乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

2018-08-07 22:19:34 2点赞 5收藏 1评论

前言

什么是智能音箱?它是一个音箱升级的产物,是家庭消费者用语音进行上网的一个工具,比如点播歌曲、上网购物,或是了解天气预报等等,它也可以对智能家居设备进行控制,比如打开窗帘、设置冰箱温度、提前让热水器升温等。说起智能音箱相信大家都听说过,特别是近两年来在亚马逊Echo夸张的智能音箱销售影响下,国内的智能音箱企业也不甘示弱纷纷推出了各自的智能音箱产品,其价格在几百元到千多元不等。我国在智能AI方面紧跟国际步伐,在技术上也在不断的改进和提升,但从价格的差距上又不得不让消费者犹豫不决,到底这种智能音箱的智能程度是怎样呢?或只是商家的一种营销手段呢?

今天我们就来体验一款名为乐尘AI智能蓝牙音箱,一起来看看它到底如何实现智能化,以及与普通音箱的区别吧。

开箱

本期体验的这款乐尘AI智能蓝牙音箱,是深圳市联兴为科技有限公司倾力打造的一款家居、便携两用智能音箱,这款音箱从外观上看为一个圆柱体的造型,共有四种时代感极强的颜色,分别是:红色、蓝色、黑色、灰色。由于本次到手的是一个试用样板机,因此包装略为简单只用了一个白色的硬纸盒进行包装。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

打开包装后里面的清单分别为:乐尘AI智能蓝牙音箱、音频线连接线以及USB电源充电线,可以看出到手的这款乐尘AI智能蓝牙音箱试用板机附件确实非常简单,而且没有说明书,这个可能是试用机的缘故吧,但没有说明书在安装使用上确实不方便,看来只能寻求客服的帮助了。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

这款乐尘AI智能蓝牙音箱的体型设计为圆柱形结构,看上去就像是一个大号的闷烧杯,从下图可以看出乐尘AI智能蓝牙音箱分为控制区与播放区两部份,控制区约占音箱整体的十分之一左右,其余的均为播放区即音箱的发声区

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

乐尘AI智能蓝牙音箱的主控制区位于顶部,看上去就像闷烧杯的杯盖,在音箱正前方靠近顶部位置还有一个印有麦克风标志的按钮,音箱体积虽然看上去有点大,但整体重量感觉适中,据官网介绍其内置4400Mah锂电池,在移动便携上还是不错的

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

乐尘AI智能蓝牙音箱的控制面板在音箱的顶部,采用触控的形式设计可对音箱进行音量增减调节,歌曲切换等操作,另外在控制面板的正中间印有一个禁闭麦克风图标,当乐尘AI智能蓝牙音箱处于WIFI模式,网络连接成功时按下这个禁闭图标,音箱将停止语音指令输入。

作为智能音箱当然离不开人机语音交流,乐尘AI智能蓝牙音箱的采用双麦降噪设计,麦克风各位于面板左右两侧,能够360度实时收音

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

在乐尘AI智能蓝牙音箱背部下方是一个隐藏式的后盖,电源充电口与音频线接口就位于后盖内,在使用时需要翻开后盖才能看到,而音箱的电源开关则位于后盖的上方,长按可对音箱进行开关操作,也可以对音箱进行WIFI模式与蓝牙模式的切换,可能是基于音箱整体美观设计考虑吧,这些接口与按键在使用起上来并不容易发现。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

音箱的电源接口采用较为通用的 Micro USB 连接线,而音频线接口为双头 3.5mm 音频线,可连接电脑或功放设备上作为独立音箱使用,不过有一点要吐槽的是随机附送的 USB 电源线质量一般,在接头位置有明显的弯曲现象,考虑到这只是试用机希望它的正式产品在附件上多下点功夫做得更精致一点吧

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

乐尘AI智能蓝牙音箱既适合家用,同时在便携上也非常方便,在音箱的背后有一个提手皮扣,可以轻松提起或挂在挂钩上进行户外播放。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

虽然提手皮扣设计在音箱的背面,在通常情况下从音箱前方是很难发现的,而这个皮扣在平时也很少真正使用到,但是这个提手皮扣的做功挺结实耐用的,与音箱搭配既时尚又高雅

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

乐尘AI智能蓝牙音箱的箱体部份采用了棉质滤音网包裹,作为较为成熟的音箱材质,这种棉质滤音网能够对音波起到一定的吸音过滤的作用,大大提高了音质的纯度。

另外在控制面板与音之间隔有一圈的发光指示灯,它会根据不同的操作显示对应颜色的指示灯。

安装试用

看过了乐尘AI智能蓝牙音箱的外观,可能有人会觉这款音箱与普通音箱除了外形外好像没什么特别之处啊!在没有拿到说明书之前,小编也是有和大家一样的想法,它大不了也就是一台蓝牙音箱而且嘛,但是当与客服取得联系之后才真正了解到这款音箱的智能之处,在介绍它的 AI 智能应用之前我们先来看看他的功能参数:

一、内置百度 DUEROS 智能云平台技术,能通过语音识别技术通过百度云平台为你查找相关的咨讯而无需打开手机APP。

二、提供了 Wifi 、蓝牙、音频线的连接方式,让你随时随地畅连无忧。

三、支持智能降噪、多台智能乐尘设备的组合播放、全触控播放调节面板、360度立体声音效播放。

四、可语音控制各种家电的使用情况。

五、手机 APP 播放。

六、内置 4400 Mah 电池能持播放6-8小时。

Wifi 连接

在进行 Wifi 连接前首先需要手机下载 APP 进行安装和音箱设置,由于没有说明书,无法查找正确的 APP 进行安装,幸好在与客服人员取得联系后终于能够顺利安装到手机 APP 。

乐尘AI智能蓝牙音箱手机 APP 的软件名为:MUZO播放器,可能过搜索查找到,我是通过客服人员提供的下载连接安装的。安装完成后打开手机 APP 第一次登陆需要对智能音箱进行WIFI账号等的设置,在登陆界面软件会自动搜索智能设备,这时我们需要打开乐尘AI智能蓝牙音箱电源进行 Wifi 模式,选择添加其它 MUZO 兼容的扬声器

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

选择自己的 Wifi 网络并输入 Wifi 密码点击继续,这时设备会停留几秒进行配对,当配对完成后即连接成功,这时乐尘AI智能蓝牙音箱会语音提示网络已连接成功。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

当连接成功后我们还可以对乐尘AI智能蓝牙音箱进行设备命名,也可能通过设备信息查看其信息内容

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

APP 里面的内容相当的丰富,内置各种主流的网络电台,我们还可以根据需要自行增减自己喜欢的频道,播放相当方便,另外有一个意外的是当点击 Amazon Alesa 连接时出现了一个错误界面,客服的解析是这是针对海外用户的,目前该功能还在研发中。

乐尘AI智能音箱,带你进入智能生活新境界

其实乐尘AI智能蓝牙音箱它已内置了百度智能云平台,只要能连接到网络就能实现智能 AI 语音对话,连接到 Wifi 网络需要手机 APP 进行辅助设置,只要设置成功后下次打开乐尘AI智能蓝牙音箱即可上网而无需打开手机APP

蓝牙连接与音频线连接

这两部份的连接就相对简单,只需要打开手机蓝牙,把乐尘AI智能蓝牙音箱调到蓝牙模式即可进行配对连接播放手机音乐。

音频线连接需要把音箱与对应的音频线连接到电脑或功放的音频输出接口即可作为普通的音箱播放。

介绍了以上三种的连接方式后大家肯定很想看看它的智能效果吧,以下连接是小编的实际使用视频

乐尘AI智能蓝牙音箱 Wifi 连接、蓝牙连接、音频线连接模式使用实测视频

由于只有一台音箱试用,无法进行多设备组合播放,而在家电控制上需要支持 Wifi 功能的智能插座配合使用,小编的蓝牙智能插座也没有用武之地,因此未能在本视频中展示给大家看,不过乐尘AI智能蓝牙音箱的智能效果可以说是做得非常不错的,特别是语音交流上只要说出“小度小度”(哪怕是较为嘈杂的环境)即可马上唤醒语音识别功能而且能够快速的进行回复。由于其绑定了百度云端,因此绝大部份问题都可以在它那里找到答案。

经这段时间的使用,乐尘AI智能蓝牙音箱在语音唤醒上非常灵敏,AI智能基本上有问必答,网络搜索也很迅速,在 Wifi连接、蓝牙连接、以及音频线连接上也很方便,并未发现出错或难以连接的现象,但在手动进行电源开关或是 Wifi 蓝牙切换时有时会出现难以切换或难以关闭的现像,(或许是我操作不当吧)另外音响效果仍有待改进,特别是重低音的效果如果能够再震撼点那就更有现场感了,在语音对话中它的模式是一问一答,如果能够根据它的回答进行追问而不必重复上次的问题,那相信会更加人性化,不过相信以目前的智能技术在民用范围上可能还难以实现。

乐尘AI智能蓝牙音箱具有多种连接模式,以专业级的音箱标准进行设计,支持移动便携功能让你走到哪听到哪,加上内置强大的百度语音智能AI功能,简直就像是一本百科全书能够为你提供生活中方方面面的资讯。它不仅是一台音箱,更是孩子的启蒙老师,同时也改变了我们对电脑和手机的依赖,其价格也较为大众化,作为智能家电的起步确实值得入手一试。