2018-05-11 12:15:00 58点赞 47收藏 18评论

张大妈近段时间越来越给力了,除了一些厂家提供的众测产品居然还自掏腰包为值友带了诸如ipad、homepod以及本次众测产品任天堂labo。这里给你们说个获得众测资格的小技巧,比如本次的abo肯定是依托于NS才能运行,所以在这之前楼主发的NS体验晒单也为本次众测打下了基础。好了下面就直接进入到体验测评环节

#晒单大赛#圣诞惊喜——老婆送我一台Nintendo Switch圣诞节当天整个朋友圈都在秀恩爱晒礼物,楼主倒是习以为常并没有把圣诞看的比较特别。早上刷朋友圈的时候看到老婆大人发了一条状态“圣诞礼物”。咋回事?虽然觉得NS的游戏挺好玩,不过并没有打算要买啊。问过后才知道,前两天见我玩朋友的马里奥赛车不亦乐乎,主要还能多人一起玩,干脆直接给我买一台。老婆大人平时对游monkeyzmk| 212 评论214 收藏275查看详情

开箱展示

外包装盒印有产品图以及实际游戏的效果,右上角可以看到这一款是Toy-con02 机器人套装,另外一款五合一则是Toy-con01,可以预计以后可能还会相继推出03、04等套件

包装盒背面是一些玩法介绍

打开包装盒,可以看到游戏卡带嵌在在上层,边上是一些绳子卡扣等拼装所需的配件

一开始楼主以为LABO配套的软件支持目前发售的所有游戏,之后只需要单独购买硬纸板就可以一劳永逸;但是实际情况机器人套件就对应单一游戏的卡带,想要玩另外一款五合一套装还得要另外购买

取出包装盒内硬纸板,可以看到硬纸板分别印有ABCDEFD等字母,作为拼装时进行区分,总共有20多张厚厚一叠很有分量

游戏软件并不支持中文,游戏分为MAKE(制作)、PLAY(游戏)、DISCOVER(发现)三个板块,即使基础的英文不懂,大概了解一遍以后也可以根据图标来辨认

MAKE(制作过程)

在体验游戏之前就必须先将那一叠厚厚的硬纸板进行拼装组合,制作前先会展示一段练习教程

硬纸板中的每一个部件都会在软件中显示,并且可以通过旋转、双指缩放、双指拖移等操作360度无死角观察

屏幕上分别有back(后退)、forward(前进)两个按钮,通过点击即可实现前进后退效果,当然右手柄的Y/A键(左手柄的左/右键)同样可以进行前进后退操作

另外教学视频的播放速度可以快进/快退,方法有两种:一种就是直接在屏幕上像右拖动forward键/向左拖动back键;

第二种就是通过ZR+A/ZR+Y。NS支撑本身并不稳定再用手进行触摸非常容易推到,所以楼主建议拼装的时候使用手柄来操作更为合适。

LABO的拼装每一步都有详细的视频教程,并且支持多角度观察,如果错过了某一步没有跟上只需要倒退重新播放即可;楼主平时也会玩一些乐高玩具,如果乐高的拼装说明也能做成这样那该有多好

机器人套件分为8个步骤,每个步骤都对应了其中一部分零件,其中每个步骤都环环相扣需要按照顺序进行拼装拼装三小时,游戏三分钟——Nintendo Labo ROBOT KIT机器人套件体验测评

在拼装开始前会播放一段全部拼装过程的快进视频,让玩家大致了解整个过程

由于是众测报告需要采集一系列图片素材,楼主负责拍摄布光等工作,拼装过程就让媳妇来一起帮忙完成,她倒是乐此不疲就好像学校里做手工课

制作的教学过程非常人性化,需要具体那块硬纸板以及硬纸板上的具体零件都会高亮标识,提醒每一步所需的零件。零件从硬纸板上取下非常轻松,稍微用手指卡一下就能搞定

取下零件后还会有很多零碎的杂物需要抠出,所以拼装labo的时候建议边上准备个垃圾桶

第一个步骤完成了头戴式设备,不过这个造型倒是有一种头号玩家的效果

第二的零件则是机器人套件的关键所在,每个零件上都贴有反光胶条。后续用于红外反射的触发条件,拼到这一步,如果之前没看过介绍视频的朋友可能还不了解原理,那么让我们继续往下看

四个零件的拼装过程全部一样,基本完成两个以后另外两个不看教程也能完成,只不过重复的教学视频必须看完快进播放也要等好一会

箱体(就是背着的那个小书包)的拼装则有些麻烦,由于体积过大需要两个人协作完成;如果家里有孩子,体验labo的拼装过程则可以增加亲子互动。

将刚刚的四个零件放入卡槽,并将四条绳子穿过对应孔位。到这一步基本能大致摸清机器人套件的原理了,四个反光条分别对应双手双脚,通过拉到绳子可以改变反光条在卡槽中所处的位置,红外摄像头感应到位置既可以作出相应反馈

最后一步盖上后盖就完成了机器人套件主体部分的全部内容。两人协作拼装总共用了大约3.5个小时,拼装过程很有乐趣,完成后成就感满满,至此制作过程告一段落,下面让我们来看看实际游戏体验

PLAY(游戏)

在游戏中包含了Hangar、Robo-Studio、VS、Robot、Challenge、calaries六大块功能,下面楼主选取一些功能为各位展示一下

Hangar(机库)

这个模块可以定义机器人机身的各种颜色,并机器人身上每个部位都支持独立调整。而调整的方式非常有趣是通过插入特殊的纸质螺丝钉进行旋转,螺丝周围同样贴有反光条,labo就是通过红外感应作出相应反馈

插入上部孔位,可以选择机器人具体部位

侧面的三个孔位用于调整每个部位的颜色,调整方式采用了色相、饱和度、明度三个属性

Robot(机器人)

这一项才是游戏本体,首先需要将左右手柄分别插入对应的卡槽。手柄与卡槽有卡口固定不需要担心在剧烈运动的情况下手柄会掉出

开始游戏前要穿戴好之前拼装的纸箱,第一次使用需要根据每个人的情况来调整背带松紧程度,连接手部脚步的绳子长度。穿戴纸箱的过程比较繁琐,如果一个人独自穿戴需要费点力气

上身效果硕大一个书包虽然里面是空的,但背在身上还是有些分量;另外硬纸板的背带基本没有舒适感。对于成人来说问题不大,但是让儿童背上这个似乎体积略大了一些

下面让我们正式进入游戏,下面为大家展示可实现的动作

动作:身体以及头部左右倾斜可以控制机器人左右转向

原理:当两个手柄的陀螺仪感应到往一侧方向倾斜则可以判断机器人的朝向

动作:抬起左/右腿,机器人同样会跟随一样的动作,往复抬腿实际就是控制机器人走路,不过只需要原地踏步即可

原理:双脚为抬起的时候,连接脚步的承重块属于绷紧状态,抬起脚则会承重块则会自动下降,当手柄红外感应到反光条经过就可以反馈抬脚的动作

动作:伸出左手/右手,机器人会跟随手部动作左/右挥拳

原理:同上

动作:双手同时伸出,机器人就可以起飞;身体转动可以改变机器人飞行的的姿态

原理:双手同时伸出,两块连接手部的承重块都会被绷紧拉伸,红外感应到反光条同时经过,则反馈为起飞,利用手柄的陀螺仪则可以改变飞行姿态

动作:双膝弯曲,作出下蹲姿势可以是机器人切换为汽车状态,身体转动可以改变行驶方向

原理:同上

动作:头戴设备,将眼罩切换遮挡抬起状态,游戏中画面中的视角也会跟着切换

原理:头部的手柄的陀螺仪感应到倾斜角度,则会切换视角

楼主一直有个梦想:就是在GTA5的世界中驾驶一台高达肆意破坏。在没拿到LABO机器人套件之前楼主还抱有幻想,但是实际体验过后幻想破灭。游戏内容并不是很丰富,总结一下就是一个机器人在一个城市中随意走动,可以破坏场景中的建筑物,在有限的时间内破坏的场景越多则分数越高。如果不是因为测评,实际体验完整的游戏大概不会超过5次就会厌倦。

DISCOVER(发现)

发现模块是游戏以及NS本体的一些教学科普内容,内容采用了课堂式的对话方式,讲述了LABO的一些原理,比如陀螺仪感应、红外摄像头以及HD震动等功能。楼主以英文四级的水平能够看懂个大概,如果课程内容有中文支持相信对于孩子来说能够学到不少知识

而在Discover中最有亮点的则是Toy-con Garage。实则这就是一个简单的可视化编程,通过块状的条件输入输出,并且使用线条相连则可以实现一些有趣的功能

功能界面主要分为input、middle、output三块

input中分别可以使用红外摄像头、手柄按键,屏幕触控、主机以及手柄螺仪等输入触发条件;

output则可以输出手柄震动、主机发声、屏幕发光、红外发射等动作。

中间可以加入一些例如并列、时间、次数等条件

楼主对于编程一概不懂,这里就简单的弄了个读秒器。其原理则和电子表类似,在不同时间内使屏幕发光位置发生改变来显示不同数字,另外还加入了读秒时的手柄震动

以上就是labo测试的全部内容,回过头来再来聊聊labo给我的体验感受,还是要回到make、play、discover三个部分。

make

这可能是三个部分中最有趣的,跟随屏幕中的教程一步一步操作,享受拼装过程中的乐趣以及拼装完成后的成就感;同样这也是一个学习过程,labo的原理其实并不复杂在拼装的过程中你就会发出“原来如此”的感叹;拼装过程可以独立完成亦可以双人合作,而后者则是亲子互动增进感情的有利工具

play

游戏体验则是楼主认为比较无趣的部分,这里特指这个机器人套件。由于游戏内容匮乏,玩家只能背着纸箱子走动挥拳等操作,真的可以说是拼装3小时体验3分钟,我认为五合一套装的乐趣远胜于这个机器人套件。前两天亲戚家10来岁的小孩来家里玩,楼主想将labo给他体验一下但他是拒绝的,认为太幼稚了;玩过几局马里奥赛车8后就躲到角落玩起了王者荣耀。

discover

发现部分对于孩子来说首先由于语言问题就大打折扣,大部分教学内容无法看懂;那么发现部分也只剩下一个toy-con可视化编程值得玩家去捣鼓,网上看到不少大神做出了各种各样的玩法,给你一种感觉原来labo还能这样玩?如果后期能够增加其他硬件外设,相信可玩性还会提高不少

可能和你们的观点有些不一样

毫无疑问LABO是一款极具创意的产品,但是回归现实LABO的游戏粘度并不高,拼装结束游玩几次后就会厌倦沦为积灰产品,相比来说隔壁乐高在不失乐趣的同时还有观赏性。所以我对labo是持一个不看好的态度;或者说labo是针对儿童设计,但并不适合中国儿童。