你可能永远不会想到家庭自来水到底有多脏-滨特尔前置过滤使用一年后记

2020-01-02 17:00:00 83点赞 490收藏 339评论

随着人们生活水平的提升,家庭饮水问题受到了越来越多的关注。碍于饮水条件和经济基础的限制,以前人们的饮用水也多以烧开的自来水为主,现在恐怕很少有家庭再会去饮用,主要的原因还是水质污染的问题和生活水平的提升。一杯自来水,表面看着很清澈,肉眼可能看不出什么,但其实里面蕴藏着大量的泥沙、铁锈和颗粒物,想想其实很可怕。为了保障饮水健康,不同品牌、不同款式的净水器也纷纷上市。前期的设备投入只是一个方面,后期的滤芯耗材才是大项。在多数品牌中小米净水器一经推出,就凭借着智能控制、高性价比迅速占领着净水器市场。所在小区设有集中的大型净水器设备,以供小区住户饮水。考虑到自己所在楼层距离取水点还有一段距离,为了保证方便饮水,还是在家中安装了第一代小米厨下式净水器。

出于延长净水器滤芯和保护水龙头、花洒等用水设备,考虑在入户管道前增加一套前置过滤。入户管道藏在了厨房内的橱柜里面,里面的空间十分有限,所以只得容下一套10寸的滨特尔前置过滤,而且只能串联一个PP棉和一个RFC活碳滤芯。

10寸过滤量下,PP棉的使用寿命大约是3个月,RFC活碳滤芯的使用寿命大约是6个月,当然也得根据当地的水质状况。由于滤桶不是透明,所以从外观看不到里面滤芯的变化,只有拆下才能看到。可以在滤桶上面贴上更换使用新滤芯的时间,以便能够及时更换滤芯。

购买的PP棉滤芯外面包裹着一层透明塑料膜,上面贴着参数信息的贴纸,过滤精度为50-5微米,实行阶梯过滤,外层50微米,内层5微米过滤精度,主要过滤水中的泥沙、铁锈和碎屑等大颗粒性杂质。也有1微米的PP棉可供选择。产品使用有效期4年,如果想囤货的话,也无需购买太多。材质非常轻,整体重量约为398g。

RCF复合颗粒活性炭,内外层是25和5微米聚丙烯棉,内部填充颗粒活性炭,除了过滤颗粒性杂质外,还可以吸附水中的余氯等异味,去除部分有机化合物。与PP棉不同的是,顶部和底部两端套着白色塑料外套。整体重量约为959g,比PP棉要重。

安装前需要撕开PP棉外层保护塑料膜,PP棉滤芯呈雪白色,可以明显看到外表的丝状物。更换时,直接将拆开保护塑料膜的PP棉和RFC活碳滤芯放入滤桶内。

滤桶的拆卸需要借助购买整套过滤装置附带的拆卸手柄,将手柄套入滤桶内,当手柄圈内和滤桶上面的两个齿卡在一起,顺时针方向转动,就可以将滤桶拆卸下来。如果里面有气体,可以事先按下滤桶顶部上面的红色按钮,进行排气,方便拆卸。

拆卸下来滤芯后,需要对滤桶内里进行清洗、擦拭。为了保持滤桶的密封性,所以里面顶部的胶圈处涂有密封油,时间长了就会产生污垢,用纸巾擦拭后,可以看到纸巾上面的脏东西。

前方高能预警!

由于自己比较懒,也没有按照要求的时限更换滤芯。上图是两个滤芯使用了近一年后的壮举,画面简直是不忍直视。两个滤芯完完全全变成了棕色,上面布满了杂质。由此可见,平时自来水里面的赃物到底有多多。在水管下面冲洗还能冲下来泥沙。

上图是更换小米净水器PP棉的照片,滤芯与净水器接触孔处也变成了棕色,不用多想,里面的情景也会如上图一样,让人惊悚。

前期安装前置过滤装置时,本想着只安装在小米净水器的前面,单纯为小米净水器提前做一道防护,直接延长净水器滤芯的使用寿命。后来改变主意做了全屋的用水设备净化,带来的不便就是前置过滤的滤芯更换更加频繁,如果像上面那样一年一换肯定不行,尽量还是按照建议的使用日期更换。要想提升前置过滤效果,在条件允许的情况下,最好能选择20寸大小的,使用起来肯定与10寸的不一样。虽然前置过滤耗材不是很便宜,但是前置过滤经过一年的沉淀和洗礼,更换滤芯时,拆下滤桶,看到旧滤芯后,心里觉得这钱花得值了……

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

滨特尔(pentair) 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道过滤器虹吸正反冲洗家用净水器 S260智能前置过滤器

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

PENTAIR 滨特尔 全屋净水器家用大蓝瓶10寸大流量大胖瓶 20寸大蓝瓶包安装

• 你这个前置用的PP棉?后面出水量够吗?

出水杠杠的。

滨特尔官方资料显示,1/5um的10寸滤芯,在38L/min流量下,压降不会超过0.1bar,也就是0.01MPa,而家用市政供水的压力通常在0.4MPa,所以相当于两个水龙头全开,10寸大蓝瓶PP过滤基本不会带来压降。

• 坐标魔都老公房,水箱供水。两个20寸的串联,和楼主一样,也是pp棉+活性炭。一年一换,滤芯只是微黄。不过瓶内有不少锈颗粒。

大城市就是好啊。

***西安,陶瓷滤芯一周打磨一次,不然基本不出水 (可能我们是老房子) [大囧]

• 请问楼主这一套10寸的买了多少钱?准备也上一套这样的前置过滤。

加上滤芯800多。

死心了!准备270买个不锈钢前置,600买个小米扁豆

• 楼主哪里的 那么要紧

山东地区的。

楼主山东哪里 [苦恼]

• 不锈钢滤网那种前置的有用吗

也曾考虑过,但是好多人都不推荐。

很负责的说,对大部分市政供水来说都没毛用

• 这是哪个地区啊!!水质那么差

泰山脚下的大泰山区……

楼主,滤芯怎么买?什么价?

• 滨特尔耗材在哪买的?给个店铺关键字,谢谢拉

前两个字是上泽,不然有打广告嫌疑。

**宅 zsbd

• 你用了滨特尔两个前置,小米净水器滤芯还那么脏吗?

我做的全屋净水,感觉比之前要好点吧。

• 又在贩卖焦虑?你每天呼吸的空气,吃的食物,比这个要脏几个数量级。只要合格的自来水,烧开之后喝一点问题都没有。一堆伪精致在这矫情什么?点外卖,喝奶茶,里面的塑化剂危害比这大多了,自来水的杂质身体一般可以代谢出体外。

现在最重要的是食品安全

其实这个自来水脏的问题还真不能说是有问题,我老房子经常碰到老旧的主管路漏水,导致混进了泥沙,我们办公室的马桶,里面沉积了一层很厚的黄泥,结果还是因为马桶壁上沉积了黄色的水垢才发现,而且很多这样进入自来水管路的泥沙,是不会冲干净的,因为会在水管的弯路沉积,如果你老房子装修,拆掉以前的老水管,你可以剪开看看,都是黄色的沉积,至于说自来水杂质,身体可以代谢出去.............这个说真话,各人有各人的想法,别人不想用身体代谢这些东西总没什么错吧?

• pp棉,就算你家用纯净水都会变黄。不用相信我,相信科学

是什么原理?

我的RO第一级和第三级同是PP棉,但我换的时候第一支很黄,第三级的根本就没有变过色

• 这个鬼东西就是换芯的时候太累。太难拧了 [狂汗]

还要上凡士林,才能保证不漏水

不是吧,这么麻烦 [尴尬]

• 你已经全屋净化了,而且前置pp棉了,为什么小米的pp还发黑?

精度不一样

• 10寸的大蓝,pp棉最好3~5个月一换。

20寸呢?快到半年了有点瑟瑟发抖

不着急,我用了10个月换的,最里面其实还是白的

• 泰安三美,白菜,豆腐,水,按理说水质应该很好呀,在泰安上的大学,感觉水挺好喝,不知道楼主的全屋净水跟全屋软水有什么区别

三美的水你以为是市政供水? [高兴]

全屋软水再加一级软化树脂

• 我家里主入水口先用一个不锈钢滤网前置过滤些沙子石子水锈,然后后面用了2个独立的PP棉前置。之前没加2个独立PP棉时厨房的5重过滤第一重PP棉差不多2~3个月就红了换起来麻烦,现在只需要换2个独立PP棉就行了,然后按照时间把5重过滤整套换掉。

• 具体水质也不能只看地区,因为我们大部分供水都来自自来水公司,还要看具体水处理,以及供水管网,自己所在小区建设情况,我准备的是20寸滤瓶,橱柜里放不进去改了总水路,计划是串联滤瓶再接软水机,明年今年弄好,到时候开个帖子

我本来就是想放2级20寸的,结果位置不够只放了一个。。

• 什么东西在水里泡1年,也扛不住

• 懒人就不要用这种前置过滤了,pp棉3个月就要更换,水质差的地区1、2个月就要换。一年才换的,说实话还不如不用,你后面几个月喝的水比没过滤的还差,细菌极度超标,还不如原装的自来水。。。

实际不会的,因为你说的这种是普通的PP滤芯,作者说的是大胖PP棉滤芯,厚度差很多的,你可以看作者的图,中间部分还是白色的,实际来说还是有一定寿命的

他喝的是小米净水器再过滤后的

• 有个问题,装这个到底影响水压吗?

同问,很想知道

• 其实自来水完全符合国家标准,这些东西长年累月的被吸附肯定会有脏东西,谁都做不到是纯水,只能说你用纯净水比自来水脏物质含量更低