小物评测 篇一百二十三:品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

2021-02-04 15:47:26 1点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:品牌提供试玩颇为激动,音质蛮好,禅ZEN·达音科的新中坚。

禅,心身愉悦,动静自然。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

达音科(DUNU)禅ZEN次世代耳机旗舰动圈入耳式有线HIFI音乐耳机高保真发烧纯金属振膜禅ZEN4599元京东去购买

随便一位HIFI烧友都能随口说出一串心中理想音频器材的型号。相比于能隐晦透出参数配置的器材命名,达音科(DUNU)系列新品命名足够有新意,玥、隼、瑾、磐。可能其中有些字的读音你还需要在百度斟酌一下(笑),单字命名的方式别开生面,我中国汉字文化真是博大精深,细品还会颇有滋味。而近期非常开心拿到了达音科的新品禅ZEN的试听资格,耳机命名为禅ZEN,直观的可以联想到自然和谐,动静皆宜,更直白点得表达就是“有文化”。因为产品全新,到手开箱后陆陆续续进行了大约200小时的煲机,然后品着茶,给大家送上这份完整的开箱分享。

【开箱篇】

一脉相承却又与众不同。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

之前做过很多达音科塞子的开箱,基于禅ZEN的定价没有超过万元(笑),猜测应该不会有“LUNA玥”包装与配件那么出格般的梦幻。包装盒设计十分熟悉,双层抽拉式。外观深色包装加金色涟漪纹配和中间ZEN的产品名。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

内部有两层包装。上层是线材与2枚耳机单元,下层是耳套与耳机收纳包等配件。但不得不说的是,作为达音科定位高端且中坚价格段的禅,包装配件也十分豪华。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

·收纳包部分有蓝色皮质耳机收纳包,独立单元袋。

·插头部分这次也是全家桶,2.5、3.5、4.4mm转接头一应俱全,自锁设计随心更换。还有一个6.35mm转接头和1个航空插头。

·3对灰耳套(官方标准耳套),3对黑耳套(哥套);这是放在单独的耳套盒中;

·袋装耳套包含3对白色耳套,1对海绵C套;

·其他配件部分还包括1个耳机单元擦布,1个清洁刷,1个多功能夹子;

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

低调且惊艳的单元设计。

耳机单元是熟悉的圆形感,搭配黑色亮面的设计,同时表面还喷涂了AF纳米疏油层防止指纹印在单元侧面影响美观。但无论与玥还是DK-4001相比,我感觉多了些许直爽与深邃的味道。单元外壳采用的是不锈钢材质,拿在手里非常有分量感,另外双耳单元其实可以吸在一起,即使拎起来一只另外一只也不会掉下去,这和耳机强磁路系统息息相关,而并非是简单的内置磁吸设计,让我想到了很多颈挂蓝牙耳机的迷之安全收纳宣传(笑)。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

单元外面的装饰,其实是达音科研发的空气增压回路系统的外侧,小区域呈现出一种火箭三角形,正中的银色金属刚好点缀了整体耳机单元的纯黑色“星球”。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

耳机单元内侧设计有一层圆润不规则的凸起,实际佩戴时贴合感蛮不错的。全金属导管细节照。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

熟悉的圆柱形MMCN接口设计母座,也算是DUNU的官方标配了,独立于腔体,辨识度非常高。另外在母座上可以看到ZEN的标识和左右耳标记。

其实从整体的设计感上来看,虽然可以在禅ZEN上找到一些LUNA玥的影子,但是又有很多自家其他主力塞子的元素,同时配色的路子也截然不同。因此禅ZEN也不直接算是LUNA玥的次级版本。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

诚意满满的线材,使用MMCX膨胀插针设计,就是中间设计有缝隙,可以调节插针的松紧,非常科学。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

高端塞子定然是少不了线材的话题,主要是考虑2个需求,一个就是佩戴舒适度,比如某家的老旗舰原装线材声音虽然不错,但是到了冬天硬到耳挂都戴不上。另外一个就是线材工艺质量。禅ZEN原装搭配了高纯度的古河单晶铜镀银线材,8股配置,手感轻盈,四季佩戴柔软,我觉得初期真的不用考虑更换线材,这根要比市面上淘的高性价比线材品质要好的多。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

线材是深银色,分线器也为银色质感设计,搭配黑色耳机单元,视觉典雅且舒适。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

自锁式快速可换插头设计。

【技术篇】

禅ZEN是一款动圈耳机,不过并非是大家熟悉的诸如生物振膜等“传统”材料,也并非是搭载在自家高端旗舰的诸如LUNA玥和DK-4001等使用的铍金属振膜。禅ZEN使用的是达音科全新研发的新架构,而振膜部分则是使用的全新的镁合金材料,W形纯金属刚性振膜,再加一层纳米晶体钻石镀层,搭配高分子柔性独立悬边,可以说达音科在调教新材料方面的想法与创意,足以让玩家点赞。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

整个磁路系统可以达到1.8T的磁通量密度,这个量级真的很惊人了,如此高的磁通量在市面的耳塞产品中应该是凤毛麟角。更高的磁通量,可以让更多电信号转化成声音,就像汽车同样的一脚油门下去,跑车已经甩开代步车很远了,而超车过程中的推背刺激感,便在让你时刻感受车辆本身的能量与驾驶的魅力。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

上面说到的耳机单元外观上独特的火箭造型,其实内部对应的是达音科自研发升级版空气增压回路系统-A.C.I.S,就像是自吸汽车你给它充了点氧气或增加了NOS氮气加速。太空中没有空气你就听不到声音,耳机腔体内更多进气量配和大动圈单元,让低频和动态有了更好表现的资本。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

全新材料与架构带来的新听感体验,我想这就是为什么这款耳机问世后,会让烧友们如此希望试听的原因吧。说到这里,也再次印证了禅ZEN和LUNA玥其实路线不同,就算你叫他们旗舰或次旗舰,但是这两款耳机真的是两款不同的耳机产品,禅ZEN更像是技术再次升级后加之以全新材料的新力作,而LUNA玥是铍振膜的巅峰作品。所以买了LUNA玥也还是可以依旧在入一条禅ZEN的(大雾,哈哈)。

【试听篇】

先直接上下耳机参数:

频响:5Hz~40kHz

阻抗:16欧姆

灵敏度:112dB±1dB at 1kHz

THD:<0.2% at 1kHz

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

频响范围其实已经超出人耳的听力范围,但是关于声音这件事儿,频响范围越宽,也印证了厂家的技术实力,就像买3090显卡,你就算买回去只玩扫雷纸牌,都会觉得这才够滋味儿。不过也侧面说明镁合金材料振膜搭配新架构设计,可以做到非常快速的响应,对于声音细节的呈现会更加丰满。阻抗16Ω说明耳塞非常好推,后续试听过程中也印证了这点,所以你大可不必带着播放器,日常听歌手机直推足以。而灵敏度与失真的数据也非常亮眼。

为了试听效果前端使用的是海贝R6 Pro,主要是里面的歌曲都是无损音源,方便测试,而且接口一应俱全。随后日常使用的是苹果iPhone 11搭配COZOY TAKT小尾巴。当然手头还有舒尔SE846,森海IE80S等塞子,方便做些听感对比。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

约150小时煲机后听感(其实还可以再煲150小时)。

《花间梦-粤语版》

其实这首歌主要是女生独唱,还有鼓点声与小提琴伴奏,非常适合测试耳机的人声还原度、空间残响和高频的延伸感,当然同时很好听。曲子开头的人声非常悠长,细节表现力十分惊人,听歌似乎能感受到与歌者共频呼吸,“风清月朗花影中”一句出来如此干净却又如此的曼妙,女声抓耳而且唱词中的旋律细节尽数表现出来,中字泛音空灵感十足,但恰时收起并没有过分音染。初尝的味道,和动铁塞子截然不同,但是和市面上的经典动圈相比却也有差异,因为中频和高频细节的表现,让塞子不如市面上那种冬日暖阳迎面而来,而是一种动圈与动铁很平衡的感受。日常大动圈努力渲染的那种情愫感,似乎禅ZEN表达的较少,而更多的是一种叙述,详尽全面好不做作,每一个故事每一个细节展现给你,而品评交给你,这也是一种自悟禅的态度吧。

《草原上升起不落的太阳》

这首曲子一开始的琴声实在太动听了!在16秒时琴声的婉转一下足以让你感叹声音无论瞬态还是韧性都被生动刻画出来了,扣人心弦。整体背景音乐是如此的明晰,男声声音干净纯净,声音婉转与泛音完整,曲子直接能带你进入到空旷的大草原,空灵,飘逸。

《Corryvreckan》

这是一曲英国乡村民谣,曲子旋律是那么的让人熟悉。很多人听风笛就是来自《勇敢的心》或《今夜无战事》,15秒开始的风笛每个音符分毫毕现,每个音符衔接如此紧凑以致于演奏者手指按下气孔的顿挫感也可以传达给你,整首曲子高亢亮丽,清亮且穿透人心,晃动的苏格兰裙就在你眼前摆动飘舞。

《Concierto de Aranjuez》

阿兰费兹协奏曲,其实版本有很多,不过有个纯大提琴版本特别耐听。整首曲子都充满了西班牙式的悲忧伤,但是旋律却是那么的浪漫和优美。曲子前10秒因为琴弦拨动带动琴的震颤让你可以有切身感受,完全没有任何修饰,演奏者乐器的纹理感,琴弦大幅度的震动,你都可以通过禅ZEN一一捕捉,包括一些节拍的背景声也被一一捕捉,起初听起来会觉得是噪音,但是听久了才会发现这曲子被演绎的如此真实。3分19秒一度以为琴弦被演奏者弹断了,后续演奏者的激动的呼吸声和音乐的节奏交相呼应,禅ZEN对琴弦曲目的表现,可以说十分惊艳。

《荣耀主题Main Theme》

如果你玩王者荣耀的话,肯定对这首曲子很熟悉。因为这是峡谷最早的大厅音乐,很多人入坑的首曲。相比于舒尔旗舰,禅ZEN的低频量感并没有十分突出,反而是器乐各声部表现更加明显和鼓点弹性味道更足。虽然是单动圈,但是各细节却如此突出,以往多动铁的优势如今动圈也可以一一做到,如果你想在一首动感的曲子中找到角落里面的细节部门,禅ZEN不会让你失望,而一旦轮到弦乐主导的时候,你就会发现曲子是如此的动听,即使背景有着宏大的配乐,你依旧可以在其中任意追随一个音色的主线随他乐动,瞬态出色,明亮自然。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

耳套的选择上,我个人更喜欢M型号的官方灰套。黑哥套有小幅提升低频表现,黑色C套隔音效果更好低频也有优化,白色耳套提升高频。最后试了一圈下来,还是选择了官方灰套,整体的听感会更加均衡,配和禅ZEN塞子的口味,十分搭。可以换一些耳套加重某个频段的力度,我觉得反而失去了塞子原本定位的均衡与自然。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

听感整体下来给我感触最深的就是禅ZEN对于弦乐的表现可谓相当出色。高磁通量和金属振膜带来的细节满满,听人声会更加嘹亮延伸感非常强,低频的量感确实和主打“重低音”的国际优秀耳塞有听感差异,不过在低频有着更足的弹性与瞬态,让乐曲听起来醇厚感会略少,但是冲击力和灵动感会更强一些,突出质感与本真。如果要评综合素质的话,我觉得禅ZEN已经做的非常不错了。如果在和开箱时的声音做比较,我觉得煲机后的禅ZEN在高频延展性和人声的表现力上,确实更加宽松舒适,刚到时候的时候声音略显发紧,就像是刚认识的朋友可能故事很多,但是刚认识还不太熟悉因此话也不多的感觉。待熟悉了之后,无话不聊,你才知道这个小伙伴是一个非常积极敞亮的朋友。禅ZEN的整体调音我个人觉得偏自然舒适,明亮且细节充盈,口味不重,人声嘹亮,弦乐细节声声入耳,久听不累。

品茗赏乐自然随心,达音科DUNU禅ZEN开箱测评

写在最后,声音这件事每个人的感知都可能不太一样。用一种感知感悟来给耳机命名,可能初识会让人有点雾里看花,但是上手听一阵子就会感知禅字的恰如其分,就像是文言文和古诗词很难被国外准确翻译,因为其中意境很难被翻译传达,可能这也是“禅”作为一种感知,虽有其字,却难准确表述的原因吧,就如耳机听感,你心中的哈姆雷特又是什么样子的?