寓教于乐 篇一:寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

2019-03-05 21:30:00 76点赞 180收藏 21评论

现在买东西都有很扎实的包装,随着购物越来越多,家里的包装纸盒也越来越多。一般家庭的处理方法来就是拿下楼扔掉,有的呢是直接卖掉。说实话,有时候看到这些挺好的纸箱,就直接拉到废品收购站,还是挺可惜的。前几天刷小视频的时候看到一个纸盒恐龙,正巧家里众测的新风机纸盒子一直保留着,笔者也就一时兴起玩起来了。

在手工这块笔者完完全全是一个小白,制作过程全靠眼睛看,脑袋想。笔者是非常仰慕站内大神@吴工 的手工艺术,那才是真有才,就是设计机械制图、设计等等对我来说有点难。所以本文比较适合抛砖引玉,给想为孩子做点东西的父母借鉴一下,力求小白看了就会,并且这种简易制作的成本低,玩坏了也不心疼。

一、选材与工具

材料不用说,像纸盒之类的可塑型材料,“丢了浪费食之无味”的各种材料都可行。纸盒的需求:完整性好,强度高,面积大为佳,这样便于裁剪、设计。制作工具比如双面胶、画笔/彩笔、透明胶、热熔枪、剪刀、美工刀等,画笔/彩笔可以在设计时简单勾勒轮廓,划线,特殊部位涂色,美工刀做主要的裁剪工具。热熔枪有时间爱美观的可以上,粘连比较美观,但是凝固时间稍长,并且经不住较为剧烈的玩耍,笔者这只恐龙只是用了透明胶和双面胶,玩耍比较随便,暂时还没掉件,只是不那么美观,如果还要更逼真的需求,可以喷漆。

二、制作

米家新风机的包装盒,感觉扔了怪可惜的,一直保留着,就借着这个机会利用上吧。依据孩子的身高来测量纸盒的大小,纸盒的三围与孩子差距较大,会增加很多裁剪工序,但是这无妨,多花些时间而已。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

笔者说过简易制作都是采用的望闻问切之法,所以这些线条啊,尺寸啊都是估计着来的,以期用更短的时间,制作成品并玩耍。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

裁剪用美工刀最为方便,因为纸盒都是瓦楞纸很厚实,剪刀基本上操作不了,美工刀玩得好,要啥形状都可以。这是恐龙身,采用了最简单的方盒子想法。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

另一个纸箱做恐龙头,这个地方还是要稍微瞄一下形,确定样子才好下刀。其实我觉得就这个样子还是不错的,但是后来又设计了牙齿,裁剪牙齿增加了不少时间,并且感觉不那么萌了。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

恐龙头裁剪好,恐龙身上开孔,以便咱们头部伸出来,注意裁剪截面的防护,因为小孩子要从这里伸头出来,避免硬纸刮伤。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

恐龙头相对的复杂点,需要“封天盖地”的做封闭,封闭的纸板需要顺着瓦楞的纹理弯折成弧形,记住了,是顺着瓦楞,到这儿龙就有一点点在状态了。再找点废纸板,裁剪成椭圆,给孩子去画眼睛吧。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

这里少拍了几张图,恐龙尾巴制作需要两条长方形的纸板并弯折成弧形,然后来按照两个纸板的夹角来制作填充的三角纸板即可,这里建议想制作的朋友,尾巴和龙身结合采用类似“榫卯”(sǔn mǎo)的方式,在尾巴根部裁出三角突出,在龙身开缝隙,将两者结合并粘连即可,笔者是直接用透明胶粘连的,玩耍的弱点就在这里,感觉容易松动。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

还要注意龙头的开口,下巴尽量低,不然就影响孩子的视野,不能尽情的玩耍了,笔者后来在龙头下巴开了个小窗,增加视野。

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

三、成品展示(纸盒人大战恐龙王)

寓教于乐:简易手工,让孩子做个恐龙王

成品还是有诸多缺点的哈,比如龙身太方正,肩膀处准备更改为斜面,视野也要考虑到,不然就看不到了。总体来说还是非常简单易学,可以随意玩乐一下,坏了不用修复,再做一个其他的,把这些看似无用的纸盒利用起来才是最开心的,好希望开始做下一件,但是纸盒真的需要的时候又没有了,我也拉不下这脸去跟婆婆们抢这些纸盒啊。

国内熊孩智城堡 儿童玩具 手工DIY纸壳玩具70元包邮(需用码)新款特色DIY亲子玩具,增加亲子关系~亚马逊中国平时售价119元,现售价90元,可凭值友专用码“SMZDMM20N”再减20元,下单实付70元包邮,近期低价,不容错过,家有孩子的家长朋友可以考虑入手~这款新奇的坦克可以让孩子在制作的过程中感受极大的快乐,爸妈一起完成更有爱哦!新款特色DIY亲子玩具, 26 评论35 收藏168去购买

下一个准备制作连接中的坦克,看看我做的值不值70元啊。

Crayola 绘儿乐 52-69 可水洗蜡笔

Crayola 绘儿乐 52-69 可水洗蜡笔

KidKraft Uptown Espresso Kitchen 家庭咖啡厨房玩具

Darice ArtyFacts Portable Art Studio 美术绘画工具组合

YOUR MOON intimate系列 儿童水画册

YOUR MOON intimate系列 儿童水画册

4M DIY易拉罐机器人

4M DIY易拉罐机器人

MARCO 马可 Raffine系列 7100 彩色铅笔

MARCO 马可 Raffine系列 7100 彩色铅笔

Disney 迪士尼 Doc McStuffins Pet Vet Checkup Center 宠物检验中心

UGEARS 木质机械传动模型 手摇风琴

UGEARS 木质机械传动模型 珍宝首饰盒

UGEARS 木质机械传动模型 珍宝首饰盒

100FUN 动手乐园 小黄人 迷你抓娃娃机

100FUN 动手乐园 小黄人 迷你抓娃娃机

B.Toys 波普珠珠( 300粒装 )

B.Toys 波普珠珠( 300粒装 )

Perler Beads 拼拼豆豆 串珠

Perler Beads 拼拼豆豆 串珠

Sylvanian Families 森贝儿家族 SF27568 灯光大屋礼品套装

Prointxp 普智 儿童模型玩具 手工DIY纸壳玩具 纸板纸箱DIY手工制作 可涂色 可乘坐