厨房里的限量版Porsche超跑:博世Vitaboost高速搅拌机评测

2018-10-23 17:00:00 18点赞 70收藏 28评论

很开心又和大家在众测区见面了,今天给大家带来一款博世破壁机的评测,博世这个牌子大家应该很熟悉了,所以这里就不多说,我们直接切入主题。

这是一篇比较严肃的评测,和以往不同,不牵扯到美食食谱diy,而主要展示功能表现。

一、外观展示

外包装箱,修长的身形很是醒目,可以看到Vitaboost正式的中文译名叫“维他汲享”,这个翻译我觉得挺贴切的,料理机的作用就是最大限度的从食材中汲取养分,同时让食材变得更易入口。

本机另外一个亮点就是配备了强大的“心脏”,高达1600W的功率带来超过30000/分钟的转速,轻松击碎食材。

箱子顶部。比较遗憾的是和今年初众测的机型相比,没有自带“实体”食谱。需要去网站下载电子版。

侧面,可以说把本机器的各种数据介绍的非常详细了。

封条完好,机器全新,拆封的感觉是最爽的了。

打开,第一时间可以看到博世官方网站可注册会员。看来博世也开始致力于与用户加强纽带联系。

说明书,保修卡等等。

搅拌棒。

掀开一层瓦楞,就看到塑料布包裹保护着的机体了。

先来看看搅拌杯部分。

搅拌杯部分 细节分析

上面有个提示标签,禁止放入超过80度的液体,也就是说这款机器是不针对加热功能的,最多只能对温热的不超过80度的食材进行处理,也就是说不能把刚炖好的食材、汤等等一下子倒进搅拌杯,而需要稍微等待,冷却到80度以内才行。

杯身材质是不含双酚A的安全材质,本身显得特别通透清晰,远远看上去仿佛是玻璃材质,很有质感,杯身上的衡量刻度非常明显清晰,这让我们能很方便的在操作中掌握放入的食材容积。

手柄外侧是亲肤材质,顶部设置了契合拇指的凹槽,方便倾倒的时候发力。

顶盖部分也比较特殊,这个顶盖是可以充分契合并且锁紧的。

上面有方向指示,要对准大盖子的凹槽放入,才能正常使用。

大盖内侧。

盖子材质硬朗,所以为了保证与搅拌杯紧密的结合度,这里用到了一个橡胶圈。

橡胶圈有卡口可以准确和大盖契合 定位,同时也能取下清洗,有凹槽方便安装。

杯身截面是近似正方形的结构。

博世独有的六刀头设计。

博世这边另辟蹊径,走的是全面的组合路线,如果拿厨刀来比喻的话,这6个刀头就是两把不用顾及锋利度的斩骨刀,两把锐利的切菜刀和两把面包刀,以砍、切和锯全方位的攻击食材,这无疑是个很豪华的阵容。

从侧面可以看出,三组刀头的俯仰程度非常大。

底部传动齿轮,这里在周围还配了镜面抛光的金属垫片,看上去非常上档次,很美观。

非常有质感。

下面来看看机身。

机身部分 细节分析

博世的工业设计一直是值得称道的,即使是楼主非常不喜黑白灰的搭配,也不得不承认这个机身充满流线型和力量感统一的美感。

此款就像是911 亚洲保时捷卡雷拉杯 15 周年限定版,看看,是不是超级像的感觉!

操控部分采用了复古的机械设计,不过旋钮和刻度表现同时又透出时尚气息。

上方的银色金属横标和旋钮上的红色刻度,可以说是非常醒目的点睛之笔。

顶部齿轮契合处,这里我注意到一个细节,金属齿轮内侧被打磨到非常圆滑。

上方的黑色硅胶减震垫可轻松取下。

注意博世这款的一大特色就是设置了安全保护装置,黑色的按键在搅拌杯放上的时候被压下,然后电机才能开始运作,而没有放置搅拌杯,或者搅拌杯剧烈晃动的时候,黑色按键弹起,那么电机就会停转,在没有放置搅拌杯的情况下,开机也可以空转,增大了安全隐患。

未放置搅拌杯的时候开启电源上档,电机不运行。

在这种情况下放上搅拌杯,电机仍然不会运行,需要先把档位归零之后再开启才能运行。

机身侧面。

背面

底部。

4个角是橡胶防滑垫。

商品标签。

导线槽,电源线可以选择侧出也可以选择后出。

搅拌棒,用于填塞食材,辅助电机搅打和食材循环。

来看看整机的效果,瘦高,修长。

看完了外观细节,我们来开始评测环节:

评测环节

1、开机和清洁。

清洗搅拌杯外部,然后在里面放入500ml左右水,盖好盖子,接通电源。把左侧开关拨动到“开”,这时候红色指示灯亮起闪烁,但是位于0档的电机不会开始运作,需要拨动中间的旋钮来换挡。

当旋钮转至1档的时候,电机开始运作。从水流的涌动幅度可以看出,1档的马力已经非常强劲。

转到最强的10档,更是要突破天际了。

2、打软籽石榴测试

楼主把一个大软籽石榴剥开只留下石榴籽。这种水果大家应该知道,现在正当季,籽发育不完全,比较软,可咀嚼可吞咽,不用一个个吐,满足了很多人大口吃石榴籽的愿望。

那我们下面要做的,就是测试下连籽一起打碎成果汁的情况如何。

加水到500ml,6档开打。

30秒停。

注入杯子,却发现有明显的果核颗粒沉淀。

我也有些纳闷为何有这种结果。

难道是马力还不够大,不足以让博世的刀头展现其粉碎效果?

那么就继续下一个测试吧。

3、小番茄汁测试

大家应该知道,小番茄这种东西,果皮是软而韧的,平时一个个吃的时候,在嘴里并不容易嚼烂,所以楼主选取这个来测试下最高转速之下打成果汁的效果如何。

两边都放入等量的番茄。

开始不加水10档。

10秒后停止看看挂壁情况,然后各自加水到500ml,继续打30秒。

倒入杯中,博世的番茄汁口感非常细腻。

这代表了什么呢?说明博世的独特设计刀头,在高速大功率下有非常好的表现。

4、鸡胸肉土豆泥测试

这次我又准备了两种顽固的食材,分别是生土豆和生的鸡胸肉。这两种食材煮熟以后,材质可以说会变得非常松散,然而在全生的状态下,组织紧密,韧性很强,且有比较强的粘性。

因为这种特性,我来做下性能演示。

整块鸡胸肉清洗后用厨房纸巾吸干水分。

因为是极限性能测试,这里就不切小块了,整块放入搅打。这里出现了一点问题,机器开动之后,由于鸡胸肉的韧性造成的阻力,博世的搅拌杯直接跳了起来,不过安全系统马上生效,电机停止了转动。

这里说下,如果大家也经常看一些国外的美食节目的话,会发现里面的厨师们在使用料理机的时候都是会用手按在搅拌杯上面以保持稳定的,这才是正确的操作方式。

这里需要用搅拌棒辅助把粘附在杯壁上的鸡肉推下去,这里我突然有个奇思妙想,因为这个搅拌棒的头部是圆柱形且比较圆滑,因此并不可能完全把杯壁上的粘附物给推下去,按照食材不同总会有或多或少的遗漏,那么干嘛搅拌棒的头部不能做成硅胶刮刀类似的结构和材质呢?这样就可以有效的把杯壁的粘附物刮下去,在搅打结束从料理机中倾倒食材的时候,也能有效的把一些比较粘稠的食材刮出来,避免浪费。

这是一个非常严肃的提议和构思,希望厂家看到之后能研究下可行性。

这里土豆就不能整块了,切小块放入一起搅打。

最终呈现的结果

博世有脉冲功能,代表了本机的全力输出。脉冲键必须用手持续按压才会开启,松开后复位,电机也停止。

5、三种混合大米的米粉测试

大米可以说是坚硬质地食材的代表之一,同时里面几乎没有脂肪含量,所以粘性很低,很适合来做干粉类搅打的测试。

不过单一是大米的话,打出来基本是纯白色的,照片晒出来很难分辨出粗细,所以楼主在食材的选择上,用到了三种大米,泰米、东北米和少量黑米,三种米有着不同的坚固程度和质地,这就给搅打增加了难度,同时少量黑米的存在也能让我们观察最终结果的时候,能更清晰的看到是不是还会存留更大的黑米颗粒。

装入三种大米。直接用最大马力的脉冲档,搅打30秒。

在盖子封闭状态下,可以看到博世的基本无米粉溢出

打完之后开盖,满屋都是温润的米香,真是美好。开盖的同时有仙气升腾。

居然完美无瑕,纯白一片,一个黑点都找不到。

6、硬猕猴桃汁测试

经过上面各种不同类型的测试,我已经大概把这款博世料理机的特性摸清楚了,于是,下面我会来一个能发挥其专长的测试来验证下我的想法对不对。

我找来几个还未成熟的很硬的猕猴桃,去皮之后整个投入料理机,然后加等量的水。

10档,15秒。

之后来看看果汁的效果。

博世这个刀头的设计,在大马力高转速的驱动之下,能够产生更好的击碎效果。

经过一系列针对性的食材选择来做对比测试,我已经基本摸清楚了博世这款料理机的特性,下面就来总结下全文。

其实料理机是个很简单也很纯粹的厨电,虽然结构单一到只有一个电机、一个刀片组和一个杯子,但能做的事情可真不少,可以说是西方料理界必不可少的厨电没有之一。

所以,料理机设计和功能实现的核心,也就是这三点,电机、刀片组和搅拌杯的设计。

先说电机,电机是料理机的动力之源,更强的功率可以带来更高的转速,更高的转速可以让粉碎的效率更高,但功率不仅仅是全部,要知道不同的转速能达成不同的效果,也针对不同性质的食材,高速有高速的作用,它代表了此料理机的性能极限,而低速也有低速的功效,能够处理一些在低速状态下效果更好的食材。

举个平易近人的例子比如我们包饺子做肉馅,大家应该都知道有料理机搅打出来的肉泥,口感不如手动绞肉机绞出的肉馅,又不如手工拿刀剁出来的肉馅,但从效率上说,前者最快而后者最慢,所以说,足够快,并不一定就是最好。

在电机的设置方面。功率要有,但针对不同食材设置不同速度的档位,这个也很重要。

然后就是刀片的设计,这里并不是刀片越多越好,也不是刀片越锋利越好。需要考虑的问题有很多。

然后就是搅拌杯,这可不是随便做个杯子套上去就行的,杯身的线条,内壁的坡度,杯子的大小和高度等等因素都是需要反复测试以达到最佳效果的。而最佳效果是什么呢?简言之就是尽量减少挂壁,从而在杯子内部达成一个食材的循环,把被刀头甩到杯壁上的食材源源不断的送回到刀头上进行再次切割和碰撞。

当然,杯壁的材质安全也很重要,不过现在这个不是难题,难题还是上面所说的,如何达成更好的循环。

先说缺点:

1、博世此款档位速度的设置有点问题,初速的设置高了一些,如果能增加低转速的档位会更全面。

2、杯底面积较大,刀片边缘和杯壁的距离也过大,虽然这样的设计让杯底的清洁和擦拭变得更简单,但是无疑也会影响到粘性食材的循环,容易空转。

--------------------

再说优点:

1、性价比高。

2、颜值高,配色百搭,线条舒服,古典气质又不缺现代奢华。

3、安全设计很赞。

4、搅拌棒好用。

5、马力强劲,这个是无可置疑的,在强劲的马力下能充分发挥6刀头的粉碎能力。

希望以上的测试能为大家有所帮助,谢谢观赏。

BOSCH 博世 云朵白系列 WGA152000W+WQA254D00W 热泵洗烘套装 白色

BOSCH 博世 KME48S20TI 混冷多门冰箱 484L 皓白

BOSCH 博世 502升超薄可嵌入式变频大容量风冷无霜对开双开门家用冰箱BCD-502W

BOSCH 博世 WNA254YT0W 洗烘一体机 10kg 银色

BOSCH 博世 大白鲸 KMF61A20TI 十字对开门 冰箱 605L

BOSCH 博世 冰箱 605L一级能效 风冷无霜 5mm安心嵌入 A45TI 精细分储

BOSCH 博世 云朵白系列 WGA152000W 滚筒洗衣机 10kg 白色

BOSCH 博世 WGA252Z01W 4系滚筒洗衣机 10KG 木兰红

BOSCH 博世 【强力去渍】10kg洗烘一体机WNA252010W

BOSCH 博世 净效系列 WAP282602W 滚筒洗衣机 10kg 白色

BOSCH 博世 10kg变频全自动滚筒洗衣机4系星云灰 2Z10W

BOSCH 博世 洗烘套装4系10+10kg星云灰WGA252Z10W+WQA252D11W

BOSCH 博世 Z01W+D02W 全自动变频洗烘套装木兰红 10KG

博世(BOSCH)14套家用嵌入式小虎鲸洗碗机 智能开门速干 高温杀菌洗 晶御智能手机互联 1级水效 母婴级除菌消毒 SJU4EKW66C

BOSCH 博世 KMF46S20TI 混冷十字对开门冰箱 452L 白色

BOSCH 博世 6系列 WGB254X00W+WQB254D00W 热泵式洗烘套装 极地白