后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

2021-02-14 14:16:00 105点赞 1695收藏 16评论

放寒假了,孩子们想玩会儿游戏,既不想限制得太严,也不想让他们花大量时间沉迷在那些纯打发时间的游戏上。有没有让孩子边玩边学的游戏呢?

粒粒老师今天就给大家分享一个我在课堂上也会用到的一个寓教于乐的网站——Funbrain,里面有上百个趣味益智游戏,在游戏中学习和巩固学科知识。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

我第一次用它是给学生讲“人体构造和八大系统”,要是按照传统的方式,肯定要讲懵了。

幸亏我从Funbrain上找到一款游戏The Human Body。它通过视觉化的动态演示,生动形象地呈现出了整个人体的构造。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

并且游戏中有很多细节设计:可选择男孩和女孩的身体,可选择中文和英文,可以具体查看每个器官的动态。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

我把这个小游戏加入课堂里,不仅提高孩子的学习兴趣,还有效地帮助他们理解,他们也因此都很喜欢科学课。

Funbrain这个网站中还有很多知识丰富且趣味十足的学科游戏、视频、原版阅读、故事和练习纸。快来跟粒粒老师一起来寻宝吧~

网站介绍

它适合幼儿园至八年级的孩子使用,里面的所有资源均已按年级进行了划分。整个网站画风可爱,内容生动有趣,特别吸引孩子。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

(https://www.funbrain.com/)

孩子可以通过Funbrain中大量的在线游戏、图书和视频来学习英语、数学、生物、物理、化学等学科的知识,老师也可以从里面找到不少实用的教学资源。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

大家可以按照孩子的年级或网站上方的五个专区来查找学习资源。五个专区分别是:Games(学科游戏),Playground(启蒙认知游戏),Math Zone(数学游戏),Reading(英语原版书阅读)和Videos(视频)。

另外,它还有一个非常棒的幼儿专区。主界面不容易看到,我在文章里会具体告诉大家怎么找到。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

这么好的网站,居然还完全免费!在国内的浏览速度也很不错,可以不用“梯子”。

Funbrain游戏太多了,这是它最大的优点,同时第一次进入这个网站难免会有眼花缭乱的感觉,所以粒粒老师就来给大家具体推荐一下各个专区中比较好用的资源。

Games学科游戏

首先我来带大家看一下网站中最受孩子欢迎的游戏专区,里面的小游戏趣味性很强,关键还覆盖了不同学科的知识,从语言学习到物理科学,孩子玩游戏的过程中总能有意外收获。每个游戏的图片上都标记了它适合的年级范围,可以更有针对性地进行查找。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

游戏实在太多了,没办法给大家一一介绍,就每个学科精选一些比较有代表性的游戏推荐咯。

1 科学游戏

我开篇就提到的这个游戏首先要安利给你们,这也是主页面上首推的一款游戏。系统支持切换成50多种不同的语言,包括英文、中文简体和繁体。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

我们点击“play now”开始游戏,选择男孩或女孩,以及不同人种的身体。然后点击左上角的“钥匙”,选择一个想要了解的身体系统或者器官。大到神经、骨骼、呼吸、循环、消化等八大系统的运转,小到身体上每一个具体器官的组成和功能。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

孩子们可以通过点击认识人体结构各部位的名称,点击不同的部位也会出现不同的效果,个别部位还可以查看细节效果。比如:人体呼吸时肺部的变化,可以具体到肺泡超微细支气管的形态。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

我们还可以拖动鼠标去移动一些身体部件,比如当我在骨骼系统的演示中移走胫骨和腓骨时,就会看到右腿失去了支撑。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

在学习消化系统的时候,可以让孩子给人体投喂食物,然后观察从舌头、口腔、食道,再到胃部的一些列反应。还可以继续点击查看胃、大肠和直肠,通过左右移动查看器官内部和外部的具体形态。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

在循环系统的学习中,孩子可以清晰地看到心脏的跳动,各心室、心房和隔膜的形态,还能观察到血液流经静脉和动脉的情况。相比课本上的静态图片,这对孩子的理解简直太有帮助了!

2 词汇游戏

游戏专区里面学习英语的游戏很多,我比较推荐Word Turtle,可以用来练习词汇。

Word Turtle类似于Word Search,孩子需要从密密麻麻的字母表中找到指定的单词,不过要练习哪些单词是可以由玩家自己进行设置的。另外字母表的横轴和纵轴上都有数字坐标,可以帮助孩子准确表述字母所在的位置,所以老师用在课堂上也非常方便。

3 语法游戏

The Grammar Gorillas中的语法练习主要针对名词、动词、形容词、副词等常见词性。系统会给出一个句子,并高光里面的两个单词,孩子需要根据提示选择一个正确的单词进行点击。

4 数学游戏

再来看一个简单的数学小游戏——Measure It,它可以帮助孩子练习测量以“厘米”或“英尺”为单位的长度。游戏有不同的难度等级可供选择,还能对答题的正误情况进行实时统计。

5 化学游戏

Periodic Table Games是专门用来练习化学元素周期表的小游戏。屏幕中央会显示题目,孩子需要通过点击化学元素符号或英文全称来进行作答。

6 空间感知和反应力游戏

除了前面给大家介绍的学科知识性比较强的小游戏之外,Funbrain当中还有很多训练孩子思维和反应能力的小游戏。

When Pigs Fly可以训练孩子的方向感和空间感知能力。他们需要通过移动鼠标使小飞猪跳到不同的云朵上面,还得吃到五个苹果,向上跳的过程中如果没碰到白云小猪就会摔下来。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Frost Bite也是一个可以训练方位感知能力的小游戏。孩子需要瞄准天上飘下来的雪花,将小怪兽移动到雪花掉落的位置,通过点击使它伸出舌头接住雪花。每吃到一片雪花就能加一分,但同时也要注意别让蚊子叮到怪兽的舌头。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Log Run十分考验孩子的反应能力,他们需要一边在滚动的圆木上奔跑,一边躲避障碍物。如果遇到了蜜蜂,就要点击↓键蹲下去;如果遇到石头就要点击↑键跳起来。只有连续五次躲开障碍物才能获胜,我亲测了一下并没有想象中那么简单。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

我女儿最喜欢玩的一个小游戏叫Pig Pile,它可以训练小朋友对重力和平衡的感知,培养空间思维能力。游戏中的小猪会被草垛和其他物品堆到高空中,点击不同的物品可使之消失,让小猪下落,但与此同时也要保证小猪的平衡。

Math Zone 数学游戏

数学专区的小游戏会更有针对性,每一个游戏基本上都会对应一个具体的教学内容。这些游戏基本覆盖了小学阶段的大部分数学知识,包括数字、加减乘除运算、分数、小数、形状、长度、重量、时间、货币等等。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Apple Catch可以用来练习数1-10。孩子需要控制小鸟,接住树上掉下来的苹果,放进篮子里,篮子上面的数字也会随着苹果数量的增加而变化。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Cake Monster是用来练习数字位值的。它模拟了我们在数学课上常用的Number Line,通过空间位值的感知来帮助孩子理解数字的大小。孩子需要根据屏幕上方的提示,将巧克力移动到指定的数字位置抛下去,砸到小怪兽就算成功。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Bumble Numbers是用来练习加法运算的小游戏。孩子要帮助小蜜蜂拿到种子上面的数字,然后找到运算结果等于这个数字的花朵,将种子放到花朵上。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Moon Rocks也可以练习加减运算。孩子需要分别点击隐藏在月球陨石后面的数字或加减运算题,使之匹配组合成等式。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Inkster是一个加减乘除综合练习的小游戏。孩子需要帮助小墨鱼找到丢失的数字或运算符号,抓住答案并把它放回原位组成正确的等式。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

如果觉得前面几个练习运算的小游戏都太简单,那么可以试一下Math Basketball。它可以考验孩子速算能力,而且题目中的数字都很大,有很多三位数运算题。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

另外一个比较经典的游戏就是Tic-Tac-Toe了。游戏规则很简单,就是选择九宫格里的加减乘除计算题进行回答,答对的三道题能够连成一线就获胜。系统提供了四种难度等级的题目可供选择,涉及的运算除了加减乘除之外,还有平方、立方和开方。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

除了数字运算的游戏外,Funbrain中还有一些关于其他数学主题的小游戏。Shape Invasion可以通过配对和排序的方式帮助小朋友认识常见的2D和3D形状。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Change Maker模拟了商店收银员找零钱的场景,能够帮助孩子认识货币的面值,并且通过不同数量钱币的组合得到某一固定的钱数。

Reading原版书阅读

Funbrain这个网站最让我惊喜的其实是它的阅读专区,万万没想到这里竟然能有好几十本英语原版电子书,而且全部可以免费在线阅读。其中有好多都是系列丛书,有几本是我女儿一直想读但还没给她买的。我掐指一算,这回最起码省了好几百块钱啊!

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

大家耳熟能详的小屁孩日记,在线阅读十分流畅。左上角标注的5-8是推荐阅读年级。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

适合3-7年级阅读的Timmy Failure,文字简短,画风可爱,可谓是入门级的初章书。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

这里的书大部分是以文本为主的,插图比较少,而且不能听只能读,所以还是更适合具备一定英语词汇量和阅读基础的孩子。

Videos 视频

视频专区的内容在国内有可能打不开,但有些视频集实在是太好了,让我忍不住要安利给大家。这些视频的种类非常丰富,既有孩子们喜欢的动画片,又有动画故事、科学实验、少儿综艺等等。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

首先,我要重点给大家推荐的是《Highlights Animated Story Books》这个系列的动画故事视频,原形其实是绘本故事书。这些故事适合幼儿园到四年级的小朋友,内容覆盖了天气、家庭、朋友、旅行、活动等常见教学主题,是进行的绝佳资源。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

孩子们在成长过程中难免会遇到各种各样的烦恼。一个叫Jeremy的男孩化身成为“百事通”,在他的《Problem Solved》系列视频里分享了各种实用生活技巧,比如:怎样获得更多零花钱,如何建立自己的“小金库”,如何对付难缠的兄弟姐妹。不得不说这些视频对培养孩子的情商挺有帮助。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Highlights Kids系列的视频有关于科学实验、自然宇宙的,也有关于动物和人类的,还有笑话、烹饪等方面的内容,全是由一群小朋友来讲解和呈现的,很有代入感。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

《The Next Star》是加拿大少儿版的“达人秀”,我女儿竟然路转粉,一口气全都追完了。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

另外还有一个动画片《Tales of Ladybug & Cat Noir》也是女儿超级喜欢的,听她的描述感觉像是女版的“超级英雄”

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

当然,也有真正的漫威“超级英雄”系列,男孩们的最爱《DC Super Friends》

Playground启蒙认知游戏

Funbrain中还有另外一个专门为幼儿园和学前班小朋友设计的游戏专区叫Playground。

进入专区就可以看到一个非常欢乐的游乐场,里面的每个卡通形象点进去都会链接到一个小游戏。这里的小游戏知识性不强,但却能对孩子的启蒙认知有很大帮助。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Helipopper是一个专门练习颜色感知的小游戏。主人公向上飞的同时会遇到不同颜色的气球,孩子需要找到与自己帽子颜色匹配的气球去扎破它,如果扎对了就能得一分,一旦扎错气球得分就会归零。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Desert Dive是一个练习距离和重力感知的小游戏,也考察了孩子对杠杆原理的应用。孩子需要用鼠标将蓝色怪兽拖拽到一定高度,要使它落到跷跷板上面时刚好把小兔子弹到水盆里面。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

Turtle Wax是小朋友最熟悉的滑梯游戏,但是这一次他们要利用“斜面原理”帮助小乌龟科学的滑滑梯。系统每次会给地毯设置在不同的距离,孩子需要根据滑梯距离地毯的长度,来调整滑梯的高度,要让小乌龟滑下去之后正好落在地毯上。

查找更多资源

看我介绍了这么多,相信大家也发现了Funbrain里面的资源有多丰富,是不是也担心会找不到呢粒粒老师在文中推荐的游戏和资源呢?

再给大家分享一个查找资源的简便方法

点击网站主页右上角的“Search”,通过关键词搜索,就能快速找到你需要的游戏、视频、原版书等资源。

幼儿版Funbrain

Funbrain真的是我见过学科性和知识性很强的游戏网站了,我之前只知道它的主网页。但是,粒粒老师今天还要告诉大家一个很多人都不知道的秘密:Funbrain的网站还有一个幼儿版!!!

里面的资源主要包括游戏、故事和工作纸这三大类,适合2-6岁小朋友使用。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

(http://www.funbrainjr.com/)

幼儿版Funbrain的画风简直要萌出天际,而且Games(游戏专区)和Stories(故事专区)的内容趣味性、互动性都更强。不过因为受众对象是学龄前小朋友,知识性也会相对弱一些。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

最惊艳的是Printables(“练习纸”专区),里面的内容包括英语启蒙、数学启蒙、涂色、拼图、点点画、迷宫、配对等多种练习。

而且这些练习纸全部可以直接免费下载保存PDF和在线打印

结语

之前,因为女儿玩游戏,我总是要跟她谈条件。但后来我们约定玩Funbrain里的游戏之后,我不再跟她讨价还价了,她也很开心,经常会特别兴奋地跟我分享在游戏中学到的知识。

后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!

希望粒粒老师的分享能让更多小朋友在寒假里劳逸结合,在玩游戏的同时解锁更多知识和技能。

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID: Gogolearning授权发布,原标题:后悔没早点告诉你,这个寓教于乐的网站撑起孩子的整个寒假!,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。