观叶绿植推荐及养护指南

2019-03-24 09:24:33 149点赞 1212收藏 126评论

为啥要写这篇分享?公众号类似文章很多,但千篇一律,都是找的网图七七八八拼在一起,纸上谈兵,养护方面更是含含糊糊。本文将结合自身实际情况为各位有意养绿植的朋友们,点亮一盏灯~~~观叶绿植推荐及养护指南

浇水

• 有人说浇水十年功,这句话有道理也没道理。新手可能需要多次实践来掌握浇水的时间、水量等等。但实际把水浇好只要保持盆土不干即可。

• 不要问别人这个xx几天浇次水,尤其在网上。因为温度、湿度、通风、土壤情况等诸多环境因素都不同,他人给出的建议对你并不适应。

• 网上很多地方说某某绿植浇水要见干见湿,大部分人跟着做了。但见“干”这个干字大家是如何理解的呢?其实手捻表土,不黏即是干。

• 透水指什么,不是盆底流出来水了就浇透了,有的时候土裂了,浇不点水下面就流出来,就像下图这种。这个时候再浇水就不好浇了,这个时候可以松土、浸盆。

一、购入渠道:

当地花市和网购(好像废话)。花市的不说了,可以实际看到品相,网购的注意如果新手尽量买原盆原土发货的,成活率高。lz由于地处土城很多想养的植物本地买不到,家里植物几乎都是网上买的。一般买到都是配的种植盆,如下所示。植物到家可能出现众多不良反应,需要缓苗处理。为什么会出现这种问题呢,市场购买的是大棚气候,温湿度和家里不同;网购的更不用说了,坐了那么久的车,到地方了肯定会疲惫观叶绿植推荐及养护指南一般根据苗情缓几天上盆,缓苗期避免阳光直射,保持土壤湿润。

种植盆种植盆

二、花盆的选择:

常见的花盆主要这几类:塑料盆(加仑盆、青山盆、树脂盆等)、陶瓷盆、土陶盆、紫砂盆、水泥盆。最推荐的是塑料盆,原因很简单:便宜、重量轻、一般透水孔多。

三、土的选择:

因地质疑,常见土就是:椰糠、园土、炭土等等。根据植物习性选择酸性或者碱性土壤。这个本来不想写,因为土的作用主要就是稳定植物、提供养分、保水,在不缺水不板结的前提下,都一样,保持疏松透气即可。大自然不会配土,那些花草树木不也长的好好的么。网上卖的营养土大部分是草炭土+珍珠岩+蛭石。我自己用的是当地花市买的土,加了些珍珠岩、火山石。(珍珠岩易粉化,不是很好用,但没办法之前买的太多就凑合用了)

四、肥料:

选择基础款氮磷钾比例均匀的即可。氮肥主要促进植物长高,磷钾肥是促进开花固定果。常见的有腐熟的鸡粪、羊粪、各种粪、某缓释肥、某液体肥。我最常使用的是底肥+液体肥,每次浇水的时候兑一些就OK。

网上常说的鸡蛋壳、啤酒、淘米水、香蕉皮等等很多并不是直接使用的,大部分需要稀释发酵等步骤,直接使用可能出现众多不良反应。慎重慎重。观叶绿植推荐及养护指南

五、光照:

网上有很多植物生长环境指南,比如龟背竹:

观叶绿植推荐及养护指南

上面写明喜较遮阴环境,忌强光暴晒。但实际家庭内养护的话,如果你把他放到暗卫中,终日不见阳光,其生长效果是远不如朝南的阳台。因为植物的光合作用使它不得不需要阳光。即耐阴的植物最好也给予一点散光。再者,春夏秋冬四季阳光强度不同,封闭式阳台和开放式阳台光照效果亦不同,根据植物不同习性,需理性对待。

六、绿植推荐:

1.龟背竹

养的第一盆植物,也是折腾最多的一种植物。经历了土培-水培-土培,坚强地活下来了。大水!薄肥勤施,嗷嗷长。耐阴,但也需要光照,避免徒长和叶面细菌感染。看个人喜好捆绑塑形,要不长的哪都是,剪下来的叶子可以找个容器插起来。喜欢大型龟背竹可以弄根老茎,回家扦插。

垃圾桶插花垃圾桶插花

龟背竹也可以水培,水培尽量不用透明容器,很容易脏。再一个土培转水培有一定的适应期,发现烂根需要及时处理。

常见问题:

Q1:为什么我的龟背竹不开背?

A1:岁数大了就开了,网上有说第五片叶子会开背,不评论。

Q2:为什么我的龟背竹新叶一半烂了?

A2:根有问题。水培的切掉烂根、土培的挖出来看看吧。

2.琴叶榕

可以说是网红植物的No.1了。很需要光照。传闻分为大叶、小叶两个品种。以成年男子手掌为例,叶片明显大于手掌的那肯定是大叶品种了。

观叶绿植推荐及养护指南

A.冬天家里没暖气、特别冷的别买了,能从一颗茂密的树变成秃杆。

B.最好从当地花市买,网购尽量买一物一拍的,几十块1米左右的要注意了,可能是切割苗。切割苗是什么,就是比如地栽3颗连一起,卖的时候劈开分3颗卖。比如我,家里那颗就是切割苗,好在活过来了。

C.长大的叶片锈斑不可逆,真菌感染导致,多通风,不要向叶片喷水。

D.新叶小的时候有锈斑,长大后可逐步消失,不必慌张。

E.想要分支可以打顶。温度适宜就可以,家里最近打顶一个月的已经发芽了。

3.春羽、小天使

今年春天20买了盆小苗,3颗,几个月这样了,养护和龟背竹一样,看个人需求捆绑塑形。小的时候叶片很可爱,岁数大了叶片巨大、齿痕加深,岁数更大的会有龙鳞杆,伴随各式气根,生命力极其旺盛,很多地方发货直接发龙鳞杆不带土。需要捆绑塑形。

4.荷兰铁

很多人分不清荷兰铁和龙血树。其实看叶子很容易看出来。荷兰铁就是一个刺头,乍一眼有种龙舌兰的感觉。但有孩子的家里需要给它一个好地方,叶尖很锋利。喜阳也耐阴,很好养!

5.五彩千年木

名字很霸气,究竟能活多久我也不知道。最近给它理了个发,可以买一颗回家牵引成长,枝干能拐出山路十八弯(夸张了观叶绿植推荐及养护指南 )。光照越强叶子越鲜艳,像荷兰铁一样,也很好养。

6.竹芋类

品种好多,美丽竹芋,豹纹竹芋,青苹果竹芋,以及颜值霸主油画竹芋。热带植物,散射光即可,但对湿度要求大,叶子很容易焦边。对于我家9的湿度,不得不放弃,送人了。养过七彩竹芋和豹纹竹芋。竹芋很有意思,叶柄有个关节,有的时候叶片低头,有的时候抬头。

7.虎尾兰

虎皮兰品种太多了。家里养了白玉和金边。有人说这花千万不能水浇多,否则烂根了,其实不然。放张对比图如下。原先是一盆三颗被我分开了。左边有鸡粪,一周一次透水+液体肥;右边一月少量水。少浇水其实是种保命的养法。

8.袖珍椰子

大妈家推荐入手的,6.8包邮。确实是袖珍啊,怎么养长得都不是很高。放在我家玄关处也算苦了你了。由于位置高基本是想起来才浇次水,好在生命力顽强。

9.蒲葵

论气质我觉得可以打10分。绿化植物,表明了好养好伺候,有阳光也行阳光弱点也可以,土壤要求也宽松。但购买的话建议买原盆的,家里这颗图便宜卖的裸根的,缓了快一年了才长了一个叶子。扇形叶片,可以自己随意造型,练成Tony老师的不二植物。

上盆时的状态上盆时的状态

现在可怜的一叶葵现在可怜的一叶葵

10.绿萝

最后怎么不提下家中必备的绿萝呢哈哈。绿萝的好活性不必多说了吧?之前总忘记浇水,随便浇点水,第二天就支棱起来了,耐阴。繁殖可选取带气根的枝条,扔水里几天就能活。但绿萝品种也很多,比如雪花葛、花叶绿萝等等。

观叶绿植推荐及养护指南

总结:草稿里呆了半年多了,终于发出来了。其实还有鹤望兰、太阳神、粉红皇后蕨类很多没写,先点到为止吧,祝大家家里的植物越长越健康~

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物

爱你一万年 单杆粗发财树

爱你一万年 单杆粗发财树

• 养花说浇水日照这些之前最应该明确的还是坐标,南北、东西对于一盆植物的处理方式差异太大!纯个人见解 [喜极而泣]

嗯。必须要因地制宜。

• 琴叶榕打顶以后,剪掉的部分可以水培生根再种吗?

可以。只留半个叶子,减少消耗,枝干进水不用太深,2cm就行,这样水干了直接加水不用换水。有鱼砂珍珠岩蛭石什么的最好。

• 细心伺候绿植的男人很有魅力 [长草]

是不是毫无抵抗力。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 吸灰尘,能净化室内空气,不要太大最后绿萝那种体型,易养放卧室!求楼主推荐 [皱眉] [高兴]

吸灰这个要求有点尴尬啊。 [观察] 吸到叶子上还得擦叶子,那就选叶子大的。净化空气实际功效不是很大。可以看看粗肋草粉红皇后,各类皇后虎皮兰等等,龟背竹春羽等等也有小盆栽,10~20块可以搞定。

你需要的是一个空气净化器

• 去年辛苦养了好几盆绿萝,长的挺好的,过年回去20多天,来了全冻死烂掉了 [皱眉]

没事儿便宜 来年再买 [高兴] [高兴] [高兴]

[狂汗] 种了好多盆栽,全是冻死的,没有暖气的悲哀。

• 家里有暖气,但是这个冬天下来琴叶榕快秃完了,怎么办 [哭泣]

不应该啊,朝阳浇水了吗,全秃了也别放弃,很可能再发芽的

• 太阳神叶子一直枯怎么破。。。

是靠近叶芽的位置干枯,还是底端的干枯,叶尖枯吗?不是叶芽不用太担心,剪了就行,另外太阳神喷水不能喷到叶芽里。

• 我这棵老桩琴叶榕就比较厉害了,缓苗一年半了,还有零星几片叶子,也不知道死活 [喜极而泣]

拿把刀划个口子,或者掰一个叶子,吐白沫救活着 [装大款]

吐白沫,大神给支支招,坐标北京,室内阳光充足,接下来我需要做些什么

• 办公室没有阳光的样什么样的桌面植物好啊

办公室应该不能一点光也没有吧?竹芋类常春藤绿萝袖珍椰子都可以。

白掌,你值得拥有

• 你家好大··········

不大啊,,100零几平没扣公摊还 [锁眉] [锁眉]

• 施肥的话,施什么样的~

如果观叶类的,可以用高氮肥,开花的多用磷酸二氢钾,都养的就可以用氮磷钾比例均衡的复合肥。花多多奥绿美乐颗tb都有卖。

• 淘宝上那种自动吸水盆靠谱吗?

得能看到水位,别买透明外壳,时间长水垢收拾费劲。自己也可以做。

• 我想问最后一张图里的是什么植物,看起来很好看。

绿樱,三角梅的一个品种。光照足的话花是粉白的,我这阳台光照不行。

大佬有店名关键字吗,上马云搜了下全是宿迁的,不敢买啊!

• 楼主,最后一张图,是什么植物

绿樱 上面回复过 你可以看看。

• 家里不到90平的房子养了龟背竹,春羽,绿萝和迷你椰子,春羽已经出龙鳞杆,龟背竹越长越粗,叶片非常大,阳台很快就要装不下了 [皱眉]

开窗让龟背竹爬出去 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 今年冬天白天开窗透气 晚上忘记关窗户了 龟背竹 被叶子变色了 前两天 把叶子全部剪光了 不知道还能活不

剪的时候切口如果 新鲜有汁液的话问题不大。

• 琴叶榕冬天买回来,叶子掉到现在只有两片了,还有点烂,哎,不知道怎么处理

分叉少的话直接打顶吧,等夏天

• 求推荐不太大的蕨类植物,不喜欢大叶子喜欢小碎叶子哈哈。

火焰鸟巢厥,阿波银线厥,傅式蕨,肾蕨 [尴尬]

• 想问一下,最后那张图的花叫啥名字?

绿樱 三角梅的一种。

• 不要在闲鱼买绿植,不要在闲鱼买绿植,不要在闲鱼买绿植。

还好吧,有不少tb店主闲鱼也卖。闲鱼上七彩竹芋春羽这两个很便宜。我买过植物挺好的。