究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

2017-07-27 15:34:00 732点赞 985收藏 432评论

大家好,我就是那个在小米3s评测时说“电视这事永远都不会嫌大,只有嫌荷包不够鼓和墙面不够大的好么“的CT,很高兴又在众测频道与大家见面了,这次众测君充分考虑了我的荷包和我家的墙面,给我送来了一台能够把客厅整面墙都填满的“电视”。并且这次众测君非常给力的在名单公布的当天就用顺丰镖局把机器给送了出来,远早于官方的8月中旬的发货时间。而作为米家产品,生来就带有招黑属性,更别提发布会上创造性的提出了光源亮度的概念,更是直接引发了全网论战,或者不能说论战,只能说是全网开黑。于是楼主的这篇文章很可能作为全网为数不多的抢跑个人评测文,很容易就又站在了风口浪尖。在此,楼主首先是向大家保证,整个评测将会秉承客观,独立的精神。其次,对于遇到的问题和缺点会尽数盘出,不做保留。最后,是希望大家评论之前先看完全文,不要看到“米家”或“众测”就先开火。如若对介绍外观没兴趣,可以直接跳至第三部分评测阅读。

一、开箱外观

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

在多次吐槽众测君不给贴黄胶带之后,这次终于迎来了黄袍加身。黄色瓦楞纸包装,并且目测纸盒质量并没有同为米家的净化器和净水器等物件好。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

打开外箱之后才发现,原来产品真正的包装是在箱内,而四角都有较厚的海绵包裹,降低物流运输时可能出现的意外损伤。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

同样是黑色卡纸外箱烫黑金的工艺,米家就比斐讯K3做的好太多。而盒子侧面ALPD的ICON则是使用了烫银工艺,这个包装工艺我给90分。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

打开盒子后,就可以看到激光投影仪的本尊以及遥控器电源线等附件,遥控器,机器等白色高光表面都有保护膜包裹。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

所有附件集合,遥控器X1、说明书(保修卡)X1、擦镜布X1、以及电源线一根。除此之外别无他物。可以说也是相当的简(JIAN)单(LOU)。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

搭配的遥控器为小米新款的触控遥控器(注意:本机可与小米全系的蓝牙遥控器进行适配,但是不兼容传统的红外遥控器)。不过这个触控功能需要一定的学习时间,不然很容易触碰,所以我在开机后就直接把触控功能给关了。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

投影仪的三围尺寸是410mm × 291mm × 88mm,重量为6.8公斤。即使是女性,也可以非常轻松的搬动摆放。而外观材质主要是高光白色PC,讲真,单论颜值,这台机器只能算是一般。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

图片上黑色条状区域的中间是投影仪的镜头,两侧的圆角矩形人体感应监测,如果投影仪在工作时监测到有人靠近时,会自动将画面调成全黑。虽然官方宣称是瞬间降低,但实际上灵敏度不是特别高。而前方的小黑点则为一颗LED状态显示灯,并且该区域也是一个触摸开关,可以也仅可以对机器进行开关操作。但是这个设计楼主并不是很喜欢,因为在使用期间,闺女在那误开了机器。而且除了传感器有延时外,在进入系统前,防护功能是不会起作用的,如果有小朋友通过此开关误开主机,并且看到镜头发光好奇去看的话,可能会造成非常严重的后果。所以在那之后,楼主给投影仪加了一个小米智能排插,当排插检测到功率小于5W之后,会自动关闭排插电源,以此来防止有人误开或者是普通排插忘了关。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

主机正前方的黑色金属网罩内藏的就是“双全频+双高频高保真音箱”。配置上与小米电视3S的主机sound bar一致,而在评测小米电视3S时,我也曾高度赞扬过小米电视3S的音质。至于同样的扬声器在激光影院上的表现,还是留在评测部分细说。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

主机的背面则为各种I/O接口以及电源接口。具体为:以太网口 x1、SPDIF x2(同轴/optical)、Audio out x1、AV 3.5x1、USB3.0 x1、HDMI2.0/ARC x1、HDMI2.0 x2。大家可以看到,相对电视,激光影院的主机缺失了有线模拟信号输入和DTMB天线接口。所以我们可以认为官方压根就没打算让这台投影当做电视使用。而我们也可以看到,I/O接口是一块单独的面板,这是因为激光影院的电视智能部分是单独的一个模块,可供后期升级。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

左右两侧各有一个高度调节的旋钮,右侧还多出一个USB2.0的接口,看着2.0大家可能有些不高兴(我也不高兴啊),但实际上这个口主要是用来接环绕音箱的无线发射器的。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

机器的底部前方有两个可调节高度的脚轮,后部则是一个长方形脚垫。除此之外还有吊装用的孔位,没有错,这台机器支持吊装投影,至于黑色的两个洞,原谅我,我也不知道干嘛的。

二、硬件配置

光源

作为常见的投影仪光源,一般多为传统灯泡和LED。而激光光源虽然天生有着性能稳定,亮度高,寿命长等特性,但最终因为其成本过高(特别是三色激光)而导致其产品并未普及。而米家激光影院使用的光源为光峰光电(米家激光影院生产商为小米与光峰合作的峰米科技)的ALPD3.0技术(ALPD是“Advanced Laser Phosphor Display” 的缩写,即为先进的激光荧光显示技术。ALPD用基于GaN蓝光激光激发运动的荧光材料来产生一种或多种基色用于图像显示,是高亮度图像显示的最关键核心技术)。如果在这解释这个ALPD究竟是啥意思,可能得花上不少篇幅,简单的说,就是一种使用单色激光(蓝光)作为投影光源的技术。这个技术并不是光峰光电的独家技术,早在2010年,卡西欧推出的XJ-A130投影仪上就有使用。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部
不过当年CASIO同时还使用了红色LED作为补充,以此来弥补ALPD的不足。而如今ALPD3.0已经不需要再使用LED来做补充。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

上图为ALDP的光路示意图,为啥要放这张图,主要是要来说明下米家激光影院的色轮。一般来说,只有使用全色光源的单DLP机型才需要色轮这东西,而三色LED和三色激光都不需要这玩意。但是ALDP是单色光源,于是就需要色轮来产生形成彩色图像所需要的RG两色光。这也是单色激光光源的投影仪长期被人所诟病的一个点,因为通过色轮旋转来实现的色彩表现往往不尽如人意。而米家宣称自己使用了创新的五段式色轮来解决这一问题:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

看到五段式色轮,脑海里的第一印象应该是RGBWY五段。这没什么好谈创新的吧,很多灯泡机都在使用,但是作为手残党又不敢拆机去验证,而没有实测的结论都是耍流氓。于是楼主另辟蹊径,使用相机高速快门来进行验证:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

从这张图基本就可以看出,米家激光影院所使用的色轮仍旧为RGB三色的,但是排列却是RGRGB五段,也就是红色和绿色重复了一次之后再间隔一段蓝色。这样看,这个5段式色轮却有创新之处,想来也是用重复红绿段来弥补过强的蓝色激光。至于其最终效果如何,还是留在实测部分再说。据称,米家激光电视的色彩效果已经达到了3DLP、3SXRD、3LCD的效果。

ALPD激光相对于传统灯泡机以及LED光源机的优劣势可以参见下表:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张表是来自于光峰光电官网的,其中ALPD激光光源的价格甚至还低于LED光源,这样米家激光影院岂不是应该卖的比LED机器便宜才是么(玩笑,除了光源不同外,米家激光影院还使用了超短焦技术)。不过对于表中关于UHP光源的亮度值,表示还有待商榷,毕竟使用UHP光源的灯泡机亮度就目前来看,是远超LED的啊。而米家激光影院的标称光源寿命为25000小时。

至于米家激光影院的亮度,这儿也不得不提的是,米家又创造了一个新的标准——光源亮度:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

大家都听过ANSI流明,ISO流明,但是这光源亮度究竟是什么?是不是等同于ANSI?如果是的话,这亮度也太惊人了。当然,事实并不是,来自小米科技的产品经理李创奇提供了一个计算公式:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

于是我们把小米提供的18FL填入,画面面积为150英寸,也就是6.2㎡。可以倒推出米家激光影院的ANSI流明为1137.5。这个数字与目前几个网站评测实测的数字大致相同。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

看到这,我估计很多人就要弃文了,一台1100多流明的投影仪,即使冠以激光的名头,实际表现还有什么好测的呢,毕竟很多微投都有这个亮度。更别提标称2000-3000流明的传统灯泡机了。如果有人打算就此开黑的话,作为作者的我表示并没有意见。因为确确实实就是这个数,但是作为作者,还是希望你能读完全文。当然,不得不说的是,米家将光源亮度作为参数这事,确实太忽悠了些。

DMD芯片

目前民用级别的投影机上使用最主流的技术为3LCD和DLP,而DLP的核心原件就是DMD芯片。其中3LCD的代表厂商为EPSON:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

从上图大家可以清楚的看到,3LCD顾名思义使用了3片LCD来对应影像中的RGB三色,三色光线分别透过对应的LCD然后通过反射将其合成为全彩图像,也就是投影画面中的色彩同时包含着RGB三色,理论上可以获得最佳的色彩效果,但是其缺点是对于机器的装配工艺要求很高,偶尔会观察到影像边缘发虚的现象。

而由TI(德州仪器)所倡导的DLP技术则是通过DMD芯片来反射光线成像:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

其中DMD芯片上布满了细小的棱镜,通过调整棱镜反射光线的角度来调节画面的明暗。而色彩则是通过光线透过色轮来表现。这也就决定了DMD芯片每次只能反射一种颜色的光线到屏幕上,而为了得到全彩的图像,就需要不断的切换投射到屏幕上的色彩,这就得依靠色轮飞速的旋转以及DMD芯片不停的变化镜片的反射角度,当达到一定的速度后,由于人眼的视觉残留,就会在脑中产生出全彩的图像,而不再是单独的红色、绿色、或是蓝色的影像,所以,早期的DLP投影仪肉眼还能观察到轻微的彩虹眼现象。而现如今,也只有相机才能捕捉到彩虹眼的现象,甚至单色的画面。至于LED投影,虽然没有色轮,但是单DMD芯片仍旧是通过三色不断切换来实现视觉上的全彩。所以从根本上来说,单片式DMD的色彩是无法与3LCD来进行PK的。不过现时也有3DMD的投影仪从根本上解决了这个问题,其付出的代价就是一个字“贵”。

米家激光影院使用的是0.47英寸1920X1080的DMD芯片,其尺寸与主流使用的0.65 1080芯片有所差距,这也是目前网上很多对其效果质疑的来源,因为大家要知道,基于反射光线成像,其反射能力主要是取决于反射面积,就这一点上0.47芯片单位面积5.4微米的反射面积相对0.65英寸7.56微米的单位反射面积确实有劣势。不过这块0.47英寸的DMD拥有更大的翻转角度(±17°,而0.65芯片为± 12°)以及更先进的制程。而且与其他微投采用的0.47英寸 1080的DMD不同,为了能够使0.47的DMD更适用于激光光源,峰米,光峰以及TI三方进行了合作,重新研发了全新的0.47DMD,相信不久以后,使用0.47 DMD芯片的激光投影也会大量上市。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

镜头(投射比(TR))

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这才是米家激光影院最吸引人的地方了吧。离墙50厘米,就能轻松投出150寸的画面,可以说是无忧摆放。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

一般家庭使用的电视柜,投150寸可能还稍有难度,但是妥妥的120寸是毫无问题的。

150 英寸:3.32 米(宽) x 1.87 米(高)
120 英寸:2.65 米(宽) x 1.49 米(高)
100 英寸:2.21 米(宽) x 1.25 米(高)
80 英寸:1.77 米(宽) x 1 米(高)

上表方便大家计算自家适用的投影大小,楼主最后选购的是120寸幕布。不过这儿有点疑惑是,无论是发布会还是官网,都提到了150英寸的投影大小,但是在说明书和机器内置的信息中,都只推荐80-120英寸的大小,当然,超过120英寸并不是不能用,楼主甚至还投了180英寸的大小来看了权力与游戏:

而此时投影距离墙面只有62cm:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

不过大家应该也已经注意到了,即使楼主已经把投影仪放置在了地面上,但是在投出180英寸的画面时,画面的顶部已经到了墙顶石膏线,而楼主家的净层高为2.8米。所以画面投多大还需要考虑一下房子的层高。而如果这时候使用即使诸如1.2:1的短焦投影的话,大概需要距墙面2米左右才能得到一样的投影尺寸,而2米这个距离,差不多又处在屏幕和人之间,略显尴尬。不过这儿值得多说一句的是,因为米家激光影院的焦平面不是垂直于地面的,而是和镜头平行呈现一个夹角,投影画面上部和下部实际并不是在一个焦平面,对焦是利用超短焦的大景深来将上下画面的焦距都放在景深内。当画面超过150英寸,也就是官方推荐观影尺寸后,因为上下画面的焦距差超过了景深范围,所以无法做到上下画面对焦都准确,不过这么大的画面,观赏距离至少需要2米,已经很难察觉轻微的失焦了。

音响

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这个之前介绍过,使用的扬声器与小米电视3S的电视主机相同,但是限于投影仪的尺寸,实际听感可能不如电视,这点在之后的评测中会详细讲到。至于杜比和DTS,如果没有环绕声道的话实际上意义不大,所以楼主特别从咸鱼收了一对小米家庭影院的环绕音箱:

智能系统

这块之前也提过,米家激光影院使用的智能硬件部分后期可以升级,毕竟25000小时的寿命远超出智能硬件的使用寿命,但是不得不说的是,此处米家激光影院使用的SOC与小米电视3S所使用的是一样的Amlogic T968,搭配了2G的运存和16G的FLASH。只能说是一般般,因为在小米电视3S中已经详细说过Amlogic的机顶盒(电视盒)芯片,这儿就不再累述。不过之前吐槽最深的MEMC动态补偿的缺失在DLP投影仪上倒真是无啥用处。而既然用了小米电视的主板,自然而然的,系统和资源也是一脉相承,所有资源都与小米电视和盒子相同。

三、实际测试

安装使用

这一块我就说的简单点,毕竟不是在编写产品说明书。米家电视的安装非常简单,基本就是往电视柜上一放就好。当然,你还需要一面白墙或者是一块幕布。当然,除了桌面正投外,米家激光影院还有吊投,背投等:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

大家可以根据自身的情况进行安装,不过楼主的建议是,如果吊投,为啥还要买它……

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

其对焦方式为电动对焦,通过遥控器上左右按钮,观察画面的文字和图形进行对焦,因为超短焦镜头固有的大景深的特性,所以投影面积在20寸以内的变化都不需要重新对焦。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

梯形校正分为4点和8点两种,也没啥好多说的,建议大家还是调节主机的脚轮高度以及摆放位置来实现画面的四方,这样可以避免像素的损失,不过值得吐槽的一点是,调节完成后按确认按钮并不会推出调整界面,而是需要按遥控器上的返回才能推出设置,但是如果你直接按遥控器不按返回的话,那么设置又不会被保存。

而米家激光影院的亮度设置有三种模式,分别为:标准、观影、高亮。

他们的区别是:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

张大妈最近开始压动图加水印了,所以无奈还是把图片分开放吧。即使这样,被压缩过的JPG表示,他们三者之间并没有太大区别……,所以在之后的测试中,亮度模式统一使用标准模式。当然,除此之外,色温也具有多种模式,但是不能进行准确的色温值,或是RGB值,所以之后的测试都统一使用标准色温。

这里值得多说一句的是,之前在小米3S众测提到了不能关闭的动态对比度,在新版的系统中可以关了:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

包括一大堆使用盒子芯片的电视和盒子应该都已经有了这个选项。好了,关于电视系统的介绍就到此为止,谁家没个一个两个的小米盒子是吧。下面进行实测部分。

校色仪测试

因为手上现成的只有红蜘蛛5(Spyder5 Elite),所以按照老样子,使用开源的DispCal进行测试,之前也使用这套系统对小米电视3S进行过对比测试,有兴趣的值友可以跳转链接对比下:

Mi 小米 3s 65英寸版电视的屏幕色彩 终极对比实测前言之前有幸参与了张大妈的“小米电视3s65英寸版”众测。众测文发布后,也引发了大家的激烈讨论,不过比较意外的是,这次获得大家的一致好评,评论区没有出现预想中的“战况”。其中也有很多值友询问小米的这款65英寸和微鲸的65英寸哪一款更值得购买,但是楼主没有接触过微鲸65英寸,别说接触了,连看都没看过,casatift| 66 评论154 收藏173查看详情

测试环境如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

为了避免环境光影响,所以测试放在晚上,校色仪按标准离画面60cm。投影面为白色墙壁(默认无增益),投影尺寸为80英寸,色温设为6500K。校准测试结果如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

其中色域部分蓝紫光这块溢出sRGB范围非常大,这主要还是因为其使用的激光为蓝色导致。而色调响应曲线也非常的平顺,没有太大的波折。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

不知道大家第一眼看到这个结果是不是和我一样有种震惊的感觉,虽然最终88.1%的sRGB,64.5%的aRGB以及71%的DCI P3色域覆盖范围谈不上优秀,但是对于米家激光影院来说,确是出乎意料的,更不要说∆E平均值只有0.25,最大值也只有1.22,RMS0.33的成绩,要知道这样的色准,足以秒掉一大堆显示器产品了。基本上可以说,校准后的米家激光影院,完全可以胜任展示摄影作品,设计样稿的用途。当然,对此我们还是要进行再次验证,选取1005色块的样本,花了大约2小时进行测试,最后结果如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

其中色温大约是在6400K,可以说是非常不错的成绩,亮度172.3cd/㎡,按照1 fL = 3.426 cd/m²换算,得出此时的屏幕亮度大约是在50.3fL左右。不过此时的屏幕是80寸的,也就是1.77㎡。仍旧按照前文的公式可以倒推,得出ANSI亮度约为958流明,考虑到这是加载了色彩校准文件的测试并且测试环境没有那么规范,损失一些亮度也算是在合理范围内。按照报告出具的对比度为376.6:1,不过这个数字并不具有参考意义,因为房间会反射投影光线,几面白墙多次反射后会对检测仪产生较大的干扰,降低对比度的检测结果。按照小米官方的数据,静态对比度应该是3000:1,虽然这里没有办法去证实,但是我认为数字是可信的。

测量样本增加之后∆E的结果劣化是必然结果,不过1.13的平均值还算是不错,但是最大偏移到了5.18,虽然看起来有点吓人,但是要知道,很多显示器的最大值都比这个数字大。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

不出意外的,蓝紫光的∆E值都是偏差较大的。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

色温来看,除了开始(暗色)飘的有点夸张外,其余表现都算不错。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

Gamma曲线的表现也算是不错。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

RGB灰平衡中规中矩吧,不过绿色有点抢镜的感觉。

红蜘蛛5的分析就在此告一段落,其实拿校色仪来校准投影仪的意义对普通用户来说并不是很大,就像刚才说的,环境光以及室内其他物体的反射光都会对投影色彩产生影响。所以下一个测试场景我们移步至专用影音室。在那楼主将米家激光影院与EPSON EH-TW3300C进行同台PK。

对比测试(对比机型EPSON EH-TW3300C)

EPSON TW3300是一款2015年上市的入门级3LCD 1080P全高清投影仪,最大流明为1800,对比度25000:1(看看就好)。除此之外还具有2.1倍变焦镜头,以及自动光圈。虽然说是入门机型,但是当初壕朋友购置所花的经费也妥妥的要7000多,目前这款机器已经下市。

使用的幕布为经科(JK)120寸白玻纤。影音室环境如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

壕朋友比较低调,要求不要露出过多的室内细节,所以下半部分做了截图处理,为了拍摄场景,所以遮光窗帘是开的,测试时会全拉上。

TW330C的设置如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

此台投影仪的灯泡已使用1024个小时,相对标称4000小时的寿命来说,状态应该还算可以。

米家激光影院的设置:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

使用显示器模式,所有设置均为默认,动态对比度和动态色彩均为关闭,亮度为标准模式:

使用的输出设备为RMBP,色彩配置文件使用了系统推荐的HD709。因为没有分屏器,所以采用的方式是使用相同的曝光分别进行拍摄,然后坑爹的事情出来了。当回头调整RAW将色温统一设在6500K,色调为0的时候。米家的色彩很正常:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

但是TW3300的却……

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

因为在投影仪设置中,TW3300的色温确实设在6500K,而且实际观感也不是这样,所以在输出时对TW3300的图片进行了优化,将其色调调整到了50,使得其更符合现场实际情况(所以我一直说,屏摄这事,要黑要吹只要鼠标点一下,你看哪怕相同的色温,楼主都能轻易的优化劣化):

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

为了避免高快门拍摄DLP画面产生的彩虹眼现象,所以楼主使用了多张不同的静态图片来做展示,下面是对比结果,为了使得对比更直观,所有后期画面左右分割,左边为米家,右边为TW3300C:

原图:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

就这张图来说,米家的色彩完全是输给TW3300C的,首先红色立方体的色相相对原图就有了显著的变化,偏黄色居多(虽然对TW3300C进行了优化,不过米家的红色确实是有问题)。然后亮度上也是略逊于TW3300C(1800流明和1100流明的差距)。所以对比中再加一张亮度调节到相近的对比,以示公允:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张图情况倒是相反,要说接近原图的色彩的话,显然是米家的更好,耐人寻味的是TW3300C的高光部分是什么鬼。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

米家吃亏的地方还是在亮度啊,不过看起来色相上这张倒是TW3300C更接近原图,但是黄色的饱和度上略差。而米家的黄色显示的就比较准确一些。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张图来看,绿色的表现是米家的更甚一筹,并且对于细小复杂的图形来说3lcd不够锐利的缺陷开始凸显。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

米家对于蓝色的表现,会显得过蓝一些,这在之前的水面图片上也有显现。还有值得注意的一点是,超短焦投影仪对于幕布的平整度要求非常高,图中的直线被不是很平整的幕布显示出了波浪效果。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张可以说两台投影仪区别不是很大,不过从之前的就可以看出,米家的对比度相对于TW3300总是高上一点。而在经过+0.5ev处理后,两台投影仪的画面几乎融为一体

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

灰度图来说,米家的色准会更好(也许是我优化TW3300C还不到位)。至于画面上的黄色色带,是DLP成像的彩虹眼,实际肉眼是看不出的。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

因为对TW3300的优化基本是基于这张图来进行的,所以肤色妆容上自然是TW3300更接近原图,只是白色衣服部分似乎有些偏差。连同上一张灰度图一起看,就可以理解TW3300的灰度可能不是很准。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

对于大面积红色表现两台机器似乎都不是很好,当然,图上的米家部分暗部细节看起来有点少,但实际上是因为亮度是以TW3300为基准进行曝光的,所以只是曝光不足未显现罢了。而在加0.5ev之后,就好上许多了。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

同样的,碰到灰度图,还是米家的表现更甚一筹,你可能说是我对T3300优化的问题,但是不能否认的是,如果我依据灰度图进行调整的话,那么所有的彩色图片,T3300的色彩将会产生更大的偏差。而米家的设置就是D65,一点都没有添油加醋。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

天气太热,上张清凉点的图片吧。大面积蓝色还是T3300更好些。肤色上两台机器都有点偏青的感觉。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张显然是米家的表现更为准确,特别是在+0.5ev之后。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

蓝色的表现没啥好多说的了,米家肯定是更差点,但是得益于更高的对比度,所以米家这半边反而显得更耐看一些。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

对于金属质感的表现,也是因为对比度的关系,米家的图像更能体现质感,而TW3300则有些灰。

米家激光影院与传统UHP光源的对比就放到这,当然,这个测试并不是十分严谨。但是却也足够说明了问题,米家激光影院除了在亮度上确实存在不足以外,无论是色彩的准确性,还是对比度上,都相较于对比机型要占优。当然,这里对比的也不是高端机型,但确实是以色彩著称的3LCD机型。所以我认为,大家如果还要拿偏色不知道偏到何处的LED微投来和米家激光影院对比的话,就有些不自量力了。

家居环境实测

我知道大家等了这么久,等的就是这一部分。在这一部分中,楼主会向大家展示米家激光投影在普通劳动民众家中的表现究竟几何。不过在开始之前,请楼主先向大家泼一桶冷水。那就是无论是亮度多高的投影仪(民用),在白天室内无遮光的环境下,不使用特殊处理的幕布,都是没法使用的。所以千万不要对米家的激光二字抱有任何幻想,更何况这台激光投影仪的实际亮度只有1100流明。可能有些值友对此会有些不解,不是亮度越高,效果就应该越好么。首先我们从投影的成像原理来说起,投影都是通过光线投射至幕布(墙壁)反射成像,等于说幕布(墙壁)并不会发光,它只是反射光线。而白墙反射白光显示的就是白色,反射绿光就显现绿色。这点相信大家都能理解是吧,那么我们如何在白天经过阳光照射的白墙显现黑色呢?答案是,不可能……。我们可以通过往墙上照射更多的光线,使得该区域比边上的区域稍亮,但是却做不到让边上的区域变成黑色。因为这个世界上还没有黑光存在啊。所以这一点是必须先要明确的,那么就真没有办法在白天不遮光的室内使用投影了么,当然不,这个世界上还有种叫做抗光幕的幕布,它的主要原理是尽可能的消除漫反射到其表面的光线,而只对特定角度的光线进行反射。当然,拥有它是需要付出高昂的金钱作为代价。闲话不说,先看米家激光影院在白天无遮光室内的表现吧:

白天无遮光室内投影画面:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

拍摄时间为上午10点40,投影画面为120寸,相信我,这个画面是没有人愿意多看一眼的。

楼主也试着将画面投的小一点,尝试增加单位面积的光亮度:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

看起来亮度是有些提高,但依旧是没法看的样子。不过这个主要也要看你摆放房间的光亮度,因为楼主的客厅墙边上就是4扇落地玻璃门,而在客厅背面的餐厅,因为有两个橱柜,所以在客厅电视搬走之前,楼主把米家激光影院放在餐桌上,家里领导在那舍弃了65寸大电视,也要用它来看脑残剧:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

吃饭要看,剥个毛豆也要看,头这么仰着真的不累么(此处投影尺寸在90寸左右,可以看到即使是白天,因为室内光线强度的不同,投影的效果也提升不少)……,下面我们来看看室内开灯效果

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

拍摄时间为晚上9点,客厅光源为7盏5W的LED灯,效果确实比白天更好,但是好的程度有限,如果不怕眼瞎的话可以试试……开灯无望,那就关灯看看吧:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这对比……,所以如果购买了米家激光影院而准备投白墙或是白幕布的话,建议大家还是单独弄间影音室做好遮光吧。

抗光幕的使用

在众测计划中,楼主就提到会购入120寸的抗光幕进行测试,来看看米家激光影院究竟能不能替代电视放在客厅使用。只是在写计划的时候对抗光幕了解不多,所以只向领导申请了3000的预算,而后发现这点钱如果要购买一块超短焦投影的抗光幕是完全不够的。无奈618剁手太狠,追加预算可能性为0。所以在马家找了一家非黑栅的抗光幕卖家,买了一块据称很多坚果S1的用户也都在使用的短焦抗光幕来使用。效果如下:

白天未遮光室内环境:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

讲真的,这效果非常一般,仍旧处于看了会眼瞎的边缘。那么拉上窗帘看看呢?

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

亮度虽然仍然不高,但是确是处于能看的状态了,看大片不指望,但是看个脑残剧还是可以的。这儿要多说一句的是,楼主客厅的窗帘非常透光,谈不上多遮光:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

嗯,大家可以看到遮光和未遮光的差别,其中将画面尺寸投成80寸的话,在拉上窗帘的情况下,可看度能够得到非常巨大的提升。白天的效果看到了,那么看看晚上灯光环境下的效果:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

基本上比白天拉上窗帘的效果还好些,看个极限挑战啥的没啥问题。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

那不如试试关灯效果?

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

嗯,这样的效果才应该是真正想要的效果吧。不过家里看片黑灯瞎火的似乎也不太舒服,来盏落地灯试试?

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

似乎效果和不开灯一致,那就愉快的决定就这么用着吧,关于开客厅灯和开落地灯的环境图如下:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

由于这块抗光幕并不是超短焦专用幕,而楼主投射的尺寸也相对较大(卖家一再推荐100寸的幕布)所以表现上会比使用超短焦专用的黑栅抗光幕(120寸售价在5000左右,米家自有品牌的预计会在9月的时候推出)稍差,更不要提激光电视专用的菲涅耳光学硬屏(目前最便宜的应该是海信的,100寸卖8500元左右),据称使用菲涅耳光学硬屏在不遮光的室内白天使用就能得到近乎液晶电视的效果。不过介于米家激光电视9999元的售价,我觉得比较合适的搭配依然是5000元100-120英寸的黑栅幕布。如果再小,就失去投影大屏的意义了。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

这张图是店家发来的海信激光电视和米家激光影院同样使用海信菲涅尔光学硬屏的对比,从图中可以看到,两者无论是亮度还是色彩,几乎都没有可见差别。海信激光电视的具体亮度未能查询到,但是无论是2K版本还是伪4K版本的,其主机都要比米家激光影院+菲涅耳屏的总价贵上不少。

而楼主选购的这块幕布,只能说对得起价格吧,当然,缺点也是十分明显,无论是画面的亮度,色彩的饱和度都有损失,特别是亮度大约降了2ev,而且因为超短焦投影的投射角度非常大,所以导致画面底部两侧存在肉眼可见的失光现象,好在真的看片的时候并不会特别留心,所以看在钱的份上,就将就了吧。

HDMI信号延迟测试

这部分的测试是用MBP通过HDMI与米家激光影院相连。然后运行秒表程序,通过高速屏摄来查看两者时间的差值:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

分别使用显示器模式和游戏模式进行测试,差值大都在0.08秒到0.1秒之间,并不是特别出彩,只能说是非常一般甚至略差。

其他杂七杂八的测试项目

音质

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

在前文中提到过楼主为这台米家激光影院添置了小米家庭影院的环绕声配件,在这也强烈推荐给大家,该配件在咸鱼的售价大约是400元。虽然单全频单元配置的音质比较普通,但是介于现在很多网剧都拥有5.1声道输出(例如最近很火的河神,鬼吹灯),所以即使自己不去下高清电影,也能享受到不错的环绕声效果。当然,小米虽然把这套系统称之为5.1,但实际上由于中置声道的缺失,其最多也就只能被称作4.1声道,而4.1声道最大的缺陷就是人声的表现欠佳,而在系统设置中也没有针对中置声道的调整项,所以这方面是稍有欠缺,另外就是前置左右声道挨的太近,导致实际听感的立体效果不是特别好。不过总体上说,应对一般的影音需求还是能够满足的。当然,如果对重低音有需要的话,可以再添置一个低音炮。

3D电影

因为使用的是DLP技术,所以所有基于DLP Link技术的3D眼镜(马家售价大约几十元一付)都能适用。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

楼主就站在180寸的巨幕前看重温了《地心引力》3D版,为什么要站着?那是因为只有贴近屏幕才能获得更好的沉浸感。相信我,这感觉即使去影院坐第一排也很难体会。

噪音和发热

说实话,在夜深人静音量调低的情况下,风扇噪音还是可以听到的。至于散热,在做校色测试时候把机器闷在没有空调的房间内开了5,6个小时,也没出现过热保护,所以稳定性是不错的。只是这散热系统没有滤网让人多少有点担心,即使知道机器的整个光路是全密封的。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

而实测在室温28度的室内,开机1小时候出风口的温度约为53.1℃,确实不低。

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

优点:也许是之前的期望过低,所以米家激光影院给我带来的感受是超过自己心里预期的,尤其是在距墙37cm的地方就能投出120寸的巨幕以及准确的色彩还原都给我留下了深刻的印象,因此楼主也准备把自己杂乱的书房收拾赶紧,回头要看电影就直接把米家激光影院往地上一放,180寸的屏幕效果轻松get。

缺点:虽然机器售价9999差不多是目前市售最便宜的激光超短焦投影仪了。但是如果想要在白天获得较好的观影效果还需要额外投资5000-1W元不等来购买专用幕布。这样整套系统的成本就会相对较高,不过即使如此,其总体售价相对同类还是处于比较低的一个价格区间。只是条件有限,未能与其他同类产品进行PK。而其实际1100流明左右的ANSI亮度确实有些偏低,大约也正是因此才能做到比竞品更低的售价。还有就是人体感应的灵敏度和延迟都不是很好,希望能有所改进。当然,大家购买之前要做好心理准备,这款投影仪是不可能替代电视使用的。

最后的最后,解释下文章标题,因为在小米官网上对这款产品的名称全部标的都是米家激光投影电视:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

而在产品包装盒说明上写的全都是米家激光影院。至于究竟是电视还是影院,相信读完全文在大家心中也已有了答案。

后记

家里领导一开始是很反对将米家激光影院放在客厅的,因为家里的小公主会用客厅电视看动画,虽然每天可能只有10来分钟,我的意思是那就让她看投影啊,120寸多爽,爸爸小时候可没这待遇。结果领导说,微博上说小孩子不适宜看太大尺寸的屏幕,因为屏幕上的物体显得巨大,会对她的大脑产生强烈的冲击,然后她就会对正常大小的物体,也就是这个世界没兴趣了。好吧,首先我也不知道这是什么理论,其次我知道就算我去找各种文档来反驳,领导也不会听,于是就只能跟领导说,我给这投影仪做个架子,能前后移动的,这样小家伙看的时候我们就把投影仪往前移,投个小尺寸的给她看,我们看的时候,就往后移,看大的。于是就有了下面这个玩意:

放上投影仪看看

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

其实本来还想弄成前高后低,随着投影仪前后移动,投影仪的高度也会变化的,这样可以不浪费每一寸幕布,但是画出图纸觉得结构太复杂,还是妥协下。现在推到最近,也就是画面底部贴到幕布底部的投影尺寸大约80寸不到:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

放到最后,也就是画面边缘抵住幕布顶的话大约在110寸,幕布浪费的也不是很多:

究竟是投影还是电视?——你所想了解的关于米家激光影院的全部

虽然损失了点面积,但至少让领导满意了……,而这个架子也不是很丑:

谢谢大家。

MIJIA 米家 MJJGTYDS04FM 激光电视 1S 家庭影院投影机

MIJIA 米家 MJJGTYDS01FM 4K激光电视 含100吋黑栅屏

MIJIA 米家 激光投影电视

MIJIA 米家 激光投影电视

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

JMGO 坚果 O2 三色激光超短焦投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01YS 超短焦全色激光电视

Hisense 海信 75L5G 4K激光电视 黑色

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

Xiaomi 小米 XMJGYY01FM 4K激光电视

11999元起

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19999元起

CASIRIS 中科极光 Z1 三色激光电视

CASIRIS 中科极光 Z1 三色激光电视

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

• 看到吐槽亮度的时候以为会是一篇真诚的评测。但看到对比机是TW3300。众测果然不能信

个人评测 条件有限 我要是媒体 肯定把手上的都拉来做横评

tw3300亮度够了。

• 亮度意料之中,但是颜色居然那么准~一点都不像小米电视的调色风格~看了这样的众测,对比另一篇三分之一都是拍箱子拍实物的,不知道那个作者会有脸红的感觉么~

是的,我看到校准后数据也是惊了一下,开始还怀疑是不是校色仪故障,不过对比3300之后就验证了这一结果,毕竟对比的时候用的配置文件是709未加校准的,在相机锁定6500K色温,色调调整为0的情况下,显示出的色彩,可以说很多电视显示器都做不到。但是细细想来,虽然大家都把这投影当作小米的,但其设计制造的主体单位是峰米科技,也就是光峰光电,而光峰光电的主要产品仍旧是影院激光投影和商用大屏,所以在色彩和产品一致性上的经验应该是远超一些只做民用产品的品牌的。只是不知是成本控制的原因,还是设计思路的关系,这个亮度相对竞品实在是差了些。毕竟大家第一眼看参数看的就是亮度,而色彩这事,真的是没有对比,就没有伤害。

但是,为何用同一台电脑测试,两台机器,都是用小米的校正配置呢?为何不是,小米的用小米的校色配置,3300用3300的校色配置?

• 这篇众测算是很用心了,但是,我还是要提一句,去苏宁买个海信的菲涅尔硬屏吧,3000块而已,把这些乱七八糟的幕秒得渣都不剩……

3000块买的到 我还搞这干嘛

苏宁确实有这块硬屏在卖,只不过是部分地区有货,弄个德邦转运,几百块就下来了。最大的问题是怎么送上楼。

• 很走心的众测。
    我也有一台这个,固定好了之后定制了一套无边框的97.65寸黑栅超短焦光学屏,白天看起来基本等于液晶电视。
    同时我还干了一个龌龊事情,就是我拆解了这台投影机,主要是因为投影机占据了我的音响中置的位置,鉴于投影用的喇叭素质还不错,就拆解了,将两路8欧姆的喇叭并联成一路4欧姆,废掉了侧面的那个usb,变成了喇叭的接驳口,我的功放中置输出做成了一个USB插头,插上就响,我真TM实在是太机智了。
    原装功放也不错,浪费了多可惜?
    主板上引出4根线备用吧,哪天说不定又有什么鬼点子,给自己下一步折腾留个口子。
    我也申请了众测,实在是没用楼主的条件好,申请不到也是正常。不过一个人一个观点,一个人一个目标,最主要的是好玩快乐。
    木有碎银子,一金币送上,不用谢

折腾了这么多不发篇原创就可惜了

作为技术宅,每次都沉浸在手工作业中,等完成之后回头想过程,只能口述没有照片,这就尴尬了。
    下回配个秘书,专门做过程记录发帖,我看行

• 感觉差距很明显
    爱普生明显完胜

请问你是如何看出爱普生完胜的?当然,在亮度上确实是,但是色彩上我人为爱普生毫无优势,特别是我对爱普生的图像还做了技术处理,眼睛会骗人,但是相机在相同设置下不会,EPSON设在6500K时不做调整的表现如何我也发了,这样带节奏我可不服。关于3300老,我承认,但也并不是多少年以前的,2015年初才上市的机器,谈不上中古。

要和爱普生对比的话 起码要和6700以上 同价位的对比吧

• 1000流明+0.47,就是微投的水平,不要狡辩。至于拿身价5000+的抗光幕来辩论的就更搞笑了,这个投影才1W,上个5000的幕布未免太搞笑了。1.5W的投影组合,足以上4K、电动镜头盖的高端家用影院投影机,还用得着比较么?

15000还是上不了4K机的尤其是把幕布算进去的话

这没什么搞笑的 你1w5买台投影 且不说你买的到买不到4k 你白天无遮光投白幕 还是不能看

• 前置投影,却是白色,反射光会很明显的,做成黑色吸光外观才好。

对 这个开始想吐槽的 后来给忘了

这个架子是怎么做的?很实用啊!

• 看到这个设计,我第一个感觉是掉灰怎么办……

所以随机有块镜头布但没有hdmi线

• 我TMD就想知道这货ANSI亮度是多少,为啥到现在的所有测评都没提过? [害羞了]

不是写了1000多吗

ANSI亮度可不是lz那种方法测得 [抠鼻孔]

• 亲这个帖子,排照排到手软吧……

一共拍了800多张 考虑到大家看文的感受 只挑了一部分发

好佩服 楼主的耐心哇~~ [棒棒哒]

• 架子不错,想看图纸和材料清单 [赞]

其实就是一个直线滑轨加铝板

• 楼主阳台格栅门好接地气

楼主也是平常人家 工薪阶层

• 一定要拿来和sony 100寸 z9d 王思聪同款电视对比下才行!

没法比 不光这台没法比 sony自己的那个电视柜也没法比 两台机器我在银座都看过

• 我很好奇楼主的120幕布到底买成多少钱 效果比白墙还是好不少

含运费2670.

• 终于看到篇比较理性的众测了,就是对比的机器惨点儿,而且不是同一原理的机器,无法进行微观对比。当然个人测评条件有限可以理解。
    普通抗光幕配超短焦机,与白墙比除了黑位好应该没啥优势。若不是要换机器,这钱不该省。

是的 等回头看 要换的话也换仿生幕了

• 花那么多钱买幕布,为什么不装个遮光好的窗帘?

不是所有人都喜欢黑乎乎的观看环境

窗帘是原有的 客厅不需要多遮光 回头准备换电动的 联动投影 自动开合

• 屏摄应该是用两个投影各自的正常曝光来对比,你说为了公平用的相同曝光设置,这就不对了,如果你以米家来做基准的话,同样的光圈快门速度下tw3300因为亮度高必然会过曝,导致画面泛白、颜色变浅、缺乏对比度,如果你以tw3300为基准,在同样的曝光设置下米家就会欠曝,导致画面偏暗、颜色过于深沉!所以屏摄是要用各自的正常曝光设置来拍摄的 [开心]

你说的没错。但是这样又会被人说曝光不同怎么比 所以我让米家委屈了点 以爱普生为基准 然后也附上后期给米家增加曝光量 调到接近的状态的对比

• 请教楼主买的抗光幕大概多少RMB?

2670不是很推荐

是的,看起来不是很适合超短焦投影

• 家里投影用了十年了,特地刷了深灰色的墙,白墙还是有点没办法。
    另外我的音源是单独走功放的,现在这种一体的,音量大的话,画面会抖动吗?

不会 我开始做架子的时候也担心过这问题 还担心震动会导致投影仪自己前后移动 但都没有

把墙刷成深灰色,最低成本的好方法,但不知,效果怎么样?

• 下次众测能不能把抄官网的东西都删掉?

我也想 但是基本介绍还是要有 我已经很尽力的把说明书内容都去掉了