当前位置: > > > > > 图片详情

#原创新人#Android Wear与运动手表的最强组合:Polar M600晒单与简评

windli 2017-07-09 10:55:03
【文章摘要】

接触张大妈已经有一段时间了。在这里学到了各位的不少经验,也了解到了不少好货的促销信息,但是还一直没有写过任何文章。正好最近买了一块Polar M600,使用了一周之后感觉非常满意,而且在网上搜了一下发现基本上就没有简体中文的经验文章(繁体中文的都很少),所以总结一下自己的心得,和大家共享。我写文章比较啰嗦,希望大家不要嫌长。

特别声明,虽然本人已经锻炼多年,但是身材一般般,所以拒绝爆照,以免影响Polar M600产品形象。:-)

我用过的运动手环/手表

Polar M600是Polar推出的1款使用Android Wear操作系统的运动手表。因为目前大陆没有上市(有国行版的Android Wear还真不多),所以Polar的中国网站上没有介绍,各位可以看一下香港Polar网站的介绍

M600是我的第三块运动手环/手表。

Mio Link

我买的第一款运动手环是Mio Link,2015年购于美亚

Mio LINK Heart Rate Monitor Wristband, Small/Medium, Slate79美元贝窝代购美国亚马逊去购买

当时我主要的运动是游泳,看网上文章说有氧运动要监测心率所以动了心思要买个心率表。但是作为一个纯爷们,在众目睽睽之下上身绑一根黑带子下水需要莫大的勇气,穿背心游泳更是欲盖弥彰,所以只好考虑买一个光电式的心率带。

当时光电式心率的选择还不多,基本上就是Mio、TOMTOM两家的三款产品,而且官方都没有宣称支持游泳测心率。我反复研究了一下三个产品的规格,发现其中Mio Link宣称30米防水、指标较高,价钱还最便宜、坏了不心疼,于是乘一次美亚打折的机会拿下。

老实说Mio Link还是称职的,我游泳用了1年多也没事,测出的心率区间情况也和我的主观感受基本一致(Mio Link没有显示屏,只能通过闪灯颜色看出心率区间,要看具体的心率数字的话需要与手机配对)。

Moto 360 Sport

我买的第二款运动手表是Moto 360 Sport国际版,2016年收于闲鱼,所以这里还是放一个美亚的链接吧

Motorola Moto 360 Sport - 45mm, Black128美元美国亚马逊去购买

当时我的有氧运动改成了跑步,一开始是用手机(Runtastic)+Mio Link,但是跑了一段时间发现手臂上绑个大屏的手机实在是不舒服,于是想换成运动手表。再加上这时候智能手表也逐渐兴起,我也想弄一块来试试(**)。我一直都是安卓党,Apple Watch肯定不考虑了(总不能连手机也换了吧),于是Moto 360 Sport就成了当时唯一的选择。因为我有梯子,再加上国行阉割的太过分,所以就搞了块国际版的。

用了一年的感觉,我对Moto 360 Sport不太满意。智能手表的功能还算中规中矩、毕竟Android Wear都没啥差别,但是运动功能就太不满意了。GPS定位慢,高兴的时候30秒定位,不高兴的时候我40分钟跑完了还没定位。GPS不准确,记录的轨迹歪歪扭扭。心率误差大,静止的时候和Mio Link测试结果基本一样,但是跑起来(尤其是变速跑)和我的主观感受差别很大、个人感觉误差可达+-10bpm,偶尔还会出现心率180bpm或者70bpm这种荒谬透顶的心率结果。跑步时的显示界面不能定制,显示心率的界面上就只有心率信息,要看时间、距离、配速就必须翻页,在跑步的时候伸出手指头去滑动翻页实在是折磨人。跑步信息没有网站,只能在手表或者手机APP上看,信息量也很少。

因为以上的种种,我忍了它很久,终于决定——不忍了。

选择经过

Moto 360 Sport的惨痛经历告诉我,要买运动手表还是得找老牌厂商。因为用惯了光电式心率带,所以我打算还是买一块光电式的运动手表,但是要心率、GPS准确的,如果还能有智能手表功能、可以日常佩戴(**)就更好了。

但是哪些光电式运动手表的心率、GPS准确呢?我在网上搜索了很久相关的中文文章,也没找到比较系统、全面、可靠的信息。终于有一天我悟了,为啥不去搜一下英文的文章呢?于是我找到了这篇文章:

关心跑表的各位可以认真看一下这篇文章,以及其中链接的针对各块手表的详细评测信息。这个老外确实很认真(闲得慌),这些跑表他还真的戴上了去跑了不止一次,然后导出跑步轨迹、心率曲线来做比较,结果非常有说服力(至少说服了我)。参考这篇文章和其他一些信息,我基本确定了选择的范围:

Garmin FR235:

GPS:好;

心率:较好;评测结果比另外两个差一点点。

日常使用:一般;Garmin自己开发的操作系统,一般的日常运动检测、提醒功能都有。

待机:长;

价格:高;

其他:有国行。

老牌一线运动手表厂商,值得信赖,就是性价比低了一点。

TOMTOM Spark 3 / Runner 3:

心率:好;

日常使用:差;没有智能功能,日常基本只能看个时间。

待机:长;

价格:低;比另外两个低一大截;

其他:有国行。

老牌二线运动手表厂商,性价比出众。Spark 3和Runner 3只有颜色不一样,其他都是一样的。

Polar M600:

心率:好;

日常使用:好;Android Wear操作系统,一般的日常运动检测、提醒功能都有,App也很丰富。

待机:短;官方号称2天,明显不如另外两个。

价格:高;实际售价和FR235差不多。

其他:没有国行(其实Android Wear有国行我也是不要的),需要翻墙。

老牌一线运动手表厂商,只是在国内影响不如Garmin。

上面的分析做完之后,我个人已经倾向于Polar M600了,这个时候在the5krunner看到的一个信息最终让我坚定了选择——M600官方宣称支持游泳时测试心率,而且the5krunner实测结果可用(只是不如跑步时那么准确)。据我所知,这恐怕是目前唯一一个官方宣称可以在游泳时测试心率的光电式心率设备了;TOMTOM、Garmin的光电式铁三表也能在游泳时使用,但是官方不支持此时测试心率,必须自己设置成跑步模式来欺骗手表,但是结果准确度就不好说了。至于没有国行、翻墙这些问题,对我来说都不是问题。

购物经历

因为没有国行,所以对我来说M600的购买途径有3个:

1、海淘;

2、香港实体店;我住深圳,去一趟不麻烦;

3、万能的大淘宝;

比较奇怪的是,淘宝上M600的货源不多、价格也不合理,远不如Garmin、TOMTOM行货/水货都是一大把,首先Pass。所以就剩前两个选项了。

我对比了一下各国亚马逊的报价,发现法国亚马逊是最低的,直邮到手大概1900人民币(现在已经没货了)。

Polar M600Sports Smart Watch, noir, taille unique法国亚马逊去购买

然后我看了一下香港Polar的网站,官方报价2580港币;又看了一下香港格价网( http://www.price.com.hk )上的报价,发现最低现金价大概是2050港币(说明一下,香港的小商家利润比较薄、不愿意负担刷卡手续费,所以最低价一般只能现金交易,如果刷卡的话往往需要另交大约2%的行政费,这个倒不是在坑人),这就和亚马逊差不多了。考虑到现货早买到早享受,而且香港保修也比较方便,所以最后当然选择香港实体店了。

我在香港格价网上挑了一个交通方便、评价比较好的店(因为最后没在这里买,就不说是哪家店了),微信联系店家确认了一下有货、价钱无误。这家店在旺角,所以我又在香港Polar网站上查了几家也在旺角、离这家店不远的官方销售商,打算先顺路看看正品啥样子、多少钱,免得被人拿水货骗了。事实证明,我这真不是多此一举。

在一个星期六的早上,我乘着公交来到了深圳湾口岸。公交车到了口岸前面的公路口之后,居然花了15分钟才慢慢挪到了下车的地方,我心里升起了一丝不祥的预感。一下车,发现口岸前面的广场、人行道、长廊、小广场到处人山人海,几乎要到了走不动路的地步了(夸张了一点,挤一挤还是能走过去的)。我猛然想起今天是7月1日,不但是建党节,而且是香港回归20周年纪念日、香港的公众假期,显然大批香港人一大早过大陆这边来玩了。莫非我挑错了时间?

压抑住掉头回家的冲动(我之前有过排队1个多小时过关的经历,又热又无聊,实在不想再来一回了),我挤过人群买了一张去旺角的穿梭车票,然后打算到口岸旁的中国银行去换2000港币。结果中国银行居然关门休息了,WTF?没办法,只能在旁边的小换钞点换了2000港币,算起来汇率上又损失了50块钱。

踏进过境大厅,我感觉我的运气又回来了。从深圳去香港这个方向的人非常少,10分钟左右就过关了,看来不少人被外面的人山人海给吓跑了。

接下来就顺利了,穿梭车一路开到旺角朗豪坊。下车之后,先到附近的一家The Body Shop给领导买了两只化妆品,然后掏出手机打算查一下附近有哪些Polar的经销商。咦好巧哦,就在The Body Shop楼上就有一家叫Cam2的经销商,那么当然先去这里咯。

Cam2在友诚商业大楼9楼,除了Polar之外,还卖Garmin、奥林巴斯、SONY、佳能的东西,以及一些跑步的服装、配件。这栋楼1~2楼是商铺,楼上看格局本来应该是写字楼,但是现在也都被搞成商店了。香港有很多主要面向本地人、东西比较便宜的商店就是这样,开在繁华地带的楼上,这样房租便宜生意也好。Cam2 11:30才开门,我应该是第一个客人,里面只有几个店员,比较安静。我一进去之后,就有个店员上来打招呼。我也不废话,直接问他Polar M600有没有,于是他把我带到展台前。黑白两色的实物样品都有,标价2580港币,和官网一样。我把黑色的拿下来简单操作了一下(其实就是划个屏、装个样子,Android Wear界面都是一样的),然后问他这个实际售价多少,他说2090港币。我心中一动,又问能不能刷卡,他说本来2090是现金价,但是我是今天第一个顾客,这个价钱接受刷卡。

我心中窃喜、盘算了一下:刷卡2090,扣掉我换现金损失的50块就是2040,那和之前查的那家店已经一样了。而这一家是Polar官方能查到的经销商,货品肯定没问题,也不用担心啥水货、保修之类的问题了,既然这样还要啥自行车?于是我又垂死挣扎了一下,比如问他还能不能再优惠一些啦,要不我再去别的地方再看看啦之类的,都被他轻易化解了。算了算了,我砍价就是不在行,买了买了。

于是他拿出一个全新的M600包装盒,当面给我看了防伪帖,然后切开防伪帖、打开包装(所以各位,没有开箱照了)、拿出手表。店里有WiFi,所以他直接就帮我初始化、连接手机激活同步了。因为先要把手表充电到20%才能激活,然后激活过程中又要安装更新、同步数据等等,整个过程下来花了快1个小时。我无事可做,就在店里瞎逛,看看其他东西。

激活完毕,刷卡、开单、走人,原路回深圳。

外观与包装

因为在店里就开了防伪和包装,所以这里不算开箱照,就是给大家看看。

外包装正面是这样的

背面是这样的

去掉外面的封套,里面的盒子是这样的

打开盒盖,是这样的

盒子里面的东西不多,只有一份简单的使用指南,一张危险提示,一个充电线,一块手表。没有充电器

手表是这个样子的

背面是这样的,中间是心率传感器,下方是充电触点

从侧面看,心率传感器整体突出约2毫米,不过边缘平滑,所以带紧了虽然会留下印子,但是也不算难受。

手表本体是嵌在表带里的,这一点和Mio Link比较像,取下来之后是这个样子。

手表本体是塑料材质,两侧有金属色的装饰条。表带是软硅胶的,不过不是光滑的也不是磨砂的,而是表面有很细的横纹,拍不出来。

老实说,第一次看到实物的时候我内心是崩溃的。屏幕是方的,这个我早就知道了,有心理准备。但是为啥屏幕这么小啊,周边的黑边宽得能停航空母舰啊。还有那个表带子,看上去一点也不高级,就像劣质橡胶一样的,一看就容易粘灰。再看了看旁边的FR235,我勉强咽下了这口气。嗯,虽然漂亮一些、表盘大一些,但是还不算天壤之别。

带了一个星期之后,慢慢的就不觉得那么丑了,可能是看习惯了吧。另外,表带很柔软、很有弹性,带起来还是很舒服的。

Android Wear功能

M600是一块Android Wear手表。出厂的固件还是Android 1.x,我拿回家之后直接在线更新到Android Wear 2.0了。Android Wear 2.0自己的功能就不多说了,各个手表都一样,提醒、安装APP这些都有。下面介绍些M600特别的地方。

M600有两个实体按钮。左下角侧面是Home键,这个所有的Android Wear手表都有、功能也都一样,无非是唤醒界面、返回主页、打开软件列表、开机等等。正面下方是快捷键,功能可以自己设置,默认情况下在主页面下按压后就会运行Polar Flow(下面再介绍),在Polar Flow中按压可以开始运动、手动分圈、停止运动等等。

运动功能

Polar Flow

Polar的运动功能是通过一个叫PolarFlow的软件来提供的。这个软件有手表端、手机端、网站三个版本,功能稍有不同。手表端主要进行运动检测,也可以显示一些简单的汇总信息。手机端、网页端可以进行汇总信息的详细分析,也可以对手表端的训练方式、显示界面等等进行定制。下面主要展示手表端、手机端的界面。

使用Polar Flow需要先注册一个Polar的账号,通过这个账号来进行三方数据的同步。

日常运动检测

M600的日常运动检测功能和一般的运动手环差不多,记步、步行距离、久坐提醒这些都有。除此之外,M600可以统计每天你跑步、步行、站立、静坐、休息的时间分别有多少,睡眠质量如何。M600还可以根据这些信息评估出你当天的活动情况是怎样的,距离理想的运动目标还差多少。

跑步功能

M600支持的训练方式有好几十种。你可以在网页端或者手机端设置常用的训练方式,这样在手表上启动运动的时候就只会看到这些运动方式。比如我就选择了跑步、游泳、力量训练三项,把别的都删掉了。下面以跑步为例说明一下如何使用。

在手表上启动Polar Flow后,选择Training(或者直接按快捷键)就会显示你选择了的训练方式列表。滚动到Running,这时就会看到右边有两个小圆圈在转,分别表示正在测量心率、GPS定位,相应的圆圈固定下来表示对应的测量/定位已经成功。M600测量心率只需要不到10秒就能成功,GPS定位也只需要不超过30秒,非常迅速。

当两个测量、定位都成功之后,手表会震动提示一下。此时点击Running(或者直接按快捷键),就会进入跑步训练页面。每种训练模式的信息都有多个页面,其中跑步模式有3个页面,可以滑动翻屏。其中第一个页面显示的信息可以随意定制,最多可以显示4项信息,这4项可以从几十项信息中进行选择。不同的运动可以选择的项目有些差别,对于跑步来说时间、距离、配速、心率、卡路里、步频这些常用信息都有。比如我定制的就是心率、距离、配速、时间。

跑步过程中,按快捷键可以手动分圈。如果滑动到左边的页面并点击暂停按钮(或者按住快捷键1秒钟直到震动提示)可以暂停训练,按住暂停按钮3秒钟(或者按住快捷键1秒钟直到震动提示、然后继续按3秒钟)可以停止训练。训练结束后,信息会自动上传到手机和网站上,也可以在手表上直接看到简要的信息。

我感觉M600的心率、GPS精度确实非常高。心率检测结果与我的主观感受非常一致,根据M600的显示、将心率控制在某个恒定数值跑步,结果明显比带Moto 360 Sport的时候快了几分钟以上。事后观察记录的GPS轨迹,虽然还是有抖动(毕竟民用GPS信号的精度就是10米),但是明显比Moto 360 Sport平滑准确。M600显示的实时配速结果还是有波动,但是相对还是比较准确。

其他训练功能

和跑步类似,不再介绍。

待机

官方宣称M600可以使用2天,这显然有水分。根据我的经验,默认设置、安装常用软件后正常使用,从早上7点带到晚上10点,大概还剩40%以上的电;如果再加跑步40分钟的话,还剩至少30%以上的电。所以一天一充还是需要的,但是对我来说绝对够用了。

保修

M600在大陆没有上市,所以能否在大陆保修存疑。我之前发了个邮件到大陆的客服去咨询个技术问题,结果他们回复我“中国大陆没上市M600,所以没有办法进行技术支持”。所以我感觉恐怕也不能在大陆官方保修。

香港买的M600,发票上明确打印了保修地址是葵涌伟伦中心的Polar维修点,官方保修2年。

兼容性问题

M600使用中,我发现与魅族Pro6 Plus配合上存在一些兼容性问题。比如说,短信可以正常提醒,但是来电就没法提醒。再比如说,微信、Google Keep等等Android 1.X版本的软件也没有办法从手机同步安装到手表上。

在网上搜索了一下,某些国内定制ROM的安卓手机确实和Android Wear在配合上可能存在一些问题,似乎是因为改动了安卓的一些底层部件所致。不过这些都是软件问题,有时候有些版本的ROM有问题、有些版本就没问题,也不是不能修复就是了。

作为老牌一线运动手表厂商的产品,M600确实是运动手表中最智能的,Android Wear中最运动的。如果你既想要一块靠谱的跑表,又希望有点智能、日常可以用一用,还能接受它的外观和价格,并且具备翻墙技能的话,那么恐怕M600就是最佳选择了。

阅读全文
热门评论