应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

2018-02-28 16:17:51 2点赞 3收藏 1评论

2月6日在出差的动车上,接到大妈的短信,提示申请众测成功,这是第一次在大妈这里得到众测机会,感谢!

一、开箱

2月12日下午收到顺丰寄来的包裹,从浙江嘉兴到福建漳州花了好几天的时间,毕竟临近春节,快递员也很辛苦,慢一点也表示理解。包裹到手后并没有想象中大妈标配的“朕值到了”的包装,只是一个普通瓦楞纸包装盒,略失望。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

瓦楞纸箱子一侧是慕奈花舍的商标,标注产品名称“三生石.智能养花机”和产品宣传口号“世上没有难种的花”。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

一侧是APP二维码和公众号二维码,下方注明生产公司为“杭州智控网络有限公司”。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

迫不及待的就在办公室开箱了。拆开外包装后,里面是一个彩色包装盒。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

一打开外包装盒,心里咯噔一下,最不喜欢的红色啊......包装盒左下方标准了产品的几个卖点:智能控制,室内栽培,护眼台灯,物联控制,无土栽培,植物光谱,个性管理,APP管理。

另一侧的角落印上了产品的二维码和颜色。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

打开内包装,首先印入眼帘的是说明书、适配器和耗材。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

适配器和耗材包装盒在运输途中还是有一点挤压变形。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

先看看里面的东西。适配器是通用的12V,这算是很常见的规格型号了。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

耗材里头从左到右分别是一袋小彩石、种子、营养液和三个透明的育苗盖。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

营养液是蓝色的,跟我之前在淘宝上买过的植物营养液差不多,总共60ml,宣传上说是全进口,包含植物生长所需的16种营养,更易植物吸收。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验种子是细长型的,只有六颗,肉眼可以看到有的还断掉了。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

打开说明书,、分别是部件概览、常见问题APP绑定说明、种苗种植方式、成品花移栽方法、清洗方式和保修卡。整体比较清楚,简洁易懂。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验下面是正主登场。橙色的个人感觉确实有点辣眼睛,真心不适合这个养花机,感觉颜色太艳,种上花之后也有点喧宾夺主的意味。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

整个养花机拿到手以后简单研究了一下,总体上来说构造比较简单,也很容易上手。这是说明书里头的部件概览,一看就能大致明白这个养花机的整体结构。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

下面来具体看一看各个部件。这是储水罐。上面几个按键是触摸式的,分别是智能、长日照、电源、短日照、台灯,对应不同的模式。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验这是植物补光灯,补光灯使用的是LED光源,总共70颗灯泡。目前LED灯作为模拟光源广泛应用于室内植物种植,整体表现是很不错的。这款养花机标称使用的是全光谱LED光源,但是我拧掉补光灯上的螺丝后灯板后面也没有发现任何参数标记,因此并不清楚LED的具体数据参数,实际使用效果只能通过后续植物生长状况再行判断。补光灯是伸缩设计,目测了一下,最低大概有8公分左右,最高大概有50公分左右。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验这是底部和电源接口特写。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验三个定植篮是可以活动的,规格是一样的,里头是育苗块和基质块,通过基质和育苗块实现无土栽培,产品宣传上说基质和育苗块是专利,可以保持7:3的水气比例,更加适宜植物生长。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验定植盖板是由一大一小两块盖板组成的。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

下面的灌溉槽也是一大一小两个灌溉槽组成的。通过水泵将储水罐的水泵到灌溉槽,就可以为植物补水。红色的是水位计,下方有个漂浮球,当往储水罐注水时漂浮球因为浮力作用上浮,水位计随之上升,以此判断水位高低。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验把盖板和灌溉槽拿掉后,可以看到储水罐里面就非常空洞了。白色物体里头应该是控制器和水泵,边上几个金属触电应该是温度、溶液浓度等感应器,就不拆开查看了。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验整个养花机构造可以说还是比较简单,原理也很简单明了。补光灯提供植物生长所需的光照,储水罐储存水分,水泵在控制器控制下定期将水泵上灌溉槽,育苗块和基质吸取水分供植物吸收。控制器连接网络,便可以实现在手机APP上控制灯光开关和查看植物状态。

二、种植

随机赠送的只有种子,说明书上没有细说,感觉有点没头没脑。翻看了很久,才查到了官网视频介绍,得知赠送的是孔雀草种子。晚上回到宿舍便按照说明书中种苗种植方式进行种植。

首先将育苗块和基质放入水中,用手轻捏,使其完全浸湿。注意不要太用力,我稍微用力一下,基质就有散架的趋势了。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

将完全浸湿的基质块和育苗块放入定植篮中,按照视频提示将种子尖头朝下放入育苗块中,每个育苗块放入两枚种子,不过考虑到有的种子已经断掉,估计是发不了芽。然后铺上彩石。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

随后将定植篮放入孔位中,盖上育苗盖。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

倒出5ML营养液从加水孔倒入储水箱,然后加清水至水位计到达最高处,整整加了近1.8L水储水罐水位才满。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验最后接上电源,选择光照方式,整个种植过程就完成了。剩下的就等着种子发芽了。这里需要注意在种植的整个过程中不要连接电源,尤其是在加水的过程中保持断电状态,我是为了方便照相才提前接通电源的。

三、APP使用

既然号称智能养花机,智能功能还是必须体验一下。扫描说明书上的二维码,就可以直接进入APP下载界面。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

下载安装完成后,进入软件界面,显示登录界面,输入手机号,获取验证码,就可以直接登录。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

登录后,显示添加设备。点击右上角“去添加”按钮,进入添加设备界面

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

。此时在接通电源的前提下,长按电源键5秒以上,指示灯会出现闪烁状态,勾选“指示灯闪烁中”选项,并点击“下一步”,

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

进入WIFI添加界面,

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

选择网络,输入密码,就跳到以下界面,

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

连上设备后点击“添加”按钮,设备就连接并添加成功。

此时进入APP,就可以看到设备界面。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

下方可以看到目前设备的状态,分别是温度、水位、灯照状态,Ec(溶液中可溶性盐浓度)状态。进入“植物添加”界面,选择植物名称和生长周期。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

随后进入种植机设置界面,可以设置设备名称,节水模式,开启光照时间,禁止光照时间开启和禁止光照时间关闭,如果有多台种植机,还可以选择设备分组,分别控制光照时间。这个灯光控制设置刚开始有点让人摸不清头脑,微信公众号上询问客服也是绕来绕去讲不清楚。后面根据使用情况推测,估计产家是这么设计的:当选定植物种类和植物生长周期后,系统会根据使用者的设置情况,自动设置光照时间段。如果三个时间都没有设置,那么系统便会使用默认时间开启和关闭光照;如果只是设置开启光照时间,系统就会在使用者设定的时间点自动开启光照,达到光照时长后便会关闭;如果使用者希望在光照期间有一段时间关闭光照,便可再行设定后面两个时间点。个人感觉这种设计有点繁琐难懂,而且系统没有任何提示,对于消费者而言使用过程中体验并不是很好。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验还可以自己添加种植日记本,记录花草生长日记。

四、种植日记

通过记录不同时期的植物生长情况,让我们对这款养花机的功能效用有个更直观的感受。本来应该每日都有记录,但是一来正值春节好几个地方来回跑,很少时间呆在宿舍,二来节后又出差了一个星期,因此只是记录了其中的两三天。

第一天(2月12日)

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

第5天(2月17日),所有的种子已经发芽,包括原来个别几个断掉的也发芽了。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

第6天(2月18日),一天的时间,植物以肉眼可以感觉到的速度生长。

应该可以更完美——慕奈花舍 三生石 智能养花机体验

第15天(2月27日),阔别近10天后,植物有了很大的变化,有6-7公分高。应该说生长速度还是比较快速的。另外可以看到水位下降也并不是很多,这还是在拿掉育苗盖的情况下,因此可以说即使出差大半个月二十天,也无需担心水位不足。

五、使用感受

优点:1.种植比较简单,可以很轻松的就拥有自己喜欢的花草,同时充分的光照、水分和营养,使得植物的生长速度比较客观;2.对于懒人而言,可以在室内就能够种植花草,而不必考虑经常浇水和搬运植物到室外进行光照,储水设计和灯光可控也更适合像我这样经常出差不在家的人员;3.无土栽培用于卧室也更为干净。

缺点:个人感觉还有很多地方需要改进:1.产品可做得更加用心一些。比如产品在细节上还是比较粗糙,作为室内摆设,如果能够设计更为精美,会让人更易接受;2.APP在易用性上还有待改进同时界面还有错别字,反正很多功能我是在官网查,包括询问客服,到最后也没搞清楚;3.“智能”二字有点名不副实,除了可以通过APP查看植物状态、控制灯光外,理应有更多功能,比如在设置完植物品类和生长期间后,APP就应该能自动提示或者自动设置好适合该植物的合理光照时间(功能应该有,可是在APP上看不到具体光照时长),同时还应该能够通过控制灯光亮度模拟从日出到日落不同时间段的光照强度,更为贴近自然,更为适合植物生长,也让养花人更易上手;4.如果能带有摄像头,可以通过APP随时查看植物生长状况,使用体验会更为优秀,实现这一点应该在技术难度和生产成本上会比较容易实现;5.官网上的产品比较少,不管是花的品种还是种植的耗材,远没有形成一个完整的链条。

总结:此次众测,唯一遗憾的是时间过短,由于时间限制并不能等到花开才上交报告。但在这短短的十余天时间里,总体的感觉是美中不足,仍需改进。个人感觉作为一款将近400元的养花机,价位还是有点偏高,还是有许多需要改进的地方。当然,作为一款新产品,本身就有许多东西需要在市场的检验中慢慢调整完善;另外,这款养花机确实也可以为使用者提供一种全新的养花体验,如果有这方面需求的话,还是值得入手一试究竟的。