当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

2017-04-20 15:13:18 191点赞 211收藏 423评论

光阴似箭。从DS5LS属于我的那一刻起,到现在我敲下的这一行字,已过去两年有余。

感慨万千。这两年多的时光里,经历了结婚、换工作、生娃的花样生活。

如今蹉跎岁月已逝,唯有常怀初心,方得始终。

此为前言。

一、女神or屌丝?

DS(谛艾仕),一个小众、精品汽车品牌,因为小众(主要原因还是销量较差、广告投入少),还有那十分“契合原音”的拗口汉字名称,使得这品牌在国内的知名度很低,所以很有必要科普一下DS这个品牌。

1、DS的前世今生(大事件简述)

DS是法国汽车工业*级设计(这句话应该并不过分)豪华品牌,为标致雪铁龙集团旗下高端品牌,DS的法文全称为Déesse,即法语:女神。

曾经的DS在外观设计、艺术风格、科技应用等领域有着极高的造诣,甚至被评价为“10年内不会有竞争对手”。

1955 年10 月6 日,DS 正式在巴黎车展上推出,车展第一天共159000 人前来参观,DS 引起了参观者的狂热围观。车展当天展出了2 辆DS,在最初的45 分钟内有749 份订单订购DS,到当天晚上达到12000 份,车展结束后共有80000 份订单。在车展上订购DS只需交80000 法郎的订金,DS 售价940000 法郎。这一事件的重要性被媒体排在上世纪40 ~50 年代所发生的重大事件的第三位,仅次于第二次世界大战宣告停战和斯大林之死。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

1955-1975年,DS三次改款。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

1962年8月22日,戴高乐在巴黎遇到暗杀,幸亏他乘坐的DS救了他一命,当时车子被14发子弹击中,而车内的戴高乐安然无恙。这次事件更提高了DS在世界的声誉。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

1967年,DS21以最高时速188km/h创造了当时历史记录。

1975年,DS停产。

1999年,DS被评选为“世纪之车”第三名。全球汽车专家组成的组委会把它和50年代的人造卫星、玛

丽莲·梦露相提并论。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

2010年,DS品牌复活,DS3诞生,它被在世界具有权威性的英国BBC汽车节目Top Gear评委“年度汽车”。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

2011年,DS4和DS5也相继问世,DS4还被评委2011年巴黎车展 “年度最美丽车型”。

2、DS与中国

2011年,长安标致雪铁龙汽车有限公司(CAPSA)成立。2012年,DS品牌携旗下产品正式登陆中国,于2014年、2015年、2016年相继推出了DS5LS、DS6、DS4S等国产车型。

3、DS技术

油气混合悬挂系统(hydropneumatic suspension system)

DS是第一辆使用油气混合悬挂系统的汽车。在此之前,人们用弹簧为汽车设计避震方案。由此出现了一个两难的问题,即汽车的运动性与舒适性总是无法兼顾。而凭借这项突破性的技术,DS 为这一难题的解决提供了可实现的新可能。在1982年,即DS推出近30年后,以生产全世界最舒适的豪华轿车而闻名的劳斯莱斯,最终购买到了这项技术专利的使用许可,并迅速投放到自己的产品中去。这一开创性的技术为整个汽车工业的发展带来了巨大的促进效应。如今我们能在许多*级汽车厂商,如:捷豹奥迪宝马保时捷劳斯莱斯的产品中看到这项技术共有的标签。不同的只是高压气体或油气混合的选择。

变速箱与离合器:当按下制动按钮时,通过制动液压与电路装置,发动机转速将被调低于与离合器的接合转速。当遇到红灯时,这一方法能防止齿轮的不必要磨损,当取消制动时,发动机怠速转速提高,从而与离合器接合,车辆即可正常向前行驶。这和我们熟悉的自动挡没有什么差异。在大多数汽车只能装配全手动档的时代,这一设计无疑充满了趣味与便利。

随动转向大灯:1967年 9月重新设计的 DS 增添了随动转向大灯的选项。每颗大灯能在根据汽车的行驶状况,在80°的范围内转动。这使得 DS 的驾驶者在黑夜里能看清他所看向的地方而不是只能看到笔直的前方路面。

其它技术细节:DS采用了玻璃纤维的车顶以代替普遍使用的钢制车顶。新材料的运用使得整车重量降低,带来更灵活的操控与更好的动力效果。作为一辆前驱轿车,DS 在设计前即面临着所有前驱车的典型困境——转向不足。而 DS 使用了不同的前后轮轮距设计,并在前后轮分别使用了不同尺寸的轮胎。这使得转向不足,以及其它前驱车的硬伤在 DS 上有了较大改善。同时, DS还装配有转向助力装置,结合其它的人性技术,这使得驾驶汽车真的成为一项乐趣。(当时人们认为女士不开车并不是出于性别歧视,而是因为早期汽车的驾驶确实是件体力活)当然这项技术在ID上并没有使用。此外, DS 还是第一辆大规模量产的使用前轮盘式制动的汽车。

可惜了,复活后的DS并没用上多少NB的技术。

二、DS5LS购车过程

说到与DS的相识,还是单位同事发给我一张DS5LS的网上照片,说这个车子好看,我一看,确实如此,造型在国内这么多汽车品牌中独树一帜,很是好看,留下了很好的第一印象。14.69-24.69万的售价,中低配的价格也可以接受(实际到手中配的雅致版)。

车子简单介绍一下吧:

DS5LS是DS品牌整合全球资源,面向全球市场全力打造的首款5D全感官A级豪华三厢轿车(虽然“豪华”很多人不承认),DS5LS不仅传承DS品牌原创设计、高效动力、精工细作、未来科技、绿色健康5大DNA,还从视、听、品、触、嗅5种感官层面为消费者带来前所未有的全方位驾乘感受。特别是其极致精湛工艺、领先的环保科技以及强劲的动力性能,充分满足想要表达自身价值、敢于突破、追求品质生活的T时代精英消费者的驾乘需求。

发动机:和BMW合作的THP涡轮增压发动机。分为160何200马力两个版本。

变速箱:爱信第二代六速变速箱。

地盘:法系传统的板车悬挂,亦称为半独立悬挂。

轴距:2715mm。

车长:4700mm。

车宽:1840mm。(其实我才是奢适宽体轿车)

以下是陈震的试驾视频:

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

后来,面临结婚,从实用、面子上考虑,当时LD与我一致同意需要购置一辆汽车,原计划买一辆代步车即可,价格15w以内,开个几年后,有钱了再换车,后来老丈人发话了,几年后换车还不如一次到位,多加个几万,买个稍微好点的车子,至少开个5年以上不会落伍的,所以,最后预算从落地15w提到了裸车15w。

确定了购车预算后,就开始了选车之旅,这选车的旅程,简直就是一场苦旅,乱花渐欲迷人眼啊,和现在的社会一样,人心急躁,选择越多,反而越是难选择,日有所思,夜不能寐,感觉选车的这段时间,每晚都是为车消得人憔悴。

刚开始的时候,对车不懂,完全是个小白。8月底,自费请同事去了宁波车展,去看车,最早看的车是大众速腾,虽然经历断轴风波,但是不管怎么说,速腾都是当年A级车标杆(至少在广大车评网和车主心中),当初对速腾也是很着迷,中庸耐看的外表,耐用的1.4Tsi,都算不错的买点,就是优惠不肯少,宁波车展优惠不到6000,而且车展上销售实在太忙,根本没时间招待我,只是简单问了一下我的购车预算,告知了一下车展优惠,最后本人连凳子都没坐下, 一口水都没喝,只能暂时抛弃。随后,路过DS展台,因为一开始的好印象,我向同事介绍起了这个车子,同事(开宝马的)说这车子确实漂亮,但是车子比较小众,不保值,不推荐购买,我也就简单问了一下优惠,觉得超预算了。随后又去了迈锐宝展位,可以优惠3w5,而且有贷款免息优惠,同事极力推荐,可是我对迈锐宝没有太多了解,只是简单进去做了一下, 感受了一下空间,还不错,后来上网了解到变速箱顿挫感严重,油耗偏高,而且新手对于迈锐宝4.87m的车长实在感觉无法驾驭,就无情排除了。再后来,又去看了阿特兹展台,说话话,阿特兹确实漂亮,很是钟意,就是价格太高,裸车差不多17w+,还是有熟人在4s优惠后的价格,超出预算,也排除了。后来,就没后来了,就坐着同事的宝马回来了。

关键来了,真正令我下定决心考虑DS5LS的,还是当天晚上的一件事情,真的很神奇,之前在路上从未见过一辆DS的车,就在车展当天晚上,和LD去某连锁超市购物,晚上停小电驴的时候,居然第一次看到了上牌的女神真身,这难道就是缘分吗?当时我就和LD说,就这车了!

后来,通过宁波DS交流群,认识了附近的车友,也认识了4s的销售,其中通过车友们的帮忙,了解到了5LS大致的一个优惠范围(2.5w左右),顿时觉得5LS 160雅致可以买,完全符合自己心中的要求,出色的内饰,豪华的品牌,并不逊色的三大件,开出去有面子,坐里面有感觉。不过买小众车,需要承担一定压力,首先家里人会不同意,其次保养、配件价格奇贵,为此,特地下了些功夫去了解车子,保养1w公里一次,比一般车子5000公里保养厚道,平均下来价格差不多,家里这边,主要是老丈人那关要过(老丈人不要日系车),为此,写了个DS5LS与速腾的对比,如下↓

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

当时宁波DS优惠非常少,还有因为种种原因和4S的关系恶化(主要还是没钱啊),于是和浙江省和周边省的其他朋友参加了一次团购,前往千里之外的西安购买,通过近20天的期盼、协商,定金、保险、购车款全部办理完毕,拖车四天到达宁波,到达宁波时,已是凌晨2点,为此,还深夜骚扰同事前去20km外的高速口提车。以下是购车的部分照片。

当时团购十个人的钥匙↓

齐刷刷的一排DS5LS↓

我的女神—DS5LS↓

发动机舱检查↓

三、DS5LS周边采购

在车子还未到的时候,就已经采购了部分汽车用品,后来双十一又陆陆续续采购了一些。

主要有:汽车坐垫、脚垫、底盘装甲、发动机护板、行车记录仪胎压监测汽车贴膜、镀晶等。

1、汽车坐垫

御马品牌。双十一采购的,买的是紫色,刚好和车子颜色很相称,相得益彰。

御马四季通用汽车坐垫适用大众速腾朗逸途观现代哈弗宝马别克座垫698元天猫精选直达链接

2、脚垫

御马君御系列(比品御谢列更厚)。颜色是米色,耐脏,厚实,推荐购买。

御马(yuma)君御系列 汽车丝圈脚垫奔驰宝马奥迪大众路虎雷克萨斯专车专用 各车均可定制 君御紫蓝 请备注车型+年款780元京东直达链接

3、底盘装甲

汉高品牌。其实DS车子地盘喷漆本来就比较好了,可以不购买。

汉高底盘装甲 汽车防锈隔音胶 自喷地盘装甲防腐蚀漆 原装进口138元天猫精选直达链接

4、发动机护板

金科品牌。效果不错,推荐购买。

雪铁龙C5 c3 DS5 DS6 ds5ls新爱丽舍世嘉C4L发动机下护板底盘挡板248元天猫精选直达链接

5、行车记录仪

丹玛特品牌D99。 当时小米、360之类的都还没正式做行车记录仪,所以购买了这一款行车记录仪,价格挺高的,全部下来1000+ 自己购买了降压线,采用车顶灯取电,接线完美,视觉效果比点烟器取电要好了N个档次。原来的型号已经停售,放上一个相近的型号:

丹玛特L88行车记录仪固定流动电子狗测速一体机蓝牙免提轨迹记录799元天猫精选直达链接

6、胎压监测

伟力通品牌。强烈推荐!无线外置,充电一次我基本可以使用两个月,省心。期间成功检测到数次胎压不足,其中一次车胎内壁漏气,及时更换了车胎。

伟力通(Victon)胎压监测 VT800 无线外置 蓝屏 黑色349元京东直达链接

7、 汽车膜

3M品牌,晶锐70+黑暗骑士。DS的车前挡风玻璃面积特别大,吐槽一下。

3M 全车 太阳膜 汽车隔热贴膜 逸彩炫景加长版(深色)轿车 全国包施工1799元京东直达链接

8、汽车镀晶

SONAX索纳克斯 品牌。 新车建议镀晶,DS的车漆很薄,后续我自己动手又镀晶了两次。

索纳克斯(SONAX)镀晶汽车镀膜剂镀晶剂漆面纳米镀晶车漆封釉镀膜套装 236 000单瓶190元京东直达链接

四、DS5LS实车展示

好看吗?反正这车的外观,特别是车头,我是特别的喜欢。

五、驾驶感受

DS5LS陪我度过2年多时光,2.5万公里,大气、省心。

是DS,让我爱上了驾驶的感觉。

1、发动机

DS有两款发动机,分别是THP160和THP200,BMW将这套发动机称之为王子发动机,应用于mini还有以前宝马3系低配上。这款发动机多次获得国际发动机大奖。

我的是THP160,1.6T,功率120kw,马力160,扭矩245牛米,1400转左右涡轮介入。

起步0-30KM/H时,油门踏板轻踩20-30%,这时候转速通常在1200-1400左右,动力输出表现一般,这个尺寸、这个重量的车相对于这个排量的发动机还是稍微大了点。重踩油门到40%以上,转速超过1700时,涡轮开始介入,动力输出充沛强劲,油门踏板反馈强烈。

30KM/H以后,道路通常的情况下基本上都会持续加油,深踩油门,涡轮快速介入,动力如同滔滔江水源源不断,发动机转速都会在1700-1900之间,扭矩输出也是最大的区间。

80KM/H以上,如果持续加油,发动机转速超过2000,动力持续输出,超大流量,加长夜用哦。这个速度区间是最省油的。120KM/H以上,转速2500左右,这个时候发动机感觉到明显吃力,开始嘶吼,但是动力反馈依然强烈。

160发动机的整体表现来说,稳定性在我接受范围之内。至于平顺性,加油和收油的冲击还是比较明显。但是,既然选择了涡轮增压,势必要在平顺性上有所妥协的。动力输出在涡轮没有介入时表现一般,涡轮介入之后的表现基本上可以与大众的1.8T媲美。

2、变速箱

变速箱是爱信六速,第二代的,相对于其他七速、八速、CVT变速箱来说,真的只能算是不功不过。

这款6AT的变速箱,在起步之后15到25KM/H的区间,能明显感受到换挡时那一下突然的抖动。虽然不影响整体感觉,但有那么点瑕疵,是要扣分的。

二档到三档的平顺性相对要好一些,但仍能感受到档位切换。再往三档以上,基本上就趋于平顺了。深踩油门的同时,发动机转速提高,变速箱接受升档指令,换挡,降转速,一气呵成。

3、底盘

评价一个车的底盘,通常通过我们所谓的“厚实感”,以及驾驶者对速度变化的感受,以及转向时车身是否侧倾与甩尾来判断。DS5LS继承了雪铁龙优秀的底盘文化,在80KM/H以内的快速转向,几乎感受不到车身的侧倾与甩尾。80KM/H以上的低速路段快速转向我没有试过,没那个胆量。高速路段80-120KM区间,车身非常稳,前方视野传递给驾驶者的速度感受不强烈,如果没有开限速器,经常一不留神速度就上了120。

总体来说,DS5LS的整体调教还是偏向国人的喜欢的,在DS车系中悬挂偏软,160发动机较为舒适,变速箱除了低俗顿挫,整体流畅度尚可,不是特别较真的人开起来,会有一种精致的感觉。

六、费用一览表

我是个爱记录的人,每天记账,定期也为车子记录了各种费用。

这个是油耗,到现在平均油耗7.9。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

这个是自己记录的保养计划表,目前宁波4S已经撤销,只能自己采购到外面保养了。

当屌丝遇见女神——DS5LS 两万五千公里使用感受

其他的还有购车总费用表,过路费汇总表,其他费用表等等,记录下来,也算是为DS5LS的成长留下了记念吧。

七、写在最后

DS是个生不逢时的品牌,生错了地方,生错了时候。

在中国,DS更是一团糟,CAPSA人事各种变动,营销定位失误,广告力度不足,活生生把DS5LS、DS6等一众精致家用车卖成了法拉利的销量,现在各地4S关门潮,更是对DS的销量产生了不利影响。

作为DS车主,有点心痛。

谨放上一段DS车友自制的视频作为记念。

【《DS:2016》献给热爱DS的车友】