还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

2018-05-17 19:30:00 26点赞 20收藏 11评论

一、前言

家里第一台液晶电视购于十二年前,当时花了七八千的价格,只买到了某国产品牌1366*768分辨率的37寸的大小,好在当时挑的是IPS的面板,这么多年下来,色彩表现还是不错的,但是灯管老化,亮度下降非常明显。

不过现在电子产品的发展一直是速度最快的,现在不到3000元的价格,就可以买到55寸起4K分辨率的电视,而且很多应用在线都可以看4K视频了,之前的这台老电视也确实跟不上时代的脚步了。非常感谢张大妈对本人的信任,选中本人来评测这款“暴风AI电视7 55英寸 AI全面屏”。

京东 暴风TV AI电视7 55英寸 3299元起
实时价格12小时前已更新
去购买

另外本次众测产品的发货速度应该是有史以来最快的吧,傍晚收到中签短信,确认参加后,晚上就收到了已通过顺丰发货的通知。

而顺丰的服务从来没有让我失望,因为是大件,所以还是由专人来送货,我看了一下送货信息,竟然还是去年给我送众测产品:美的烟灶套装的那位小哥,在顺丰小哥的帮忙下,电视顺利搬上了楼。

二、开箱

“犒赏奋半的青春”,这句Slogon用得真好还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验 ,很能引起共鸣。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

大耳朵的卡通形象也很可爱。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

顺丰小哥非常负责,送到家里后,当面拆封通电,查看电视有没有运输途中受损。(本照片已征得小哥同意,不用打码还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

还是先来看一下配件吧:先是底座,纤细的设计,跟无边框的电视很搭

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

配的遥控器为普通的红外遥控,还附送了两节电池,小细节值得表扬还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

说明书非常非常简单,因为常用操作指导都做到了电视首次开机里面了。所以这里只有一些基本的信息,另外还有两个壁挂垫圈。

这里可以看到,整机功耗为139W

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

电视不能只有“美丽的皮囊”,还得有“有趣的灵魂”,这就是这台电视的灵魂所在:人工智能外脑

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

人工智能外脑搭载有阵列麦克风,摄像头以及智能处理芯片,本AI电视的人机互动功能就靠它了。

采用USB 3.0接口

三、外观及接口

下面来看一下电视本身,先放倒看一下底部,底部为扬声器所在位置,厂家宣传为全频+高音组合:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过使用手电观察,在底部的栅格内确实看到了两套上面的喇叭组合。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

这里是一个待机按键以及电源指示灯,整个机身就这一个按键。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

先安装好底座来看看效果,同时也方便进行拍照,拧掉两侧各三颗螺丝,拿掉底座安装孔的盖板

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

再把底座插入,上紧螺丝就可以了

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

底座和机身融合得很好,使得整台电视看起来很轻盈,一点也不笨拙,设计师要加鸡腿还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

再来看机身部分,背面很简洁

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

接口主要分布在机身左下角位置,面向侧面的为最常用的三个HDMI和两个USB接口,HDMI和USB接口的数量已经全完够我们平时使用了。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

而面向底面的为网络输入,AV输入以及同轴输出等接口,同时还有一个蓝色的USB接口,标示为“外脑专用接口”。常用的需要经常插拔的接口放在侧面,而不常用接口放置在下部,这样的设计还是比较人性化的。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

底部中间部分为一个理线夹,还有铭牌

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

这是壁挂孔,自带有两个固定螺丝

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

从侧面的厚度我们可以看出来,这款电视采用的是直下式的背光方案

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

直下式背光源工艺不需要导光板,是将光源(LED晶片阵列)及PCB置于背光源底部,光线从LED射出后,通过底部的反射片,再通过表面的扩散板、增亮膜均匀地射出。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

由于使用直下式背光方案,LED光源在液晶面板的后方,所以整机外壳不可能做得很薄

再次通电看一下效果

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过初步观看屏幕,直下式背光的优点已经能够完全体现出来了,相对于侧入式背光,直下式能更好的兼顾屏幕四周的亮度,高亮度使得画面色彩表现很不错。

再把外脑卡在屏幕上方

四、壁挂安装

因为是要替换掉原卧室的电视,挂架什么的都有,所以这次没有联系厂家的安装服务,下面是安装位置,已经有通用挂架了

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

电视后背是一个斜面,所以上面两颗固定螺丝位置需要加上垫圈,标配的螺丝有点短,自己又找了四颗长一些的螺丝

固定好挂架

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

安装好之后的效果,因为视觉无边框的设计,使得整个屏幕浑然一体,挂起来很上档次。其实上面说了,配合底座更能体现出这台电视的外观颜值,但是很可惜下面的桌子只有1.2米,根本放不下这样一台大电视还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

五、硬件配置

我们先来看一下官网上的参数信息

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

从上表可以看到,这款暴风AI电视7采用的CPU为晶晨半导体推出的,专门针对智能电视的解决方案,具体型号为:T962,下面是这款SOC 的参数:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

采用CPU四核 A53+GPU五核 Mali-450的组合,用CPU-Z看一下基本信息:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

2G运存也能保证日常使用中的流畅运行。

系统采用安卓5.1.1

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

这款芯片主要就是针对电视等相关产品来设计的,解码能力是一个很重要的参数,从参数上看这款电视可以支持4K/60fps,H.265以及AVS+等常见编码格式,所以从解码能力来说,是挑不出什么毛病的,非要和目前的主流手机芯片来对比的话,因为针对领域不同,其实是没有可比性的。

六、屏幕效果

实测屏幕边框宽度大概在10mm左右

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

这个边框在同类型产品中并不算窄,但是因为屏幕上层还有一层镜面,并且采用悬浮式设计,使得实际的视觉效果要更好一些。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

在微距下可以明显看到,这块屏幕采用的是RGB三色像素排列方式,所以这块面板也是真4K面板还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验 (个人并不喜欢目前市面上的RGBW排列方式的面板,因为按目前的像素排列方式来看,RGBW只能算是伪4K的),实际上这块屏幕的子像素是BGR这样倒着排的(下图是用显微镜的目镜倒着贴到屏幕上用手机拍出来的)。

屏摄

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过下面屏摄(下面三图相机采用一样的参数)可以看到,因为采用广视角面板,所以在侧面观看时,色彩没有明显的变化,只有明显的亮度衰减。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

清晰度测试方面,使用3840*2160大小PNG格式的图片,电视通过U盘打开这些图片,下面分别放上原图截图和屏摄截图。(需要注意的是:清晰度方面除了屏幕本身的显示效果有影响之外,电视内部的图像处理芯片也对最终效果有很大的影响,所以这一部分看的是电视对于图片的综合解析能力。另外相机本身对结果也有一定的影响,以下对比仅供参考)

4K分辨率测试图,要能分辨出红色箭头位置的线条。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过以上对比可以看到,因为采用真4K面板,所以通过4K清晰度测试是完全没有问题的。

而视频清晰度方面,采用的是播放4K格式的短片,再进行屏摄,下面来看看表现(因为对着屏幕拍细节,所以摩尔纹不可避免,敬请谅解):

七、系统及影视资源

暴风AI电视7采用安卓5.1系统,在系统设置里可设置的内容比较丰富。针对显示效果可以有四种图像模式供用户进行选择(本篇屏摄均在标准模式下拍摄):

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

另外针对声音效果提供5种声音模式,个人感觉环绕影院的效果最好,于是就一直用这个声效了。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

主页分为12大项,分别对应不同的影视内容。

电影部分:

电视剧部分:

综艺部分:

少儿部分:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过以上可以看到,不管是最新的电影(正版资源已经开始发行的)还是电视剧,在暴风的影音库中基本都可以找到,不过一些热门的电影资源需要开通VIP才能观看。而少儿部分的内容也很丰富,各种不同类型的动画片,都有涵盖,并且还可以安装小伴龙TV版,有学龄前小宝宝的家庭会更加的实用。

而排在第一个的“一直看”,做为一个影视直播平台,包括有数百个频道,涵盖影视娱乐、数码美食、天文地理、学习充电等各个领域,是本人最喜欢的部分了还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

对于用户自行安装APP这一需求,有些厂家一直是讳莫如深的,而在暴风TV这里,就是小菜一碟了,因为电视本身的应用商店就是和“当贝市场”合作开发的。

而且还允许通过局域网内电脑远程安装APP:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

如果感觉自带应用商店里的应用太少的话,还可以安装原版的“当贝市场”,方法很简单,只需将APK安装文件放入U盘中,插上电视就可以轻松安装自己需要的APP了。

八、大耳朵体验

“干掉遥控器”是这款暴风AI电视主要的一大卖点,通过说出特定的关键词“大耳朵”或“小风同学”都可以呼出语音助手,之后可以直接说出自己想要实现的功能,在系统各个不同的页面内都可以看到屏幕的左下方有详细的提示,告诉我们有哪些功能可以用语音来实现。

包括“设置”中各个选项也可以用语音来调整:

具体效果还是先看视频吧:

以上测试本人距离人工智能外脑2.5米左右,稍微偏一点的位置,可以看到有几次不能正常呼出大耳朵,同时还存在识别错误的情况,说明大耳朵在语音识别准确率方面还需要继续优化。另外在进入第三方应用之后,大耳朵就无法支配了,只能通过大耳朵来进行退出或返回桌面的操作。

另外这款电视的AI之处应该还在于,官方宣传的“千人千面个人化推荐”功能:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

而本人觉得这一功能正是需要和系统中的“人工智能养成计划”来搭配:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

通过一次又一次的人机对话,暴风电视的人工智能外脑也在不断的自我学习中,使这款暴风电视能够更好的为我们服务,看到这里我不禁想起了《疑犯追踪》里的“Machine”。还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

除了以上AI方面的应用之处,这款电视也和其他电视产品一样,可以在手机端安装相应的APP,还实现能过手机操作电视等相关的功能。这里我们需要装上名为“大耳朵”的APP:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

打开这个APP之后,需要先注册或登录,我这里就用和电视一样的暴风账号来登录使用,确保手机和电视在同一局域网中,就可以轻松搜索到电视。

APP在功能上主要是实现投屏和遥控器功能:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

当然还可以实现本款暴风TV的另一大功能,就是视频通话功能。

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

这一功能就要充分发挥“人工智能外脑”的作用了,通过外脑上配备的高清摄像头和四麦克风阵列,可以和安装有“大耳朵”APP的手机进行视频通话,通过55寸的屏幕来进行视频通话,实际效果远非一般手机几英寸屏幕能比拟的。这里就用两个玩偶来演示一下:

还可以再AI一些 - “暴风AI电视7”之AI体验

可以看到这款人工智能外脑带的摄像头的可视角度还是比较宽的,这样在和家人视频时,如果人数较多也不需要来回晃摄像头。

九、总结

先来说说不足之处:

首先,发现这款电视不支持5G WIFI,稍稍有点遗憾,不过好在在使用2.4G看在线4K视频时,网速跑满的情部分下并不会出现卡顿,另外在使用U盘播放本地4K影片(非原盘)时也能够流畅播放,也算是弥补了这一小小遗憾。

另外对于“人工智能外脑”的固定方式,目前只是放置在电视上方,并没有固定,如果家里有熊孩子的话,这个外脑可能要接受洗礼了。希望厂家在设计电视背壳时能将外脑的固定方式设计进去。

最后说一个不能算问题的问题,那就是开箱部分提到的底部的那个指示灯,在关机状态下是常亮的,对于喜欢在漆黑环境睡觉的人来说,影响就会比较大了,希望能在系统设置里加一个开关控制这个小灯关机状态下是否常亮。

再来说说优点吧:

暴风电视的外观设计要给一个大大的赞,在不开机的状态下,屏幕和边框浑然一体,视觉冲击感很强,挂在家里还是很高大上的(当然搭配底座颜值更高)。同时屏幕外面还有一层镜面保护,对于有熊孩子的家庭就更加的适用了(毕竟一台电视占价格最多的就是屏幕了)。另外直下式的背光加上广视角的屏幕带来的整体色彩表现也不错。

接口非富,三个HDMI2.0接口,不管是接游戏机还是数字电视机顶盒,在目前来说都完全够用了。使用U盘播放常见的4K分辨率的视频,都能够流畅播放。

因为扬声器采用回音壁式的设计,在实际观看时感觉确实要比一般平板电视的音效要好,这一点在听音乐时感觉会更明显一些,而且可以关掉屏幕单独听音乐,这个设计也挺好。

因为有爱奇艺做为依托,影视内容方面可以说是很丰富了。

暴风带来的“干掉遥控器”的想法很好,毕竟AI是以后家电产品发展的一个大趋势,而通过大耳朵我们也确实可以抛开遥控器,只通过语音来完成绝大多数操作,如开关机、搜索自己想看的影视剧或节目,以及进行一些日常信息的查询等,不过还是希望暴风方面能够对“人工智能外脑”进行更进一步的改进和优化,使“暴风AI电视”更加的AI。感谢观赏!