北大西洋的明珠--佛得角

2019-09-22 15:03:37 16点赞 28收藏 12评论

佛得角共和国是非洲的一个国家,位于北大西洋的佛得角群岛上,东距非洲大陆最西点佛得角(塞内加尔境内)500多公里,扼欧洲与南美、南非间交通要冲,包括圣安唐、圣尼古拉、萨尔、博阿维什塔、福古、圣地亚哥等15个大小岛屿(来自百度百科)。

佛得角佛得角

原来地球上还有这样一个国家?是的,大多数人可能都是第一次听说这个国家,但这里对欧洲人其实并不陌生,尤其是葡萄牙、西班牙等国,由于远离非洲大陆,不会有在非洲肆虐的病毒,加上优质的海滩、火山等自然景观,这里早已成为欧洲人出国度假的重要选择。

我来到佛得角是有本地朋友作为导游,所以并没有关于交通、饮食方面的问题,并且我有足够长的时间在各个岛之间慢慢的游玩,本文内容只以景点及游玩为主,若有衣食住行等方面的问题,可在文末留言,我若知道,必会认真回答。

手机拍照,质量欠佳,见谅。

一、圣地亚哥岛

从北京到佛得角首都普拉亚没有直飞的航班,我选择了用时最短的,周五凌晨1:40从北京出发,飞行13.5小时到达葡萄牙里斯本,里斯本转机等待1小时15分,经过4小时20分的飞行,到达普拉亚,全程总用时19小时。

北大西洋的明珠--佛得角

飞机在落地前颠簸的厉害,安全着陆后,顺利办理入境。我是提前办好的签证,这个国家也可以落地签。然后就碰到了问题,等行李等了很长时间,最后确定行李没到,转机的时候滞后了吧,有一个中国女孩和一个从北京过来的非洲小伙都没有等到行李,没办法,跟工作人员登记了联系方式,等行李到了他们电话通知再过来拿,如果背包里放一两件换洗衣服就好了。

顺通道出来有卖当地电话卡的工作人员,有需要的可以买,我在普拉亚市里买的,1200埃斯库多(当地币,1:15左右,约合80人民币)包月8G流量和15分钟电话,价格很便宜了,但是很遗憾,只有3G网,没有4G。

到了大厅,发现这个机场小的可怜,长宽近似方形,左侧出发,右侧到达,中间一排10个左右的值机柜台。

这就是大厅全貌了,就这么大北大西洋的明珠--佛得角

机场大厅机场大厅

机场出口附近有货币兑换柜台,可以换一些,埃斯库多兑欧元是固定汇率,1欧元=110.265埃斯库多,建议来之前带欧元不要带美元。

门口对面竖着牌子:I ❤ PRAIA,这也太简陋了

北大西洋的明珠--佛得角

走到对面高台上的停车场,给机场来了个全景,就这么大

北大西洋的明珠--佛得角

看到了右侧的出租车等候区,过去打车直接到宾馆休息。9个小时时差,慢慢倒吧。

普拉亚的海

普拉亚位于圣地亚哥岛东南岸,这里的海滩并不多,大多数海岸都是礁石,沙子也不好,有很多当地人在海滩游泳,嬉闹,当地人的生活很放松,每天都能见在海滩上弹吉他、烤肉的,约会的,晒太阳的,很少有外国人在普拉亚海滩玩。但是第一次见到大西洋的海,海水清澈,水质很好。

清澈的海水清澈的海水

海浪很大

气势磅礴的海浪气势磅礴的海浪

由于是海岛,随处可看海,有很多餐厅和酒吧都是开放式的,可以边吃饭边欣赏海景,其中比较有名的是这家Nice Kriola,在山坡上,居高临下,视野不错。

俯瞰海景俯瞰海景

普拉亚街景

普拉亚是个不大的城市,没有高楼大厦,印象最深的还是半山腰上那些破旧的房子,朋友管那叫小巴西,类似贫民窟,那里附近的治安也不是很好。

我的活动范围当然远离那里,这是在使馆区附近的街景,也还干净整洁

街景街景

这是酒店附近

酒店酒店

普拉亚的市中心应该是在总统府附近,叫plateau,这边有几条街,有大量中国人开的日用百货、五金店,想要买日用百货来这边准没错了。

plateau有特色的街景plateau有特色的街景

这是plateau附近小公园的两个雕塑,不知道分别是什么人物

公园雕塑公园雕塑

公园雕塑公园雕塑

总统府

佛得角总统府是中国援助改扩建的,2015年完成,主体是一个二层建筑,规模不大,是目前总统办公所在。我们过去看了一眼,警卫都持枪,怕怕。

总统府主楼总统府主楼

总统府主楼总统府主楼

这是紧挨着总统府的兵营,保护总统安全。

兵营兵营

总统府南侧有一个雕像,据说是以前某一任的总统。

总统雕像总统雕像

雕像面向大海,我也看了一下,视野果然不错

俯瞰大海俯瞰大海

Cidade Velha旧城及圣菲利普城堡

Cidade Velha旧城距离普拉亚仅15公里,1462年,这里是佛得角群岛中第一个被登陆的小镇,圣菲利普城堡就位于旧城背后的山上,原为一个防御性的堡垒,现已废弃。堡垒建成于1593年,建造堡垒的目的是为了抵御海盗的袭击,但是后来在1712年还是被海盗攻破了,海盗将大里贝拉城夷为平地。堡垒及旧城一起被列入联合国教科文组织世界遗产名录。堡垒是售票的,票价500库多。

圣菲利普城堡圣菲利普城堡

城堡内部,比较破败了,中间的圆顶是储水池

城堡内部城堡内部

俯瞰老城,水天一色

俯瞰老城俯瞰老城

城墙上的炮台

炮台炮台

另一个方向

北大西洋的明珠--佛得角

整个城堡目前已经很破旧了,其实观赏价值不大,但是佛得角有数的知名景点,还是应该来看看。

出了城堡,我们直接驱车到山下的老城。这是一个很静谧的小城镇,很多市民坐在海边的露天酒吧,一边喝着咖啡一边聊着天一边欣赏着海景,这是令习惯了都市快节奏的我们羡慕的生活。

小城风光小城风光

回头向上,可以看到山上的圣菲利普城堡

北大西洋的明珠--佛得角

旧城中心的大理石柱装饰的绞刑场,据说当时海盗攻破防御后,就在这个绞刑架上处死了当时的城主,葡萄牙殖民者。

在如此大的海浪下游泳的当地年轻人

浪里“白”条浪里“白”条

海岸钓鱼

我们继续驱车向前,在朋友的带领下,来到了布满礁石的一片海岸,这就是我们今天垂钓的所在。

钓鱼海岸钓鱼海岸

这个礁石形成的悬崖距离海面大概有三四米高,虽然海浪很大,但也冲不上来,正是钓鱼的绝好去处。

礁岩和海面礁岩和海面

看看今天的海浪,真的很大

潮来潮去

海浪形成的海面落差,3米估计是有的

北大西洋的明珠--佛得角

海洋资源真的是丰富啊,钓了这么多鱼,很少有相同的品种,而且一条比一条漂亮,都能当观赏鱼养着了。

北大西洋的明珠--佛得角

这几个就比较丑了(马面鱼、石头鱼,后两张都是刺豚),有点吓人

圣文森特岛

离开圣地亚哥岛,下一个目的地是圣文森特岛。佛得角较大的岛屿之间的常用交通工具并非我所想象的坐船,而是小型的客机。当然船也是有的,但是坐飞机的人更多,据说是因为大西洋的海浪太大,并且岛礁多,搁浅的风险较大。

就是这种飞机了,带螺旋桨的。机票大概是11000库多,飞行时间只有四五十分钟,飞行高度也不高。

小飞机小飞机

目的地是圣文森特岛的明德卢。这里是殖民时期佛得角的首都,独立之后才迁都到普拉亚。明德卢机场也很小。

机场门口树立的铜像,是佛得角国宝级歌手,“西非歌后”,“世界音乐之后”Cesaria Evora,曾经拿过格莱美奖,是佛得角人的骄傲。她的家乡就在圣文森特。

Cesaria EvoraCesaria Evora

明德卢街景

明德卢其实看起来比普拉亚更像一个首都,街道干净整洁,没有那么多破旧的房屋。

明德卢街道明德卢街道

还有那么两个稍具特色的建筑,比如市政府

市政府市政府

博物馆

博物馆博物馆

港湾里的帆船俱乐部

帆船俱乐部帆船俱乐部

广场上的鸽子

Laginha 海滩

Laginha海滩就在佛得角的市中心,海水清澈湛蓝,蓝的沁人心脾,又层次分明。

Laginha 海滩Laginha 海滩

清澈的海水

北大西洋的明珠--佛得角

这里的沙滩含有很多的贝壳碎末,并不是很细。

沙滩沙滩

夕阳西下

孤独的船

死火山

佛得角是一个多火山的国家,很多岛都是火山喷发形成的。最有名的是福古岛的福古火山,那是一座活火山,25年喷发一次。圣文森特岛的东部有一个小的死火山,对我这个没见过火山的人也是新鲜的,遂决定过去看看。

这座火山在东部小城calhau的附近,要过去几乎横跨半个岛,我们三人找了一辆出租车,谈好价钱,来回2000库多,良心价。

驱车半小时左右就到达calhau,往火山方向开,路不太好走,出租车拒绝继续前行,所以我们就下车走过去。

远远地来一张火山的全貌

远眺火山远眺火山

走到火山下,我们从最高的一面往上爬,山坡上都是沙子和火山石

北大西洋的明珠--佛得角

终于爬到火山口,死火山,火山口里都已经变成一个平台

火山口全貌火山口全貌

侧面看大海

这张更能看出我们所处位置的险峻

北大西洋的明珠--佛得角

下山后,我们又跑到海边浪一会,海外有仙山

发现一块形似羊羔的石头

萨尔岛

萨尔岛是佛得角最主要的旅游岛,这里有圣塔玛丽亚(Santa Maria)著名的白色沙滩,有海之眼,佩德拉卢梅的盐湖,也可以冲浪、浮潜、坐船出海,运气好的话还能看到海龟产卵,晚上有兴致的话还可以去到赌场试试手气。

下飞机后,我们打车直接到酒店,萨尔岛上酒店环境都很不错,大都有私人海滩和泳池。

萨尔酒店萨尔酒店

萨尔酒店萨尔酒店

沙滩

萨尔最著名的是延绵十多公里的白沙滩,直接上图

这张图能看出萨尔的游客确实多

盐湖

萨尔岛是佛得角重要的产盐地,所谓的盐湖就是当地晒盐的水池,现在已经开发成景点。像死海一样,由于盐分含量高,人在盐湖中游泳是不会沉底的,像我这种旱鸭子必须要去扑腾几下,只是小心别让水溅到眼睛里。

盐湖盐湖

鲨鱼海滩

抱歉,我说不出来这个海滩在什么位置,朋友开车带我去的,但这个海滩是最让我惊喜的一个地方。站在浅滩的海水里,鲨鱼就在五六米远的地方游弋,更有小鲨鱼就在脚下的水里,着实让我兴奋了好一阵。

这张图就是鲨鱼海滩了,浅浅的海岸延伸出去很远,图上隐约能看到两个人站的那里就是观赏鲨鱼的地方了

鲨鱼海滩鲨鱼海滩

看到鲨鱼了,是不是超近距离

鲨鱼鲨鱼

大鲨鱼是游不过来的,会搁浅,但是小鲨鱼可以,他们就在你的脚下游来游去,并没有攻击性

小鲨鱼小鲨鱼

博阿维斯塔岛

博阿维斯塔岛距离萨尔岛很近,飞机20多分钟就到了,也是佛得角的主要旅游岛。时间原因我们没有在这里停留太长时间,只去了著名的卡波德圣玛丽亚号沉船海滩。

博阿维斯塔机场

博阿维斯塔机场博阿维斯塔机场

宁静的海面

卡波德圣玛丽亚沉船

这里是博阿维斯塔岛比较有名的地方,卡波德圣玛丽亚号,西班牙货船,1968年9月1日从巴西起航,在距离佛得角博阿维斯塔岛首府萨尔丽几英里的地方失事。海滩后以失事船只命名。40多年来,在强烈的阳光照射和风浪的摧残下,船只逐渐崩塌入海。

为了去沉船海滩,我们找了很长时间的车,司机们开口就要五六千库多,好不容易才找到一个要3000库多的。后来才知道三千真是良心价了,因为路实在太难走了。

前往沉船海滩要经过一段颠簸难行的沙丘路段,不是修的路,基本都是越野车在沙丘里轧出来的路。

沙丘沙丘

经过长时间的颠簸,终于到达了目的地,看到了这艘大名鼎鼎的沉船。

北大西洋的明珠--佛得角

近处看,好像一头大象站在水里

北大西洋的明珠--佛得角

看他孤零零的,海水轻轻地拍打着,遥想50年前,是什么原因让他沉没,船上的人又有没有什么故事呢。

北大西洋的明珠--佛得角

这片海滩沙细水浅且蓝,船的残骸是不是也被美景吸引,漂流到这里呢

后记

博阿维斯塔岛是我到的最后一个岛,很遗憾没有机会去到著名的福古岛去看福古火山,也没能去圣安唐岛领略那里的山川美景。

佛得角总的来说干旱少雨,所以植物生长不旺盛。植被覆盖率太低,在飞机上看每个岛几乎都是荒漠沙丘。但是这里常年气温在20到30度,适合夏冬过来避暑或避寒。旅游资源以海滩及火山为主,还有不少其他特色的旅游项目,总的来说还是非常值得一游。对比往返两万左右的机票,是否值得来此,就只能自己决定了。