懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

2018-09-25 18:30:57 16点赞 58收藏 3评论

随着版本的进化,Photoshop的功能越来越强大,以前一些需要很多步骤,或者操作比较复杂的效果,通过新版本的新功能,简化到了懒人级别的程度。
PS的版本一直还在更新,这里还是以目前国内比较常用的CS5版本为例吧。

快速选择工具

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

以前抠图是个力气活。
后来,抠图变成了技术活。
现在,抠图慢慢进化到了懒活。

虽然自动抠图工具也有出现,但是很多细节处理不好,其实还是要人来抠。

对于一些相似颜色的选择,可以用魔棒工具来做,但是在一些颜色差别不大的边界地方效果不好。
另一个“祖传”的边界法是磁性套索,但是用过的朋友都知道,还是很费力的,一个点一个点的吸附。

现在好了,新增了快速选择工具,结合了两者的优点,智能判断颜色和形状边界,在选择一定形状的时候好用多了。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

工具可以选择大小、硬度、间距,,甚至是角度。
按住Alt直接切换成减选仍然不变。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

把这个后街女孩偶像桐生一美抠出来,就用了十几秒的时间,耳朵和左手腋下的闭圈稍微修一下直接就完美了。

遥想当年上大学的时候,课上还在讲怎么样用磁性套索抠形状……科技的进步真是快得可怕。
我估计现在课上还在教,因为2004年的时候,我们大一开的是《Win98的基本操作》……

给文字加边框和发光效果

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

一直到现在,要给文字加边框和发光效果,有的教程里仍然这样写:
先创建文字
填充颜色
调整图层顺序
合并图层

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

然而这一切,现在只需要在文字图层右击,选择混合选择,连栅格化都不用。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

描边、外发光,两个最常用的功能。
其他的像投影和阴影功能也是很实用,不用再复制一个图层涂黑来做阴影了。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

甚至以往非常复杂的浮雕类的效果,都可以一键搞定。

不与时俱进的话,就要浪费掉很多时间喽。

内容识别

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

CS5新增的黑科技之一。

其实原理上,他和我们用仿制图章工具慢慢磨差不多,但是既然做成了现成的工具,效率就屌多了。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

用第一步介绍的快速选择工具把羊选中,然后扩大2个像素的选区之后(因为会有一些羊毛浮在外面),在编辑菜单,选择填充,然后选择内容识别。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

好吧,羊瞬间就没了。
当然,要细看的话肯定还是看得出破绽的,但是对于这个只要按一下的功能来说,已经是非常屌了,自己用图章工具磨个半小时都不一定能达到这样的效果。

操控变形

直接看效果懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧
蓝染直接变成了蓝染路。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

用起来也很简单。
随便找张图来试试。
先用快速选择把人选出来,抠掉。

然后图层,智能对象,转换为智能对象。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

接下来编辑,操控变形,可以看到图案变成这样一个效果。

这时候我们已经可以直接变形了,但是效果比较差。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

我们在变形前,先在人体的关节处单击,如图上的圆点。
然后,我们就可以旋转、移动关节了。如果不满意,还原即可。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

结合之前的内容识别,把图抠出来,识别成背景,再把调整过姿势的人填进去,毫无违和感。
当然,此图里的人左臂与身体已经贴在一起,这个光靠工具简单拖拉是无能为力的。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

PS:学园handsome动画的ED就是用这个技术,强行把几张静态图片做成了动画的……真是没下限到一定程度了。当然,还是有腐女做出辩护:这是恶搞!真是沾上腐这个字,再怎么SHIT到没底线都可以吗懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

镜头校正

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

有的时候,我们拍下的图片由于各种原因会有畸变,以前的做法是拉到PS里慢慢调,现在也已经集成工具了。

滤镜,镜头校正,都不用上图了。

由于现在图片压缩严重,一般的镜头畸变估计都看不出来,来个极端的例子懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧 上图是我在镜头上叠了四个廉价微距放大镜拍得的,简直丧心病狂。

懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

点了滤镜之后,可以看到暗角已经被拉小了。
当然,这种作死弄出来的图,靠PS弄成正常应该是基本不可能的了,只是看一下对比效果。
效果不满意的话,可以到自定页面里手动调整,前提是畸变不要这么严重,一般都能很快救回来。
当然,更好的方案就是砸钱换镜头呗懒得有道理!Photoshop的一些自动化技巧

科技进步带给我们的便利有时候真的是会超乎想象,PS好用的功能还有很多,出于复杂度和版权方面因素,有些就略过了。比如消失点功能,需要一定的美术基础,配合其他功能使用,也是很强的,还有各种第三方滤镜,不过基本都是要钱的,你懂的~