加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

2021-02-02 18:05:34 8点赞 43收藏 7评论

OK妈说:前阵子,后台的留言滚滚,大家都说看完好焦虑。其实我写这些,更多的是想跟大家聊聊OK上小学之后我的心路历程,可以给到大家一些参考和前车之鉴。虽然妈妈们分布在全国不同地方,不同学校的教学要求不一样,但多一份参考多一种心理准备是很有必要的。就说我自己,纵然在OK中大班阶段也了解过很多过来人分享的入学后感想,但只有自己亲历过才明确感知到,有些准备还是得按“高标准”来做。身处如今的教育环境,我们可以从容,但不可以懈怠。今天,我要分享好友安安妈的一篇文章,原本她一直挺佛系的,一方面她特别憎恶鸡娃,把孩子美好的学龄前阶段都毁了;一方面也因为女儿本身在认知上比同龄人有优势,没上大班前就早已识字过千。

加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

你们看,她挺“凡尔赛”地发过圈。孩子看起了DK大百科,厚得像板砖一样的书,自己捧着一点一点的啃。认字水平可见多厉害~所以她觉得真没啥!但在孩子上大班之后,她特别强烈地感知到散养之路已经行不通了,于是开始奋起直追。这其中到底是发生了什么?

文/安安妈

在女儿大班之前,我是彻彻底底的“散养派”。家里没矿,娃也并非天赋异禀,我还敢挺直腰杆佛系养娃的理由,其实很简单——鸡娃这事儿太费妈!培养才艺特长,要在娃背后日以继夜地挥动小皮鞭,不然就约等于把钱扔水里;想要带娃赢在起跑线,提前学好语数英科,就很考验家庭学习氛围的营造和老母亲本身的知识水平。加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了作为一个兢兢业业,大部分时间都耗在单位的普通打工人,我预估了一下时间、精力、投入产出比,果断放弃了挣扎。而且,可能是每个妈看孩子都会自带10米厚的滤镜吧,我也有一股不知道从哪儿来的盲目自信——我觉得我的娃,天生就自带学霸气质。一岁半的时候,已经可以完整的背诵七言古诗了;四岁的时候,只有一两行字的绘本都可以自己看起来了;五岁的时候,能扳着手指算出20以内的加法,扑克、五子棋、飞行棋都掌握得贼快。虽然在鸡娃的重点项——英语上,长期停留在只会字母歌的水平,那也是怪我,从来都没下过猛料!回溯了一下孩子的优势和短板,我心里还是有点从容+小轻松的。加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

然而,佛系散养到幼儿园大班居然真心开始后悔了!首先是越来越深刻地感受到来自周遭的压力所有媒体都开始轮番轰炸“幼儿园已经开始内卷了”。即便是远离了北京海淀区、上海浦东区这些宇宙鸡娃中心,也早就笃定从幼儿园到小学都走公立的省心路线,还是依然被文章中“鸡”情满满的案例吓出了一身冷汗。看看别人家的孩子都已经看起了拼音书,做起了小学高年级奥数,英语词汇量都赶上了初中生。自己家的娃呢?还在对着《小猪佩奇》咯咯咯的傻笑。

加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

再是进入大班之后,女儿幼儿园的同学都开始“抢跑”了。家长也会在接娃的时候交头接耳,有一次我妈回来脸色就垮塌了,“有一个妈妈说自己家的孩子兴趣班报的最少了,才三门,我都不好意思说我们才报了两门!”瞬间就压力山大,感觉到了当妈的失职。不过,即便知道这些远在天边的案例和近在眼前的现实,有危机感,但仍没有大到能转化成行动力。压死我的最后一根稻草是妈妈社交圈的鄙视链。国庆的时候去参加了一次高中同学会。都是当了爸妈的中年人,轧在一起没聊几句就会扯到孩子。有个女同学孩子和我女儿年龄相仿,一周报了7个培训课:数学线上1门,大语文线上2门,乐器1门,舞蹈1门,英语线上1门+线下1门。不是说报班数量人家比我多,重点是人家是金融行业的,赚得比我多,工作也比我忙,但娃每门培训课的打卡和练习都没有落下的。这两相对比之下,我的懈怠真是无所遁形。来自社交圈的毒打才是最残酷的,孩子没有拿得出手的才艺,当妈的就妥妥的和这个社会脱节了!加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了回家一合计,全家统一战线,把鸡娃摆上了台面,不能再放任孩子傻玩傻乐了。加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

刚立下了投名状,全家都很沸腾。首先该学的要学,要紧追“大部队”。语文英语数学都买了线上的AI课,线下的兴趣班也安排了一门舞蹈+一门乐器。其次态度上,必须“严阵以待”。对于已经报班的项目,不管线上还是线下的,我们都一改往日“孩子一罢工,就算了算了”的态度,每一项都要列出进度,制定目标,KPI紧抓起来。但是因为我回家晚,负责“监工”的都是我妈。每天一进家门,就能听到我妈的抱怨:“今天答应了我吃完饭学英语的,东拖西拖两小时都没开始看,气得我想把平板砸了。”“下午说好去琴房练琴的,弹了五分钟发现老师不在就吵着要去公园玩。”“我不管了不管了,我还想多活两年。”加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了看到我妈力不从心的样子,我也一度想打退堂鼓。

加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

有一次,我忍不住和朋友吐槽:这个班那个班的,都不想再给她学了,什么考级不考级的,我也通通不报了。朋友说道:孩子不想学,你就让她不学了吗?那妈妈的价值发挥在哪里呢?不就是孩子想放弃的时候,去推一把鼓励一下吗?“学习的过程不就是一万次的退缩和抗拒,再一万零一次的坚持和尝试嘛!”朋友话语中的“坚持”两字一下子浇醒了我。如果做任何事就因为一点点小挫折就任由孩子放弃,那以后她真的会逐渐养成一种“世上无难事,只要肯放弃”的惯性的。而且回头再看看这段鸡飞狗跳的日子,其实也没有我预想得那么糟,因为我真真切切的感受到了“鸡娃”带来的改变,孩子各方面的成长都是实打实的,虽然有时候“收获”会在意料之外的地方:音乐舞蹈上,我们全家都是五音不全,但是女儿在抖音上偶尔扫过的手指操、网红舞曲她看个三四遍就能学得像模像样;语文上,对古诗产生了蜜汁爱好,每天都要缠着外婆给她放语文APP里的古诗音频,自己跟着记诵,几个月积累下来也好几十首了;英语上,常用的单词也学了一箩筐,有一次还盯着我衣服上的小狐狸说了句“fox”,据说有些孩子线下大几万的英语培训班上下来,也不过就是记住了几个单词而已。加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了👆在外面看到一个古乐器,看着谱子就敲打起来。
不过最重要的还是,女儿一点点的养成了学习上的自律性。比如,只要晚上固定出时间,摆好乐器和谱子,她还是愿意坐下来安安静静的弹上一会儿的;每天晚上九点,打开APP跟着念几句英语和古诗,也成了她入睡前必须进行的程序之一。就是到什么点就安排她做什么事,逐渐固定为日常习惯,她就不会很抗拒,一旦空出来不学,还会有一种“好像什么事情没做完”的强烈不适感
加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了

观察到孩子的种种表现,我发现“鸡娃”这件事,也是有内在的规律的,摸清楚里面的门道,比如什么时候该在孩子身后推一把,什么时候该放一放手,女儿还是很愿意配合,甚至还有“自鸡”的动力和热情。1.尊重孩子自己的选择:我慢慢发现女儿对跳舞班和学琴班呈现截然不同的态度。
跳舞:异常抗拒,每天下课都要数落妈妈一番“都是你不好,让我学这个”。学琴:每个礼拜都盼着学,依旧会数落妈妈为什么给她报班,但会老老实实的练琴,也害怕老师发现她没跟上进度。之所以一个捧上天,一个踩在脚底下,是因为学琴是她自己选的。孩子对自己做的选择,天然就会有一股使命感和内驱力。道理如此浅薄,却是我琢磨了好两年才发现的真理。有句老话说得好,强扭的瓜不甜,培养才艺一定要从孩子内在的兴趣点出发,前期的广撒网多尝试还是有必要的,接着就靠父母的观察和发现了。2.根据孩子的天性来制定“鸡娃”路线在无数次亲子关系破裂之后,我开始尝试着告诉自己,不拿任何的标准来生搬硬套,要顺着孩子的天性慢慢调试、慢慢磨合,女儿的逆反情绪果然就没有这么强烈了。
比如,学跳舞不定位在考级上,我给女儿制定的目标是锻炼形体和改善仪态,这样她在练完基本功后,可以唱唱跳跳喜欢的曲子,还能做小老师带着全家一起“动一动”老胳膊老腿,家里经常就是嘻嘻哈哈笑成一团,气氛来了个180°大逆转。而学琴,主要也是为了让她静心和培养对音乐的兴趣,所以我不会要求她把老师留的作业从头到尾都练上一遍,喜欢弹的可以多弹几次,弹够一定的时间让指法不生疏即可。我的要求虽然很佛系,但这是我对孩子学习目标制定的底线,只要超过这条底线,她还能做得更好,我就会各种花式夸和彩虹屁跟进,让孩子能一点一点的提高对自己的要求,在"积少成多"中慢慢前行。这条路当然会走得很慢,“鸡娃”变成了“龟爬”,但也远比走到半途突然崩溃,或者孩子压根不肯走,要来得好很多。3.科学的提升效率,合理分配时间在女儿上大班之前,我也是“玩中学”的忠实拥趸者,但是渐渐的,我也发现了其中的弊端,一是效率太低,二是无法检验成果,三是只要我上班,在家自学这条路就很难执行。无奈之下,我开始尝试线上网课和各类APP。本来对于网课,我的看法还是相对保守的,总觉得孩子一抱起平板,只要大人不死死的盯着,就会没完没了的玩下去。但一段时间坚持下来就发现,对于我们这些预算不足、鸡娃有心无力、又想短时间看到成果的老母亲来说,线上课可圈可点的地方还是很多的。就比如,跟着英语AI课能开口说单词、有一次看到一个英文动画片,居然对话她也听懂了;而数学思维课,更是让我意识到了数学启蒙远不止学好“加减乘除”那么简单。自己教,真的只能涉及到一点皮毛而已,各种线上APP用好了确实是性价比极高的”系统化输入和查漏补缺“的神器。而在网课的时间安排上,让孩子不反感的关键就是把控好“度”。我的买课原则就是,不会在同一时间购买太多的网课,并且以3个月为一个周期,每个阶段突破好一个重点。比如因为前期她的中文输入比较好,那么在孩子大班,我突破的重点是英语和数学,不过我会有侧重,前期以英语为中心,毕竟起步的太晚,语感的培养要留足空间;后期会以数学为重点,因为年龄大一些,理解力和解题思路也会清晰一些,就不会因为“我孩子怎么这么蠢”而频频抓狂。
加入了“鸡娃”大军后,我反而不焦虑了决定加入鸡娃大军之后,我反而不焦虑了。
试想一下,当周边所有的人都开始鸡,大家都齐刷刷的进入了一个圈,而我,选择了“散养”,我就是一个站在圈外的人。做一个大环境的逆行者,一个特立独行的看客,内心所需要的勇气和本身所要具备的实力,就必须远超一般人。所以看清楚现实,放下内心的拧巴,反而觉得更加释然了。与其让孩子正式进入小学之后,被突如其来的竞争压力杀得措手不及,不如给到她足够的时间去逐渐感受学习过程中的“种种不易”,这可能才是这一届家长面对“内卷”和焦虑时,更为积极的态度。

OK妈最后说:

最后再申明一下,今天这篇大家一定不要理解为我在告诉大家必须要“鸡娃”,而是想要通过我的好友安安妈从“佛系”到“鸡娃”的心路历程让正处在思考中的妈妈明白,这个过程会有挣扎,但没那么可怕。“鸡娃”和“快乐教育”本质上并没有太多的矛盾。

至于要不要“鸡娃”,怎么决定都可以,但一定要早些想清楚!犹豫不决会浪费自己的时间,也会加重孩子的试错成本。