智能家居 篇二:《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

2019-03-13 13:51:19 4点赞 34收藏 2评论

上篇提示:主要和值友们分享了我从智能小白,一步一步入坑过程。

文章发布后,有热心值友给我提了中肯的意见,说我上篇值文没有干货《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇),中肯的意见我一定虚心接受。决定在撰写下篇分享文章前,先补充一下初识篇中智能化设备使用方面的技术分享《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

提示:目前为止,我只用过这一款万能遥控器,所以无法提供与其他类似产品对比性评测,只能把实际使用的功能分享给你。如果你觉得我分享的内容有误、不足等,欢迎继续提意见,我也将不断努力,不断提高自己,分享更多实用的技术和思路《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

一、博联PRO安装及使用

当初促使我下定决定入手博联的,就是这幅极具诱惑力的广告语。我心里想:有了博联,家中定能四季如春。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

话题扯的有点远,回归主题。博联的安装很简单,之前也有很多值友做过博联PRO的测评。官方提供的安装方法只有三步。

1、下载安装APP

现在官方推荐下载“智慧星”APP,早期推荐安装“易控”APP。这两款APP我都用过,刚开始用易控,后来APP升级提示下载智慧星,我就改成智慧星了。两个APP的账号、配置等都是通用的。至少两者的区别,我没有深入研究。

按照官方推荐,我也推荐大家使用智慧星。我的手机里也安装是智慧星。

2、注册用户

直接上图吧,我觉得APP安装、注册用户这样的事情,值友们应该没有人不会吧(主要是我太懒)。

图1:可以选择邮箱或手机号码注册,但是 ...但是...但是...如果用邮箱注册可能会出现无法收到验证码的问题。

图2:输入验证码,并设置登录密码(密码一定要记住哦),点击下一步。

图3:注册成功并登录。点左上角的“+”号,就会弹出菜单。

第一步、安装并打开智慧星,出现注册界面。建议用手机号码注册,如果用邮箱注册可能会出现无法收到验证码的问题。第二步、输入验证码、设置登录密码。第三步、进入使用界面,尚未添加设备,里面一片空白。第一步、安装并打开智慧星,出现注册界面。建议用手机号码注册,如果用邮箱注册可能会出现无法收到验证码的问题。第二步、输入验证码、设置登录密码。第三步、进入使用界面,尚未添加设备,里面一片空白。

3、添加设备

“智慧星”添加设备是指添加可控制设备,而不是电器。这是需要注意的一点。因为添加电器的操作下一步将介绍。

图1:点击左上角的“+”,弹出添加设备菜单,点击“添加设备"进入图2。

图2:选择想要添加的设备,我们举例选择PRO。点击对应的图标即进入图3。

图3:可以看到设备图片,并显示出当前手机连接的WIFI名称(只能连接2.4G的WIFI).

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

图4:输入WIFI密码(再次提示,目前很多设备支持5GHz的WIFI,请注意提示)。

图5:耐心等待,等待时间视设备、网络等因素而定。总之一句话——”别急着乱动“

图6:恭喜!添加成功

请注意第4图的提示,现在很多设备只支持2.4G的WIFI。所以如果手机连接的5G的WIFI。请切换后再添加设备。请注意第4图的提示,现在很多设备只支持2.4G的WIFI。所以如果手机连接的5G的WIFI。请切换后再添加设备。

4、添加电器

这个环节是添加可实际控制的终端设备,比如:空调、电视、灯光等等。

图1:最下方有“添加电器”按钮,点击后进入图2(不要再在左上角找”+“号了)。

图2:选择需要添加的电器,囊括了目前常见的用遥控器控制的家电。

图3:选择对应的品牌,既可以在列表中查找,也可以通过搜索栏直接输入品牌名称查找。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

图4:软件会根据你选择的电器名称和品牌,自动推荐遥控方案,遥控器的布局因电器各类不同而不同。遥控码已经内置,不需要学习遥控器的。

图5:测试遥控码与电器是否完全匹配,可以逐健测试,也可以挑选常用功能测评。如果不匹配,可以点击下方”不好用,换一个“,切换其他遥控方案,直到匹配为止。

图6:在图5中确定”好用,用这个“方案后,电视、空调等电器图标就会出现。点击进入后,就可以控制电器了。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

至此,博联的安装及使用就介绍完了。其他电器也可以依上面流程接入。博联除了遥控外,也可以联动智能设备,设置场景,实现自动化,因为我没有这方面的尝试,故无法提供实际操作介绍。

下面介绍一下天猫的使用。

二、天猫的使用

天猫精灵APP的下载、安装、注册、登录都属于基本操作,我不再详细介绍了。个人认为天猫的娱乐功能胜于智能控制。

1、天猫精灵APP介绍

图1:天猫APP首页展示的内容以音乐、教学等内容居多。包括挑战赛、精灵社区等,我平时很少打开,也没有很好地开发天猫精灵的功能,所以这些东西对我来说都属于用处不大。

图2:技能标签中包含了娱乐、生活、教育、游戏等,基本与智能控制无关。有一点我很不喜欢,就是广告嫌疑。比如说:我女儿很喜欢听”凯叔讲故事“,手机安装了凯叔讲故事APP。偶然在天猫精灵里发现了凯叔专辑,基本就包含了女儿正在听了《封神演义》,结果里面只有8集,而且还不是连续的。

图3:天猫精灵的精华区,上部展示了平时与天猫精灵互动的记录,只能查看,不能干预,也不能手机输入文字给天猫下命令。精灵通话和语音留言从来没有用过,我怕吓着通讯录中的朋友(家里的天猫精灵突然有人说话,有的人会吓一跳的)。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

图1:”AI实验室“是天猫精灵日常使用最多的。设个闹钟、定个提醒、遥控空调等。

图2:商城标签中基本是天猫周边商品购买链接。如果想组建阿里智能体系,完成可以通过天猫购买全套智能设备。

图3:展示”我的“内容,绑定了哪些智能设备账户,可以遥控哪些家用电器等。

2、开猫精灵绑定第三方账户

这部分内容仅以绑定智慧星账户为例,两个APP关联的方法及设备控制。

图1:在“AI实验室”点击“智能家居”,就进入智能家居相关设置。

图2:界面内可以看到我已经通过HA添加的灯光。下面主要介绍是博联的账号绑定,请忽略已添加的电器。在图2的右上角点“+”,就进入图3了。

图3:在这里既可以直接添加天猫支持的设备,也可以通过绑定账号,连接到相关设备。在“绑定平台账号”栏目中找到博联图标,点击绑定账号。该界面向下拉动,还有很多智能产品企业的APP可以绑定。

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

图4:博联界面内提供了安装介绍视频。你可以直接点击绑定账号继续完成绑定工作。

图5:这里既可以选天猫账号,也可以选智慧星账号,还是老老实实选智慧星账户吧。

图6:不需要输入用户名和密码吗《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)?因为你已经在智慧星里输入了。《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

《摸着石头过河》之初识智能家居系统(技术篇)

最后连接成功后的图片我不给你们看了,你们自己尝试一下吧。其实到此为止,天猫APP可以不用了,因为直接语音控制就可以了。

这篇值文,我断断续续用了3天的时间,终于完成了。虽然我觉得还有很多东西没有说完,但还是决定先暂时告一段落,有些问题在今后的文章里慢慢再与朋友们分享。

天猫精灵 智能语音红外三代遥控器 语音控制家居家电空调洗衣机冰箱 黑色

天猫精灵 智能语音红外遥控器 语音控制家居家电空调洗衣机冰箱 二代 黑色

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 SP mini 3 智能插座 白色

智能插座

智能插座

TMALL GENIE 天猫精灵 无线按钮 按呗智能无线按钮

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控二开

broadlink博联智能红外射频遥控器开关家居小度语音RMpro布谷鸟 RM Pro+红外射频遥控器【语音、定时、远程、红

TMALL GENIE 天猫精灵 TG_P1 智能家居 多功能无线按钮 白色

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 MP2 智能插排

天猫精灵 红外遥控智能语音手机控制家电电视空调灯泡插座四件套

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

天猫精灵全能语音红外遥控器语音控制家居遥控

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 无线wif手机远程语音控制定时器开关家用排插头

天猫精灵喵控智能音响 语音管家 红外遥控器 声控制家电 手机远程开关空调电视电风扇洗衣机智能遥控器 红外遥控器【USB插电版】

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块