2017-02-07 11:00:59 170点赞 339收藏 190评论

大家新年好!元旦过去,腊八节过去,马上又是农历年,新年新气象,大家有没有准备给家里添置些啥新东西呀?上次的凯伍德厨师机评测大家还记得吗?不知道有几个人被我成功种草,然后已经购入了呢?

上一篇评测搞了300张图片,差点没累死楼主,那么这次评测文呢,我就简约一点,争取200张图片内搞定,然后简略掉的部分主要是使用中制作各种菜式的流程图片,我就只放出若干成品图就好了,方便大家浏览中抓重点,毕竟这是评测文而不是食谱。(楼主才不会告诉你们流程图什么的准备留着另外单独发原创骗金币呢。)

好吧,楼主其实是想说,我这是又来植树啦,一年三百六十五天,每天都是植树节。今天为大家带来的呢,是一款Miele的电蒸炉,这个品牌来自德国,是一个高端家电品牌。

Miele/美诺 DG 6010全触屏智能台式独立式高端进口家用蒸箱电蒸炉10990元天猫精选直达链接

更多信息可以去中文官网查询,这里就不占用评测篇幅了。

美诺Miele官网www.miele.cn直达链接

楼主家里原有个微波炉也带蒸的功能,但是效果很一般,所以试了几次就不爱用了,现在微波炉一直就是用来热热饭菜,简单方便,要说烤,有专业的烤箱,用不上它,要说蒸,有专业的大大小小几个蒸锅,更用不上它。

其实说到蒸,之前楼主一向是传统蒸锅的拥护者,最适合中餐的蒸具,自然是老式的蒸屉了,多用竹子和藤条来制作:

当然这种更适合每天使用的饭店,我们现代家庭的话,毕竟不是天天使用,那么潮湿的地区会发霉,干燥的地区会干裂,维护起来比较麻烦,所以呢,适合家用的还是大大小小不同的不锈钢蒸锅,楼主也有这么几个,在以往的厨具推荐帖子里也有介绍,也有专门的晒单。

厨神的厨房 篇二十九:GoldenKey 金钥匙 铁金刚蒸锅晒单,附赠家用蒸锅选购和使用经验总结自我的家用厨具推荐贴发布以来,一直有很多值友让我推荐蒸锅,这个问题我感觉是比较难回答的,因为我自己尚且还没有一个像样的可心的蒸锅。在全世界范围内的家用锅具产品链中,蒸锅这块确实存在好大一个空缺,准确的讲是没有高端产品。厨神说篇三:又是一年装修季,厨神帮你选厨具-厨具&厨电经验总结和购买建议...silencesky| 52 评论71 收藏249查看详情

可以说,楼主“蒸”起东西来,还是相当专业的。所以在看到这个蒸炉众测的时候,会非常感兴趣。只有简单的蒸的功能,并不像一些微波炉宣传的那样,蒸烤煎炸全套都能搞定,与之形成强烈反差的是简单的功能却有高昂的价格,一个厨房小电器,标价却有13000块。

反差激发兴趣,楼主就申请了,想要看看严谨的德国人如何把高端厨电做到极致,同时五位数的预算在中式厨房里能否代替传统蒸锅?

本文的主要内容有:

一、外观和细节展示

二、使用评测

本模块主要通过实际使用,根据个人丰富的烹饪经验,与传统蒸锅做下对比,另外发现问题,思考问题,解决问题,尝试和挖掘蒸炉的一系列功能。

第一次使用流程和机器检测

关于说明书的叙述勘误

实际操作:

1. 为了一碗完美的鸡蛋羹

2. 香酥脱骨的豉汁凤爪

3. 香糯入魂的蒸米饭(乳玉皇妃)

4. 入口即化的梅菜扣肉

5. 皮薄馅大的小笼包子

6. 我的酸奶是汪洋大海

7. 原汁原味菌菇腿丝娃娃菜

8. 厨艺不够厨具来凑的温泉蛋

9. 柠檬蒸鱼配鳕鱼子土豆泥(蒸炉的三层利用)

10. 不知道用途何在的蜂蜜除晶

11. 热熔巧克力+水果脆皮巧克力

12. 解冻功能+双色丸子蒸茄子

三、优点和缺点总结

一、外观和细节展示

1、外包装

众测只要是大妈自己发货的话,一定是神速。和上次一样,确认中测当天就发了顺丰出来,第二天就收到了。话说还是第一次收到大妈订制胶带的包裹,心里有点小激动。可以看到缠绕的很严实,左三层右三层,唯一美中不足的是这次的箱子直接就是外包装箱,和上次凯伍德厨师机的包装相比,从外观上看是要难看很多,让楼主这个箱子控有些小伤心。

其实包装箱上面一般都会有一些非常重要的内容,包括但不限于商品的型号,参数等,也会体现此商品的设计理念,和品牌的自我阐述。不过今天这些大概是没法美美的展示出来了,嘛,那我们就见缝插针的大略看下好了。

箱子的一角,打着德国制造的标识。美诺的电器一直坚持这一点(难怪价格不便宜),虽然早早就知道了,但是看到这个方方正正的宣言字样,楼主心里又多了一些小期待,迫不及待的想看看德国人在电器上能做到多么严谨和细致。

楼主这次真的是“值”到了,哈哈。

开箱,费了好大力气,大妈发货胶带可缠的真结实,另外不知道这种订制胶带能当福利发吗?估计是不可以。。。。。。开箱第一眼看到的,是一张纸。这啥?

好吧,居然是这个。

打开是一整块大的泡沫。

拿掉,是这样的。。。。。。

楼主左看右看上看下看,发现一个问题。怎么把这货拿出来????(楼主陷入了认真的思考,但是10分钟后发现自己是短路+脑抽)

可以看到靠近箱子四壁的4个机体侧边,都是滑不留手的,没有任何可以借力的地方,那么这货自重接近20公斤,我要如何把它从箱子里面取出来?

在长达1分钟的思考过后,我决定这么来,我先把整个箱子提到茶几上,然后放倒。准备从侧面把蒸炉一点点的拉出来。

哼,大妈的工作人员先我一步给蒸炉开过苞了,这杂乱的指纹就是证据!不过楼主这时候也开始担心了,这镜面看上去确实好看,但是也是指纹收集器啊,崭新的还好,用的越久就越难擦干净,放着肯定影响美观。

九牛二虎之力+小心翼翼,终于把这家伙从箱子里拖出来了。

然后转身一看,WTF?瞬间发觉自己果然是脑残了,原来开箱是这么设计的。本身箱体和泡沫底座是分开的,应该是靠着塑料捆扎带来固定的,那么开箱的时候把捆扎带一剪断,把纸箱轻轻一提就可拿开。不过又仔细想了一下,自己并不算脑残,大妈这个发货的二次包装等于把纸箱和底座固定的严严实实的,我即使要把胶带都割断,也要老老实实的把箱子侧翻过来才行。

总之如果是在旗舰店购买的话,应该不会遇到楼主这样尴尬的情况。

2、蒸炉底部细节做工

反正是侧翻的,正好顺势看下底座如何。额。这钢板居然也能当镜子用,请无视楼主的居家睡衣(记得上次啥文章还有人为啥牌子的,汗。)

底部结构很简单,钢板覆盖,有4个垫脚,然后钢板上有几个方形开口应该是螺丝固定用的。

但是方形开口处略嫌粗糙。

垫脚部分做工还行,手感摸上去材质软硬适中,有稍许弹性。

用手指测试了下,开口处非常毛糙和锋利,手指摸上去有比较强烈的割伤感,对于上万块的小家电来讲,虽然底部是平时使用过程中根本碰触不到的区域,但是这些细节部分也应该尽量打磨圆滑,至少不会伤手。拿不住就有好奇如楼主这样的,伸手进去割伤了总是会影响客户使用体验。

底下俩孔直接伸出来2个很长的尖尖螺丝钉。

再看看侧边,底部钢板有个明显的弧度,没有和侧板底部完全贴合。

3、蒸炉正面和内部配件细节展示

接下来我们看下正面,平滑如镜,光可鉴人。前面板蒸屉是无边框设计,非常简洁,右侧是开门按钮所在,下部正中是美诺LOGO.

呵一口气上去就原形毕露了,可以想象的是有轻微强迫症的我以后要长期和指纹、油渍和灰尘抗争了。

开关这里,擦很多次还是少不了有细小的灰尘附着。

打开舱门,又看到一处瑕疵,看到是哪里了吗?舱门外层是钢化玻璃面板,内层是不锈钢,整体看上去非常薄,楼主这里开始有些担心它的隔热性能如何(后来证实这个担心有些多余。)

箱体部分多少有两片纸板在保护内部附件,左边是蒸炉,右边应该就是蒸汽发生器和水箱了。

握住把手,轻轻一拉就可以把水箱拉出来。

水箱内侧有插头和蒸炉连接,这个部分是不能水洗也严禁浸泡在水中的,平时如果灌水的时候泼溅上水滴什么的,也要擦干以后才能放入箱体进行连接,避免损坏。

单手按住中间的部分,就可以轻松的把水箱的插件分离出来。

插件的内侧结构。

水箱外侧标有刻度,注水的时候必须要在最低水位线和最高水位线的中间才行。水箱内水位低于最低水位线的时候,显示屏就会提示缺水。

水箱侧壁是塑料,底部是金属。

水箱插槽内部。

侧边还有个铭牌,写着型号等基本数据。

把水箱放入的时候,最后是有一点阻力的,像这种凸出来一点的情况,就是还未完全插入。

稍微用力推一下,完全平齐之后,就是安装完毕了。

箱体内部有三个蒸屉。

电源线也放在里面。

全部拿出来之后可以得窥全貌,内部的构造也比较整洁,两侧是蒸屉的支架,内壁非常光洁平滑。

这个支架是简单的插拔结构,可以去掉,方便单独清洗也方便清洗内壁。

底部是中间凹陷的设计,方便收集冷凝水,底部的中央圆形部分是辅助加热系统,可以把流到蒸炉底部的水再加热蒸发。

电器都少不了的东西,说明书和保修卡等等。用一个单独的密封塑料袋装着。

三个蒸屉,两大一小。

蒸屉看上去做工还是不错的,材质光滑细腻。

但是向下弯曲的边缘部分,还是没有经过细致的打磨,手指摸上去的触感是薄而锋利,这个很不好,因为蒸屉是需要经常用手去拿取的部件,理应做到安全无害,无论是材质上还是结构设计上。

塑料袋里的东西大集合,左上是保修卡,右上是一本菜谱,左下是中文说明书,右下是英文说明书,还好没有单独再来本德文说明书。这本菜谱对我来说是个惊喜。

作为附赠菜谱来说,还算挺厚,铜版纸印刷精美,图片和文字都很清晰细腻,随手拍两张内页图看看。

可惜菜谱文字是英文,没有中文。好吧这也算是缺点。在中国行货销售的电器,要么附件就不要送,要送的话就做到贴心才好。虽然对于一部分人来讲(比如楼主),英文的菜谱不构成什么阅读障碍,但是对于大多数中国买家来讲,还是很不贴心的。

对于家用电器,保修是2年。

这个是附赠的除垢剂。

背面采用了类似锡箔的材质,但是取出的时候发现已经破裂了。不清楚这种除垢剂和空气接触会不会造成性状和功能的变化,截止到行文期间还未打客服咨询,不过建议这个包装可以改进下,更牢固一点,客户使用也更放心。

两个小的蒸屉有些像我们用的传统蒸锅的蒸屉,是有镂空的,区别在于形状不同。

4、蒸炉的放置空间

说明书上讲蒸炉的尺寸是495长X327款X372高,单位是mm。那么其实这也算是个大家伙,尺寸比32L的烤箱都要大一圈。准备购买的同学们一定要注意下哦。

还好楼主有合适的地方来放这货,还真是不偏不倚刚刚好。

看上去还是很协调的哈,也不影响开门。

光可鉴人啊!写这类评测真是完全无法避免走光。

侧壁和顶部都有这种贴纸保护,楼主要把它们撕掉不然太难看了,为了评测方便,就暂时把它移到橱柜台面上。

底部这一点点也有,为了清理干净,不得已再次把它推倒。

当当当当~~搞定!

顶部和侧面都是拉丝不锈钢,很有质感,相对镜面来讲不容易留下指纹什么的,比较耐脏,楼主长出一口气。

首先研究说明书,这点很有必要,大家购买任何电器,不管熟悉与否,以前有没有使用过类似产品,都要先看好说明书,避免错误操作。

楼主在认真而仔细的阅读中,就发现了说明书上一个比较奇怪,而且表示不理解的地方。上面某页粗体加黑了几个字“只能使用自来水”

当时楼主是非常纳闷的。自来水大家也知道,里面水垢是非常多的,那么平时我们也会用滤水器,滤水壶等各种方式先加以净化,然后再使用。平时家中使用的需要用水的电器,比如空气加湿器等,都是要求使用尽可能纯净的水源,以减少水箱内水垢的沉积,避免因水垢而引发的故障。

这个倒好,让我们只能使用自来水?后面还补充说切勿使用蒸馏水或者矿泉水。矿泉水我能理解,里面其实也含有各种微量矿物质,那么虽然是对人体有益,但是机器使用的话也可能会留存水垢,但是为什么不能用蒸馏水?用自来水的话,国内这个水质,是嫌水垢不够多吗?还是用这种方法来多卖除垢剂呢?

怀着这个疑问,我就打了客服的400电话,应该是因为美诺确实比较高端的缘故,买家少嘛,所以客服电话非常好打,一下就接入了。对面是一个比较有磁性的男声,态度语气很好,我就对他提出了这个问题。

客服的回答挺专业的,也知道我问的是啥意思,和我解释了下,就说这个说明书,其实是德文版直接翻译过来的,但是翻译过程中呢,都是采取直译,并没有根据中国的国情来做一些内容上的调整,比如这个自来水的问题,其实德国的自来水都是经过了极为有效而可靠的过滤,是可以直接喝的,那么用来做美诺v的水源,自然没有问题。

至于软硬水的设定和除垢提醒功能,其实是和碧然德滤水壶的滤芯更换指示器差不多,是按照设定来计算次数的,并非超级智能的根据水箱内水垢的多少来报警。简单的多,如果把程序设定为软水,那么可能使用500次以上才有除垢提醒,而设定为硬水,可能100次就会有除垢提醒了。

最后客服总结说,用纯净水和过滤水都没有问题,放心使用。

为此我还专门找了一篇资料来介绍下德国的公共饮水系统,大家有兴趣的可以看下:

据了解,德国《饮用水条例》对于饮用水的标准做了明确而且严格的规定。德国所有自来水管中流出的水都必须符合饮用水标准。“这是世界上最严格的食品健康法,虽然各个地区的水质会因为环境因素而有所不同,但它们绝对都是健康安全的,柏林的自来水甚至婴儿都可以直接饮用。”纳茨介绍说。在德国,对于饮用水标准的规定比对矿泉水还要全面。

在德国,自来水厂中的水质净化主要采取预防性手段,即污水处理和自然与水资源保护受到格外重视。德国《水利法》根据污水处理厂的规模及其排放流域的不同对其排放的化学氧化指数、生物氧化指数和氮含量等有明确的规定标准。政府对污水处理厂的监管也十分严格,对于不符合要求的地方会予以警告并勒令整改。

在此前提下,自来水生产中的水质处理基本只需采取自然手段。以柏林为例,该地区饮用水全部来自地下水,其铁和锰的含量较高,柏林自来水公司采取通风和沙滤手段去除高含量的铁和锰,无需再添加其他化学制剂。在使用地表水作为饮用水源的地区还可以使用氯、臭氧或者紫外消毒等方式。

除了水的质量标准,《饮用水条例》还对水质检测有严格的规定。其中,地表水、地下水、水厂水质处理环节、自来水管网以及用户的水龙头都被这一高密度采样网络所涵盖。在柏林,每50公里要有一个水质检测点,全市共有180个定点用户监测地,位于幼儿园、老人院、***等公共机构中,每周会有人上门进行水质检测。水质检测由自来水公司负责执行,地区的健康部门负责监督。水质检测的频率与用户数量有关。一个小村子可能每年只需一次水质检测,而在像柏林这样的大城市每年则要检测上万次。

一旦水质出现问题,将由供水方负责,国家起到监督作用。传统上看,供水方是自来水公司。通常自来水厂每年会对城市1%的管道进行更换,由此推算,铺设的管道至少应该能够使用100年。柏林地区最老的自来水管道已经有近350年历史。城市自来水管道大多使用铸铁作为原料。在管道铺设过程中,需注意管道的深度和安全性,自来水管道通常铺设在污水管道上方,并保持一定距离,以防止管道破裂污水渗漏造成污染。

值得注意的是,为防止合格的饮用水在建筑内最后几米的运输中受到污染,自2001年起,房屋的所有者也被列入供水方,因为住房中管道的质量是由房屋所有者负责的。从今年开始,房屋所有者需向有关部门上交相关技术鉴定,证明房屋内管道符合标准。

各种具体操作和注意事项,说明书里讲的也很详细,虽然翻译的比较生硬,但是其他还没发现什么毛病,这里就不一一详述了,总之第一次使用之前呢,我们需要用洁净的热水来把箱体内部,配件,和水箱插件清洗干净。

然后接上电源,无需变压器和转接插头,直接用就好,德标的电器就这个方便。这一头是插在蒸炉背面的。

这一头是插在插座上的。

插好开机,显示屏亮起,表示通电情况完好,同时注意左边有个水龙头的标识,这个标识出现的时候,就是提示水箱缺水了。

那么我们加水,楼主用来烧农夫山泉的水壶,用了3年多了,每天烧水至少3升,一点水垢没有,那么用农夫山泉肯定没问题吧?注意水箱内侧也有水位线提示,不要高于最高线,也不要低于最低线。低于最低线的话,就会提示水量不足。

把插件插入之后。。。。。。楼主发现其实不打开也可以注水的,且能看到水位线。而且插件插入之后原本没超的水位线都超了,那么这里也总结出经验:在插件已经插入的情况下再进行注水。

第一次开机要空蒸15分钟进行测试。操作很简单,按下开机键会显示100度,点OK键,会跳到下一菜单进行时间设定。

按右边的“上”键,把时间调到15分钟。再按下OK就好了。

可以看到,初始温度是12度。

水箱开始加热,温度也慢慢往上提升,显示屏的温度也在不断变化。

达到设定温度100度之后,就开始按照设定的时间倒计时。

倒计时结束后会有蜂鸣提示音。值得一提的是除了水温快提升到100度的时候噪音有些大,整个运行过程中很安静,另外比较神奇的是机身正面、顶部和侧面摸上丝毫不烫手,温度不超过40度。

另外运行过程中会从箱门顶部缝隙中吹出蒸汽,但是即使是显示100度高温,吹出的蒸汽也不烫手。这应该是黑科技的体现之一,非常安全。

中途如果打开舱门的话,加热马上停止,同时显示屏上也会实时显示温度的下降。

第一次使用检测无异常,那么下面我们来做一些实际功能的测试,看看上万块的美诺蒸炉,在实际烹饪中,尤其是对于中国家庭的烹饪中,到底有没有什么出众之处,我想这才是大部分买家箱看到,需要了解的事情。

1、为了一碗完美的鸡蛋羹

楼主认为,如果要历数最考校一个人厨艺基本功的菜肴,就是各种蛋料理了,从番茄炒蛋,到鸡蛋煎饼,到荷包蛋,到温泉蛋,再到鸡蛋羹也就是水蒸蛋,都是看似极简单的料理,但是想要做到出众,做到顶尖,却非常难,需要积累众多的经验,运用不同的技巧。

所以第一个功能演示,我就选了鸡蛋羹,来看下美诺蒸炉到底能有怎样的表现。

鸡蛋羹好做吗?好做,人人都会,材料也简单,鸡蛋和水即可,那么难做吗?当然难做,要做到成品表面光滑如镜,一勺下去Q弹如凝脂,这才能显出真功夫。

其实鸡蛋羹楼主很爱吃,但是平时比较少做。为啥,楼主是有强迫症的,但是每次用蒸锅蒸出来的,都感觉不慎完美。一个是表面不平整,再一个就是火候难掌握,时间需要掐,燃气灶的火力也需要调整,稍微差一点,出来的效果就不佳。

之前站内也有值友用松下的2000多块的变频蒸烤箱做过鸡蛋羹,但是出来效果很一般,有兴趣的可以看下:

松下 DF392 微波炉 自动菜单体验 篇一:18蒸蛋20年前家里买了个微波炉,自带了两本十分高大上的菜谱,**啊~既没热风又没烧烤基本都用不上。。。那个微波炉一直服务到了2013年,后来就入了上面这台DF392,因为我想要做蛋糕做蛋糕做蛋糕~回荡一百遍~~然而做烘焙,这个型号只能做一些对温度要求不高的东西,饼干反正没成功过。。面包没烤过海绵蛋糕可以三点省略号| 6 评论31 收藏39查看详情

所以,我很期待美诺的表现,好歹价格是松下那款4倍以上,比楼主的蒸锅贵50倍以上,能做到多好呢?那么开始吧。

蛋液加一点盐,打匀。

加40度左右的温开水,再打匀,这里会出现很多气泡。最好的方式是用勺子撇掉,有些讲有吸油纸巾的,效果其实不太好。

然后入蒸炉

盖盖。

设定100度15分钟。结束提示音后就可以打开舱门了,会有蒸汽扑面而来,但是温度不高不用很担心,因为这时候箱体上层的冷风扇是一直在运作的,降温很迅速。

这里要吐槽下其实24L的容积是很小很小的,和我们家庭用的大部分微波炉相当。那么你们家里有微波炉的一定知道。楼主开始用个隔热手套去拿蒸屉出来,但是感觉好局促,如果用隔热手套的话,应该选用那种比较薄的硅胶制品。

取出开盖,看看如何?

其实第一次的不是很完美,表面虽然很平滑,但是因为楼主撇气泡的时候偷懒,表层还是留下了3个小气孔。

来一勺看看结构,是不是如凝脂,比布丁还细腻?

浇上生抽和香油开吃,这时候表面那个气孔就比较明显了。简单的才是美味的呀,看着赏心悦目,吃着更是味蕾的美好享受。

一个没吃饱,那么楼主再测试一次。这次把气泡撇的比较干净。

出炉,完美!

总结:传统蒸锅因为锅盖本身的重量,和灶具火力大小的问题,锅内的蒸汽温度有可能超过100度,这就导致了蛋液有可能会吸热沸腾,造成蛋羹表面的凹凸不平,同时影响口感,各种不稳定因素使得用蒸锅完成一道完美蛋羹是非常困难的事情。

而美诺蒸炉温控稳定,火力均匀,使得一份完美蒸蛋变成非常简单的事情。同理,做各种布丁,蒸蛋糕之类都会有上佳的表现,这一方面美诺蒸炉完胜传统蒸锅。

2、香酥脱骨的豉汁凤爪

楼主的豉汁凤爪做起来比较复杂,焯水-油炸-卤制-蒸。为什么要选这道菜来演示呢?因为以往用蒸锅来做这个的话,会出现两个问题。

一个是火候掌握难,火小的话,成品不够蓬松酥烂,火大的话,碗里会有太多积水,影响本身的味道。

另外就是皮会爆开,影响品相。

那么我们来看看美诺蒸炉的成品:

出炉。

看上去还不错,尤其是碗内留存的水份比较少,就碗底一点。

蒸炉里的爱马仕?是玄学?是摆设?是B格?还是实用的典范? - 上万块的美诺Miele蒸炉究竟值不值得买?表皮还算完整。

提起一个凤爪看看,完整的表皮这时候受力断裂,说明已经酥烂脱骨。

结论:这个环节的表现来讲,美诺蒸炉也是完胜传统蒸锅,优点在于精准平稳的火力控制。

3、香糯入魂的蒸米饭(乳玉皇妃)

这个环节呢,楼主是来比较下,用美诺蒸炉蒸出来的米饭,和IH电饭煲蒸出来的比较,会如何?

本次测试用的大米,是香糯入魂的乳玉皇妃。

【京东超市】金龙鱼 乳玉皇妃稻香贡米 大米 5kg99.9元京东直达链接查看百科

楼主现在使用的电饭煲,是这款,之前的帖子里也讲过,其实同样的米,用国产IH电饭煲和日本产大几千的电饭煲做出来,口感差异很小,所以得出结论,追求性价比的话,用国产IH就行,省下的钱可以用来买好米。

美的(Midea)电饭煲WFZ5099IH 钛金釜内胆 IH电磁加热 5L饭煲499元IH价格杀手京东直达链接查看百科

首先我们把米粒平铺在实底蒸盘里。

加水。

时间设定20分钟试试看,IH电饭煲完成煮饭一般要半小时以上。

出炉。

看起来不错哦。

蒸屉底部无干燥,无粘附。

总结:试吃口感来讲,居然比我用的国产电饭煲出品口感更胜一筹,那么在这方面的表现,美诺蒸炉还是相当不错的。

从空间利用上来讲,或许可以省掉一个电饭煲的位置?这个就需要大家自己来衡量了。

4、入口即化的梅菜扣肉

关于大家都爱吃的扣肉,之前楼主也是做了好几款了,所以这里就不放流程了,感兴趣的可以参考下我之前的菜谱:

枫の私房 篇七十五:天啊!这扣肉会发光!!晶莹璀璨诱人食の私房梅菜扣肉楼主的红烧肉系列今天步入一个新的篇章,继续填坑,给大家带来自己的私房梅菜扣肉。梅菜扣肉(英文名:Porkwithsaltedvegetable)也称为咸烧白,是特色传统名菜之一,也是一道制作比较费时费力的硬菜,以往楼主想吃的时候也多半是下馆子,不过自己能做出来,成就感还是很大的。这里楼主就把流程和用silencesky| 112 评论234 收藏814查看详情枫の私房 篇三十三:刀工尚未成功,宝塔仍须努力——枫の私房红烧肉教程之三:“金牌扣肉”姗姗来迟的红烧肉系列第三篇。最近压稿确实太多了,各位见谅则个。不知道你们有没有关注楼主呢?需要APP升级到最新版哈。另外打赏神马的就不是必须的了,诸位可以留着金币给那些更喜欢的文章,真要都打给楼主的话,楼主一天一篇的速度你们会穷的。再说了楼主已经很富有拉!喜欢的话,点赞+收藏+关注,就是对我最大的支silencesky| 132 评论173 收藏386查看详情枫の私房 篇九十四:另一种形式的扣肉——操作简单、清甜不腻的芋头粉蒸扣肉前几天撸到了一个美貌的大芋头,看看大小挺合适,就突然想到了尝试下这种做法,芋头扣肉这个做法比较常见,但是各种过油炸啊什么的,流程比较复杂,粉蒸肉相对简单,但是卖相又都一般,如果把两者结合起来是不是可行?楼主要试试。其实我原先是不太喜欢粉蒸肉这种形式的,直到前几年装修的时候,某天我去新房查看下进度,那silencesky| 52 评论91 收藏292查看详情

对于蒸菜来说,水少,酥烂,就是胜利,在这个基础上,对于扣肉来说,还需要尽可能的把油脂逼出来,做到肥而不腻。

能看到厚厚的油脂层。

总结,美诺蒸炉能很好的完成传统中餐扣肉这道菜式,比较可贵的是达到同样的效果所需的时间要少20分钟左右,这点应该得益于箱内温度的稳定,和极少的热量散失,这点是优于传统蒸锅的。

但是同时烹饪时间会受到水箱容积的制约,在100度的情况下,满水箱是无法支撑一个半小时长度的,这点需要注意。

5、皮薄馅大的小笼包子

楼主以前也发过包子贴,今天做的是皮薄馅大的小笼包子。至于为啥做小笼包子?因为楼主也是无奈之举啊,这还要说到这款蒸炉的配件上,3个蒸屉只有2个是镂空的,那么这两个呢其实只有大蒸屉的一半大小,位置真心有限,如果是用来蒸发面大包子的话,一个蒸屉只能放下一排,如果包子稍微大一点的话,那么放下3个就差不多了,2个蒸屉一锅蒸出来6个包子,你逗我?象楼主这种一包就是几十个的,要来上十几锅才搞定,这不现实。

枫の私房 篇八十九:我们来蒸皮薄馅儿大的肉包子!纯手工和纯机器比比看谁更强楼主曾经背着一个“小笼包”的绰号好几年,因为本人非常嗜好吃小笼包,号称天南地北的有名小笼包都吃过,吃的广且吃的多,曾经在苏州观前街某老字号20分钟内吞掉40只蟹粉小笼,旁边的老外都惊呆了开始频频拍照,不要瞧不起区区40个啊,如果在开封黄家,西安贾三之类,我能干掉80个,其中原因在哪里呢?因为苏锡这俩silencesky| 66 评论106 收藏268查看详情

15分钟出炉。蒸炉里的爱马仕?是玄学?是摆设?是B格?还是实用的典范? - 上万块的美诺Miele蒸炉究竟值不值得买?

看包子皮部分,还算通透,尤其是褶皱聚拢的部位,没有夹生的白色出现。

但是,包子直接和蒸屉接触的结果就是粘底现象比较严重,这个蒸屉的设计并不像很多不锈钢蒸锅配的蒸屉那样,有各种凹凸波纹,直接可以达到较好的不粘效果,那么用美诺蒸炉做包子的话,还需要垫一层硅胶蒸布或者纱布才行,相对来讲比较麻烦。纱布还好说,可以自行裁剪,硅胶蒸垫售卖的基本都是圆形,难以找到合适的尺寸。

总结:在对中国家庭非常重要的蒸包子(馒头、花卷、各种面点)方面,美诺蒸炉完败于传统蒸锅。当然火候方面是没得说,主要败在本身容量的不足,和蒸屉设计缺陷。可以讲这款商品的设计理念中,完全没有考虑到中式面点的需要(当然这是德国造,烹饪倾向偏西式是肯定的。)

6、我的酸奶是汪洋大海

接下来我们试试酸奶,楼主也算个酸奶小能手,之前发过酸奶的教程。在没有酸奶机出现的年代,楼主就用烤箱、电饭煲等成功做出各种酸奶,现在酸奶机出现了,做酸奶的成本更低,更简单,那么这款美诺蒸炉也号称可以做酸奶,我们就来看看到底如何。

枫の私房 篇七:盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程夏天是西瓜的季节,夏天是雪糕的季节,夏天也是酸奶的季节。尤其是最近半年来,进口牛奶大崩盘,去年这个时期动亦12升/箱卖两三百的牛奶,现在经常特价能做到3块钱一升,我相信大家在长期以来对国产奶的恐惧之下,一定囤了不少货了吧?牛奶确实是消耗量很大的日常用品,而进口高温杀菌纯牛奶质量也一直很靠得住,楼主从silencesky| 128 评论300 收藏760查看详情

还是使用的小熊酸奶机的不锈钢1L内胆。熟悉的原料,熟悉的配方。温度楼主设定为40度,时间是10个小时。

然后楼主就开始了不断崩溃的旅程,首先这个水箱的容积有限,官方给的数据是满载大概能维持90分钟的运行,这个数据应该是基于100度来测量的,实际测试的时候,100度下运行虽然到不了90分钟,但是也差不了多少,那么低温运行的话,水箱其实能支持更长的时间,但是这个时间也不是无限的,总之在10个小时的制作过程中,楼主换了2次水。

这是楼主一直在守着,一直关注的情况下,那么如果没有关注呢?缺水的话机器会停止运行,停止运行的话温度就会降低,温度降低的话就会影响到酸奶品质。所以这是个非常麻烦的事情。总之10小时过去之后,我们来看看酸奶什么情况。

酸奶取出,看上去还挺正常的。

可是看了下箱体底部。。。。。。纳尼?居然积攒了这么多水?险险没溢出来。想了下为什么会产生这种情况的原因,一个估计是底部发热器功率不够,在设置低温(40度)的情况下发热器也是低温运行,无法进行有效蒸发,再一个就是我中途换水两次,换水的同时没有清理底部积水,结果蒸炉内水的总量却是因此而超标的。

这么多水清理比较麻烦,直接上毛巾吸水,拧了几次才完。

打开看看,酸奶中规中矩,没太大亮点,但是作为酸奶来讲,还是没失败的。

总结:看来酸奶机的位置是省不了了。一个是中途需要加水,一般我们做酸奶都是晚上睡觉前做上,早上起来正好就做好了,谁能半夜专门起床给加水?不现实。再一个机器运行这么长时间,耗电量肯定也不少。

美诺蒸炉能做出酸奶吗?答案是能。但是呢,不适合。

7、原汁原味菌菇腿丝娃娃菜

这道菜我们来看下能达到什么程度的原汁原味。

用镂空蒸屉蒸东西的时候,会有食材本身的汤汁溢出,为了清理方便,下面一定要放上实心蒸屉。

娃娃菜和蘑菇,摆好。

加点火腿丝来调味。

100度10分钟后。出炉。有没有感觉食材都变得更美了?

来个近距离特写,确实更美了不是?蘑菇、火腿和娃娃菜的颜色都更加鲜艳了,同时如雨后清晨,鲜艳欲滴。

在颜值变美的同时,成熟度已经到位,同时火腿的味道融入菜里,相当可口。

总结:美诺蒸炉宣传的黑科技之一:“维他蒸”确实有独到之处。

8、厨艺不够厨具来凑的温泉蛋

温泉蛋大家都知道吧?长久以来一直是烹饪界的传说,刚出现的时候是神奇、玄学和高端厨艺的象征,后来随着走进科学,这道料理就渐渐的被大家玩坏了,研究出了众多稀奇古怪但是能成功的做法。

其实说起来很简单,就是利用蛋清和蛋黄彼此之间凝固点的不同,来做出与全熟的水煮蛋不同的效果而已。但是如果只给你一个蛋,一只锅,一碗水来让你做的话,那就真是需要看你对温度、时间和火候的掌控能力了。真正能体现到厨艺高深。

总结下来就是温度控制和时间掌控嘛。交给机器来做,肯定是最适合不过的了。所以温泉蛋这个环节呢,我们来测试下美诺蒸炉的温控能力是否准确。问什么要用这种方式来测试呢?楼主有烤箱内温度计什么的,但是呢,美诺的舱门是不透明的,而且中途开启舱门的话,舱内会迅速降温,所以温度计这个是用不上。

先在蒸炉里放一碗水,然后加热到70度。

开舱门,然后把鸡蛋打入碗中,再设定20分钟时间。

搞定。

勺子轻轻一抖,半凝固的蛋白就从蛋黄上脱落下来。

总结:在万元级别的美诺蒸炉面前,厨艺的差距简直不是个事。也就是说单纯在“蒸”的方面,美诺蒸炉能极大的弥补厨艺的不足,秒变大厨不是梦。这应该也就是美诺蒸炉最大的价值所在吧。

稳定和温控,我觉得是这蒸炉价值最高的地方。

9、柠檬蒸鱼配鳕鱼子土豆泥(蒸炉的三层利用)

下面来测试下组合式烹饪,并且把蒸炉的全部空间都利用起来。我们来做一道西式菜肴。

首先土豆切好,放入蒸炉,100度10分钟。

再把处理好的鱼和西兰花放入,设置90度8分钟。

搞定出锅。西兰花的色彩和形态依旧完整。

土豆形态完整,但是轻松按压即可变成土豆泥。已经充分软烂。

摆盘。鱼肉细嫩紧实,柠檬宛若新鲜

近距离来个特写。

总结:如果非要说缺点,还是内部空间太小了,全部利用起来也就只出一个菜。

优点的话,就是制作需要用到多种原料的菜肴时,可以先计算下每种原料最适合的温度和烹饪时间,来做一个最合理的次序规划,最终同时成菜。

10、不知道用途何在的蜂蜜除晶

看到这个功能的时候我就在想。能结晶的蜂蜜才是好蜂蜜,蜂蜜干嘛除晶?好吧不吐槽,既然有这个功能,那楼主就来测试下,本次测试完全按照说明说规定的时间、温度和流程来,看看效果如何。

首先你得有一罐完全结晶的蜂蜜。

其次要使用玻璃容器。塑料瓶的蜂蜜不要往里放哦最好。

放入开始。

中途翻一下,时间到之后出来看看效果。

差不多完全恢复液态,可能是由于楼主翻动的不对,还有一小块没有除晶,不过这也不错了。

总结:这个功能多此一举,聊胜于无。

11、热熔巧克力+水果脆皮巧克力

再测试一个楼主觉得比较鸡肋的功能。准备个容器。

把巧克力都放进去,盖上盖子。

按照设定好的温度和时间来。

蒸炉里的爱马仕?是玄学?是摆设?是B格?还是实用的典范? - 上万块的美诺Miele蒸炉究竟值不值得买?同时把需要制作的水果放入冷冻室。

时间到后,把烤碗取出。

把巧克力溶液稍微搅拌下,看上去溶解效果还可以。

从冰箱里取出水果,这里要制作的话可以切成合适大小的块,然后用牙签之类扎住,往热巧克力溶液里一转,然后拿出,热巧克力在冷冻水果的低温影响下,就会迅速凝固变成脆皮了。大家有兴趣可以尝试下,任何水果都OK。

总结:好吧,做一些甜点的时候,还是有用的。比平常用的隔水融化法简单的多,水温控制比较麻烦,而美诺蒸炉的温控完全不需要操心。

12、解冻功能+双色丸子蒸茄子

最后我们来测试下解冻功能,顺便做道菜。一起解冻三样,冷冻的鱼肉、鲨鱼丸和牛肉丸。

按照程序设定的温度和时间来解冻,记得底部要垫接汁盘。

60度解冻,但是一开柜门为啥香气扑鼻啊。。。。。

成品成品,卖相不错哦,有想知道怎么做的吗?有的话我发详细流程给你们看。

总结:解冻这个功能还是很实用的,比常温解冻快速的多。

优点和缺点&建议总结:

优点:

1. 整体外观高端大气上档次

2. 前玻璃面板和侧板不锈钢面板,在使用中没有想象中那么容易脏污,整体来说还是可以保持美观的。

3. 运行噪音很小几乎听不到(升温时候水箱沸腾的声音除外)。

4. 提示音比较醒目和响亮,我在书房关着门也能听到。这样挺好,对于一些耗时比较长而且需要多段操作的菜肴,这个很重要。

5. 定时功能非常省心,是提升到设定好的温度才开始倒计时的(也就是我们平常所说的“上汽后蒸多少多少分钟”),这个相对于传统蒸锅的好处就是不需要我们一直盯着看,看什么时候水开了,再掐表计算,因为蒸的时间比较长,一直盯着看也不大现实,经常是转去做其他事情了结果蒸过头了之类,用美诺蒸炉的话可以完全避免。

6. 比传统蒸锅最优越的对比在于,传统蒸锅只能额定100度蒸汽,但是有些食物最适合的温度并不需要那么高。而美诺蒸炉可以从40-100度随意调节,用最适合食材的温度来烹饪。

7. 运行时箱体一点不烫。

8. 触控按钮很灵敏,手机般灵敏,但是又不会灵敏过头导致误操作。时间设定是逐步加速的,按住之后开始会比较慢的增加,按住不动就会逐渐加速,所以即使是设置1个半小时这种,也是能很快完成。

9. 客服电话很容易打,客服很专业。

10. 在菜品卖相、色彩上会有出色表现。

11. 对于楼主来讲,最大的好处是把面团发酵过程变得简单,不仅能有合适的温度,充足的湿度,而且还能极大的缩短发酵等待的时间。

不足和建议:

1. 各种细节部分工艺处理还需要加强,起码符合万元小家电的档次。

2. 箱门开合无阻尼,无档位固定,这一点个人认为是非常大的缺点。用力稍微大一点,门的开合速度就非常快,给使用者的不安全感特别强烈。

另外建议如果玻璃舱门能做成透明的那就更好(不过貌似为了隔热考虑,舱门外侧是玻璃,内侧应该是高真空不锈钢,那么真空多层玻璃的话又会相当脆弱,非要着重隔热效果的话,应该是无法做成透明玻璃面板的。)

3. 附赠的菜谱是英文版本,对大多数中国买家来讲,不够贴心。

4. 能做的事情不少,但是在这些能做的当中,也分适合做和不适合做,也分做的很好,和勉强及格,比如能做酸奶,但是不适合用来做酸奶。“能够”和“合适”是两码事。

5. 配件略少,另外不明白2个镂空蒸屉为啥不做成一样大小。

6. 应该配一双合适的硅胶隔热手套。

7. 水箱的持续时间太短,做长时间烹饪的话,需要中途加水,但是有些长时间蒸制是需要一气呵成,不能断档的,中途降温的话,菜品的品质就会受到影响,所以受限于水箱容量的话,这是个很大的不足之处。

8. 结合上一点,总结下来其实是水和蒸汽的内循环系统还需要改进。另外就是底部虽然有辅助加热装置,可以把底盘上的冷凝水再次加热变成蒸汽,但是实际使用过程中发现,这个加热装置的功率不足,无论做任何料理菜式,底盘上都会有较多水份积留,最夸张那次就是酸奶。

这使得每次做完料理,清理箱内积水变成一件很麻烦的事情,很费纸巾,水多的时候还需要上毛巾。这种情况如果把底部辅助加热的功率增大,应该使蒸汽内循环更有效,事后清洁也更简单。

9. 号称三层**,内部空间还是相当有限的,同时2个镂空蒸屉太小,使得所能真正应用起来的容量更显局促,那么本人对这款蒸炉的定位是,适合三口之家以下的家庭使用,家里人多的话,同时搞定几个菜的功能肯定是不如传统的三层或者4层不锈钢蒸锅的,首先小蒸屉盘子都放不下。蒸包子、蒸馒头这些需要大量进行的料理更不用说了。

10. 价格略贵,个人认为如果是8000左右的价位的话,还是比较值得买的,当然这只是楼主一家之言,具体到每个家庭和用户,预算不同,需求不同,对同一件商品的看法和价值估量也会不同。

话说回来,如果有无限的资金预算,谁不乐意用更好的产品呢,对吧?所以说,究竟这款美诺蒸炉值不值得买,楼主在这里只能用各种展示和评测来为大家增进对它的了解,到底会不会纳入购买清单,仍然是见仁见智的事情。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏!