明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

2021-02-06 13:00:00 1点赞 2收藏 1评论

曾经在很长的一段时间里,我一直都不敢去做运动,因为不管是跑步,还是打篮球或者是其他的运动,每次锻炼完成之后,第二天都会一身酸痛,直到后来尝试了筋膜枪之后,才发现原来这才是锻炼之后正确的身体恢复方式。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

筋膜枪其实就是通过电机的高频振动,对人体僵硬或者粘连的肌肉筋膜进行放松的一种软组织康复工具,因为其本身的技术含量不高,市面上的筋膜枪也有要泛滥了的趋势,面对眼花缭乱的筋膜枪到底应该如何选择呢?所以这篇文章,我给大家聊聊我自己曾经用过的那些筋膜枪,同时,我希望通过这些筋膜枪的使用分享,也能让你们能够辨别什么才是好用的筋膜枪。

关于外观:

我目前使用过的筋膜枪就是这三款,从左到右依次是SKG F5、云麦 pro basic和有品PICOOC筋膜枪,其中SKG F5主打便携,收纳方面只附带了一个布袋,并没有像其他两款那样附带收纳盒,这三款的定价基本在600-900之间,为什么我不去选择更低价位的筋膜枪呢?因为低价位的往往采用有刷电机,震动频率单一,根本就起不到深层按摩放松的效果,我使用的这三款筋膜枪都采用的是无刷电机、同时也都支持变频振动,这两点是选择筋膜枪的基础。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

把三款筋膜枪都摆放在一起,云麦 pro basic和有品PICOOC筋膜枪的体积相差不大,SKG F5体积更小,所以会更方便随身携带,这里我也对三款筋膜枪的整机尺寸和重量进行了测量,SKG F5尺寸为157mm*99mm*47mm,重量308克,云麦 pro basic尺寸为230mm**183mm**71mm,重量956克,有品PICOOC尺寸为221mm*162mm**72mm,重量864克,所有重量均不包括按摩头。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

这三款筋膜枪的开关位置也各不相同,这里值得说明的是,SKG F5和有品PICOOC都可以实现单手进行开关或者模式的切换,而云麦 pro basic因为设计在手柄下方,因此在单手握持的时候就很难用同一只手去操作,这一点我觉得不太人性化。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

三款筋膜枪都采用内置电池,单手充电的接口还是有所区别,其中SKG F5采用的是type-C接口,普通的手机充电线就能为其充电,而云麦 pro basic和有品PICOOC则需要搭配自家的充电器才能完成充电。

关于配件:

有品PICOOC和SKG F5附赠了三个按摩头,云麦 pro basic则附赠了四个按摩头,SKG F5是两个球形和一个平扁头,有品PICOOC是一个球形,一个平扁头,一个圆柱头,另外云麦 pro basic则还多了一个U型头。

关于档位,振幅

关于筋膜枪的档位,虽然不是越多越好,但是足够多的强度档位,可以让你更容易的找到最合适的按摩力道,SKG和云麦都支持三档强度,而有品PICOOC支持四档。这里再说说电机的转数,如果电机的转数越快,其震动的力量就会越大,但是如果筋膜枪的转数高于3000转,则很容易对人体造成危害,所以我平时在使用的时候,一般不会开启最高档位,当然有品PICOOC除外,毕竟它的最高档位控制在了2500转,各个档位直接根据实际需要选择即可。

云麦

1档 1800转/分钟,唤醒肌肉;

2档 2400转/分钟,筋膜放松;

3档3200转/分钟,深度放松。

SKG

1档 1800转/分钟,唤醒肌肉;

2档 2500转/分钟,筋膜放松;

3档3200转/分钟,深度放松。

有品

1档:1400转/分钟 ,肌肉唤醒

2档:1800转/分钟 ,筋膜舒缓

3档:2200转/分钟,深度放松

4档:2500转/分钟强化按摩

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

振幅其实是衡量筋膜枪级别的一个很重量的参数,如果振幅越大,击打按摩的深度越深,也更容易按摩到更深沉的肌肉筋膜。SKG F5可能因为受制体积,所以其振幅最短,只有5mm,云麦 pro basic的振幅为12mm,有品PICOOC的振幅最大,达到了15mm。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

有品PICOOC之所以在强度档位设计,振动幅度等方面领先其他筋膜枪,其实是因为有品PICOOC本身就是为专业的国家队运动员设计的,其有品实验室和很多奥运冠军一起进行了联合研发和改进,已经成为了很多国家队运动员的战备品,相比之下,其他自然会稍显业余一些。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

这里还值得一提的是,云麦在最高档位下,整机都会出现剧烈的震动,如果是女生使用的话,可能都会很难拿住,所以其稳定性要比其他两款筋膜枪稍差一些,所以日常使用的话,就只剩下两个档位。另外,SKG的振幅本来就只有5mm,所以在最高档位下,其力度也不如另外两款的中等档位。

热敷功能

一般来说,往往只要上千价位的筋膜枪才会具备热敷功能,但是SKG和有品PICOOC是为数不多的支持热敷功能筋膜枪,在击打按摩的同时为肌肉筋膜提供热敷,可以更快速地缓解肌肉的酸痛和紧绷,实际使用起来也会更加的舒服,剩下的云麦并不支持这一功能。

关于噪音

噪音控制其实也是考验筋膜枪自身技术能力的一个方面,减震效果越好,噪音越低,我们使用起来也会更加安静,如果家里还有其他的人,也不至于影响到他们。因为我没有分贝仪,所以直接选择了用手机软件来进行测试,虽然这么测试并不专业,但是相同的检测方式,还是能够看出三款不同的筋膜枪噪音的差异,首先我测试的是SKG,其低档位的声音分贝为56,高档位的声音分贝为64。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

然后测试的是云麦,低档位下是63分贝,而高档位下达到了84分贝。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

有品PICOOC的低档位是56分贝,高档位是71分贝。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

从测试的声音数据来看,SKG的噪音最小,毕竟其振幅最小,这个结果依然在情理之中,另外虽然有品PICOOC的振幅最大,但是整体的噪音都要比云麦更轻。

续航能力

电池方面,SKG内置了1800毫安电池,云麦内置了2600毫安电池,容量最大,有品PICOOC内置的是2000毫安电池,在低档位下,SKG的续航能力为8个小时,云麦和有品PICOOC的续航都是800分钟,大概13个小时,考虑到每次使用的时间基本都是10分钟左右,续航能力基本都不用担心。

小结:

经过外观、配件、档位、振幅、热敷功能、噪音、续航等多个方面的展示,基本已经可以很容易的看出这三款筋膜枪的优劣,我大概也总结了一下:SKG F5主打便携,体积最小,所以可以很方便地随身携带,热敷功能也是一大特色,但是振幅偏小,如果平时只是想用来随身按摩的话,SKG是可以考虑的,我自己平时只要外出的话就会带着它;云麦 pro basic的优势在于配件丰富,有一个小包可以收纳所有配件,缺点是高档位下抖动较大,同时其也不支持热敷功能;剩下的有品PICOOC,我用的时间应该是最多的,它的优势在于经过了很多国家运动员的认可,拥有更多的强度档位,即使是最高档位也在自己能够接受的范围,噪音控制不错,还支持热敷功能,当然缺点也有,我觉得三个配件还是有点偏少,好在云麦的按摩头可以和有品PICOOC共用。

明星都在种草的筋膜枪,到底该如何选?

我目前使用过的这三款筋膜枪的分享就到这里,当然,如果你们想要选择其他筋膜枪的话,也可以根据我提到的这几个点进行参考选择,只要筋膜枪采用的是无刷电机,支持变频振动,档位,振幅和噪音也设计得当,并且拥有热敷功能的,基本就是一款好用的筋膜枪。好了,关于筋膜枪的分享就到这里,我们下期再见。