绘本买买买——幼儿园小班(3岁-4岁)期间绘本阅读(嘴巴开始讲干系列)

2020-04-03 19:40:23 7点赞 29收藏 0评论

写在前面:

小朋友上幼儿园小班一年了,前面我对我娃从一开始接触绘本(绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量),到后面开始爱上绘本(绘本买买买——2岁至3岁绘本阅读体验),明显感觉到现在她的语言表达和思维等方面都有了非常明显的变化

她能够耐下性子更长的故事,而不是只关注于图片画面,也开始乐意分享自己编的故事,同时家长也开始对孩子有了关于数学、逻辑等方面启蒙的需求

鉴于此,我根据孩子的喜好及我自己的判断,选择了以下绘本书籍,按阅读时间顺序排列,且主观成分很高,仅供参考噢:

《神奇的数学》

推荐度:★★★★★★

总结:这套书是被公众号种草的,含11本纸板书和11本练习册,每本书都有自己的机关,有的是可以粘贴,有的抽拉,有的是洞洞,有的是立体……主题包含认识图形、规则、长短、空间、分类等,都是非常非常基础的内容,比如《猫咪家的洗衣房》这本讲分类,里面的小衣服和每面有魔术贴,小朋友就很喜欢把它们撕下来贴上去,图案不复杂,很明了的解释了什么叫分类。整套书的做工都很赞,有一定的启蒙作用,作用大不大就不好说,因人而异吧。我孩子还是很喜欢的。建议打折时入手,原价很贵。

《公文式教育丛书(2-3岁)》

推荐度:★★★★★

总结:买来当调剂的,小朋友还蛮喜欢。根据网上各类测评,建议是比官方建议的年龄减1岁来选,于是我只买了2-3岁的色彩书、连线书、迷宫书。事实证明选择得没错,比如迷宫书,它的确是循序渐进,从非常简单到复杂的,但我娃刚开始根本不懂,引导一段时间后,也只能做10页。比较麻烦的是,孩子喜欢重复重复做,每次用铅笔做了以后,要擦好半天……后来由于怕麻烦,所以做得很少,如果内页是过塑的就好了……单价不算贵,凑单买正好。

《11只猫》系列

推荐度:★★★★★★

总结:很精灵古怪的故事,有它特有的幽默感。11只猫在一起,捉鱼齐心协力,帮猪盖房子,开饼店做生意……他们有点好奇,有点贪心,爱耍滑头;有时想得太美,结局却惨兮兮;热心帮助别人,却只要有机会就想占便宜。小朋友听得哈哈笑,文字总体不是很多(有的地方很多),画风简单,以情节取胜。可以直接买套装,看评论小朋友普遍是喜欢的。

《花格子大象艾玛》系列

推荐度:★★★★★★

总结:随意在当当选的,一套23本(有几本是涂色书一类),画风绚烂多彩,故事讲述一只花格子的大象与其朋友们的故事,大道理融入了小故事,孩子听得津津有味,大人讲得口干舌燥——字数相对比较多。看介绍是个经典故事形象了,内容有保障。初入不一定要全套,可以选一两本看娃儿喜欢不。

《蚂蚁和西瓜》

推荐度:★★★★

总结: 一群蚂蚁发现一片西瓜,想办法搬回去的简单小故事,没有多少字,更适合2-3岁小朋友,凑单买的。细节蛮多,每个小蚂蚁的神态动作都不一样,可以发现很多小趣味,也适合让小朋友记住以后自己讲述。

《100层的房子》系列

推荐度:★★★★★★

总结:讲这套书,非常非常耗费唇舌……虽然它们没多少字,但是每本都有100层的房子!真的每一层都画得很细致,每一层都不一样,还蕴含了一些自然现象在里面。想象力爆棚,非常新鲜,细节也超级多,就是一层一层给孩子讲述超级累,如果小朋友可以自己阅读就好了……建议先买第一本《100层的房子》看看接受程度再买别的。

《不是箱子》《不是棍子》

推荐度:★★★★

总结:开拓想象力的绘本,几乎没几个字,图画也非常非常简单,适合2-3岁小朋友,3岁后看略微嫌简单了点。绘本本身的启发意义还是挺不错的,只是看上去会有“这么简单,好不值”的感觉,对此介意的家长慎买

《萝卜回来了》

推荐度:★★★★

总结:好像有个国产动画片就是讲的这个故事,小兔子捡到萝卜送朋友,朋友又送朋友,最后转了一圈萝卜回来了。温馨的小故事,让小朋友懂得分享和帮助。画风很唯美细腻,感觉也比较适合稍小一点的孩子,可以让孩子记住后自己讲述。

《看里面》系列低幼版

推荐度:★★★★

总结:这个系列低幼版有很多本,我只入了其中两本,结果我娃并不是很感兴趣……每一页都有非常多的翻翻页、小机关,图画也充分考虑了小孩子的视角,例如《揭秘自然》这本,用翻页展示了各种植物、动物的生长形态变化等等知识。不过也因为这是纯知识绘本,我娃目前阶段还是偏爱故事类的,所以被搁置了。书籍的推荐年龄是3-6岁,我想我孩子可能还得再等一两年才会喜欢吧。这个因人而异,各位可以入手孩子感兴趣的一两本试试再说。

《我们的身体》

推荐度:★★★★★★★

总结:很惊喜的一本书,机关非常多,翻翻页、推拉页、转盘等,从小宝宝在妈妈肚子里的形态开始讲,甚至有一页展示宝宝在羊水里的样子呢。同时比较简单粗略的讲述骨骼、肌肉、内脏、男孩女孩区别等等。是一本很棒的启蒙书,让孩子自然的认识自己的身体,也帮助家长顺利开始性教育。从做工、创意、内容各方面看都挺不错的,小贵,适合活动时入手。

结语:

转眼又是一年,小孩子成长起来真是每天都不一样,需求也日新月异,家长真得抓紧跟上才行。

绘本方面,市面上优秀的绘本实在太多太多了,在各公众号和平台都被种草了不少,然而亲子阅读时间是有限的,不可能都给她买回来看,所以才要选择适合的,同时我始终坚持几个原则:

1、尽量不囤书,买回来就看

2、不买超过她阅读水平太多的书

3、新旧绘本轮番看,重看感觉不一样

4、不焦虑、不以数量论、顺其自然

以后我还会继续分享和孩子的阅读时光,共勉~~

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《大中华寻宝记》(套装1-20册)

《大中华寻宝记》(套装1-20册)

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

《人类简史:给孩子的世界历史超图解 》( 绘本版)

《人类简史:给孩子的世界历史超图解 》( 绘本版)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《万能工程师麦克 》(22册)

《万能工程师麦克 》(22册)

《尼尔斯骑鹅历险记》

《尼尔斯骑鹅历险记》

乐乐趣互动发声书:我会读弟子规/古诗/童谣/三字经(国学经典发声系列 京东套装共4册)

《大猫英语分级阅读一级套装 Big Cat》(点读版,套装共26册)

《美国国家地理儿童小百科》(6册)

《美国国家地理儿童小百科》(6册)

乐乐趣互动发声书:我会念童谣/我会唱英文儿歌/我会读三字经(国学经典发声系列 京东套装共3册)