放下手机,感受美好——OPPO Watch 41mm使用评测

2021-02-02 14:38:24 11点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:文中所涉及产品均为自费购买,体验均为主观,如有不同意见欢迎各位值友在评论区中发表观点!

如果真有那么一款可以改变你日常作息的设备,它携带方便,它功能全面,它能代替手机的很多的主要功能,一款智能手表足可以满足你的很多要求。

方便、便携、有助于摆脱手机的依赖,这都是我入手了这款手表之后的最大体验。一块手表,一本书,一支笔,能让我在自习室里怡然自得。如果手边是一部手机,我总会忍不住的去看里面的精彩内容,回过神来,时间已经流逝大半。如果我不带手机,我也势必会担心错过许多消息,一些重要的电话,一些重要的消息,或者女朋友难过时给你发消息(当然这一条是我编的)还有一些同学在学习时喜欢听轻音乐,学习效率会更高。如果过于担忧手机带来的负担,那么一款智能手表绝对是一款绝佳的选择。

外观

先看外观,OPPO Watch 41mm的颜值偏于平庸,和市面上的智能手表如出一辙。如果对颜值续航有更高的追求,不妨购入46mm,双曲屏可以带来更好的观感,以及滑动返回时的顺滑。

黑色绝对是百搭的颜色,内敛不张扬。当然还有更多多彩的颜色可供选择,喜欢的值友可以挑选。我选黑色还有一个原因就是图便利,磕碰不容易看出,腕带也不会变色。

屏占比比较一般,下巴略大,和市面上的智能手表一脉相承。

屏占比屏占比

细节方面上边是一颗返回键,也可以当作亮屏按键,下方是一颗点缀了oppo绿的功能键以及开机键,可以自定义单击或者双击呼出快捷应用。中间是麦克风开孔。

右侧两颗按键右侧两颗按键

左侧扬声器左侧扬声器

左边是扬声器,外放音质一般,但是当作闹钟效果可以。如果怕吵到别人可以静音震动。

充电图标充电图标

充电器特写充电器特写

充电方面得益于O家的闪充技术,充电速度很不错。充电口磁吸设计,对准后会有磁吸的安全感。同样,背部也是有磁吸设计,可以吸附在金属上,比较方便。

卡扣特写卡扣特写

腕带的卡扣采用的设计如图,方便拆卸安装,同样也很牢固。

背部特写背部特写

背部是心率传感器,上方是O家的logo,下册是四个充电磁吸口。上下两侧是机械的腕带结构,手动可以按下去,腕带通过卡扣和手表连接,很牢固。

穿戴观感穿戴观感

体验

体验方面,总体概括一下,除了续航和发热,其他方面都很满意。

由于不是oppo手机,单独下载了一个O家健康app,通过蓝牙连接手表后可以更改表盘和各种设置。但是绝大部分的设置也可以在手表端单独修改。手表和手机并不是密不可分,手表是一个独理的个体。

小地方用不到NFC,干脆没有开小地方用不到NFC,干脆没有开

图中就是连接手机app后的各种功能。手表端我这里开通了esim,可以脱离手机单独使用,使得它更加独立,也让便携、功能全面成为了一个更加清晰的课题。

下拉快捷应用下拉快捷应用

功能方面,oppo内置了应用商店,特别优化的各种主流应用还是比较全面的(当然打游戏就算了)。据说在最新系统上已经可以使用微信。但是在酷安大佬的破解下,甚至可以刷酷安。。只要它还是安卓系统,自然没什么不可能。

QQ方面,优化的个人觉得不错,完全满足日常普通的回复消息。除了一些新颖的功能无法企及,普通的看图片,看gif、发表情包还是可以满足的。唯一感觉拉跨的地方就是每次QQ刚启动时的耗电发热略大。当然耗电快不失为一种好处,减少了使用的时间。很多时候在自习室里想看看群友的动态,但是一想到会增加耗电,没必要把时间浪费在这些非必要的事情上,便打消了这个念头。

再者东北冬日的外面,寒风凛冽,零下20余度,掏出手机实属难事。这时候拿出手表,发语音,打电话,回消息,一气呵成,潇洒又不用翻衣服找手机。而且手机在外面频繁拿出,电量消耗速度肉眼可见,倘若关机误事,可谓麻烦重重。

连接耳机连接耳机

更新了系统之后,oppo支持了耳机连接。网易云音乐可以同步自己的账号,一套使用下来感受很不错。如果怕续航乏力,可以提前后台下载自己喜欢的歌曲,必要的时候关掉网络,独享其中。

此外,百度地图也是加入了应用中心当中,导航方面也有了保障。

在我日常生活中能够想象到的场景,这块OPPO Watch 41mm都能给我最大限度的还原和替代手机。导航,他有百度地图和指南针;付款,它有支付宝;坐公交车,他有nfc;回消息,他有QQ微信;打电话,他有esim;听音乐,它亦可连耳机;身处暗处,他有手电筒;运动,它有一个基本的运动穿戴设备应有的功能;做题,它有计算器;日程安排,他有备忘录和闹钟;不方便时,它有语音助手;想看外面温度,它有天气;想知道物流,它的应用里有快递;外语不懂时,它有翻译;想知道睡眠质量,它有睡眠健康……

如此之多的功能,蕴含在这一个小穿戴设备里。也就是它,帮助我能度过许多暂别手机的时光。

我很喜欢一句话:“好的产品不应该是介入,而是不打扰。”而手机,显然已经严重影响了我们的生活。许多人憎恶,却又不得不。由于手机引发的矛盾和光阴虚度不在少数,这么一款能够代替手机很多功能的手表,想必会给予一些帮助。

请设想一下,假设你想外出跑步,想外出。不想带手机却又怕错过重要的电话消息,带了手机又怕自己不能安心跑步,手机时真的会消磨锐气和志气的东西。再者如果你的手机恰好和我一样,很大很重,裸机就又220g左右的重量,你也不会喜欢把它放进口袋里,反复地晃动会毁掉你的跑步体验。并且如果你的手机恰是新买不久,或者动辄上万,你也不希望在跑步时发生什么意外损害到修理费昂贵的手机。

所以在无数个场景里,智能手表都给我很多的满足感和安全感。

一辆单车,一块手表,轻装上阵,沉溺在夏日和风里,暂别手机,去感受生活中更多的美好。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起