2018-06-14 20:00:00 91点赞 56收藏 56评论

在我测试探路者越野跑鞋的时候,因为爆了膝盖,放弃了跑步手表的众测,

当时还心酸的安慰自己,得之我幸,失之我命…

不想得到大妈青眼,将HUAWEI WATCH 2 2018版的众测工作之一,交给了我,不胜荣幸。

开箱:

还是熟悉的胶带

盒子里面有2个件东西,手表主体和OTG充电器

初见,红白黑三色,搭的很漂亮。

全家福:OTG充电器,220V充电器、说明书等及手表主体

这款以2018为后缀名的华为 Watch 2 与 2017 年发布的华为 Watch 2 在外观上,近乎一致。虽然外形差不多,但2018版本,内里却进化了许多:

我们先看下Watch 2 2018的技术诸元:

屏幕:圆形 1.2 英寸分辨率为 390*390 的屏幕

芯片:高通骁龙 2100 四核 Soc

材质:表面康宁大猩猩玻璃,塑胶表带,表圈为陶瓷。

蓝牙:2.4GHz BT4.1 BLE+BR/EDR

电池:420 mAh

防护: IP68 防护等级

运存:768MB

储存:4GB

其他:传感器心率传感器(PPG),气压传感器,CAP电容传感器,ALS / 环境光传感器,双麦克风,支持 eSIM 一号双终端。

“eSIM 一号双终端”算得上是此次华为 Watch 2 2018比较独有的功能。可惜的是,目前华为 Watch 2 2018 款仅支持上海、深圳、广州、天津、郑州、武汉、长沙的联通用户,以及天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、成都等 7 个城市的移动用户。我这个N线城市的用户暂时无法体验双终端,对大家说声抱歉。

手表正面表圈为陶瓷材质,镜面抛光工艺,上刻0-60的分度线。表镜是康宁大猩猩玻璃(通讯厂商比较喜欢康宁,传统手表喜欢人工蓝宝石表镜,算是各有所长,各有所好吧),其余表体是黑色磨砂材质。

开机很炫:

手表通体黑色,仅在表带处有绿色材质,而且佩戴时绿色部分基本只是若隐若现。

表径不小,50mmX47mm左右;厚度16mm。

表耳间距20mm,可以适用很多表带。

华为的硅胶带比较柔软,采用针扣固定。

反面是心跳传感器和充电接口

后盖采用4颗内梅花螺栓固定,而非旋入式后盖。根据之前的经验推断,WATCH 2 2018大概能支持30m-100m左右的防水(手表通常用静水压做标准),可以冲淋、浸入水中无碍,游泳和浮潜大概就是极限了。

硅胶表带是快拆的,不需要拆表带工具即可快速更换表带。

表带绿色和黑色硅胶符合而成,内侧留有比较大的空隙,透气性应该不错,夏天不会闷手腕。

上手:

手表通常讲究一个“贴手”,即使是沉重的贵金属手表,只要设计的够“贴手”,戴起来也不会觉得难受。

WATCH 2 2018的贴合度不错:

硅胶带的调教也很细,可以找到一个最合适的刻度。硅胶带的触感也足够舒适。

我总是觉得,夏季是表迷最爱的季节,戴手表可以不管各种袖口的限制:

其实黑色的表身搭配正装也相当合适(我选了类似O的海马表盘来配),因为体积的缘故,无法缩入袖口,但露在外面也足够好看。不过表带上若隐若现的绿色材质,始终显得有些跳脱。假如是要完美搭配,还是换一条素一些的表带比较好。

我已经咨询过客服,HUAWEI WATCH 2 2018版和HUAWEI WATCH 2的表带是可以通用的

华为商城有各种表带可以选配:

BRASPORT 氟橡胶表带 配HUAWEI WATCH 2(黑色)149元华为商城去购买HUAWEI WATCH 2 运动表带(灰色)149元华为商城去购买

测试:

外观:

因为采用了圆形 1.2 英寸分辨率为 390*390 的屏幕,所以WATCH 2 2018可以选择各种不同的高清表面显示模式,各种功能、模式还有各家名表典型风格的表盘排布都有,可以通过手表和手机APP进行设定。

除系统自带表盘外,还支持“滴答表盘”、“梦幻表盘”等第三方表盘APP,甚至还可以自行DIY表盘。

屏幕显示非常清楚,和其他运动手表粗糙的显示风格,领先了好几代。

使用:

第一次使用和连接手机,过程大同小异:

因为我手机不是华为,要下载华为穿戴和运动健康2个APP,然后根据个人情况输入数据就可以了。

功能:

HUAWEI WATCH 2 2018俨然就是一个腕上手机了,可以独立完成大部分任务,功能可以说十分齐全。

和手机一样,设置锁屏密码,触摸进行操作

按下表冠即可实现不同功能,表冠1相当于功能键,进出菜单等:

表冠2是快捷键,按下进运动菜单,也可以根据个人需求,自行设定。

WATCH 2 2018和其他运动手表比较,拥有比较完善支付功能,可以联公交卡和银行卡。我的浦发卡很顺利就联上了,手表靠近 POS 机就可以完成付,实现便捷的“腕”上支付。当然,更常用的还是支付宝扫码付款(微信付款需要手机配合操作)。手表戴在手腕上,想要支付或者刷公交稍微提起手就能够轻易完成。对比之下,比手机支付便捷性就强了许多。

HUAWEI WATCH 2 2018版内置的华为应用市场,有很多好玩的手表App,比如滴答清单、梦幻表盘、金山词霸、腾讯新闻等。未来,相信也会有越来越多的应用登陆手表平台。

运动测试:

WATCH 2 2018运动功能上提供了户外跑、室内跑、燃脂跑、耐力跑、步行、骑行、室内单车、自由训练八种运动项目,并在运动过程中记录距离、速度、爬高、热量、心率等数据。

先上摆拍:

阳光下可读性还不错

因为我的膝盖还没有完全好,不敢跑步、越野一类的运动,还是饭后养生走吧。

放大路径轨迹:

大概是内置GPS和北斗双定位的缘故,步行过程中记录的数据我感觉非常准确,我绕弯几次都被记录下来了,基本没有漂移(相对其他品牌)。而且手表内置的 GPS 能够绘制轨迹地图也是一个不错的功能。至于不支持游泳和滑雪,虽然比较遗憾了,但和我前面说的一样,有可能是防水级别不够采取的保险措施。

对比:

那个是佳明的vivo3。

我就这样左右互搏了一整天,看看他们对我身体的监控有什么区别。

2个手表差异不大,考虑到人的左右手本就有差异和手表佩戴位置、带上/取下先后顺序等因素,这个误差是我可以接受的。(黑底为佳明数据,白底为华为数据)

对于睡眠的判定,我感觉华为更准确一些。

好久没运动,骑个折叠车都是气喘吁吁:

二者数据差不多,难分伯仲。不过,在海拔提升数据方面来说,我感觉佳明的4m比华为的2m更准确一些。

这里顺便评价一下2个手表的手机APP。

华为手表因为功能要多上许多,所以APP分为“华为穿戴”和“运动健康”2个,数据看起来有些不够直观和方便。而佳明是专注于运动手表,APP做的更简单明了,各个数据排列显示的的也更加直观。从这一点上,我认为华为的APP还是有改进的空间。

续航和充电:

我7:00-次日7:00这样一个使用时间,白天是很日常的应用(手表端看消息,用手表接打2个电话),晚饭后步行运动,加上晚上的睡眠监测,关闭手表WiFi,没有使用虚拟卡的情况下,HUAWEI WATCH 2 2018的耗电量是48%,那么推算下来,WATCH 2 2018节制一些的话,续航能力是2天。如果按我睡觉不戴表的习惯,使用三天也是有可能的。

但是如果运动次数比较多、或者运动时间比较长的话(表盘为运动或者户外模式耗电会比较大,因为需要采集和显示的数据更多。),WATCH 2 2018和手机一样一天一充是很有必要的。

WATCH 2 2018附带了2种充电器:

没电了,HUAWEI WATCH 2 2018可以利用OTG附件依靠手机来补充电量。

当然,一般情况还是靠充电器,毕竟手机家的电量也不宽裕。

可以看到,HUAWEI WATCH 2 2018是根据剩余电量来控制充电电流的大小,最大电流在0.5A左右,充电到90%左右时,就自动把电流降低到0.1A来进行涓流充电,以延长电池的寿命和控制发热。

充电的时候,感觉不到电池发热。

有个比较尴尬的事情,HUAWEI WATCH 2 2018的表带是根据人体曲线弯曲的,无法放平,所以充电的时候摆放能逼死强迫症。

充电时间:得之我幸,全能智能运动手表——HUAWEI WATCH 2 2018版体验

充电曲线如下:

推算一下,HUAWEI WATCH 2 2018从0到100%大概需要一个半小时。

好像写了蛮多的废话,还是来总结一下吧

优点:

1. 外观足够好看,镜面的陶瓷表圈搭配磨砂表壳很讨喜。

2. 屏幕显示精细,智能功能强大。手表可以摆脱手机,独立完成很多事情。

3. 支持足够多的运动模式。

4. eSIM 卡一号双端功能(虽然我暂时还无法体验,只能通过蓝牙打电话)。

5. NFC 支付功能,HUAWEI Pay 开通公交卡和银行卡后,手表靠近 POS 机和公交机就可以完成付款,当然还有

支付宝和微信付款。

改进空间:

1. APP端个人感觉还可以进行整合,数据的统计和显示也可以更直观和易读。

2. 手表和手机的链接,有时候会莫名其妙的断开,而且很难重新连接,需要设备重启。当手表和手机离的过远而断开时,重新靠近后手表和手机有时不会自动重新连接,需要在手机端手动连接。

3. 语音功能有些鸡肋,当然,目前所有的智能手表语音体验都有限。

如果你要一款能够帮你更好量化运动、但又需要足够多的功能支持的智能手表,那么我想华为 Watch 2 2018 款确是个值得考虑的选择。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1988元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 2017版戴了半年,给点经验之谈。
    1,待机没有那么菜,关键看你怎么用。平时开省电模式,不一直蓝牙连手机(看信息或打电话),每天运动半小时(我是跑步)左右,睡觉时不戴表(躺下就能睡着,不用监测),使用4天无压力。
    2,如果蓝牙连接经常断,你应该检查下wear os(google wear新版改名)是否正常,是不是后台程序被kill了。
    3,手表的训练功能很强大,但是你没测评,你写的这些功能,手环基本都能做到(但是你说有伤,不怪你),起码给大家演示下程序。
    4,蓝牙连接手机的时候,手表能接收手机的各类推送信息,比如微信消息等,这个功能在运动或开会等情景很好用。不应该不测试。
    5,手表还有蓝牙播放音乐的功能,当然不能用它的外放,渣音质。用蓝牙耳机或蓝牙音箱很好用。现在我基本开车(别想歪)时都是用手表蓝牙放音乐。这个不应该不测试。
    6,至于打电话,测试没啥意义,外放打电话,当然也可以用它直接拨号(分蓝牙和插卡,esim三种)。日常防水没问题的,夏天跑步一身汗根本无影响。
    差不多就这么多 [得意]

说的很好很中肯。不过我开车,基本车子蓝牙联手机了,所以没用过手表。我是传统手表的爱好者,平时锻炼比较随心所欲,之前那个佳明,也只是用来监控一下身体指标,对于华为这个功能强大的手表,确实没有把他研究透彻就发布报告,受教了。

感谢您的回复,受教了。

• 失之你命?

看我文章第一段

• 身在esim服务区,可惜不能体验,羡慕楼主。

下单一个吧 [龇牙]

• 借楼问一下,有哪个手表可以直接打电话的吗?

华为 watch 2可以直接插卡

360儿童手表了解一下 [献花] [献花]

• 续航时间有待提高,我现在用gear s3~

对啊,功能太多了,耗电大。

• 没有水下功能么?游泳记录,划水效率,配速等等?

没有,我文中说了,螺栓固定后盖的方式,通常防水基本不高。

Android手表支持游泳记录的就一个,polar m600。其实专业做运动手表的本来就没有几家,garmin、sunnto、tomtom等都没出android手表,只有polar出了一款m600,所以选择面不大。

• 刚才忘记说运动记录几分析了,可以说非常详尽了。步数,距离,配速,心跳变化等均有详细记录。有人说连wifi不能连蓝牙?我这没出现这问题。

运动记录,我个人认为华为的app还是太乱太杂,不够简洁明了。

• 张大妈怎么抽楼啊,我辛辛苦苦写那么多字 [大囧]

好像大妈对长回复,要审核后才会发布,我刚刚也是这样……

• 心率和步频的准确度怎么样?

这个无法验证,我没有医疗级的设备……

• 电话短信通知不知可有延迟

无延迟,紫薯布丁

• 对苹果手机友好吗

我是安卓,lp的苹果不能长时间给我测试,所以,期待其他大佬的评测吧

• 心率和轨迹可以比肩佳明吗?看中esim和安装app功能

比佳明还是差了一筹

刚刚闲鱼入了一个玩玩,两只表一起试试

• 很好的文章,坚定了买佳明的决心

真的唉,1980的PVD

• 当年我们项目完工,一人奖励了一块刚出的huawei watch 1代,不出三个月就没人带了…就当手表用也要两天一充电,实在受不了。后来我自己买了佳明,省心多了。

• 想试试一号双终端的感觉 [惊喜]

• 一般这种设备都死于烧屏

• 没DW的手表好看

• 一天一充,garmin表示,咩咩咩?

• 垃圾的一比,连wifi需要关掉蓝牙,软件打开奇慢无比。语音识别速度简直可怕

• 2017版戴了半年,给点经验之谈。
    差不多就这么多 [得意]