想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

2021-02-10 18:00:00 26点赞 403收藏 7评论

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力编辑 | 小言

爱因斯坦曾说过:「想象力比知识更重要,推动着进步并且是知识进化的源泉。」人类许多创造,都是从想象开始。在每一年都变化万千的社会上,具有创造力和想象力的人才也是未来的热门需求。

在帮助孩子学习基础知识的同时,想象力的培养也不能忽视。近年来,央视增加了许多精品青少年节目,希望帮助孩子开阔眼界、增强素质教育。

最近,我们发现了一个能激发孩子想象力的好节目,叫《哎呦!没想到》(又名创意无极限——全国中小学生创意大赛),是中央电视台少儿频道原创的大型儿童创意节目。

看过之后才发现,孩子们有那么多奇思妙想,生活中常见的各种素材都能成为他们创作的媒介。同时,我们也能从中总结出,如何培养想象力的要诀。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

用一个手电筒,加上平时吃饭的叉子和蔬菜,就能让漫画动起来,演一个精彩的好故事。

这个人在阴影中「暗中观察」;

这颗西兰花变成了他长长的头发;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

叉子投下的阴影为音符画上了五线谱。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

这些孩子取材于生活,将平日里父母的耳提面命收集起来,用硬纸板做出人的视角,演示了近视的过程。

一开始,还是5.0的好视力;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

长期在昏暗的灯光下打游戏、看书;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

最后,再测视力,发现自己已经看不清视力表了。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

女孩子总有各式各样的发卡,只要有善于发现的眼睛,它们除了是头发的美丽装饰,还能变成更多。

夹在棉线上,它们就是上钩的小鱼;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

红色的虎口夹,很像螃蟹的钳子;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

双齿夹,可以向大家演示食人花是怎样捕食的。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

魔方除了恢复原样,还有其他的玩法吗?下面这群小朋友就用多个魔方做起了拼图游戏。

通过将不同的色块调整到对应位置,魔方可以变成国宝大熊猫;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

也可以变成多个颜色的小黄人和孙悟空。

平时学历史,光是听那些故事,不够生动。那就用纸板做一个定格动画吧。

这组小朋友用可以活动的纸板画演示了张骞出塞的故事。动手的过程中,又把历史重新温习了一遍。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

经过首轮选拔淘汰赛后,晋级的小组还有户外的创意比拼。既考验创意,也考验团队合作和动手的能力。

为了让孩子们的分工更加明确,每组四个人分别担任CEO、宣传策划、成本核算、产品设计,在寻找创意的过程中,他们除了集体合作,还会注意管理团队的各个方面。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

在这些任务中,我们跟随节目组,让孩子见识更多新的事物,也能从他们合作中看出一些矛盾和问题,也能让孩子思考一下日常生活中与人相处,该注意些什么。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力(孩子们向苏州林裕堂书画院院长学习泼墨画)

看过了孩子们精彩的表演,家长们可能想问,那我们要怎样培养孩子的想象力和创造力呢?其实,节目中已经给出了答案,总结起来,可以归结为三点。

多向孩子提开放性问题开放性问题没有标准答案,更容易让孩子发散思维,激发孩子的想象力。

节目中,小女孩思考不同发卡的多种功能、叉子和蔬菜也能用来做投影等等,都是思考开放性问题的结果。我们平时也可以问孩子一些开放性问题,最基础的句式就是「XX有哪些不同的用途?/XX还能用来做什么?」

给孩子选择灵活的玩具灵活的玩具玩法开放多样,孩子在玩耍的过程中会探索出更多的规则和玩法,自己来进行创造,节目中的魔方拼图就是孩子们二次创造的结果。类似的玩具包括橡皮泥、拼图、积木等,这些玩具还有助于孩子建立空间感和形象思维。

鼓励孩子讲故事无论是复述,还是故事续写,都能激发孩子的想象力。像节目中一样,让孩子自己动手画漫画,做会动的故事,一边演一边讲也是个很好的主意。自己编的故事能开拓孩子思维,把已有的历史或其他学科知识画出来,也能加深印象,巩固知识。

小 结

恰逢寒假,家里的一切工具都能变成激发想象力的道具,不妨让孩子们做完作业的时候,用这些小物件换换思维。

如果自己想不到太多的好主意引导孩子,模仿是创意的基石,和孩子一起观看《中小学生创意大赛》,从中找找灵感吧~这个节目可以在央视官网上搜索观看,或下载央视少儿app,搜索创意大赛观看。

观看地址:

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)