来看看一名快乐肥宅吃了十几包泡面后的选择:康师傅什么泡面值得吃?

2018-07-11 19:00:00 198点赞 236收藏 145评论

话说,近两年外卖行业的迅速发展,对泡面行业的影响是十分巨大的。

除了外卖行业对泡面的影响,市场大环境追求健康以及品质也是泡面销量下降的主要原因之一。

先来看一下新闻的报道:

2015-2016年,尽管由于食品安全问题造成的若干负面事件、网上食品外卖平台的逐渐普及以及中国产品价格普遍上涨,中国方便面市场零售额增长率分别减少7.0%及0.8%。

总体而言,中国方便面市场的零售额由2012年的约800亿元增至2016年的约812亿元,2012年至2016年的复合年增长率约为0.4%,而中国方便面市场的零售销量由2012年的约436亿份减至2016年的约372亿份,复合年增长率约为-3.9%。

那么,泡面到底健康么?

同馒头,包子、面条等其他主食一样,小麦也是泡面的主要原料之一,古人曾这么描述小麦面:小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力

而蔬菜料包中的蔬菜,是通过烹饪后,经过脱水或者风干制成,富含维生素,纤维素和矿物质。还有,料包中的肉类,蛋类,虾类等可为人体提供丰富的蛋白质。

浓缩汤包中,含有一定量的油脂,可为人体提供一定的脂肪和能量。部分产品在汤包中,还加入了名贵的中药材,有病治病,无病强身。。。。

好了,我编不下去了。。。一切都是肥宅的借口而已。

那么,刚好这次有泡面的众测,我就跑了一趟本地最豪华的超市--沃尔玛。

货架上琳琅满目的泡面,让我这个死肥宅,可是眼冒爱心,嘴留口水,花痴样。

仔细看了一圈,发现康师傅的品种可是多啊。

有红烧的,藤椒的,豚骨的,金汤的,突然发现自己已经OUT了,完全跟不上时代的潮流。

这些年,一直被汤达人圈粉,大部分时间都是直接在京东上买点汤达人,偶尔吃不上饭的时候泡一包,但是汤达人确实贵啊,一包袋装的泡面折合大概五块钱左右,一包盒装的汤达人大概在7元左右。

为了品尝一下康师傅这琳琅满目的泡面,这篇的主题也就成了康师傅什么泡面值得吃了。

推着一车泡面,死肥宅开开心心的出了超市,回到了家。

来来来,挑几包面,摆拍一下。

首先看到的是,最传统的红烧泡面。

套路还是康师傅多,你看,一个简单的红烧牛肉面,也能搞出这么多花样:

红烧牛肉面,大食代红烧牛肉面,红烧牛肉干拌面。

对于我这种不熟悉那些妖艳的泡面的人来说,康师傅红烧牛肉面也许是挺好的一个选择。

作为一款不会过时的经典款,泡面在我的印象中,第一反应肯定就是康师傅红烧牛肉面。

经典款的面饼重量,只有82.5克,控制了重量,让我吃完以后只会意犹未尽。

而干拌面,由于没有了汤汁,重量上有所增加,达到了惊人的97.5克。

而大食代,是肥宅专属了。吃了一碗就能饱,面饼重量就达到了惊人的120克,大致相当于1.5包桶装经典款泡面。

经典:康师傅红烧牛肉面

先来尝尝经典款康师傅红烧牛肉面吧,料包是经典的油包,粉包,菜包。

依个人口味添加好料包后,倒入滚烫的开水,静候五分钟。

一碗热腾腾的泡面就诞生了。

换个视角再来一张,看着就很有食欲。

三下五除二,就被消灭完了。

经典款不亏是经典款,浓郁,清香。

吃完还想再来一碗。

经典:康师傅红烧牛肉干拌面

于是我再来了一碗。

这一次,是经典款的改款:红烧牛肉干拌面。

曾几何时,干拌面是我人生中的远大理想,价格比普通款的贵,来一碗干拌牛肉面,是一种奢侈高贵的象征。

这包面的料包,是飘香肉味包,牛肉酱包,蔬菜包。

加入蔬菜包后,倒入滚烫的开水,静候5分钟。

然后开启泡面的一端,这一侧是专为倒汤设计的。

加入热好的肉酱包,倒入粉包。

然后仔细的搅拌均匀,一碗热腾腾的干拌面就完成了。

不到两分钟的时间,一碗面又被肥宅给吃完了。

这碗面给我的感受是,入味。

因为酱包与粉包在搅拌过程中,都紧紧吸附在了面上,让面吃起来更有味道。

经典:康师傅红烧牛肉面(大食代版)

而大食代,买的是袋装的面,只好找来了一只汤达人的碗。一切都是刚刚好,面饼是圆的,放在汤达人送的碗中,丝毫没有违和感。

将粉包,酱包,菜包倒在面上,冲上滚烫的开水,静候5分钟。

一碗热腾腾的面就完成了。

大食代,适合肚子非常饿的时候来一包。

因为,如果把大食代当做点心的话,吃到后半程,会觉得味道不够,没那么香。

如果是肚子真饿了,那么一碗热腾腾的大食代,是非常适合的。

来自大海的味道:康师傅鲜虾鱼板面

吃完经典款后,过了三天,才有食欲吃泡面。

这一次,吃的是鲜虾鱼板面。

料包,是蔬菜包,油包,香浓粉包。

你看,真的有虾!

倒入料包后,再倒入滚烫的开水,静候五分钟,然后就可以品尝来自海洋的味道了。

注意,鲜虾鱼板面在吃之前,一定要注意有没有粉或者油没化开的情况。因为,没化开的情况下,口感非常差,那种带着海鲜味的咸,我已经不小心吃到过好几次。。。。

整体来讲,鲜虾鱼板面适合偶尔尝尝,这样的话,味道尚可接受。

养生之选:香菇炖鸡面

又过了三天,想起众测君安排的吃泡面的任务。

香菇炖鸡,是一道国产名菜。营养丰富,功效非常强。延缓衰老,补钙,提高机体免疫功能。既然这么好,那么来一碗吧。

料包有香浓调味粉包,秘制调味酱包,和菜包。

将料包倒在面上,然后再倒入烧开的开水,静候4分钟。

一碗香浓的香菇炖鸡面就在面前了。

枸杞是肉眼能直接看到的,而香菇与鸡嘛,只能靠香味来分辨了。

汤汁较好的还原了鸡汤的香浓,属于偏清淡的类型。

被模仿的面:老坛酸菜牛肉面

有人模仿我的脸,还有人模仿我的面,但是你模仿不出我的味,统一老坛酸菜牛肉面,这酸爽,就是这个味。

不不不,今天吃的不是这个面,上面的广告语是来自统一的,可是我分辨不出到底康师傅是正宗的,还是统一的是正宗的,因为口味上,外观上都是相差无几,买到的面也都是相差无几。

听说,之前康师傅的叫陈坛酸菜,现在叫老坛酸菜,无所谓啦。

也许是有竞品的原因,料包上比同品牌其他产品要多一包。

倒入料包,倒入开水,静候四分钟,一碗酸爽的酸菜面就好了。

酸菜的酸爽,与料包中的肉香味结合在一起,味觉上还是挺享受的。

总体上,这款产品偏油腻,口味略重。

味道不错:金汤虾球面

金汤系列好像出来的比较晚吧,也许是为了应对汤达人系列?不,这个跟汤达人不在一个价位上。

新产品的口号与以往都有所不同,主打营养健康新体验。

在料包上, 也与普通的鲜虾鱼板面有了区别,包装上更上档次。

而在面上,也与普通的圆面有所不同,虾球面的面条形状是扁的,也许这种面形更容易泡开?

照例,加料包,加滚烫的开水,等待4分钟。

一碗热腾腾的面就在面前啦。

口味,依旧是属于清淡型的, 适合不喜欢油腻的肥宅品尝。

汤汁也不错,因为醋包的原因,有点淡淡的酸爽。

网红新品:藤椒豚骨面

不知道从去年的什么时候开始,藤椒这个元素开始慢慢的火了起来。

相比较统一的“触电感觉”的广告语,康师傅的企划部门也许没有好好动脑,用了骨汤浓,味正鲜,根本没凸显出藤椒的元素嘛。。。

料包一共有四,豚骨浓汤包,浓汤小伙伴,菜包,藤椒油包。

照例,加料包,加滚烫的开水,等待4分钟。

哇哦,芝麻这个元素,可是统一藤椒牛肉面中没有的哦。

可是,作为一款豚骨面,豚骨也太少了吧。

口味上,不辣,微麻。达不到统一藤椒牛肉面的那种麻的感觉,但这个口味我觉得应该算是刚刚好吧。

因为最近身体不舒服,一直不太想吃方便面,但又想仔细品尝一下各种泡面的味道,所以这篇众测文章写的慢。快到截稿的时间,吃的也不算多,还剩几桶面留着没吃。

但是,康师傅的泡面,我觉得这辈子是没机会吃完整的了。据说,康师傅的泡面种类多达两百多种,上图是康师傅的泡面系列图,网上搜了一圈,找了一份算是比较完整的清单:

经典红烧牛肉面、香辣牛肉面、麻辣牛肉面、酸菜牛肉面、香菇炖鸡面、西红柿打卤面;

亚洲精选系列:黑椒牛柳面、魔鬼拉面、蟹黄鲍鱼面、咖喱牛肉面、辣白菜面、豚骨拉面、烧烤牛肉面、私房肉燥面、麻辣火锅面

老火靓汤:冬瓜煲老鸭面、淮杞炖鸡面、茶树菇炖土鸡面、花旗参炖乌鸡面、老火煲猪骨面、瑶柱煲龙骨面、陈泡风云:泡椒牛肉面、鱼香泡椒肉丝面、酸萝卜老鸭汤面、酸菜仔鸡面

本帮烧:红烧排骨面、红烧狮子头面、红烧鸡煲翅面、红烧排骨面、笋干烧肉面

千椒百味:麻辣排骨面、麻辣牛肉面、爆椒牛肉面、双椒炖牛腩面

酸香世家:酸香牛柳面、西红柿炖牛腩面、酸汤肥牛面、泡椒牛肉面、泡姜鸡面

油泼辣子:羊肉酸汤面、红焖羊肉面、泼辣牛肉面、油泼辣子酸汤面、麻辣牛肉面

海陆鲜汇:红烧明虾面、酸菜鱼片面、鲜虾鱼板面、锅烧海鲜

东北炖:小鸡炖蘑菇面、酸菜炖排骨面、红烧肉炖干豆角、什锦炖酥肉面、西红柿炖牛腩面

江南美食:雪笋肉丝面、笋干烧肉面、笋干老鸭煲面、东坡红烧肉面、精炖牛腩面

辣旋风:香辣牛肉面、酸辣牛肉面、豉香排骨面、川辣排骨面、水煮牛肉面、麻辣牛肉面、剁椒排骨面、泡椒牛肉面、酸辣牛肉面、油辣子传奇、川味红烧牛肉面、酸辣牛肉面、水煮牛肉面

蒸行家:豉汁排骨面、酱香红烧肉 、香熏腊肉

山珍海烩:葱香排骨面、珍烩海鲜、点心面、好滋味 、食面八方 、面霸、酱香传奇、杂面、食面八方

上图的这个清单还不算完整,至少这两年比较火爆的藤椒味的面没有在其中。

对于我个人吃过的康师傅系的泡面来讲,简单排名如下:

1. 藤椒牛肉面:这个面是去年刚吃上的,这年头藤椒这个元素被玩的有点火,我也有点喜欢上这个口味了。

2. 红烧牛肉面:最经典的款式,百吃不厌;

3. 老坛酸菜牛肉面:这个面的火爆,估计还是那个汪涵吧,但是这么多年下来,这个口味却成了经典款,说明大家对酸菜面的认可度还是比较高的。

4. 金汤虾球面:其实之前我一直是比较认可鲜虾鱼板面的,可是后上的这一款金汤虾球面,口味比鲜虾鱼板面更适合我的口味,那么同品牌的面自我竞争与提升,又何尝不可呢。

好了,其他面我也就暂时先不推荐了。这里可以再说一点,几乎所有的康师傅系的品类,在统一旗下也都有对应的产品,而且统一有拳头产品:汤达人系列,一直是康师傅没有超越的。

所以,希望康师傅不管是模仿也好,还是研发也好,往统一泡面江山的方向继续努力!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

今麦郎 香辣牛肉方便面 (盒装、24袋、麻辣味、2688g)

拉面说 招牌日式豚骨叉烧拉面 200g/盒

拉面说 招牌日式豚骨叉烧拉面 200g/盒

不倒翁 芝士拉面 (袋装、4包、芝士、444g)

不倒翁 芝士拉面 (袋装、4包、芝士、444g)

不倒翁 火热拉面 (袋装、5包、辣味、600g)

不倒翁 火热拉面 (袋装、5包、辣味、600g)

农心 NONG SHIM 甜辣双享年糕拉面锅

农心 NONG SHIM 甜辣双享年糕拉面锅

SAMYANG 三养 火鸡面 芝士味 140g*5包

SAMYANG 三养 火鸡面 芝士味 140g*5包

SAMYANG 三养 泡菜风味拉面 120g*5包

SAMYANG 三养 泡菜风味拉面 120g*5包

陕西特产凉皮300gX6袋 宝鸡岐山擀面皮红油米皮方便面拌面 西安特产

SAMYANG 三养 火鸡面 (香辣味、5包、140g)

SAMYANG 三养 火鸡面 (香辣味、5包、140g)

韩国进口 农心 年糕粉丝碗 四川炸酱味 速食拌面方便面 网红熬夜加班休闲零食 懒人食品 128g

韩国进口(SAMYANG)三养辣鸡肉味调味酱 200g 复合调味品 超辣火鸡味拌面酱料瓶装

Indo mie 营多 传统捞面原味辣味干拌面 20包 (5连包*4袋)

韩国进口 三养 SAMYANG 双倍辣火鸡面酱料200g瓶装 调味料拌面酱

和厨 经典咖喱牛肉面 冻干面 71g*6杯

和厨 经典咖喱牛肉面 冻干面 71g*6杯

韩国进口 农心 年糕粉丝碗 极辣味 速食拌面方便面 网红熬夜加班休闲零食 懒人食品 132g

海福盛 海福盛 番茄鸡蛋面+花雕醉鸡面 +番茄牛腩面 6杯组合装