想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

2021-02-10 18:00:00 26点赞 410收藏 7评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力编辑 | 小言

爱因斯坦曾说过:「想象力比知识更重要,推动着进步并且是知识进化的源泉。」人类许多创造,都是从想象开始。在每一年都变化万千的社会上,具有创造力和想象力的人才也是未来的热门需求。

在帮助孩子学习基础知识的同时,想象力的培养也不能忽视。近年来,央视增加了许多精品青少年节目,希望帮助孩子开阔眼界、增强素质教育。

最近,我们发现了一个能激发孩子想象力的好节目,叫《哎呦!没想到》(又名创意无极限——全国中小学生创意大赛),是中央电视台少儿频道原创的大型儿童创意节目。

看过之后才发现,孩子们有那么多奇思妙想,生活中常见的各种素材都能成为他们创作的媒介。同时,我们也能从中总结出,如何培养想象力的要诀。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

用一个手电筒,加上平时吃饭的叉子和蔬菜,就能让漫画动起来,演一个精彩的好故事。

这个人在阴影中「暗中观察」;

这颗西兰花变成了他长长的头发;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

叉子投下的阴影为音符画上了五线谱。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

这些孩子取材于生活,将平日里父母的耳提面命收集起来,用硬纸板做出人的视角,演示了近视的过程。

一开始,还是5.0的好视力

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

长期在昏暗的灯光下打游戏、看书;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

最后,再测视力,发现自己已经看不清视力表了。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

女孩子总有各式各样的发卡,只要有善于发现的眼睛,它们除了是头发的美丽装饰,还能变成更多。

夹在棉线上,它们就是上钩的小鱼;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

红色的虎口夹,很像螃蟹的钳子;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

双齿夹,可以向大家演示食人花是怎样捕食的。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

魔方除了恢复原样,还有其他的玩法吗?下面这群小朋友就用多个魔方做起了拼图游戏。

通过将不同的色块调整到对应位置,魔方可以变成国宝大熊猫;

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

也可以变成多个颜色的小黄人和孙悟空。

平时学历史,光是听那些故事,不够生动。那就用纸板做一个定格动画吧。

这组小朋友用可以活动的纸板画演示了张骞出塞的故事。动手的过程中,又把历史重新温习了一遍。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

经过首轮选拔淘汰赛后,晋级的小组还有户外的创意比拼。既考验创意,也考验团队合作和动手的能力。

为了让孩子们的分工更加明确,每组四个人分别担任CEO、宣传策划、成本核算、产品设计,在寻找创意的过程中,他们除了集体合作,还会注意管理团队的各个方面。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力

在这些任务中,我们跟随节目组,让孩子见识更多新的事物,也能从他们合作中看出一些矛盾和问题,也能让孩子思考一下日常生活中与人相处,该注意些什么。

想象力让孩子更具创造性,央视这档节目帮我们留住孩子的想象力(孩子们向苏州林裕堂书画院院长学习泼墨画)

看过了孩子们精彩的表演,家长们可能想问,那我们要怎样培养孩子的想象力和创造力呢?其实,节目中已经给出了答案,总结起来,可以归结为三点。

多向孩子提开放性问题开放性问题没有标准答案,更容易让孩子发散思维,激发孩子的想象力。

节目中,小女孩思考不同发卡的多种功能、叉子和蔬菜也能用来做投影等等,都是思考开放性问题的结果。我们平时也可以问孩子一些开放性问题,最基础的句式就是「XX有哪些不同的用途?/XX还能用来做什么?」

给孩子选择灵活的玩具灵活的玩具玩法开放多样,孩子在玩耍的过程中会探索出更多的规则和玩法,自己来进行创造,节目中的魔方拼图就是孩子们二次创造的结果。类似的玩具包括橡皮泥、拼图、积木等,这些玩具还有助于孩子建立空间感和形象思维。

鼓励孩子讲故事无论是复述,还是故事续写,都能激发孩子的想象力。像节目中一样,让孩子自己动手画漫画,做会动的故事,一边演一边讲也是个很好的主意。自己编的故事能开拓孩子思维,把已有的历史或其他学科知识画出来,也能加深印象,巩固知识。

小 结

恰逢寒假,家里的一切工具都能变成激发想象力的道具,不妨让孩子们做完作业的时候,用这些小物件换换思维。

如果自己想不到太多的好主意引导孩子,模仿是创意的基石,和孩子一起观看《中小学生创意大赛》,从中找找灵感吧~这个节目可以在央视官网上搜索观看,或下载央视少儿app,搜索创意大赛观看。

观看地址:

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

日本面包超人Anpanman印章玩具小汽车滚动按压出印花印章

德国(Hape)火车轨道运输收纳套装小镇情景重磅来袭构建属于宝宝的火车帝国男孩女孩新年礼物 3岁+

日本面包超人Anpanman益智玩具多功能正方形六面盒发声玩具屋

Hommy儿童户外玩具拉线飞碟竹蜻蜓 男孩女孩亲子互动比赛游戏

日本面包超人ANPANMAN婴幼儿摇铃鼓铃沙锤快板响板儿童玩具 大铃铛摇铃

日本面包超人Anpanman儿童益智玩具发条玩具可爱滑板面包超人

德国(Hape)婴幼儿童安抚音乐玩具男孩玩具女孩宝宝摇铃音乐启蒙安抚玩具 音乐云朵安抚灯 E0619

德国(Hape)益智玩具1-3-6岁多功能音乐学步车宝宝手推车儿童玩具男孩玩具女孩宝宝礼物1岁+ E0383

费雪(Fisher-Price)宝宝电子琴 弹奏乐器早教音乐启蒙婴幼儿猫琴电子琴钢琴女男孩蓝色GMFP018A新年礼物 儿童

费雪(Fisher-Price)早教益智玩具联萌家族声光数数小考拉GRG63新年礼物 儿童

Hommy儿童弓箭玩具男孩射击玩具 亲子健身户外体育射箭安全含吸盘

小米有品 机器岛AI智能点读笔 儿童早教机学习机 中英文幼儿认知益智玩具 蓝色

迪士尼(Disney)桌上冰壶儿童桌游亲子互动玩具漫威蜘蛛侠桌面玩具3-6岁男女孩礼物MV-9559

乐高 LEGO EV3机器人头脑风暴we do系列 科学教育编程教具 拼装积木 乐高教育机构同款 45025动力火车 大颗粒

乐高LEGO 教育系列 教具 儿童益智拼装积木玩具 STEAM玩具 教具 乐高教育机构同款 45028 我的超大世界套装替代9090 480粒