宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

2021-02-19 10:00:00 12点赞 82收藏 2评论

大家好,我是萌妈!

昨天有读者抱怨,说宅家期间孩子已经作息混乱了:白天体力消耗不足,原本8点上床的娃,夜里11点明明很困,还不肯去睡觉。

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

这可怎么办才好呢?

我先来推荐一些适合1~6岁儿童宅家的运动。

1. 动物前进

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

鼓励孩子像动物一样走到目的地,可以像蛇一样滑溜溜地走、像青蛙一样跳跃,像马一样驰骋,像长臂猿一样摆臂行走,像豹子一样快速奔跑……孩子们会玩得不亦乐乎!

2. 跳格子

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

在阳台的地面上贴好胶条或画好格子,让小朋友根据规则来跳格子。可以一次跳一步或者一次跳两步,或者间隔跳等等。跳格子的规则可以由孩子和父母共同来制定。

3. 怪物来啦

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

孩子们都很喜欢非组织化的追逐游戏,特别是和父母一起玩的时候。通常我会躺在地垫上「装死」,然后他们会尝试接近我,这时我会突然睁眼,慢慢地追着孩子们在房间里玩。这类游戏务必要在安全隔音的房间里进行,以免孩子不小心碰撞到墙壁,或者尖角。

4. 纸飞机

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

先和孩子们共同设计并折叠出一架纸飞机,然后将它用力的抛向天空,看谁抛得远。记住当飞机抛出去,以后一定得让孩子们自己捡回来,一来一去,能消耗不少体力呢。

5. 走平衡木

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

依然是在阳台上,我们可以用胶条贴、画笔画,甚至用彩笔摆出一根平衡木,并要求孩子只能小心翼翼的向前向后以及侧身行走。当他们走直线很顺利的时候,可以尝试增加半圆形或锯齿形等挑战。

6. 唱跳儿歌

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

一边放孩子们喜欢的儿歌,一边模仿歌词里的描述来跳舞。这是孩子们最喜欢的舞会时间,通常他们也会high得满头大汗。

7. 蚂蚁搬家

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

两个大的塑料盆分别放在房子的两端,其中一个盘子里装满了各种玩具和物件,和孩子一起来比一比,4只拿一个物件,看谁能先把这些东西搬运完成。

8. 避开礁石

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

将抱枕放在地垫上模拟礁石,让孩子在地垫上游来游去,注意需要避开暗礁!当然另一种玩法是将这些抱枕当做可以驻足的巨石,要求孩子必须跳到抱枕/枕头上,否则就会掉进「水」里啦!

9. 拿稳小球

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

我们可以将煮熟的鸡蛋或者小球放在汤勺里面,让孩子拿着它走到终点,注意途中不得把鸡蛋或者小球掉出来。为了增加难度,我们可以让孩子走一些特定的路线,或者绕开一些特定的障碍物。

10. 顶帽行走

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

别让孩子将小沙包或者小垫子放在头上,一边行走一边注意不能让头上的物品掉下来。同样我们也可以增加路线上的难度。

11. 浴室玩水

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

我们通常会选择在孩子午睡醒来以后,带他们在浴室里玩水。当他们玩到自己弄得浑身湿透时,正好可以抓去洗个澡。当然,这个游戏在冬天只适用于有暖气的北方。

12. 静止练习

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

对4岁以上的孩子来说,可以适当练习脚放在床上、手撑在地上的倒立或者平板支撑。可别小看,这个运动也是非常累的;不过对于二胎家庭来说,孩子们之间的互相比拼会让这项运动的时间不断拉长。

13. 抛接球

踢球也是一项对身体平衡能力协调能力很好锻炼的运动。我们可以拿一个软软的小球,和孩子之间互相抛接,有时候故意抛的角度远一点,让他来回奔跑。

14. 气球接力

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

吹好一个气球以后,可以让孩子尝试不要让气球落地。他们会一直用手,甚至用头去顶气球。气球缓慢的行驶速度,非常适合低幼的孩子开展运动。

15. 企鹅行走

我们可以将气球放在孩子的膝盖中间,让他一边夹着气球一边像企鹅一样行走,注意,中途可不能让气球掉下来,比比谁先到终点喔!

16. 跳高拍字

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

如果孩子已经开始认字,可以这样子卡贴到墙上,让孩子跳起来拍字。拍到哪个字,就比赛抢答。这个游戏既能锻炼孩子的跳跃能力,增加运动还能同时巩固汉字学习,一举多得。当然对第6页的孩子来说,可以将动物的卡片贴到墙上来玩。

17. 寻找颜色

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

大家先围坐成一圈不动,接下来由「主持人」喊出一种颜色,率先摸到这种颜色的物品,就算胜利了。为此孩子们可能会跑遍整个屋子,寻找相应的颜色。

18. 镜子游戏

我曾多次提到过和孩子面对面的站立,当我们做出动作时,孩子需要同步模仿我们的所有动作。现在交换时间到了,由孩子发起动作父母来精确的同步模仿。

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

同时,萌妈也想要提醒大家三件事:

1. 增加孩子的阳台时间,让他们接受自然光照,可以预防近视;

2. 如果会吵到邻居,动静较大游戏还是尽量别玩了;

3. 做家务也是很好的日常活动!

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

最后,回到疫情期间孩子们不愿意睡觉的问题,如果孩子已经很困但不愿意去睡觉,我觉得家长有必要做下面两件事。

第一件事,是建立日常的生活常规(routine)。

几点要做什么,做完这个该做哪个,把生活常规树立起来了,孩子就知道接下来要做什么,而不是无限制地拖延了。

我家和孩子商量的方案是这样的,自己做完一项,就去打勾。最后我给评好星星,孩子们就很开心——不需要奖励,只要知道自己今天做得好,这本身就会让孩子有安全感和成就感。

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

第二件事,是建立睡前常规(bedtime routine)。

比如我家的睡前常规是这样的:
第一步:刷牙
第二步:玩一会第三步:洗澡、擦润肤露、穿睡衣第四步:睡前故事
睡前故事孩子是很喜欢的,因为他们可以自己选择一本绘本或者一个故事;之后呢,可以读读英语、读读小古文,真的很快就睡着了……

宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏

今天我们就聊到这里。你有什么让孩子按时睡觉的招数,评论区见呀!

本文经公众号:萌妈小教室( mengmaclassroom)授权发布,原标题:宅家期间孩子睡不好?18个超实用的放电游戏来了,快收藏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。