昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

2018-02-10 20:30:00 65点赞 22收藏 53评论

前言

诺基亚这三个字,对很多人来说都是一段难忘的回忆吧?

想当年高中时候,诺基亚的地位比现在苹果有过之无不及,等到读大学,一个课室坐下来诺基亚占有率绝对在一半以上,那时候还没安卓和IOS什么事,一说起智能机,就是想到塞班系统。

而N72也陪伴了我走完了四年大学生涯,现在算来,应该是目前用过的最久的一部手机了。

很可惜,诺基亚的机王地位在安卓、IOS出来后一落千丈,即使跟微软联手,也被依旧被嘲笑“两个失败者合体,还是失败者”,而似乎还真是这样,微软的手机智能系统依旧没救活诺基亚。

而今天到手的这部NOKIA 6,到手时也没因为过往经历而带来某些加分,因为确实谈不上什么情怀,毕竟诺基亚已经不是当年那个诺基亚。

下面就写写开箱和使用评测。

一、开箱

包裹到。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

打开来,机子就是一个方形扁盒子。但印刷质量堪忧,即使定位是千元左右的机子,我觉得盒子还是值得做好看一点的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

诺基亚估计还是想缅怀一下过去,所以盒子上还是印的两只手。这是当年的手,大手牵小手:

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

这是现在的手,总感觉哪里怪怪。

侧边有烫金的型号字样,下面有安卓小人,恩,安卓系统的诺基亚,感觉有种巨浪里抓救命稻草的既视感。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

底部是相关的简要信息与机码。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

盒子后面的信息相对详细一些,包括机身用材、芯片、尺寸、摄像头及主打的双视野拍照功能。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

盒子上有一次性封条,打开来就无法复原了。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

盒子采用抽屉式的打开方式,拉开来可以看到机子主体。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

机子外包了一层塑料薄膜保护层。整机重量是174.6g,同样是5.5寸千元出头的机子,华为麦芒5是160g,小米NOTE 3是163g,小米5X是165g,VIVO x9s是155.3g,坚果pro是158g,所以诺基亚整体要比竞品稍微重一丢丢。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

这是机子与零配件,其实就是机子跟一套充电器而已,没有耳机。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

充电器个头不小,上面有情怀满满的Nokia的logo。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

充电器上标有“快速充电器”字样,支持5V/2.5A的快充,其实也不算很快的快充了。后面有充电的评测,留待后面细讲。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

充电线是type-c接口的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

机身采用6000系铝合金机身,带磨砂材质。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

由于到手时天气还不错,室温有接近20°,所以第一次上手时,觉得手感很不错,握感与触摸感都有种惊喜的感觉,毕竟做产品经理摸过手机还挺多,这价位这手感,很可以了。

但这几天天冷,广州瞬间降到10°以下,我再拿起来的时候,妈呀,差点冻伤,真心有点冷。

屏幕方面,诺基亚6采用的是康宁大猩猩2.5D弧面玻璃屏,大猩猩就不用多说了,环保型铝硅钢化玻璃,主打耐刮(但不代表耐摔)。

目前没看到官方渠道标明了是大猩猩几代,有人说是三代?那就是和iPhone6用的是一样的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

而2.5D的弧面设计让手机看起来更圆润,手感也有提升,握感更加舒适,不过现在很多手机都是2.5D弧面屏了。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

屏幕上方可以看到诺基亚带反光效果的logo,不算太明显。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

机身方面还有一条非常亮骚的橙色线框。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

不同角度反射的光也会有所不同。闪瞎了没?

背部1600万像素的摄像头,以及两组led灯的闪光灯

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

背部的指纹识别器。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

底部的数据线接口、话筒与扬声器。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

顶部的耳机插孔。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

左侧边的卡槽,可以装两张卡,也可以其中一张装成sd卡。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

右侧的音量与开关键,按键边缘也自带亮骚线框。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

说明书什么的就不晒了。

二、使用评测

1.开机

第一个浮现的字眼居然是安卓,接下来才是诺基亚的标志性开机声音,只不过手去哪了?

接下来是一连串简单的设置。

选语言、时间什么的,还会让你录指纹,基本上都是标准流程了,有些可以跳过。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

云服务是HMD的,这家公司的创始人均来自与诺基亚,也是目前获得诺基亚品牌独家许可的公司,诺基亚手机制造商。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

然后就可以开始使用了。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

恩,屏幕背景还有极光,这很芬兰嘛。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

不过,按钮是虚拟按钮,屏幕外的地方没有操作,感觉就有点奇怪了,下面少了一截,使用别的手机习惯了,经常去点下面那块的中间位置,又没任何反应,尴尬。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

这样5.5寸屏幕,去掉操作的那行,感觉也没比iPhone6s大多少了。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

另外信息提示的震感也不太习惯,可能我已经适应了iPhone的震感吧。

2.系统

首先系统方面使用的是安卓原生系统,所以相对比较纯净。

预装的软件也不多,基本也都是常用到的,主要是微信、支付宝、微博、手机管家。

但应用市场不是谷歌的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

一开始看不出应用市场是哪来的,关于里面只字不提。

直到偶尔不知道点到什么界面,发现左上角有个熟悉的logo。(发现附件有免费wifi的左边。)

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

这不是腾讯的应用宝嘛~

看来是给这机子定制的一个应用宝,只不过有些小细节还没屏蔽完全。

也就是说系统是原生的,但未包含google框架

当然,这对于一般用户来说不是什么太大的问题。至于想用谷歌框架要怎么刷,这里就不展开讨论了。

3.性能与跑分

这个算是大家都比较关心的环节了。

诺基亚6一代搭载的是骁龙430,二代搭载的是骁龙630,这次评测的是二代机。

骁龙630算是625/626的优化版本,国内高通官网没看到这枚移动平台,所以我截了下美国官网的图:

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

不知道图看不看得清,反正重要的就这几个:

采用的是八核Cortex-A53,主频最高2.2GHz,支持快充QC4.0协议。

据说比626性能提高10%,图像处理能力更强。

目前搭载630的机子,除了诺基亚6和7,就是夏普AQUOS S2以及360 N6了。

这也是630远没有625那么火,因为625被诸多千元明星机使用,像红米4,vivo X9,华为麦芒5等。

说这么多,先看下跑分吧。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

最近安兔兔的跑分好像加了些新东西了,所以展示看不出排名,有兴趣的后续直接去查看。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

为了更直观的看出性能,录了一段跑分时的3D播放,大家可以看看。

恩,确实有点卡得看不下去。但目前手头没有其它千元机,所以没有办法横向对比。

6s一起播放,明显6s要流畅得多。

当然,拿骁龙630和iPhone的A9处理器比,是不公平的。本身机子定价就不是一个级别。

所以这里看看就行。

4.拍照

诺基亚6的前后摄像头分别是800万和1600万像素。

#以下都是实拍图片,无后期修图#

在拍照上,微距的处理还是可以的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

但光线不足情况下比较考验手的稳定性,有时候会因为手抖而拍糊了,例如厨下净水器我拍了三次才捡出一张没太糊的。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

另外,前置相机还自带美颜?

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

你以为下面会有真人秀?怎么可能。拍个手,没有美颜的:

美颜加满的!

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

这就是58岁跟18岁的手的区别。

另外诺基亚6还有个特色功能,就是前后同时拍照。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

例如这样,上面看到的是前置摄像头,下面看到的是后置摄像头。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

随便拍一张,两张自动拼一次了。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

然而,我也不知道我什么时候会用到这种拍照功能。

另外,闪光功能在电量低的时候无法使用,貌似原生安卓系统都有这样的设定。

5.充电

诺基亚6支持5V2.5A快充,电池为3000mAh,理论上充满大概需要接近2小时。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

实测11%的电量,充了一个小时出一点,大概充到83%,充了72%的电量。

23:21分的截屏:

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

00:24分的截屏:昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

在耗电方面,放了一晚上不动它,大概8小时,电量从83%下降到77%。这是第二天早上起来8:13分的截屏:

6.音乐

试了下扬声,对于比较轻柔的音乐,如民谣这种,还可以。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

但对于流行向一点的音乐,就只能说,杂音有点多。摇滚?不敢试。

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

而在耳机方面,用的之前买的索尼的wi-1000x插线试用,来首蔡阿姨的渡口可好?

昔日王者,能否荣耀归来?Nokia 6 二代开箱与使用评测

总体来说表现与其他普通同档次机型差不多,但跟iPhone比会感觉有差异,在细节的解析能力上略显不足,由远及近的音乐立体感没很好表现出来。

当然,还是那句话,这价位的机子,跟iPhone比是不公平的。

7.双卡双待

最后说一点实用的,这机子可以双卡双待,也可以扩充SD卡。这个对于有两张卡的用户来说还是很不错的。

三、小结

总的来说,作为千五左右的机子,诺基亚6二代的表现算中规中矩吧,没有失望,也没有很惊喜

但作为市场策略来说,感觉有点担忧。虽然说当年小米也是靠这个价位的机子横扫天下奠定现在的地位,但不代表诺基亚重生也能走这样的路子,毕竟现在的千余元手机市场,跟当年的千余元手机市场,早就天差地别,当年基本上算是一片蓝海,现在是红海?不,是一片血海。

所以这个档位的机子,要不真的是性价比奇高,不然已经很难给用户留下太深刻的印象,以及带来多大的购买冲动了。后来者基本上都有自己主打特色,例如oppo的拍照,vivo的音乐等等,对需求人群做了细分,主打某一更细分的需求,所以也还算打开了一部分市场。

但回过头来看诺基亚6,一时半会真说不出主打的特色,即使是双视野拍摄,个人觉得这种需求也并不强需求,属于拍照功能下的一个非常细小的细分需求了,所以貌似也不能带来多大的加分。

而情怀分,这个就要看市场买不买账了。

最后说下优缺点,优点方面:

1.手感。手感真心不错,很有质感,拿在手上的握感与触感,都优于之前摸过的同等价位手机,当然,手感和美观是很主观的东西,我本身就比较偏爱磨砂哑光一类的,所以这一点大家可以根据自己喜好再看看。

2.设计。亮骚风格,还是很有辨识度的一款手机的,在一堆机子里一眼能看出来。

3.双卡双待。这个我觉得对于大部分人来说是一个还不错的实用功能。

4.系统纯净。算是大家都比较看中的一点吧。

5.情怀。如果这算优点的话。

缺点方面:

1.屏幕下方的一大块不能操作的区域,确实用着有点难受。

2.扬声器质量有点不走心,虽然很少人用手机扬声器放歌。

3.各方面的表现均平均,无突出的主打特色。