最强大的便携无人机? DJI 大疆 Mavic 2 Pro 无人机开箱实拍测评

2018-09-10 10:15:44 14点赞 20收藏 19评论

当一名摄影爱好者,折腾完各种相机镜头之后,自然而然就会不只满足于陆地而想探索更高的角度。这是我第一次接触无人机,所以目标还是容易上手,体积合理容易携带。其实几年前Mavic Pro刚推出的时候我就有过想购买的年头,但相机性能还是硬伤所以一直在观望。直到二代出现,我就知道我一直期待的那台无人机来了。

这几张官网的宣传图已经很好的概括了Mavic 2 Pro的特点了,最大特点莫过于搭载的哈苏相机了。哈苏名声在外,大家如果对它有兴趣的可以参考一下我之前的一篇原创。哈苏的中画幅相机最便宜也要四五万,更遑论十几二十万的专业单反。现在居然在一台1万元以下的无人机上居然可以看到哈苏的身影,难怪大家都纷纷用“年轻人的第一台哈苏”来表达惊喜。当然现在大疆是哈苏的拥有者,这样的合作出现其实也很理所当然。有些人踩哈苏是个没落破产的空壳牌子,这个是不正确的。哈苏和飞思都是使用索尼的CMOS,哈苏的镜头是富士制造而飞思则是使用施耐德的,按照你们这么说他们岂不是全都该倒闭?然而他们两家就是目前商业中画幅市场的两霸。这显然是偏见。

EXIF上相机信息写的是哈苏而不是DJIEXIF上相机信息写的是哈苏而不是DJI

哈苏官网的C位也给了他哈苏官网的C位也给了他

相比起Mavic Pro一代的1/2.3英寸CMOS,Mavic 2 Pro的传感器面积大了4倍。不太准确的比喻就是这次升级就是从iPhone X升级到索尼黑卡,升级幅度相当大了。这次也有了可调光圈,从2.8-11,在强光下拍摄时可以更精确的调整曝光。还有视频模式的10bit d-log M内录,可记录的色彩达到10亿种,在视频后期时有更大的空间而不会损失太多画质。简单来说就是这一次的相机升级能帮助你拍出分辨率更高,画质更好的照片和视频。

开箱

相机本尊。外面的是云台保护罩并且不是无色透明的。拍摄时千万要摘下否则云台无法工作,而且到了炸机的时候这个保护罩也是屁用没有的。相机本尊。外面的是云台保护罩并且不是无色透明的。拍摄时千万要摘下否则云台无法工作,而且到了炸机的时候这个保护罩也是屁用没有的。

哈苏标的那块其实是UV来的,所以大家不用过多担心。可以拆下来拧上nd滤镜。哈苏标的那块其实是UV来的,所以大家不用过多担心。可以拆下来拧上nd滤镜。

全机总共有9个传感器总共六个方向。全机总共有9个传感器总共六个方向。

fly more套装里面的邮差包。做工很好,拉链处有放泼处理。fly more套装里面的邮差包。做工很好,拉链处有放泼处理。

那个包其实装一机三电是比较拥挤的。不得赞叹mavic身材还是小,用一般的相机包装还很宽裕。那个包其实装一机三电是比较拥挤的。不得赞叹mavic身材还是小,用一般的相机包装还很宽裕。

这个小东西能让电池变成充电宝,5V 2.1A的输出。这个小东西能让电池变成充电宝,5V 2.1A的输出。

实测

机身其实比上一代Mavic Pro是大了一些的,重了200g。飞起来的时候感觉稳定性很好也挺灵敏。机身的智能全向避障系统只在只能跟随和T(三脚架模式)下可用,所以平时飞的时候还是需要多注意观察左右两边的障碍物。OcusSync 2.0的图传信号能达到1080p 30fps,非常流畅高清的水平。不过实际距离还是要参考实际环境。我在市区内飞的话500m左右遥控器信号就只有一半了,而在远离市区一点的地方飞,我试过飞了三公里遥控信号还是几乎全满。

我本业是玩摄影的,所以拍摄方面只评测人工操作的功能。其他智能模式暂时还没使用太多就不乱评论了。

首先是相机的画质,静态拍摄时ISO上限达到了12800,在自动模式下会限制在3200。而视频模式时ISO上限也在6400,但拍摄D Log格式和HDR时会限制在1600。快门最慢可达到8秒,但经过测试下来8秒只能在几乎无风时才能保证不会晃动。如果在晚上拍摄,建议适当调高ISO然后连拍多张堆栈降噪。

相机的画质是相当惊喜的。相机使用了哈苏自然色彩解决方案(HCNS)

用人话来说就是软件更加智能的辨别场景,自动调整最佳的色彩模式。直出的jpg画质颜色都十分惊艳讨眼球喜欢。色彩还原度不错,不会有小底相机那种一味加饱和度加锐度的不自然感。以下照片使用机身直出jpg,风格使用标准选项。

直出好看固然重要,但真正最能体验相机全部功力的当然是后期空间。DJI使用的RAW格式是DNG, 手机也可以打开。以下照片是DNG经过PS处理。

视频拍摄方面在4K模式下有两个选项,一个是FOV(全视角)模式,一个是HQ(高画质)模式。按照官方说明的解读,FOV模式是读取整块CMOS的5.5K画面超采样到4K,而HQ模式则是裁切CMOS到4K分辨率的范围,焦段变成了大约35mm。使用下来我认为FOV和HQ模式没有很明显的差别,所以我还是使用FOV模式来获得更广的画面。不过当你有了需要长一点的焦距表现画面时,你就可以使用HQ模式,也是给了用户多点选择。

视频方面直接挑战最高难度,采用D Log-M格式拍摄,最高ISO1600后期调色。优酷的渣压缩已经严重影响锐度了。

在ISO1600时画面锐度出现了肉眼可见的下降,但是画面的纯净度还是相当不错的且保留有后期调色空间。

导出了一帧给大家参考一下画面

10bit色彩大大减少了调色时的色阶断层现象,过渡更加自然。10bit色彩大大减少了调色时的色阶断层现象,过渡更加自然。

亮点

1. 相机画质比起上一代有了许多提升,从一台会飞的玩具变成了一台会飞的相机。静态动态画面都有相当的后期空间。

2. 考虑到和Phantom 4 Pro相当画质性能,体积算得上非常小巧方便携带,而且续航稍有提升(从一代的29分钟提升到31分钟)。飞行中的每一分钟都是非常珍贵的。

3. 有许多智能飞行、拍摄模式可选,大大降低了入门门槛,也让大家更容易可以做出冲击力强的作品。

4. 飞行能力全面提升,飞得更稳更远,图传信号更加清晰流畅。六向避障能力使得某些飞行环境下更加安全。

5. 新型螺旋桨降低了飞行噪音。

有待改进

1. 镜头只有28mm,不及Phantom 4 Pro的24mm。在广角方面每一mm都差距甚大。

2. 镜头畸变明显。照片已经内置了矫正文件所以看不出来,但在拍摄视频时要多加注意后期矫正。

矫正前矫正前

矫正后矫正后

有兴趣的朋友这里附上矫正参数表。图片来源蓝拓相机租赁公众号。

3.4K最高只有30p而没有60p。如果有了60p后期时可以直接升格,会给剪辑带来更多可能。

总的来说,我认为Mavic 2 Pro是一台相当完善的便携无人机。Mavic Pro时代那种为了便携要牺牲许多的日子已经过去了。跟相机一样,便宜的并不代表就一定最适合入门。更高端的机型通常更安全也减少了操作产生的风险。尽管Mavic 2还有一些有待改善的地方,但瑕不遮瑜,它确实是目前最好的便携无人机。