你可能永远不会想到家庭自来水到底有多脏-滨特尔前置过滤使用一年后记

2020-01-02 17:00:00 56点赞 337收藏 271评论

随着人们生活水平的提升,家庭饮水问题受到了越来越多的关注。碍于饮水条件和经济基础的限制,以前人们的饮用水也多以烧开的自来水为主,现在恐怕很少有家庭再会去饮用,主要的原因还是水质污染的问题和生活水平的提升。一杯自来水,表面看着很清澈,肉眼可能看不出什么,但其实里面蕴藏着大量的泥沙、铁锈和颗粒物,想想其实很可怕。为了保障饮水健康,不同品牌、不同款式的净水器也纷纷上市。前期的设备投入只是一个方面,后期的滤芯耗材才是大项。在多数品牌中小米净水器一经推出,就凭借着智能控制、高性价比迅速占领着净水器市场。所在小区设有集中的大型净水器设备,以供小区住户饮水。考虑到自己所在楼层距离取水点还有一段距离,为了保证方便饮水,还是在家中安装了第一代小米厨下式净水器。

出于延长净水器滤芯和保护水龙头、花洒等用水设备,考虑在入户管道前增加一套前置过滤。入户管道藏在了厨房内的橱柜里面,里面的空间十分有限,所以只得容下一套10寸的滨特尔前置过滤,而且只能串联一个PP棉和一个RFC活碳滤芯。

10寸过滤量下,PP棉的使用寿命大约是3个月,RFC活碳滤芯的使用寿命大约是6个月,当然也得根据当地的水质状况。由于滤桶不是透明,所以从外观看不到里面滤芯的变化,只有拆下才能看到。可以在滤桶上面贴上更换使用新滤芯的时间,以便能够及时更换滤芯。

购买的PP棉滤芯外面包裹着一层透明塑料膜,上面贴着参数信息的贴纸,过滤精度为50-5微米,实行阶梯过滤,外层50微米,内层5微米过滤精度,主要过滤水中的泥沙、铁锈和碎屑等大颗粒性杂质。也有1微米的PP棉可供选择。产品使用有效期4年,如果想囤货的话,也无需购买太多。材质非常轻,整体重量约为398g。

RCF复合颗粒活性炭,内外层是25和5微米聚丙烯棉,内部填充颗粒活性炭,除了过滤颗粒性杂质外,还可以吸附水中的余氯等异味,去除部分有机化合物。与PP棉不同的是,顶部和底部两端套着白色塑料外套。整体重量约为959g,比PP棉要重。

安装前需要撕开PP棉外层保护塑料膜,PP棉滤芯呈雪白色,可以明显看到外表的丝状物。更换时,直接将拆开保护塑料膜的PP棉和RFC活碳滤芯放入滤桶内。

滤桶的拆卸需要借助购买整套过滤装置附带的拆卸手柄,将手柄套入滤桶内,当手柄圈内和滤桶上面的两个齿卡在一起,顺时针方向转动,就可以将滤桶拆卸下来。如果里面有气体,可以事先按下滤桶顶部上面的红色按钮,进行排气,方便拆卸。

拆卸下来滤芯后,需要对滤桶内里进行清洗、擦拭。为了保持滤桶的密封性,所以里面顶部的胶圈处涂有密封油,时间长了就会产生污垢,用纸巾擦拭后,可以看到纸巾上面的脏东西。

前方高能预警!

由于自己比较懒,也没有按照要求的时限更换滤芯。上图是两个滤芯使用了近一年后的壮举,画面简直是不忍直视。两个滤芯完完全全变成了棕色,上面布满了杂质。由此可见,平时自来水里面的赃物到底有多多。在水管下面冲洗还能冲下来泥沙。

上图是更换小米净水器PP棉的照片,滤芯与净水器接触孔处也变成了棕色,不用多想,里面的情景也会如上图一样,让人惊悚。

前期安装前置过滤装置时,本想着只安装在小米净水器的前面,单纯为小米净水器提前做一道防护,直接延长净水器滤芯的使用寿命。后来改变主意做了全屋的用水设备净化,带来的不便就是前置过滤的滤芯更换更加频繁,如果像上面那样一年一换肯定不行,尽量还是按照建议的使用日期更换。要想提升前置过滤效果,在条件允许的情况下,最好能选择20寸大小的,使用起来肯定与10寸的不一样。虽然前置过滤耗材不是很便宜,但是前置过滤经过一年的沉淀和洗礼,更换滤芯时,拆下滤桶,看到旧滤芯后,心里觉得这钱花得值了……

PENTAIR 滨特尔 PENTAIR0070 家用直饮净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-100MS 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 EF-100MS 替换主滤芯

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 EF-200MS 家用厨房净水器滤芯 原装滤芯替芯

PENTAIR 滨特尔 BF35-H 小型中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F02 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F02 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 RFC-BB 家用中央净水滤芯配件

PENTAIR 滨特尔 PRF-1000-RO 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F12 中央净水机

PENTAIR 滨特尔 PCFE54F12 中央净水机

PENTAIR 滨特尔 10寸pp棉通用型替换滤芯四只装

PENTAIR 滨特尔 10寸pp棉通用型替换滤芯四只装

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

PENTAIR 滨特尔 PWCE35F10 中央净水器

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L

• 271楼
    阅读文章30天签到1500天社交新星友爱点赞

听卖水的朋友说,过于纯净的水对身体不好,有大佬科普一下吗?

没营养,太纯了

• 270楼
    阅读文章30天签到1500天社交新星友爱点赞

重要提示:装滤瓶时不要用扳手,切记纯手工安装,血泪教训[喜极而泣]

怎么了。他们说很难?

• 269楼

20寸8个多月换的,没有楼主这么脏,顶多一半的程度

好换吗?他们说容易漏水

• 268楼
    阅读文章30天签到1500天社交新星友爱点赞

懒人就不要用这种前置过滤了,pp棉3个月就要更换,水质差的地区1、2个月就要换。一年才换的,说实话还不如不用,你后面几个月喝的水比没过滤的还差,细菌极度超标,还不如原装的自来水。。。

他喝的是小米净水器再过滤后的

• 267楼

这个鬼东西就是换芯的时候太累。太难拧了[狂汗]

还要上凡士林,才能保证不漏水

不是吧,这么麻烦 [尴尬]

• 266楼
    02-22 23:23
    阅读文章30天签到1500天社交新星友爱点赞

请问下,你这个大蓝瓶哪买的呢?

• 265楼
    02-18 00:26
    阅读文章15天社交新星

这个鬼东西就是换芯的时候太累。太难拧了[狂汗]

还要上凡士林,才能保证不漏水

• 264楼
    01-31 14:43

又在贩卖焦虑?你每天呼吸的空气,吃的食物,比这个要脏几个数量级。只要合格的自来水,烧开之后喝一点问题都没有。一堆伪精致在这矫情什么?点外卖,喝奶茶,里面的塑化剂危害比这大多了,自来水的杂质身体一般可以代谢出体外。

这个观点我认同,其实自来水中有杂质,解决办法很简单,用之前放掉一点水就行了。用了过滤系统,杂质留在滤芯上,实际上属于二次污染。[抽烟]

谢谢关心,目前一切正常。这种文章不好写啊,砸人饭碗,如杀人父母,还是不给自己找麻烦的好[抽烟]

手机端好像可以,刚发了一个评论不知道为什么没发出去. 主要是对你在这一楼的一些观点持不同意见, 本来想着就直接在这里回复的, 结果现在不敢随便出门闲得, 没刹住车写太多了. 索性发了一个文章, 有兴趣的话请移步讨论和指教. 不知道电脑端评论不了是不是带了链接,先试一下不带链接的吧

• 263楼
    01-31 14:26

关于你在这一楼的回复的内容, 有一些不同的意见和想法, 本来想在这里直接回复你的, 但是过年在家实在闲得, 没刹住车, 写太多了这里不让发. 就另外发了一个文章, 链接https://post.smzdm.com/p/apzk0mqx/简单做了一下排版, 如果有兴趣可以移步讨论指教

• 262楼
    01-22 10:13
    阅读文章30天签到3天

[疑问] 这么一想还真是,值得买都是让人买买买的。。不抽烟。 [看看]

• 261楼
    01-22 10:10
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天值得点赞

硬核文章,只要思路调理清晰,总结简单易懂就好了呀。大佬试试呗,顺便注意安全啊。

谢谢关心,目前一切正常。这种文章不好写啊,砸人饭碗,如杀人父母,还是不给自己找麻烦的好 [抽烟]

• 260楼
    01-21 10:41
    阅读文章30天签到3天

混迹值得买多年,没发过一篇文章,是因为我的文笔不好[大囧]

• 259楼
    01-21 09:42
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天值得点赞

大佬你对这个了解很深入啊,什么时候有时间干脆一点发篇文章来呗,备点图,这样比在评论区回复有意思多了、受众也更广

混迹值得买多年,没发过一篇文章,是因为我的文笔不好 [大囧]

• 258楼
    01-21 08:52
    阅读文章30天签到3天

爆了一个,没通过,发到主页上了[抽烟]

• 257楼
    01-20 17:49
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天值得点赞

大佬有没有什么好价的加湿器,你爆料一个啊?

爆了一个,没通过,发到主页上了 [抽烟]

• 256楼
    01-20 11:54
    阅读文章30天签到3天

第二,你的"抑制水垢能明显让热水器热效率或者冷却器换能效率保持设计标准,管路和喷头减少结垢,造成流量降低甚至堵塞"这段话是没有问题的。但是蓄水式电热水器解决水垢问题,依靠的是设计安装在电热水器中的镁棒,而不是使用前置过滤器或净化器的滤后水。镁棒的作用是保护电热水器内胆和加热棒,原理的名字比较专业,叫做“牺牲阳极阴极保护法”。碳酸根、碳酸氢根等阴离子与金属离子结合,产生的沉淀如碳酸钙、碳酸镁等,就被我们叫做“水垢”。阴离子是自来水中的杂质,而且水质越差(俗称“硬水”>,杂质也就越多。金属离子,来自于电热水器内部一一内胆是不锈钢的,加热棒是合金的。
    水垢产生后,阴离子和金属离子都会消失。阴离子消失当然无所谓了,但金属离子可不能消失——一金属离子越来越少,相应的金属体积也就会越来越小,这个过程俗称"腐蚀"。
    于是镁棒岀现了一镁金属相对于水箱环境中的其它金属,还原性更强,会优先与水中的阴离子反应。直到水箱里的阴离子没有了,也就避免了其它金属被腐蚀。
    镁棒为什么会越来越少呢?
    还是上面原理中说的:参与反应的金属,就会被腐蚀,所以这个原理为什么叫做“牺牲阳极阴极保护”呢?因为是牺牲了镁棒(腐蚀镁棒>,来避免加热棒和内胆被腐蚀一一后者被腐蚀的后果更严重(漏电或漏水>,所以要把它们保护起来。很明显,镁棒属于消耗品,必然会越来越少。至于多长时间会被腐蚀完,取决于水质、设定温度等多方面因素。一般城市用户,最多也就需要五六年。
    镁棒被腐蚀完了,短期来看并不影响电热水器的使用——镁棒并不直接参与在加热系统中,但是长期来看,没有镁棒的电热水器,会慢慢对内胆和加热棒造成腐蚀。时间久了,就会造成这两者的损坏。内胆和加热棒损坏后不仅危害大,而且维修成本很高因此,建议在镁棒被消耗完时,及时更换镁棒。
    有排污口的电热水器,镁棒都会直接安裝在这里。用户可以按照热水器的型号,去网上或售后购买原装裝镁棒,自己打开排污口(排污口就是一个内六角螺丝,用扳手即可打开>就能看到旧的镁棒。握住镁棒逆时针旋转,即可把旧镁棒拆下。
    按照相反的做法,可以把新镁棒装回去。
    大家可以思考一下蓄水式电热水器生产厂家为什么没有建议用户安装前置过滤器和净化器,使用滤后水来消除抑制电热水器的水垢?其实简单点来说就是因为成本太高和效率太低,没有应用价值。
    第三,你剩下几个的问题,请仔细爬楼阅读我之前的回复,里面都有表述,我也就不重复回答了。[抽烟]

大佬有没有什么好价的加湿器,你爆料一个啊?

• 255楼
    01-20 11:10
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天值得点赞

夏普全系列国行净化器带加湿功能的说明书要求使用自来水。自来水水质出厂必然达标,小区老旧管道,屋顶水箱的污染,是否存在?既然你说滤芯造成二次污染,那么污染源是如何来的,是否自来水有污染?你主张家庭用PP前置过滤起不到清洁过滤水的作用,并增加的二次污染,那么实际在净水装置中,逐级净化,最后产出纯水这种工艺是被你认为是错误的?定期更换滤芯和水厂定期翻沙池,每天抽沉淀池淤泥不是一样的维护。

镁棒为什么会越来越少呢?
    按照相反的做法,可以把新镁棒装回去。
    第三,你剩下几个的问题,请仔细爬楼阅读我之前的回复,里面都有表述,我也就不重复回答了。 [抽烟]

• 254楼
    01-20 11:08

回复一下这位值友:
    第一,你的回复,似乎有点跑题。之前我的回复中提到的是"建议使用纯净水和开水的用水电器是加湿器",是指的加湿器。你回复的应该是"夏普全系列空气净化器的加湿功能,要求使用自来水。"依然没有指出建议使用纯净水和开水的用水电器除了加湿器,还有哪一类电器。
    另外,我找到夏普空气净化器说明书中明确指出:空气净化器的加湿功能,一定要使用自来水!自来水由于经过氯化处理,杂菌较难繁殖,若使用矿泉水、碱离子水、井水、净化器<注意这里有提到净化器)等水的话,由于较易繁殖霉菌、杂菌,并由此产生大量水垢,可能会有异味产生。这说明了什么问题? [抽烟]

• 253楼
    01-18 20:51
    芝麻信用

全屋过滤,先安装前置不锈钢过滤器,再装这个Pp棉的,不知道会不会影响水压。现在家里就装了净水器,水压太小了。

请加泵,如果不是独栋3楼的,只要普通的离心泵,买功率大的,流量大,增压一般,有扬程要求的,上喷射泵。别墅的请上大功率变频泵,一条龙把软水,空气能热水器,一并做好。

• 252楼
    01-18 20:44

回复一下这位值友:
    第一,关于"部分品牌的加湿器建议使用含氯的自来水……"恕我浅见寡识,目前还没接触到这种类型的加湿器产品,烦请值友告之品牌和型号,让我学习一下。
    我手上现有德尔玛超声波加湿器型号:DEM-F495说明书一份。(德尔玛品牌在京东销量第二> 说明书中的维护保养一栏写着:部分地区水质较硬,钙镁离子含量高,加湿器在使用一段时间后,钙镁离子会沉积在雾化器上形成水垢,影响加湿效果。常规维护:尽量使用纯净水加湿,每周清洗水箱、水槽。提供给大家参考。
    第二,自来水水质是否达标,还是要靠证据证明。你说自来水质不达标,不能空口无凭,也是要拿出证据的。
    第三,你装了30吨RO前置的PP过滤和我的主张应该是两回事吧?不能说你装了30吨RO前置的PP过滤,就可以证明我的主张是错误的,这两者之间应该没有因果关系吧。
    再次重申对于是否购买过滤器,净水器产品,请参考当地水质情况,结合实际,做出选择。
    讨论问题请用科学的态度来对待,不要被单个负面新闻洗脑,要学会用概率的科学理念处理问题。一些营销的话术,听着很唬人,但细琢磨起来,就经不起推敲了。保持头脑清醒,理性消费,好好用钱。
    最后提前祝大家春节快乐,鼠年大运![抽烟]

• 251楼
    01-17 20:08
    签到99天阅读文章30天社交新星值得买安利官

同是前置净水,坐标河北衡水,用的10寸透明滤瓶,pp棉15天就会完全变成棕色,买的1.6一个的pp棉,买了一大箱备着

你好你好,

• 250楼
    01-17 19:04
    芝麻信用阅读文章30天签到1666天值得点赞

别卖弄了,你这样说,我30吨RO前置的PP过滤是不应该装的,装了反而二次污染水质了

回复一下这位值友:
    最后提前祝大家春节快乐,鼠年大运! [抽烟]

• 249楼

01-17 14:59

• 247楼
    01-17 14:50
    芝麻信用

全屋净水不光喝进去的,水干净杂质少,那用水的电器和容器寿命也会长很多,热水器地暖烧水壶管道卫生都提升很多

第一,水质的问题我重复说一下:
    以科学的态度来说,我们并不能武断的说喝了含部分水垢的水即一定会对人体产生危害。我们发现,目前尚没有饮用高硬度水与结石等疾病有显著相关关系的证据,同样的,也并没有足够的证据显示饮用高硬度的水有益身体健康。过度渲染水垢的危害,和夸大饮水的保健作用一样,都是不具备科学说服力的。
    第二,"用水的电器"的使用寿命延长问题。电器的正常使用年限都是有规定的:
    国家标准化管理委员会审批出台的《家用电器安全使用年限细则》(以下简称《细则》>近日推出,彩电、冰箱、洗衣机等日常使用家电的使用年限首次有了明确规定,市民使用时可参考选择。
《细则》规定的家电“退休”年龄,对家电使用年限和再生利用等方面作了详细规定。其中包括厂家要对其生产的家电标明安全使用期限,并规定安全使用期限从消费者购买之日计起。在厂商标明的安全期限内,消费者正常使用家电产品时发生安全事故,所有责任都将由厂商承担。
    超龄家电不仅耗电而且危险,通常高龄家电的耗电量要超过原耗电量的40%。《细则》有利于界定在安全年限内出现安全事故时的厂家责任,这也是企业向消费者作出的安全承诺。当然,家电过了“寿限”出现安全事故,厂家将不再承担责任,因此消费者要时刻关注家电的安全使用年限。
    《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》、《家用电器安全使用年限细则》规定,家电安全使用参考年限为:彩电8—10年、电热水器8年、电冰箱12—16年、电饭煲10年、空调器8—10年、煤气灶8年、洗衣机8年、电吹风4年、个人电脑6年、微波炉10年、电风扇10年、吸尘器8年。
    你把它寿命延长了是省钱还是给自己制造安全隐患。
    而且目前为止,我唯一见过建议使用纯净水和开水的用水电器是加湿器,因为自来水可能产生的水垢会让换能器工作效能变低。其它用水电器都没有在产品说明中提出"建议使用"。这说明了什么?[抽烟]

额,部分品牌的加湿器建议使用含氯的自来水,为了抑菌。抑制水垢能明显让热水器热效率更高,或者冷却器换能效率保持设计标准,管路和喷头减少结垢造成流量降低甚至堵塞。你水厂的别BB了,出口你达到国标了,管路和小区一路下来你水质还能达标?

• 246楼

阅读文章30天

• 244楼
    01-17 09:22
    阅读文章15天签到666天

重要提示:装滤瓶时不要用扳手,切记纯手工安装,血泪教训 [喜极而泣]

• 243楼
    01-16 22:17

不锈钢滤网那种前置的有用吗

也曾考虑过,但是好多人都不推荐。

南水北调的水 一年的pp就有一点点黄 [高兴]

• 242楼
    01-16 15:58

谢谢谢谢,谢谢理解[高兴]

这一段真的是要笑死了,值得登录账号顶一下。各种数据/文献/资料都无法击的盲目,哪里来的自信呢?是PP棉给的吗? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]