告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

2018-07-08 18:00:06 84点赞 371收藏 25评论

在烟机的风量满足基本中式烹饪需求的情况下,抽油烟机的易清洗问题一直是消费者人群探讨和争论的焦点话题,如果油烟机如果不定期清洁,增加了叶轮的重量,从而吸力下降、噪音增大、电机耗电量增加15%~30%;其次减少产品使用寿命,尤其在炎炎夏季,如果不经常清洁打理,油污长期积累,会发生氧化形成酸性物质,对油烟机部件进行腐蚀,生锈。最后从卫生方面,容易滋生细菌,极端点的是成为小强窝。今天小编针对清洗问题,在均衡基本吸力性能的前提下,给大家精选几款”易清洗/易打理”烟机,供大家参考。

定义易清洗的标准

从消费者的角度来说,买一款烟机的本质需求是吸烟、滤油、排烟洁净厨房烹饪环境,普遍没有考虑产品的易清洗因素。世界上没有卖后悔药的,这点在购买烟机体现的淋漓尽致......先上一张图。

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

所以易清洗度因素是购买烟机产品需要考虑的一个重要问题,但是什么具体的参数和功能影响决定产品是否易清洗呢?可以拆分为四个层次:

1. 产品需要拆洗;

2. 产品带有自动清洗功能,免拆洗;(本质上是各个品牌商的营销噱头,但随着技术的发展,自清洗功能也不断迭代完善,并不是一无是处)

3. 产品外观材质、结构易打理;

4. 是否提供售后清洗服务。

拆洗or免拆洗?

首先来明确一个问题,油烟机产品归根揭底烟机还是需要拆洗,拆洗就意味着麻烦,从这个角度来说就不存在易清洗的油烟机;

“自清洗”功能是否有效?

但是第二点——自清洗、免拆洗功能也不是一无是处,对拆洗频率有一定的延缓作用,所以本质上来说可以减少产品拆洗的频次,从这个角度选择带有自动清洗和免清洗功能的烟机会更“易清洗”。

要是给这两个功能进行一个排比,自动清洗>免拆洗。主流自清洗技术包括三种:

1)电加热溶解——代表品牌西门子;

2)蒸汽洗——代表品牌美的;

3)高压水冲洗——代表品牌华帝;免拆洗本质上是延长清洗周期,但是带来一个问题,“出来混迟早要还的”一旦需要清洗,油污积累严重,清洗难度会更大,相比较自动清洗本质上是减少清洗周期,不会堆积问题。

产品材质不仅仅影响外观?

最后就是外观材质问题,现阶段应用烟机产品的材料主要就是钢化玻璃和不锈钢,对于外观的影响不必多说;关于对清洁度的影响,一般消费者都会忽略,对于这两种材质的易清洁程度做个排比:钢化玻璃 > 不锈钢;结构方面,尽量不要选择油网网眼太多的和栅栏式的,选择以钢化玻璃为主的烟机,另外推荐下沉式的侧吸式油烟机,油网和风轮相对于传统侧吸式产品更易于拆洗。

下面引出我们的六款推荐产品,推荐维度权重由大到小分别为易清洗、吸力、噪音、外观。

侧吸式产品推荐

-1-
Vatti 华帝 CXW-238-i11083 侧吸式抽油烟机

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科VATTI 华帝 CXW-238-i11083 侧吸式抽油烟机华帝(VATTI)这款型号为CXW-238-i11083的侧吸式抽烟机,配备黑晶触控面板,美观不易脏。设计有自动拢烟屏,拢吸导三面吸烟,有效防止油烟扩散;常规风量每分钟18立方米,瞬时风量最高可达20立方米/分钟。产品人性的带有一键自动洗功能,减少清洁烦恼。60片风叶、900mm海吸集烟腔,提供大吸力。触摸操作按键,三档风力可调,并且带有延时关机功能。尺寸:796*380*822mm,额定功率224W,噪音为69分贝。 1 点评0 原创0 好价9去购买查看详情
  • 易清洗度:采用华帝标准的高压水冲洗技术,技术相对成熟,虽然不能完全取代人工清洗,但大大延长了人工清洗的时间,只要使用恰当,做到二三年不用清洗是完全能办到的。

• 吸力:风量18m³/min,在瞬吸爆炒的状态之下都可以达到20m³/min,满足中式爆炒需求。

• 噪音:69dB,噪音中规中矩。

• 外观:亚克力和不锈钢材质,触控式按键,外观打理起来非常容易。

-2-

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科SIEMENS 西门子 CXW-220-LS65SA95EW 侧吸式吸油烟机西门子(SIEMENS)这款型号为 CXW-220-LS65SA95EW的侧吸式抽烟机,产品尺寸895*495*1015mm,配备钢化玻璃触控操作面板,三块钢化玻璃导烟板,美观易打理。额定功率220W,宽倍叶轮设计,最大风量17m³/min,多档位风速调节,满足小火慢炖、煲汤、爆炒常规中式烹饪需求;最大风压390Pa,防止高层住宅公共烟道油烟倒灌问题 ;设计有分离导烟板,配有多方位吸烟,有效防止油烟扩散。正常使用噪音为70dB。产品人性的附带西门子特有的一键加热自动洗功能,外加四层油烟分离技术,保持内部风机清洁,减少拆洗烦恼。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
  • 清洗方面:清洗方面西门子独特的电加热式自清洁系统,三种自清洗效果最好。

• 吸力:六面环绕进风防止油烟逃逸,四次油烟分离技术是亮点,最大静压390Pa,适合高层住宅公共烟道用户。

• 噪音:70dB,噪音略大,在可接受范围内

• 外观:轻触按键,三块钢化玻璃导烟板,方便拆卸,外观方面便于打理。

-3-

Midea 美的 CXW-230-TJ8055-GRW 侧吸式抽油烟机

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科Midea 美的 CXW-230-TJ8055-GRW 侧吸式吸油烟机这款Midea 美的 CXW-230-TJ8055-GRW 吸油烟机,采用黑晶钢玻面板,清洗方便。20m³/min的风量,吸力也比较强劲。在排烟方面,320Pa静压,加上190mm出风口,排烟顺畅。在吸烟方面,大叶轮直径,加上55度倾斜角则加强了拢烟效果。支持一键110℃高温蒸汽自动洗,代替手洗同时也比较方便,支持APP远程控制。噪音69分贝,一级能效,尺寸为796*418*545mm。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情
  • 清洗方面:清洗方面有美的特有110°高温蒸汽洗技术来帮助溶解在烟机内部的油垢。

• 吸力:20m³/min吸力能够适合安装在面积小但是经常爆炒的厨房当中。

• 噪音:69dB,噪音适中。

• 外观:采用超大一体式钢化玻璃,便于打理。搭配银灰色的下边缘,黑灰组合的梯形色块面板给人带来“时尚、精致”的感觉,外观较为精致。

推荐指数:★★★

顶吸式产品推荐

-1-

Fotile 方太 CXW-200-EMD6T 欧式抽油烟机

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科FOTILE 方太 CXW-200-EMD6T 欧式抽油烟机方太这款型号CXW-200-EMD6T属于全新ENJOY套系云魔方,首款整流环吸油烟机,四面八方不跑烟;自动巡航增压,可达到18m³/min风量;整流板扩大控烟区,轻松滤油,加速进烟;可拆卸整流板,不沾油涂层,清洁好打理;触控按键,一键操作。正常运转噪音维持在51-69分贝,一级能效认证。 0 点评0 原创0 好价10去购买查看详情
  • 清洗方面:无自清洗功能,提供完善可靠的售后清洗服务,达到较好的使用体验。

• 吸力:M型集烟腔,环吸设计,增大负压区,相当于增加集烟腔尺寸,防止上升油烟逃逸

• 噪音:65dB,噪音相对较小

• 外观:外观不锈钢加钢化玻璃触控面板

• 点评:抓住传统欧式烟机负压区高,上升油烟外溢的痛点,采用蝶翼环吸板/云板技术降低负压区,四面环吸一定程度上相对同类T型机提高吸力和笼烟能力,均衡传统的风量、静压、噪音等相关指标,相对合理的价格,性价比较高。

-2-

Vatti 华帝 CXW-228-i11067 欧式吸油烟机

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科 VATTI 华帝 CXW-228-i11067 欧式抽油烟机华帝这款型号CXW-228-i11067是2015年9月上市的,这款抽油烟机的尺寸比较大,风量为18m³/min,吸烟效果也很不错,已经满足家庭做饭所需以及实际排烟需求。它也有华帝特有的高频自动清洗功能,可通过阿里小智来远程控制。简约的黑晶面板设计和触控面板设计,在一定程度上让这款抽油烟机有了比较大的外观档次提升。 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情
  • 清洗方面:华帝特有的高频自动清洗,比蒸汽热水清洗差,性价比较高。(该价位带有高压水技术的自清洗功能,超出预期)

• 吸力:风量18m³/min,瞬时20m³/min,大风量作为产品主要卖点,满足中国烹饪基本需求,最大静压略低,住在高层or排烟管长度等因素会导致出现高峰做饭排烟效果明显下降、吸力不足的情况,风量再大也无济于事;

• 噪音:68dB,相对适中。

• 外观:不锈钢材质,简易结构,细节方面做的较为精致,打理较为容易,

推荐指数:★★★

-3-

Haier 海尔 CXW-200-E900T2S 欧式抽吸油烟机

告别清洗烦恼 ! 6款智能易清洗烟机推荐

百科Haier 海尔 CXW-200-E900T2S 欧式抽油烟机海尔(Haier)这款型号为CXW-200-E900T2S的顶吸式油烟机,拥有18立方米/分钟高吸力,标准静压可达370Pa。无缝集烟腔,油烟无处独。双层滤油网,增大过滤油烟面积,提升油烟分离度。 0 点评0 原创0 好价7去购买查看详情
  • 清洗方面:无自清洗,免拆洗,提供完善可靠的售后清洗服务,达到较好的使用体验。

• 吸力:风量18m³/min,370Pa大风压外加一体拉升无缝集烟腔,油烟快速聚拢,一般中式烹饪基本保证厨房清新环境。

• 噪音:全封闭防水电机,67dB,噪音适中,享受安静厨房环境。

• 外观:双重油网设计,保证更好的油烟分离度,清洁时候相对方便(只清洁油网);机械式按键,钢化玻璃加喷涂钢板材质,打理外观相对麻烦。

推荐指数:★★

• 70dB,噪音略大,69dB,噪音适中,1个dB SPL你告诉我有多大差距?要是我盲听差1个dB SPL都听不出来

你还别这样说,69和70是只差1但是你的耳朵会感觉很明显,这时候声音刚好处于你耳朵听力的一个分水岭,所以现在很多家用电器噪音都小于69,就可以标识为低噪音了。如果是70和71 68和69这个耳朵判断不出来的。

• 广告?这样的文章多了,这个网站的命还会长?适当有几篇就好了。。。

• 不要买华帝蒸水洗,不要买华帝蒸水洗,不要买华帝蒸水洗!我买了,根本不是蒸汽,就是50度热水。报修了,华帝官方一个个推脱,最后跟我说蒸水洗就这样。我日了狗了。那我为什么不买普通水洗然后自己加热水。华帝虚假宣传,一生黑。

华帝确实👎 我官网买的 除了安装有售后 后期按键坏了 燃气灶打不着火压根找不着售后

谢谢兄弟,本来准备整个华帝的,看来要放弃了

• 全文扯淡…

• 两三年不洗没问题?其实你用到坏不洗也是可以的 [doge]

• 还是觉得樱花好,可换油网挺实用的,特别是每年免费寄过来。

很多牌子,包括华帝都有一键自动清洁,根本不用换网。

• 华帝这个广告打的好啊。让亿万球迷都知道了它。并且其实根本陪不了多少钱,因为赛前没人觉得法国会夺冠。华帝遵守承诺,并有可能登上油烟机灶具中国第一的宝座。

• 闭着眼买贵的就行 [高兴]

• 从参数实在看不出贵的有多好。

• 到底贵在哪里?

• 完全没看懂,为什么这么推,抓来就是的感觉

• 法国队夺冠华帝估计要赔破产了

其实买的不是特别多,那些锁单的没用,必须订单时间和发票时间都在六月份,不发货是没有发票的。

也就1400万左右,不至于

• 方太太差了,用过两个。。。

• 瞎扯淡。。。

• 都是暴利,什么时候小米来一个

• 之前不是有新闻说华帝出什么事情了吗?

• 没有老板的呢,老板的烟机没落了?