表现均衡更好用的大屏手机 nubia 努比亚 Z11 Max 评测

2016-07-11 09:50:53 25点赞 14收藏 18评论

前言

这段时间,张大妈手机众测新品不断。ZUK Z2众测发布时,对这台最便宜的高通820手机比较感兴趣,提交了众测申请。随后,nubia Z11 Max众测也来了。对我这个大屏手机狂热份子而言,nubia Z11 Max才是目前最想测试的手机,立马提交了申请。ZUK Z2众测名单公没有中选,心里竟然有点小开心,同时更加期待着nubia Z11 Max名单公布。哪怕配置更强悍的一加手机 3来到,也没有动摇我对nubia Z11 Max的喜爱。众测君肯定是听到我的心声,让我如愿以偿“放弃”ZUK Z2投入nubia Z11 Max的怀抱。感谢众测君,感谢张大妈提供给我这次众测的机会。

nubia Z11 Max是努比亚于今年6月发布的大屏之作,也是除2014年发布的nubia X6之外的第二大屏手机。Z11 Max采用性能不俗的高通骁龙652 八核CPU搭配4G大内存,加上超高屏占比、极窄边框、大容量电池的组合,带来怎样的体验?就让我这个大屏狂热份子为您一一揭晓。

注:本文没有养眼的妹纸出镜,也没有堪比广告片的手机拍摄,只有详细务实的测试和体验。

一、开箱

收到包裹的时候,正好是618买的志高空调师傅上门安装,在旁边看着的时候随便拍了几张照就忍不住开封试玩起来。

▲ 从北京到南宁,顺丰隔日名不副实,至少3天。

▲ 这次张大妈终于舍得做些防护措施,在产品包装盒上包上了气泡袋。

▲ Z11 Max采用黑色包装盒,以标志性的红色点缀。除了正面圆圈内的nubia标志,就只有背面印有上些产品信息。新机包装盒有塑封,手机正面和背面都是防护膜,镜头还单独贴有蓝色保护膜。Z11 Max目前有银、金两和颜色,我比较喜欢的黑色前面板的锖色似乎已经取消。本次拿到的众测机为金色。

▲ 包装盒最上层是手机,手机下面有保修卡(里面夹有取卡器),最下层是充电器、USB Type-C数据线。C罗·典藏版的配件则要丰富得多,除此之外还有Type-C 转接头、C罗定制保护套、努比亚炫彩自拍杆、努比亚律音Pro耳机、C罗球星卡。

二、设计+材质

自从iPhone推出土豪金后,很多国产手机也推出了金色版。对于这些金色,我是挺抗拒的,感觉比较俗气。Z11 Max的金色则让我有些意外,玻璃面板下淡淡的金色有种温润的视觉感受。Z11 Max正面的外观设计比较符合大众审美,虽不出彩但颜值不错。

▲ 和上一代的Z9 Max比较方正的直角设计不同,Z11 Max四角的圆角弧度增大,正面2.5D玻璃为康宁大猩猩玻璃第三代。机身顶部左侧为800万像素的前置摄像头,中间为长条形听筒,右侧为光线/距离感应器,没有采用对称设计。机身底部中间是努比来标志性的小红点键,同时也是消息指示灯。左右两侧为隐藏式按键,在屏幕有触摸时会亮起。

▲ Z11 Max金属中框和后壳材质为6系铝合金,强度中等,抗氧化耐腐蚀。采用此种材质的手机还有苹果iphone 6/6 plus、vivo X6S/X6S plus。后壳采用喷砂工艺,带有细腻的磨砂效果,具有防指纹效果。背面三段式设计在金属机身手机中比较常见,色差比较明显,接合处紧密,整体做工不错。

▲ Z11 Max采用了传统的三明治式结构工艺,采用全新的nubiArc 4.0弧线设计。圆弧形的金属中框在边角部分做了圆弧形的边缘处理,前后两个面在贴合中框的部分也做了高光切边。正面的2.5D玻璃和背面的金属构成双2.5D曲线,与金属中框衔接顺滑,并没有明显的割裂感,边缘的握持手感很舒服。

▲ 机身的左侧顶部为SIM/存储卡卡槽,SIM卡/TF卡三选二,这也是目前主流的方案。

▲ 机身右侧为电源和音量键。按键键程偏硬,且音量键松动,摇晃时会有响声。另外,电源键和音量键之间分隔较远,虽不容易按错,但操作有些不便。

▲ Z11 Max和华为Mate 2按键分布对比,中间间隔明显大了很多。

▲ 顶部有2条信号带,左侧有一个降麦克风,右侧为3.5mm耳机插孔。耳机插孔开口不太圆滑,十分明显。

▲ 底部以USB Type-C开口为中心,采用对称设计,两边都有信号带和5个开孔。实际上左侧开孔为扬声器,右侧为麦克风

▲ 背面顶部为1600万像素的主摄像头,周边同样以红色点缀。镜头外面为高硬度的蓝宝石玻璃,相比普通玻璃更防刮。中间为双LED闪光灯。指纹感应区下凹深度合适。

三、尺寸

3.1 数据与实测

▲ 6英寸机型尺寸数据。红色数字为同级最小,数据来源:ZOL。

通过数据可以看出,机身高度最小的是采用屏幕内置虚拟键的华为Mate 8,宽度最小的是AXON MAX,厚度方面nubia Z11 Max、三星GALAXY A9、OPPO R9 Plus三款机型相同。nubia Z11 Max在机身尺寸方面并不占优。发布会上提到的1.32mm窄边是怎么回事?这指的是屏幕里的黑边,而不是整个边框。得益于较薄的机身,像我这样手比较大的人,单手握持的手感还不错。

159.15×82.25×7.4mm的机身尺寸并不包括凸起的按键、摄像头部分。在网上看Z11 Max图片时,就觉得摄像头非常的凸。拿到真机,发现真的真的很凸!为了测试底有多凸,特意买了一把数显卡尺寸来测量。

▲ 上图测量厚度结果为7.52mm,下图为带摄像头的厚度为8.55mm,两者相差1.03mm。1mm有多厚?经测量,基本等于10张80g规格的A4纸叠起来的厚度。相比大多手机,Z11 Max的摄像头凸起非常明显。

3.2 口袋装入测试

▲ 两侧口袋可以轻松放入,坐下并不会觉得不舒服。

▲ 背后的口袋也不成问题,只是坐着时不能放在后面

对于不喜欢带包的男士而言,6英寸的Z11 Max装在口袋里是否舒适是个很重要的问题。从上面几个测试可以看出,完全没问题。唯一要担心的是,在坐着时光滑的手机容易从口袋滑出。

四、屏幕

4.1 多点触摸测试

▲ 左图为Z11 Max,右图为Mate 2。有点意外的是Z11 Max触摸屏只是3点触控,而2年多前上市的Mate 2反而支持10点触控。不过对于手机而言,屏幕相对较小,需要用到3点以上触控的非常少,对于日常使用基本没什么影响。

4.2 色彩

▲ 左图为Z11 Max,右图为Mate 2。Z11 Max屏幕为三星的Super AMOLED屏,特点是色彩艳丽,饱和度高。Mate 2采用的是IPS屏幕,色彩比较清淡。拍出来的图片对比不是很明显,实际看红、蓝、绿三色Z11 Max的饱和度高很多。白色则是Mate 2更纯正,黑色下Mate 2漏光明显,Z11 Max没有漏光,纯黑。

▲ Z11 Max的屏幕在平时看图片、电影时,有着不错的色彩表现。但是,在快乐消消乐这种大量同色块的游戏里,画面不通透,涂抹味比较重,给人的感觉就像是一个浓重艳抹的女子。

4.3 可视角度

▲ 屏幕各个角度的可视角度接近180度,色彩也没有明显的衰减。

4.4 强光下的表现

▲ 左图为中午在树荫下屏幕显示效果,右图为太阳直射下显示效果。

Z11 Max采用的Super AMOLED屏幕分辨率虽然只是1920 x 1080,但是显示精细,日常使用中没有什么颗粒感,色彩表现出色。只是在某些场景,AMOLED屏幕的缺点比较突出。而在阳光下的表现则一般,总体而言,这块屏幕的表现让人满意。

五、性能

Z11 Max所搭载的高通骁龙652八核64位处理器(MSM8976),由4颗A72架构1.8GHz主核和4颗A53架构1.4GHz小核组成,GPU为主频550MHz的Adreno 510图形处理器。骁龙652在今年的中高端机型里被普遍采用,其性能和功耗表现都不错。RAM是4GB LPDDR 3 双通道,ROM 是64GB的EMMC5.0闪存。

5.1 安安兔测试。

▲ 左图为关闭智能省电模式下的最高跑分,右图为打开智能省电模式下的跑分。电量高低对Z11 Max影响很大。

▲ 排名在三星A9 PRO之后,两者配置相近,差距比较大的是CPU多核性能。采用同样的CPU为何性能相差那么多?后面为你揭晓。

5.2 游戏测试

▲ 测试游戏时,已经关闭智能省电模式。《真实赛车》游戏,运行的时候没有明显的卡顿,手机也没有明显发热,但是在载入的时候非常缓慢。从视频中可以看出,Z11 Max基本上只有4个A57的小核在运行。性能与功耗难两全,努比亚也没有创造奇迹。

另外还测试了网游《王者荣耀》,也是存在同样的问题,画面没有卡顿但加载数据缓慢。

5.3 极限压力测试

▲ 从压力测试结果来看,CPU负载只要达到100%,就会被限制下降,CPU性能大部分时间只发挥了50%-80%左右。

▲ 压力测试的15分钟里,电量下降了6%左右,电池升温了约10度,最后达到46度,手机背部发热明显,但还不到烫手的地步。

▲ 这是后面录的一次压力测试视频

5.4 ROM写入和读取速度

Z11 max的64G ROM采用的是EMMC5.0规格的闪存,USB Type-C接口是UBS 2.0。由于没有找到直接测试手机ROM内部读写速度的APP,所以就以拷贝大文件来测试一下外部读写的速度。

▲ 测试用的影片文件,文件大小为5.21 GB,电脑USB接口为USB 2.0。从电脑拷贝到手机中,花时3分20秒,平均写入速度为26.67 M/S。从手机中拷贝出来花时3分钟,平均读取速度为29.64 M/S。比一般的C10卡速度快。

▲ 目前几种常见规格的闪存性能对比

Z11 max日常使用的时候,运行流畅,只是在运行淘宝等大型APP的时候启动稍慢。长时间使用,手机发热也不明显,功耗和性能有一个比较好的平衡。对于不追求极致操作和玩游戏的人而言,性能够用。但是对于游戏爱好者来说,即使关闭智能省电模式,体验也还是非常糟糕。

和Z11 Max配置差不多的三星A9采用的策略是平时开2大核,游戏时4大核全开,性能强劲,相对的发热也比较厉害。如果Z11 Max能够增加一个性能模式,让用户自主选择,用户体验会好得多。

六、系统

努比亚Z11 Max搭载了基于Android 5.1.1的nubia UI 3.9.9,并没有进行深度定制,这次的系统评测,主要针对一些特色功能和系统人性化方面不足的地方进行讲解。

6.1 界面UI及设置

▲ 进入系统默认界面分为三屏,图标采用扁平化拟物风格,个人感觉有些乱,部分是圆形部分又是方形。左边的称之为负一屏,里面集合了努比亚NeoVision相机功能里的“相机家庭”和视界活动。可以在设置》其他系统设置》辅助功能中关闭。右边的一屏里有个“生活娱乐”和“社交资讯”文件夹,平时会收到努比亚应用商店的APP推送信息。如果不想接收这个推送,只能把文件夹中的所有APP移出并删除文件夹。

▲ 在桌面空白处长按,或者点击手机的菜单触摸键,则进入左图所示界面,可以进行系统设置、主题、壁纸、桌面小部件等功能。点击桌面整理,则进入右图所示界面,屏幕右上角的主页图标呈红色表示是主屏,点击其他屏的主页图标可设定为主屏。

▲ Z11 Max底部的三个按键,是菜单、HOME、返回。菜单键取代了常见的任务键,并且可根据习惯设置左右。要打开最近任务栏,则是长按HOME键。在最近任务栏里,可以一键清理,向下拉锁定任务,向上则关闭。

▲ nubia UI的状态栏和魅族的Flyme差不多,上面是快捷开头,下面是消息栏目。但是像WIFI、蓝牙等多选项的不能直接下拉选择相要进行的连接,点击后会进入相应的设置选项。有一点不够方便的是不能直接按住图标拖动排序,只能在设置里去修改。消息可直接在状态栏回复和设为已经,对于短消息就不必再进入相应的程序查看。

▲ 在锁屏界面,可以使用的快捷功能图标只有拍照,长按HOME键则会调出手电筒功能。

6.2 指纹识别

▲ Z11 Max的指纹识别主要是用于解锁、应用加密、拍照、超级截图,并没有指纹支付的功能。指纹录入8次可完成,在识别速度方面和其他手机相差不多,识别率比较高。在手湿的情况下,基本识别不了。但是目前存在一个问题,在熄屏比较久的情况下,第一次触摸点亮不了屏幕,需要放开再进行触摸才行。这一点非常影响体验,希望以后的固件能解决这个问题。手机在重启后,首次解锁需要输入密码而不能指纹解锁,这样的设定让人有点摸不着头脑。

6.3 分屏功能

▲ 这是我用过的最好用的分屏功能。在手机屏幕底部向上滑就可打开分屏,横向竖向都可支持,并且可随屏幕自动旋转。两个分屏窗口大小可调节。在分屏模式下,窗口可像单独手机一样进行大部分操作。经测试,常用的的APP都支持分屏操作。可以边看视频边聊天、上网,画面不会中断很方便。分屏模式加上应用分身,可以用微信自己跟自己聊天。

▲ 分屏模式操作演示

6.4 单手模式

▲ 单手模式开启动十分简单,长按左边小红点呼出的小屏幕就显示在左边,反之则在右边,方便不同情况下左、右手操作。此外小屏模式的大小和位置也可以自由放大或拖动。用户也可以将一些不需要单手操作的应用程序加入屏蔽名单,例如相机、游戏等等。

6.5 边缘手势

▲ 边缘手势是通过在屏幕边缘滑动来实现启动应用、切换后台应用、手机加速、快速返回、调节音量/亮度等功能。在熟悉之后发现它非常实用,尤其是启动常用应用和切换后台程序以及手机加速这三个手势。双边滑动调节亮度/音量,比较难操作,测试几次都不成功,容易变成单边滑动。至于双击顶部边缘返回,我这部Z11 Max无效,不知道是哪里出现了问题。

▲ 边缘手势操作演示

6.6 超级截图

▲ Z11 Max截图分两种。短按电源+音量减键,截取当前屏幕图像。长按电源键和音量减键,即可开启智能截屏功能,长截图、自由截图、录屏功能自由选择。长截图可滚动当前程序界面,可选择在何处停止截图。自由截图可以选择截图大小、形状,矩形、椭圆、心形截图,手动绘制截取任意图形,更可以进行趣味涂鸦。录屏则是对屏幕操作进行录制,输出1080P或720P视频。

▲ 以一篇ZUK Z2众测报告中比较火的“第三届”妹纸为例的自由截图演示。

Z11 Max的截图功能非常好用。但如果设置成指纹键截图,则误碰操作的几率挺大的。如果设置成长按指纹键截图会比较好。

6.7 信号

▲ 左图为Z11 Max,右图为Mate 2。路由器是极3,2.4G信号,隔着一堵承重墙相距4米左右。Z11 Max是金属后壳,还和Mate 2的信号差不多,信号比较好。我的是2.4G/5G信号合并的,Z11 Max连接只能为2.4G。信号分开,则可以连接上5G,IPAD 2则自动识别5G连接。

▲ 左图为室外,右图为家里客厅靠近阳台的位置。Z11 Max的GPS室外搜星定位速度很快,在室内也能搜到6颗星,表现不错。

本地的联通4G信号比较差,在家里更没有满格的情况,基本都是3格信号,Z11 Max的通话语音清晰,也没有以前信号断断续续的情况,这点比较满意。

Z11 Max的系统,特色功能使用起来非常方便,也针对大屏做了专门的优化,很好的发挥了大屏的优势。但也存在一些细节方面的问题。1、铃声和短信音量不是分开的。2、媒体音量调节不线性,50%以下音量几乎弱不可闻。3、三个按键离得太近,点返回时有时会误解到HOME键。4、HOME充当指示灯不够明显,且闪烁频率太低。5、播放音乐、电影等,不会自动停止另外一个的播放声音。6、桌面图标不能设置显示几行和每行个数,也不能设定自动排列。

七、拍照

努比亚手机一向以拍照为卖点,Z11 Max也不例外。后置摄像头采用了索尼IMX 298感光元件。目前nubia Z11 mini、小米5、华为Mate8、vivo Xplay5、OPPO R9 Plus等手机都是采用这个摄像头。1600万像素,ƒ/2.0光圈,配备PDAF相位对焦。Z11 Max相机程序是NeoVision 5.9版本。

▲ 拍照界面方面,左右滑动可以切换延时摄影,专业模式,视频模式,慢动作等等,点击左上角的设置可以选择是否打开HDR或快门声音,点击右下角的按钮则可以选择打开实时滤镜。不论是拍摄照片还是视频,都可以打开实时滤镜,功能非常强大。

手头没有差不多的手机做拍照对比,只能拿几年前的佳能卡片机来对比了。照片都是上Z11 Max,下佳能S100V。

▲ Z11 Max的色彩饱和度高,阴暗部分只能看到一片黑。

▲ 在不是强光的环境下,Z11 Max除了受传感器尺寸限制进光量不如S100V,色彩还原正常。

▲ 夜景自动模式下会跑焦

▲ 光线充足的情况下,解析度很高

▲ 天空画面纯净,但是下面的树叶完全看不清

▲ 各种滤镜效果。Z11 Max的滤镜比较好玩的在于不仅只能用于拍照,录像也可以加入滤镜效果。

▲ 好玩的延时摄影,拍摄2分钟左右,影片成像8秒。

▲ 偏色严重

相机家族里还有星轨、克隆、运动轨迹等效果,但一般都需要三角架配合才能拍出好的效果。全景照片不支持横向拍摄。

前置摄像头是80°广角,1.4μm像素尺寸,ƒ/2.4光圈,在光线比较暗的场景拍照也效果不错。支持笑脸自动拍摄,美颜分为10级,级别越大涂抹越严重,1-3级效果已经不错。

Z11 Max的相机,除了没有光学防抖,其它硬件都是比较好的,对焦和成像速度都很快。但实际上成像效果却不是很让人满意。近景成像质量还不错,但是远处就实在不敢恭维了。而且成像也存在偏色、涂抹严重等问题。另外双击音量键的熄屏快拍功能也无效。在努比亚官网社区,已经有很多人反映相机存在问题,比采用相同硬件的Z11 mini差得多。之前有放出一个V1.2的升级固件,但是我在手机更新系统并未检测到新固件。

就目前来说,Z11 Max相机功能可玩性比较高,有几以下几个优点:
1、录像实时滤镜:将实时滤镜功能加入了录像当中,开放了录像实时特效。录像的过程,能够实时的查看电影特效、移轴等更多创意。
2、拍照实时滤镜:在按下快门前,即可在取景器中实时看到想要得到的滤镜特效,实现真正的所见即所得,免去了后续二次编辑的麻烦。
3、全局视频通话美颜:在微信视频、VoLTE视频通话里,均带系统美颜功能,随时随地都能美美的。

八、续航

Z11 Max采用4000mAh聚合物锂离子电池,应用NeoPower 省电科技。官方宣称日常可以三天一充,待机时间长达20天。而搭载nubia 快充 3.0,比普通充电快四倍。事实又是怎么样?看接下来的实测。

8.1 极限耗电测试

之前是想做对视频、游戏、日常应用等分别做5小时压力测试,由于Z11 Max试用名单审核晚了几天,报告提交时限却没有推迟,所以只能缩短测试时间。

测试说明:测试全程开着WIFI、移动网络、蓝牙,项目是同一天测试,但不是连续测试,不测试的时候是关机。游戏和视频播放为关闭屏幕亮度自动调节,屏幕设置为最大亮度。

▲ 本地视频播放测试影片《幻体:续命游戏》,1080P MP4。

▲ 在线视频播放测试影片《变形金刚》,PPTV客户端,蓝光1080P。表现均衡更好用的大屏手机  nubia 努比亚 Z11 Max 评测

▲ 耗电测试数据表。Z11 Max在中等音量和亮度的情况下,视频播放时长可达13-15小时,游戏可达6-8小时。对于大屏手机而言,这2项最常用的功能续航表现不错。

8.2 日常耗电测试

▲ 第一天晚上4点钟充满电后拨电,使用了1天8小时16分后剩余4%的电量。测试期间全程开着WIFI、移动网络数据、蓝牙,屏幕亮度自动调节,打开了智能省电模式。其中早上8点钟看到待机4小时后电量下降2%。期间有刷张大妈,看QQ和微信、浏览网页,拍了些照片,玩了会游戏,算是中度使用。其中屏幕消耗最多电量。Z11 Max续航表现还算不错,除非是极度使用,充一次电满足一天的使用不成问题。

8.3 充电

▲ 整个充电过程为140分钟,充电每10分钟记录一次电量变化。从曲线图中可以看出,Z11 Max充电速度比较平稳,没有大的起伏,充电器和手机发热不明显。在快充里,Z11 Max充电速度不算快。官方宣传的“充电10分钟,可以看150分钟视频”基本相符。

九、总结

目前,使用高通骁龙652的大屏手机有Z11 Max、小米 Max(顶配)、vivo x6s plus、三星A9 Pro、oppo R9 plus五款。不论从价格还是硬件做工,Z11 Max在五款中性价比都是不错的。小米 Max的优势在于更大的电池,Z11 Max则有更好的相机硬件和更高的颜值。

在同价位的新一代机器里,有小米 5、乐Max 2、ZUK Z2。这些机器在于拥有更强悍配置,高通骁龙820、UFS 2.0闪存等,但除了乐 Max 2外,都是小屏。乐 Max 2虽是大屏,但2K屏幕却只有3100mAh电池续航堪忧。

在测试的一周时间里,Z11 Max有两次在听小说时自动关机重启,一次低电量时相机拍照按钮水平衡失灵,二次张大妈最新版本的APP程序无响应。系统虽然某些人性化方面不是太好,但稳定性还是不错的。如果Z11 Max能解决目前的CPU锁核和相机问题,相信会成为不少大屏用户的首选。

如果你对性能没有太多追求,看重续航和大屏体验,那么Z11 Max会是个不错的选择。

最后总结一下优缺点:

优点:
1、做工良好,外观不错
2、发热控制得不错,续航好
3、非游戏党性能够用
4、好玩又实用的大屏优化

不足:
1、系统还有些BUG,不是安卓6.0,人性化欠佳
2、音量键有些松动
3、摄像头没有光学防抖,且太凸