木家具包括日式、新中式、北欧,设计上直线条更多,款式更加简洁现代,又因其材质和工艺相对环保从而笼络一大票粉丝。面对差别数倍的价格和层出不穷的实木家具品牌,很多同学不知道该如何选购,同样作为实木家具粉的我新家购入了若干款,并在最近与做私人定制家具的朋友交流实木家具的相关问题,本文我会将我所了解的实木家具相关知识分享给各位同学,希望对同学们选购实木家具有所帮助,也欢迎各种类型的交流,我都会及时回复。

文章目录:

一.影响价格的因素

木材,设计和工艺,品牌。

二.推荐品牌

推荐几个我所喜欢的或者已经购买过的品牌,会简单标注木材种类、工艺、价格等。

三.选购建议

与其说是选购建议,不如说是几点注意事项和同学们看完全文根据自身情况和喜好询问自己的几个问题。

一.影响价格的因素

木材

影响实木家具的第一个因素就是木材种类,近几年常见的原木风实木家具材质有:黑胡桃木、红樱桃木、白橡木、硬枫、白蜡木。

北美黑胡桃作为最近几年实木家具中应用很多深色木材种类,产地北美,颜色深沉,纹理清晰,上木蜡油颜色很好看,同时稳定性较好,是做家具非常优秀的一种木材,近几年北美进口黑胡桃毛料价格一直上涨,从而一部分商家选用稳定性同样不错的南美黑胡桃替代北美黑胡桃,与北美黑胡桃区别主要是花纹和颜色。

红樱桃木是一些设计师品牌家具选用的木材之一,纹理细腻,加工性能好,红樱桃木材质的家具让家里色调温暖。

白橡木可以说是最常见的家具木材,材质坚硬,有明显山字纹理,我记得我小时候很多实木家具就是白橡木材质,也是常说的“橡木”,不过近几年很多商家用橡胶木混淆“橡木”的概念,选购时候还是要分清楚。

白蜡木产地很多,这里说的是北美白蜡木,其纹理粗狂,颜色浅,硬度高,是最近几年作为制作日式家具的常用木材。

因为发现体现在照片上很多木材特点并不是十分明显,就没有一一列举,不过主流上原木风实木家具所使用的的这些种类的木材在花纹和性能上都是很优秀的,只要避免李鬼冒充李逵就好,而基本上品牌家具或口碑好的店铺不会自砸招牌。

设计和工艺

有朋友好奇为什么同一种材质的两款实木家具价格差距那么大,这里就要讲到工艺了。

木材开料方式

常见的开料方式有两种:弦切和径切。弦切是从木纹方向的一段切向另外一段,径切则是四等分后从内向外或从外。

弦切材料宽,浪费少,会出现大花纹,稳定性差,径切材料窄,工艺相对复杂,同时浪费较多,纹理主要为直纹,稳定性强不易变形。

不同家具厂的规划

家具厂木材毛料采购回来后,会分为两种方式处理,一种是销量大的家具厂或高性价比的互联网会对木材进行规划,尽可能不浪费的将木材全部制作成家具,另外一种就是走高端路线或者私人定制的家具工厂或工坊,选用木材美观好看的纹理做家具,边角料作为一些小摆件或者小饰品。

组合工艺

从拼板工艺到不同组件组合的工艺都会影响最终成品的成本。拼版工艺这里不说了。无论是传统榫卯还是现代螺丝工艺其实都可以获得坚固的结构,但两者的价格差别却很大,再加上一些噱头和售卖时候定位的区别价格差别就变更大了。

还有一些设计师的家具故意用到复杂的技术工艺才能做出特定的造型或曲线,工艺的复杂程度工时成本很多时候比木材价格本身要贵。

近几年的原木风实木家具表面很多采用涂木蜡油,常见的较好的木蜡油品牌如德国欧诗木osmo,成分上看木蜡油原料一般是天然材料为主,虽然也有一定的味道,但在环保上远远高于清漆,另外木蜡油处理的表面在打磨的时候对于工艺要求更高一些,一般常见木材需要打磨到600目以上。

品牌

同样是一个140厘米*80厘米黑胡桃木的餐桌互联网品牌价格2000+,而在红星美凯龙的一个餐桌能到一万大几,除了材料和工艺等影响成品出厂成本的因素之外,品牌溢价和店面租赁费广告费也是影响因素之一,由于性价比等因素下文就不介绍商场的品牌了。

二.推荐品牌(或店铺)

梵几

已经不知道第几次推荐梵几这个品牌了,虽然价格较高,但因该品牌家具的材质、榫卯工艺、原创设计是我最喜欢的原木风实木家具头名。

“ 梵几是由国内设计师古奇高创立的独立家具品牌。梵几并不标榜自己的设计风格,看梵几的家具,有北欧和日式家具的简约朴素,也有着中式的淡淡的禅意。梵几更注重传承,和面对当下真实生活。”

常用木材:北美黑胡桃木,北美白蜡木

工艺:传统榫卯,木蜡油

设计:原创,简约,禅意

价格:偏高

梵几家具平云衣架实木落地衣帽架卧室客厅家用简约挂衣架轻奢高矮1360元天猫精选去购买

梵几家具挑担茶几/中式实木家用简约小户型客厅沙发茶几餐桌饭桌2800元天猫精选去购买

梵几家具五斗柜/黑胡桃实木衣柜家用卧室简约收纳储物置物小柜子7500元天猫精选去购买

木墨

另外一个我很喜欢的品牌,知道木墨是因为一个木马,木墨家的家具线条更直,风格偏北欧现代。

常用木材:黑胡桃木,樱桃木,红橡木

工艺: 框架结构,木蜡油

设计:原创,简约,北欧

价格:中高

MUMO木墨实木木马红橡木黑胡桃木原木木马摇马1980元天猫精选去购买

MUMO木墨林栖床北欧环保黑胡桃原木实木双人现代简约主卧1.5米5750元天猫精选去购买

MUMO木墨多层架书架多层书架置物架收纳架红橡木黑胡桃1998元天猫精选去购买

失物招领

失物招领的家具不局限使用实木,还会使用金属和纤维板贴实木皮的材质,在设计和价格上有一定优势,但也让一票纯实木家具爱好者望而却步。

常用材质:黑胡桃木,樱桃木,纤维板贴实木皮,金属

工艺: 框架结构,木蜡油,大宝漆

设计:原创,北欧

价格:中高

失物招领家具不等式鞋柜现代简约门厅柜家用大容量玄关柜鞋柜2370元天猫精选去购买

(纤维板贴樱桃木实木皮)

失物招领家具沉香斗柜现代简约实木收纳柜卧室抽屉柜储物柜衣柜8550元天猫精选去购买

失物招领家具家人餐桌简约北欧日式方桌圆桌家用实木餐桌椅组合4890元天猫精选去购买

失物招领家具家人边柜现代简约茶水柜储物柜北欧橱柜实木餐边柜6290元天猫精选去购买

枝间

枝间是2016年有两位家具设计师在杭州创立的以原木类家具为主的品牌。产品的设计上相对于前面几个品牌感觉更加年轻有趣,同时也会使用传统榫卯结构。

常用木材:黑胡桃木,樱桃木

工艺: 榫卯、框架,木蜡油

设计:原创,简约,北欧

价格:中高

枝间/西子梳妆台北欧实木复古化妆台小户型现代简约化妆梳妆桌3900元淘宝精选去购买

枝间/贝壳全实木家具双人床樱桃木北欧现代简约1.51.8米小户型床5000元淘宝精选去购买

枝间/汉斯编织凳北欧日式榫卯樱桃木黑胡桃实木凳子换鞋凳餐凳568元淘宝精选去购买

泡沫小敏

这是一家我收藏的宝藏小店,主要经营樱桃木和白橡木家具,以前有少量黑胡桃材质的现在较少了,个人感觉他家家具是在山东家具厂代工的,款式也是比较常见的,缺少一些品牌设计特点,优点是价格优势。

常用木材:樱桃木,白橡木

工艺: 框架,硝基漆打底,木蜡油

设计:日式,小清新

价格:中

泡沫小敏北欧全实木餐桌椅组合家用小户型日式原木樱桃木家具简约1199元淘宝精选去购买

泡沫小敏北欧实木床1.5原木日式简约樱桃木家具白橡木1.8米双人床2458元淘宝精选去购买

泡沫小敏家一直有一个链接会放一些处理款,我家餐边柜就是处理款,性价比极高。

泡沫小敏清仓特价捡漏拾漏家具专区219元淘宝精选去购买

小半家具

名字很喜欢,款式和泡沫小敏家的家具款式很像,文案也像,两家的价格不同家具价格各有优势,喜欢的同学可以做对比后选购。

常用木材:樱桃木,白橡木

工艺: 框架,进口硝基漆

设计:日式,小清新

价格:中

小半北欧餐桌家用小户型全实木家具白橡木桌子简约原木餐桌椅组合1199元淘宝精选去购买

小半家具北欧实木床樱桃木简约日式1.5单人主卧白橡木1.8米双人床2280元淘宝精选去购买

小半家具北欧电视柜茶几组合原木色小户型樱桃木现代简约实木风格2678元淘宝精选去购买

源氏木语

一个非常成功的互联网家具品牌,销量是上面几个品牌的几十数百倍,款式上一部分接近家具城款式,一部分现代简约,规模优势造就价格优势。

价格:低

源氏木语橡木床1.8米1.5现代简约主卧家具北欧纯实木双人床1.22480元天猫精选去购买

源氏木语实木餐桌椅组合新中式长方形饭桌黑胡桃木桌子餐厅家具2970元天猫精选去购买

我家的餐桌是源氏木语的,19年双十一一千元入手,性价比高。

源氏木语全实木餐桌黑胡桃木饭桌现代简约桌椅组合小户型餐厅桌子2898元天猫精选去购买

源氏木语实木电视柜北欧樱桃木环保储物柜现代简约小户型客厅地柜2439元天猫精选去购买

维莎原木

品牌定位和源氏木语很像。

常用木材:白橡木

价格:低

维莎全实木床轻奢现代黑胡桃木家用双人床现代简约1.5米主卧大床3843元天猫精选去购买

原始原素

价格:低

原始原素shop68814207.m.taobao.com去看看

木邻

木邻家有一些家具的款式很特别,家具款式多为日式,材质为樱桃木。

常用木材:樱桃木

工艺: 榫卯,框架,国产油漆,木蜡油

设计:原创,北欧,简约

价格:中

木邻/古灵阁书桌北欧ins简约实木多功能办公桌书房双人电脑桌组合2650元淘宝精选去购买

木邻/集美餐桌北欧全实木餐桌椅组合现代简约日式家用小户型饭桌1950元淘宝精选去购买

二黑木作

以前一篇文章推荐过的品牌,很喜欢他家的保龄床的床脚设计。

价格:低

二黑木作保龄双人床现代简约实木床卧室北欧日式复古原创设计5450元淘宝精选去购买

二黑木作风琴电视柜北欧日式实木现代简约小户型客厅ins复古储物3900元淘宝精选去购买

三.选购建议

在很长的一段时间内,我个人对于榫卯结构非常痴迷,觉得未来的家一定要选购实木家具,工艺全部是传统榫卯结构,表面处理使用木蜡油,过去一年多时间我的新家装修,也购入几款家具,同时和做木作工坊的朋友交流后觉得购买实木家具不一定非要榫卯结构,其中很重要的一点就是榫卯结构带来坚固和美观的同时一定需要较长的工时,在原材料相同的前提下,工时的长短是影响成品价格主要原因,而现在使用螺丝和金属零件的框架结构的坚固性同样可靠。

△我家部分实木家具展示。

相信看到这很多同学都有了自己对于原木风实木家具的一些个人见解,此时这里的“选购建议”其实更像是一个“选购注意事项”。

1. 确定自己家的风格?日式,北欧,新中式?

2. 喜欢的木材是什么?黑胡桃木,樱桃木,白橡木,白蜡木?

3. 相对于使用螺丝的结构,榫卯结构并不能带来更坚固的结构。

4. 不同品牌,相同品牌不同批次的同种木材家具也有色差。

5. 买前咨询清楚,避免木材“李鬼冒充李逵”。

6. 看清楚是纯实木还是实木贴皮,尤其是抽屉板和背板这些地方使用的材质。

7. 大多数品牌在618或双十一这类购物节有很大的优惠力度,关注价格走势,可能能省下几万块,一般品牌都会提供一年的仓储服务。

作为一个实木家具爱好者,文中可能或多或少存在一些表述不够专业准确的词语随时欢迎大佬们指出,也同时换用大佬们留言各种实木家具选购相关问题,我会及时一一解答。

各位大佬的关注、点赞、打赏、分享是我持续写文的动力,再次感谢!

MUMO木墨实木木马红橡木黑胡桃木原木木马摇马

源氏木语实木餐桌椅组合新中式长方形饭桌黑胡桃木桌子餐厅家具

¥1950.00 去购买

二黑木作保龄双人床现代简约实木床卧室北欧日式复古原创设计

二黑木作保龄双人床现代简约实木床卧室北欧日式复古原创设计

源氏木语实木沙发椅橡木北欧阳台蜗牛椅现代简约单人椅客厅休闲椅

源氏木语全实木沙发简约现代橡木客厅家具北欧小户型转角布艺沙发

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小四人位沙发)

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小三人+脚凳沙发)

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望*小三人位沙发)

源氏木语全实木沙发黑胡桃木新中式组合沙发现代简约客厅环保家具(组合、雅望* 三人位沙发)

源氏木语全实木飘窗桌家用橡木榻榻米矮桌简约现代炕桌北欧小茶几

维莎日式全实木沙发组合小户型橡木可拆洗三人四人转角布艺沙发

维莎日式全实木沙发组合小户型橡木可拆洗三人四人转角布艺沙发

VISAWOOD 维莎原木 C02003 豆袋沙发 气质灰 900*1100mm

天猫精选 源氏木语实木电视柜北欧樱桃木环保储物柜现代简约小户型客厅地柜
天猫精选 维莎日式全实木床北欧1.5米1.8米 黑胡桃木现代环保简约轻奢双人床