2018-04-27 13:00:08 97点赞 321收藏 42评论

夏天将至,冰箱的使用率自然会陡然上升,炎炎夏日的冰镇啤酒和冰棍,想着都咽口水呀!这时候就自然需要一台够大的冰箱了嘛! 家里的老华菱冰箱购于99年,服役了将近20年,噪音大空间小还耗电,每次去Walmart采购都不敢买多生怕放不下(结果还是放不下)。于是便决定一口气换掉#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测 ! 决定之后浏览了一遍京东, 才发现冰箱这东西居然这么复杂,各种功能眼花缭乱,什么零度保鲜什么干湿分储,还分什么风冷直冷(家里的老华菱是风冷的) ,前后也拜读了多位值友的评测贴,粗略决定了买个300L左右的就可以了, 于是看中了这个:

西门子(SIEMENS) 274升 混冷无霜 三门冰箱 零度保鲜 LED内显(银色) BCD-274W(KG28UA290C)3499元“混冷”听了就很高大上啊!还有什么零度保鲜,就是他了!京东去购买

看着各方面都不错, 驱车带着我妈去苏宁看看真机(吐槽一下苏宁实体店价格,真是敢挂多高就多高,星期五晚上也没什么人光顾,停车费又贵),一看, 冷藏空间实在太小了

比老冰箱还小!(数值却大了点),虽说有两个零度保鲜抽屉, 感觉也还是很小, 而且零度与急冻舱的门上没有瓶架, 最关键的是,急冻最下面的抽屉极小,而且没有限位块堵着, 拉过头就掉出来了,而且一查, 国产定频压缩机,果断pass。

在苏宁的西门子片区, 看到了本次评测的主角 ——

西门子(SIEMENS) BCD-610W(KA92NV02TI) 610升 变频风冷无霜 对开门冰箱 LED显示 速冷速冻(白色)4588元京东去购买

老妈对这冰箱是一见倾心,够大, 拿东西也很方便, 一问价格,唉哟5999?京东一看,4588,一架冰箱4000多, 虽然是挺大的, 但是觉得还是有点贵,想着找找其他的吧,找到了上面3门的直冷款

西门子(SIEMENS) 274升 三门冰箱 零度保鲜 滤膜保湿 LED内显(拉丝银) BCD-274(KG28FA29EC)2888元京东去购买

冷藏室大了点,还有两个小瓶架(如图红框),中间门还多了个保湿膜,虽然是直冷(没用过直冷),但是感觉清理应该不会太麻烦吧...然而回头想想, 三门的实用性真的一般,国外根本找不到三门冰箱(美欧日),还是买对开门吧!

便开始找其他的对开门, 发现了三星的这个

三星(SAMSUNG)545升大容量风冷无霜对开门冰箱 智能变频 节能静音 速冻RS542NCAEWW/SC(白)2999元京东去购买

看着...各方面马马虎虎,三星进口压缩机,虽然是单循环, 其实也不差,好像会风干的样子?注意密封就好啦,正决定要买,看到苏宁有418活动,那就等到418来买吧, 这三星冰箱最低价应该是2599, 平时会被抬到3500, 时不时降到2开头,算是相当实惠了。

结果.....在17号晚上, 一直有货的苏宁,居然显示没货了...#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测 但是想着应该过段时间又有货了吧, 结果都20号了, 还是没货。。。看着不能再拖了,于是就买了本期主角,4588正常价,也就是上面提到的西门子对开门。

为什么买呢,还有一个原因是这架冰箱为欧盟A++能效,西门子在其大陆首页有提供部分型号的欧盟能效等级,三门皆为A+(为欧盟最低市场准入等级),虽然在国标内都是2级, 还是有一点差别的。这款冰箱虽无直接提供,但是有为其高配版注明能效等级(压缩机、容量都一样),更是在香港网站有注明详细欧盟能耗参数。

近似款在香港市场有旋转制冰,占用之体积会从冷冻空间中减去, 所以少了6L。

当天买当天到!苏宁速度还可以,虽然等到了7点多才送到。

楼梯间和家门都是刚好让这冰箱挤过去,难道是天注定? 哈哈!

真大!真重!辛苦了搬上来的夫妻,我们仨一路没电梯搬上来。。。期间3户邻居听见声响看门问买了啥, 哈哈。

老冰箱在隔壁简直是小巫见大巫了,老冰箱标准耗电量1.35度每天, 新的1.07度每天, 感叹一下科技的进步!

问师傅说放多久开机说3(还是12)小时, 那就3小时吧, 乘机检查和擦一下。

首先是大家喜闻乐见的压缩机——embraco VESD11C变频压缩机, 拥有欧盟RoHS与CE认证,西门子的万元冰箱也用这个, 算是embraco相当高级的变频型号了,且据说embraco是世界上最好的压缩机厂,巴西公司,美国惠而浦控股... 此机为北京合资厂产, 最后附上data sheet与简介,毕竟是冰箱的心脏, 还是得好好了解一下

据说这款冰箱以前用的是无锡松下的变频机,然而松下变频之高频噪音饱受诟病,本人也亲身体会过亲戚家的松下冰箱的滋滋滋的声音, 后来都被西门子换成embraco了。

3小时过了..,冰箱启动!.#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测

通电运转之后声音并不大, 想着既然是新冰箱, 得让他快点冷下来吧, 于是启动了速冷模式.......

滋滋滋滋滋滋brrrrrrrrrrr......#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测

架势丝毫不输老古董冰箱!压缩机处达到了55分贝,忍了半个多小时, 把速冷关了, 瞬间就安静了... 实测38分贝,环境噪音36 ,忘了拍照。

把东西塞满冰箱, 心满意足的睡觉去, 第二天一早师傅说要上门, 我说我底架已经调好了, 他就说不来了,行吧,不来就不来, 冰箱又不是空调, 还要安装吗? 掏出红外温枪和热电偶温度计准备测温度.....

我睡了一觉, 冰箱也睡了一觉?冷冻设置-18, 冷藏2,结果就这温度, 也叫超大冷冻能力?#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测 赶紧打电话给师傅,说“已经不在我家这个区域了,你放半碗水进冰箱,再看看晚点打给我吧”,

行。。。等到了傍晚。。。用红外温枪测水和温度计, 居然升到了八九度.... 退货!师傅说明天来看看

开始怀疑是不是新冰箱才放了3小时时间太短了, 于是多方考证, 普遍说2-4小时足够, 西门子的说明书并没有写(差评!这么不认真,这么重要的细节不说清楚), 但是欧洲的说明书写明是1小时,据说放置是为了让压缩机内的润滑油回流,以免压缩机得不到润滑, 参考压缩机的技术参数, 此款压缩机使用的润滑油粘度非常低, 为ISO5,放3小时应该是完全足够了。

那天晚上,冰箱很吵, 好像是加大功率运转了,于是第二天起来

emmmm,等师傅电话来叫他再看看吧, 电话来了, 问我, 冰箱正常了吧,我说,恩。。。他说是时间不够,大冰箱要放更久才凉的....#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测 后来找遍全网,好像是这冰箱20小时会自动除霜一次, 第一次使用温度又降得不够低, 一除霜, 导致温度更高了。而且。。。这冰箱本身温度波动就很大,毕竟是个底配对开门, 只有一个温度传感器,蹭一张中关村评测类似款的图,可以看出波动相当大。找了美国cnet评测美国市场的上万元对开门,温度波动也都相当大, 比这个西门子好不到多少, 应该是对开门的普遍毛病了

耗电量

新国标所列出之综合耗电量为1.35kWh/Day, 基于IEC 62552:2015版本,相比旧版(也就是老能效标签,我国为IEC标准小改动,欧盟至今使用此老标准),将测试环境温度从原来固定25度改为15与32度,加入开关门因素,得出的结果更贴合实际,所以每日耗电量也更高。标准归标准,耗不耗电得亲测才知道嘛! 又不是在实验室用冰箱,于是。。。

新冰箱使用第二天,耗电量....只能说惊人了 #原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测

这两天测试大概一天一度半,环境温度约27-28度,设定温度-18与3度。

先说说优点吧

优点

变频压缩机

2018了, 还买个定频的, 说不过去了, 变频噪音小,温度稳定,耗电也更低, 有能力最好买变频的, 国产两千块的都变频啦。

容量超大

总是有人说大容量没用, 容量大了,就算放东西不多, 空间会清爽许多, 一开门一目了然, 不用翻找半天, 无意之中减少了冷气流失,炎炎夏日打开急冻的大门, 冷气扑面而来的感觉也相当棒。

好看!

冰箱最重要的是什么, 保鲜和好看啊!国产的品字型冰箱在我看来是真的好丑(个人观点),这冰箱简直太大气了#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测

抽屉导轨

这个小细节很容易忽略,比如三星那个就没有, 国产的普通对开门也没有,有了导轨开关抽屉轻松很多, 而且大抽屉, 没导轨真的会拉不太动。

LED灯光柔和不刺眼

很多人说LED刺眼, 那是因为直视了,朋友家的松下冰箱LED灯会打到眼睛上, 开门瞬间被亮瞎, 西门子这个把角度调的很好, 不会照到眼睛, 但是又特别亮, 最底层抽屉都看的清清楚楚

双循环

双循环好在不串味和保湿,串味是不在乎了, 急冻那么冷,没啥味道吧。保湿倒是有道理, 单循环只有一个蒸发器, 冷气循环会带走冷藏空间的湿气到冷冻的蒸发器里,结成霜化掉。双循环因为冷藏空间拥有独立蒸发器, 可以有效遏制这个问题, 实测抽屉内湿度有60%+,比室内还高,在老单循环冰箱内直接是Lo,都检测不到了。

不足

4000多的这么大的西门子冰箱, 说出来很多人(普通百姓)可能都不会信, 既然这么便宜,肯定也有他的缺点啦,以下尽量把不足之处说全。

温控

这款冰箱温度波动比较大,现在稳定使用后温度基本在3-8度直接波动,不过也算是正常水平了, 上万的对开门也是这样, 想了解的可以找找美国cnet的评测,毕竟这种对开门冰箱叫做American Style Side by Side呀,抽屉内的温度波动比较小, 上下2度左右。

噪音

得益于变频压缩机, 在低功率运转时压缩机几乎是静音的,为38分贝左右,而且绝大部分时间处于低功率运转, 噪音主要来源于风冷之风扇声与冷凝器冷却扇的声音,声音非常小;当压缩机转速达到3000RPM的时候噪音比较严重,达到43分贝左右,与欧盟标准的噪音值基本吻合,国标标注为42分贝,一般夏天开门时间太长会导致压缩机高速运转,补偿温差。

内部配件

怎么看怎么觉得少了两个瓶架, 然而默认配置就是这样, 也太小气了!再看看欧洲市场的版本

可谓是一应俱全了。。。抱着试试看的心态打开了万能的淘宝(搜索关键字:西门子对开门冰箱瓶架), 瓶架和金属的酒架居然都有卖, 一个瓶架50块左右, 金属的酒架70块,旋转制冰。。感觉实用性不大,加抽屉款式不匹配,aifreshFilter并没有卖,于是买了个瓶架和酒架。

没有空气净化

国产两千块的冰箱都有, 就个小滤芯的事, 4000多的大家伙就加一个嘛,难道可以装个汽车用的活性炭过滤器吗(想想还真有点可能可以哦)。

没有控湿滑块与hyperFresh

hyperFresh是西门子的保鲜技术的名字,大陆的零度保鲜, 其实是hyperFresh 0°C,带有保湿滑块也可以被归为hyperFresh(欧洲市场),滑块原理简单,就是控制玻璃板的上下移动, 选择把抽屉盖紧一点还是留一些缝隙,没什么技术含量, 应该可以弄个什么胶条之类的把抽屉缝堵上达到类似效果。

耗电量感人

耗电量的确是很惊人了,一天一度半,基本就是一天一块钱出头了,虽然可以接受,毕竟这么大, 不过能再少一点会更好(估计几年一级能效就普及了)。

杂谈

西门子是什么品牌,德国呀!(虽然是博世代工,西门子在14年把博西家电股权全部转给博世了,但是博世也是德国嘛!)德国在哪里,欧洲呀!那冰箱得有点欧洲情调嘛,于是搞了个这个:

真好看啊有木有#原创新人#你家冰箱真大!Siemens 西门子 BCD-610W 对开门冰箱深度评测 ,数据来自香港西门子官网的参数表,标签在欧盟官网生成 ,数字自己可以敲,logo就自己p上去,最终效果与真实标签几乎一样,一贴!

瞬间成了欧洲进口家电!打印机有点问题, 打出来色彩很浅还有横条,淘宝做个不干胶贴纸也是个不错的选择。

评测差不多就到这里了, 总而言之,这是一款非常超值与实用的冰箱, 其销量也证明了这一点, 在京东拥有6.6万的评价,冰箱最畅销机型之一,如此的一款热销冰箱,却找不到像样的评测,特作此文,如有疏漏恳请指正;如有疑问欢迎留言,在下也会补充进文章。

允许转载, 请注明出处与作者名字。

谢谢!