这家厂商死磕出来的纯白产品从没让人失望 魅族POP Pro主动降噪耳机体验评测

2021-02-02 18:06:16 0点赞 0收藏 0评论

一月中旬,魅族正式发布了旗下首款真无线主动式降噪耳机——魅族POP Pro主动降噪耳机,售价为499元定位中高端。作为数码领域最懂“白色”的厂商,魅族的纯白色产品从没有让大家失望过,经过一段时间的体验后笔者更是深以为然。这篇文章就跟大家唠叨一下魅族POP Pro主动降噪耳机的实际体验心得。

灵动光泽下的一块美玉

不出所料,魅族POP Pro的电池盒形状是比较常规的设计,但由于其在光线下呈现出灵动的光泽,质感就有了一种“玉”一般的感觉,非常的温润。整机的重量是42g,随身携带并不会有什么负担,体积也比较小巧,不会出现放裤兜里鼓出来一大块的尴尬。

电池盒正面印有魅族的logo,logo上方居中一个电源的指示灯。

电池盒背部印有Designed by meizu (来自魅族的设计)的一行小字,下方有一个小小的按键,这是用来配对蓝牙的。

Type-C充电接口则被设计在盒子的最下方。

取出耳机可以看到耳机是短柄的设计,曲线勾勒出来的轮廓非常精巧,以晕染之法完成了自然的过渡。同样在光线之下,耳机会呈现出美玉一般的光泽,质感出众。

魅族POP Pro戴上以后非常贴合,不易甩落。单个耳机的重量仅有5g,戴上以后,并没有什么阻碍感,但是其实能够非常明显地感觉到它的存在,像笔者这样带真无线耳机会没有安全感的人,心里特别踏实。耳机包装内还配备另外两幅耳帽,如果默认的不太合适,可以自行更换。

魅族POP Pro支持IPX5级别的防水,运动佩戴是没有什么问题的,不用担心汗水的问题。

死磕出来的音质确实不一般

众所周知,魅族是做MP3起家,所以除了对工业设计有强迫症级别的过分追求外,对自家产品音质的要求也非常的严苛。魅族POP Pro的定制10毫米复合振膜动圈单元同时对中高频和低频动了手,让中高频更多细节和浑厚有力的低音表现得以共存。由于这款耳机是入耳式结构设计,在听的过程中,可以避免漏音的情况发生,这也让魅族专业的调音效果更加显著,让音乐的层次更加分明。

总结一下笔者在实际的音质测试中的主观感受,魅族POP Pro在表现力上非常出色,比较有韵味,中频和高频区分比较明显,不拖沓,鼓点也很有弹性,不会出现混沌的感觉。在包括《渡口》在内的老7样之外,我们也尝试了一下追剧效果。在听完《隐秘的角落》第六集后半段整首的《小白船》之后,笔者感觉这好几千块的暖气费算是白交了,屋子里格外的冷,总体而言沉浸感还是非常不错的。可能对于耳机发烧友和高玩来讲,魅族POP Pro只是个平平无奇的小家伙,但是在真无线这个品类里面魅族POP Pro就可以说是大杀四方了。如果你是一只百元耳机跳档过来的小白,那你可能会比较惊讶,有种开启新世界的感觉,这种差距基本可以让你的表情变成表情包。

单次充电开启降噪也能撑4小时

续航一直是大家对于一款真无线蓝牙耳机的顾虑之一,轻巧的机身原本就很难放进很大的电池,加入了主动降噪之后,耳机无疑会更费电,魅族POP Pro的续航会不会很拉胯呢?

魅族POP Pro电池的规格是45mAh*2/300mAh,在降噪关闭的情况下,单次充满电的耳机可以撑6.5小时,配合充电盒使用可以撑20个小时。而在开启降噪的情况下,单次充电的耳机可以撑4个小时,配合充电盒使用则是13个小时,在同品类里应该也算是比较说得过去的。

笔者家距离公司较远,单程就要两个小时,每天的通勤算是比较长的。全程佩戴耳机开启主动降噪听音乐或者知识付费课程的情况下,魅族POP Pro也还能有一半左右的电,还是非常给力的。到了公司往电池盒里一放,过一会儿它就又是一条满血的好汉了。老实说,笔者相信大部分人纵使耳机非常舒适,听一两个小时音乐、追一两个小时剧之后也会更偏向于摘耳机休息一下,这个时候耳机又可以开始充电回血,所以绝大部分人都不用去为魅族POP Pro的续航担心,别忘了在充手机之余偶尔给电池盒充个电就行了。

35分贝深度降噪 想静静就静静

既然提到了通勤,这里就不得不吐槽一下了。也不知道为啥,总是有人在公共场合大呼小叫、大哭小闹,打个电话、聊个天都要用尽生命的所有力量,导致笔者现在不能直视“全力少年”四个字了。对于一个社畜来讲,上班要跟同事和领导勾心斗角、貌合神离,下班要和家人鸡毛蒜皮,通勤时间可谓是宝贵的独处时间,老实说,每天的下班路上,我都想短暂的离开这个世界。

魅族POP Pro搭载了魅族全新的“三重混合主动降噪技术”,采用的前馈和反馈麦克风辅以入耳式结构的设计,检测咱们最困扰的“飞机、地铁、街道”等场景的杂音,从而实现精准降噪。自研第三代降噪算法的加持下,魅族POP Pro最高可以实现35分贝的深度降噪。实际使用中,长按耳机柄上的感应区域,听到“咚”的一声就代表着开启降噪,而“咚咚”两声就是关闭降噪。特殊时期,我们就没有去坐飞机,实际地铁测试中,在开启降噪后地铁车厢里的吵闹声会大幅减少,基本是两个世界的感觉,降噪效果可以说非常给力,只不过也需要偶尔看着点地铁上的屏幕或者指示灯,因为听不见报站之后,很可能忘记下车。

在吵闹环境里打电话也是一个非常坑的体验,一般蓝牙耳机因为麦克风距离使用者的嘴比较远,很容易出现旁边别人说的话,比自己说的话让对方听得更清楚的情况,非常尴尬。魅族POP Pro的解决这个问题的方式是,为上图中的三个麦克风搭配专业三麦克风智能通话降噪算法,对外部环境噪音进行消除,实现清晰畅快的通话体验。实际使用中,魅族POP Pro的通话中表现也很好,地铁通话不用吼、不用来回重复,也不用被对方要求摘了耳机说话,可以很痛快地进行交流。

自然而然 省心的连接和操控

连接和操控不是什么大问题,但是如果厂商不够重视,很容易把一款出色的产品推向深渊,比如有些耳机的重置就需要使用者在大庭广众做出一些“羞耻”的动作,模仿“一休哥”什么的。魅族POP Pro在这方面做的不错,由于内置了红外光学传感器,当我们从电池盒中取出耳机,耳机就会自动连接手机,而当我们摘下它时,也会自动暂停播放。如果你使用的是安卓10以上版本的魅族手机,还可以体验到Flyme妙连功能,开启电池盒之后,手机会对应弹窗,耳机、电池盒的电量也可以一目了然。

操作方面,魅族POP Pro也没有特别复杂的操作方式需要去死记硬背。除了长按两秒开启/关闭降噪,就是单击接听/挂断、播放/暂停,一用就会,没有什么学习成本,这点还是要给到好评的。

体验下来,魅族POP Pro的整体表现还是让人比较满意的,在设计、音质、续航三个基础方面的表现都还算不错。佩戴舒适牢固算是它的加分项之一,不同于一些入耳式耳机佩戴起来一会就会让耳朵鼓胀到不行,魅族POP Pro在笔者的通勤过程中丝毫没用引起不适,反而偶尔会出现到家后忘记摘下的情况。有了魅族POP Pro的主动降噪加持,在吵吵闹闹的地铁中,也可以随时回到自己的内心世界,在忙碌之中给自己一个“静静”的闲暇。结合499元的售价来看,它还是非常具有竞争力的,尤其是可以享受到Flyme妙连的魅族手机用户,绝对值得入手。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技