数码帆谈 篇五十一:PS5零基础新手教程!买什么版本?会员有啥用?如何扩容?买啥游戏?

2022-07-20 18:28:20 279点赞 1142收藏 236评论

PS5国行开售1年后,我终于入手了PS5国行光驱版,想着自己从完全不懂到熟悉的过程中, 充满了无数的问题,应该也是许多没有入手的朋友的疑惑,甚至也是许多优秀好看的妹纸,打算为男朋友送一台PS5时候的疑惑。于是就有了今天这篇文章,从0开始,我们说索尼大法的这款PS5游戏机。

怎么买?

硬件版本

PS5主机有两种分别是数字版与光驱版两种:

数字版:无光驱,游戏只能从网络购买下载;

光驱版:在数字版的基础上增加了光驱,主机略微厚重一丢丢,可以使用光盘版进行游戏,也可以观看蓝光影片。

上图左边主机多出来的黑色竖线部分就是PS5的光驱入口了,除此之外其他没有差别。

我个人建议是:选择光驱版,因为游戏光盘玩腻了或是通关后,可以出手回血,而数字版的就只能下载主机硬盘内,与你的账号绑定,无法单独出售。

区域版本与价格

PS5分为日版、港版、台版、新加坡版、美版等等等,但我只做一个建议:请一定选择国行!

首先从保修上,国行提供两年期的质保,这一点就非常值得。单手柄数字版3099元,单手柄光驱版3899元,价格放在全世界来说并不算贵(这话说在美元日元贬值前,是国行比较便宜,现在只能说不算贵了)。

其次,国行版本锁服不锁区。

锁服指的是国行只能登陆国行官方的服务器,下载国服的游戏,与国内的玩家联机。

不锁区指的是可以在光驱版上使用非国行的PS5游戏光盘进行游戏,但无法进行联机以及下载游戏更新。

语言

早些年,次时代主机无论是XBOX还是PS3/4,绝大部分游戏都是没有中文的,就算有也是一些边角料的游戏,时至今日PS5上面的游戏,绝大部分都是有中文的!尤其是大作基本都有!甚至很多是简体中文的,大家完全可以放心!

购买渠道

主机购买最推荐京东自营店,或是各地的索尼官方旗舰店(如广州太古汇的索尼),虽然目前依旧是需要抢购的状态,但是已经非常好抢了,而且不在意价格的,一些套装也是有现货的。

购买后需要懂的

注册账号

PS5无论是国服还是外服,都需要账号才能完整享受各种服务的,通过账号可以下载游戏、记录存档等。

如果是国行服务器的,根据中文提示一路注册下一步就完成了。

账号是必须的,请谨记。

放置方式

我刚开始买的时候有一个疑惑,PS5一定要竖着放么?

因为官方大部分的图片、玩家的晒单,PS5都是用底座竖着放的,但是我电视下方高度不足以竖放,我找了很久居然都没有一个人晒单是横着放的,最后还咨询了官方客服才知道是可以的。

所以跟大家明确!PS5除了竖放外,也可以横置的!

主机安装

PS5主机只有两根线需要连接,一根是电源线,一根是跟显示器/电视连接的HDMI线,要注意的是PS5支持HDMI2.1的,请优先接显示器/电视的HDMI2.1接口。

手柄打开即自动连接主机,不需要额外配对。没电了使用附送的USB线插在主机上,放着充电就行,平时任意安卓手机用的充电器也可以随便给手柄充电。

连接网络使用的是WIFI或是网线。

除此以外,主机没有其他需要安装与设置的地方了。

要不要买会员?

注册账号后,我们只是普通的索尼账号,普通账号的基础上索尼还提供了会员服务,分别按月/年的方式进行购买,从性价比来说,月度会员远没有年度会员划算。

首先明确,没有会员,不影响玩光盘游戏与下载游戏。会员只是一种附加服务。

港服的基础会员,年费约250人民币(活动时候半价),注意!我这里说的是基础会员!基础会员!基础会员!其他更高(更贵)级别的会员,真爱粉上吧,真的非常不值得。

基础会员与高级会员的区别,就是高级会员多了一些不太重要、不太好玩、非常无聊的游戏而已,当然这个是我的角度,各位对这个有兴趣的,可以搜索一下详细对比,会有比较详尽的文章说明。

会员好处是啥呢?主要是以下两个。

第一是每个月可以领取2-4款免费游戏(全年累计24款以上)

第二是充值会员后可以一次性领取PS5专属的20款游戏。包括了血源诅咒、往日不再、底特律:化身为人、战神、声名狼藉:次子、瑞奇与叮当、最后的守护者、最后生还者 重制版、直到黎明、神秘海域4:盗贼末路、蝙蝠侠:阿克汉姆骑士、战地1、使命召唤 黑色行动3 僵尸编年史、古惑狼 疯狂三部曲、辐射4、最终幻想15 皇家版、怪物猎人 世界、真人快打X、女神异闻录5、生化危机7。

送的游戏里面不敢说每一款都非常给力,但基本上一半都是值得玩通关的~港服这个会员值得一试。

国服的会员包月39元/包年239元,同样会提供每月2-4款免费游戏,但只是国内过审的游戏。

同样会员也可以一次性领取国服PS5专属的游戏,其中就包括了地平线 零之曙光+冰尘雪野、重力异想世界2、最后的守护者、风之旅人、硬核机甲、小小大星球3、最终幻想15、反重力赛车 典藏版、撕纸小邮差、绝地潜兵、瑞奇与叮当、乐克乐克 重制版等。

无论国服还是外服,两个方式获得的游戏都有一个特点,都只能在会员有效期内玩。

如果你对赠送的游戏兴趣不大,时间不太多,只想玩最新的3A大作,会员买不买都可以。

游戏安装

PS5的游戏,电子版的在服务器上直接点击下载安装就可以了。

光盘版的,把光盘放入PS5中,然后点安装就可以了。

虽然是光盘版,但是游戏也是提前装入主机的硬盘中,平时玩的时候需要放入光盘,作为验证正版使,也因此PS5内置了825GB的固态硬盘用来装游戏用。去掉系统大概是剩下600G出头。

而非常可怕的时候,PS5很多游戏直接就是100G,中等的也有60G左右,很容易一下就装满了。

索尼提供的解决方式,一是通过内部预留的M2接口增加一条SSD硬盘,后面有专门的扩容讲解,二是外接移动硬盘。

什么硬件值得买

显示器

不是所有的PS5玩家都有合适的环境放电视,因此与电脑主机共用一台显示器也是许多玩家的标配。估计不少人也跟我一样,需要接电脑主机箱、办公室带回来的MacBook Air,以及娱乐用的PS5,多设备共用一台显示器,那明基EW2880U就比较值得推荐,

这款显示器带有一个遥控器,所有的显示器设置都可以在遥控器上完成。而在切换HDMI1、HDMI2与C口上,再也不用摸到显示器后面去切换了,体验舒服了很多。当电脑在输出视频或是渲染需要不少时间的时候,轻松切换到PS5玩一局游戏,就是非常惬意的事情。

跟电视不一样的是,同时兼顾高刷新率与4K是会明显提升显示器的成本,因此电脑玩家往往是2K高刷或是4K60Hz刷新率二选一。而对于一台兼顾工作、影音以及游戏的显示器来说,我倾向于4K而不是120Hz,因为目前PS5能在120Hz运行的游戏非常少,而且都不是核心大作。

而分辨率则不一样了,在综合使用下4K是远比2K要重要的。比如PS5核心大作都是支持4K60Hz但不支持4K120Hz。4K的27寸也基本看不到颗粒,2K的颗粒感就会比较明显。看电影上,4K的片源越来越多,就算是爱优腾的用户,卡开始支持4K了,因此4K会效果更好。

EW2880U针对游戏、影音用户有两种优化,一个是专门开发了Racing赛车、RPG与FPS三种游戏模式,另一个是影院、游戏与普通三种HDR效果。通过切换不同的游戏模式与HDR效果,可以贴合用户不同游戏下的需求。上图我用PS5游戏《对马岛之魂》做例子,可以看到三种HDR模式下不同的区别,大家可以根据游戏场景自由切换。

而显示器自带的两个小音箱会给你惊喜,它真的不是简单的听个响,尤其是小书房或是学生,平时桌面有限,耳机与音箱混用的用户,完全可以不用再额外买音响了。

再加上明基的智慧调光、蓝光以及电子书等模式,能很好的兼顾了日常办公的使用需求,M-book模式可以真实还原苹果的色彩,它很适合用一台显示设备解决游戏+影音+上网为主的用户。

明基(BenQ)EW2880U28英寸4KHDRP3广色域环绕音箱升降可壁挂便携遥控电脑PS5显示器(Type-C可充电)3599元京东去购买

蓝牙耳机

PS5主机除了PS5 PlayStation PULSE 3D耳机外,目前还不支持第三方蓝牙设备连接,因此无法用其他的蓝牙耳机,包括索尼自家的蓝牙耳机也不行。按理说,目前七百多的原装耳机是最好的搭配了,但是很多问题让玩家对这个耳机评价极低,玩家反馈问题如下:

1.夹头,这是许多玩家都反馈的问题,头梁位置可调整的太小了。

2.断连,断断续续的声音为主要问题,而且出现得很频繁。

3.佩戴舒适性差。

于是为了解决这些问题,许多玩家开始通过蓝牙适配器来链接第三方蓝牙耳机。我原来给妹纸电脑搭配的是梭鱼X,我自己的是梭鱼专业版。

梭鱼专业版是2.4G与蓝牙双无线的双模耳机,带有C口接收器,把接收器插到PS5上就是PS5的2.4G无线耳机了。而且这个接收器没把C口放在中间,这样插入PS5后,插口旁边的另一个USB-A口是可以正常使用的!此外MacBook的用户也可以感受到这一点设计的好处。

在2.4G的加持下,玩游戏几乎就是没有延迟了,无论是玩战地1这种PFS还是战神4一类的动作游戏,都完全让我忘记这是一个无线耳机,而且在打游戏时手机来电了,耳机会切换到蓝牙模式让你接电话,接完了挂掉后,又会自动切换回PS5的2.4G模式。

功能设计简单,按键也没几个~

梭鱼专业版带有降噪功能,不玩PS5时我当成普通降噪耳机使用,通勤坐地铁、去健身房什么的,它降噪的功能可以让我很好的感受手机里面的音乐与视频,不会让环境声带来过多的困扰。日常听歌上,这款耳机也有不错的表现,尤其是在健身房的时候,低音真的会让你很有力量感。

手机搭配梭鱼专业版,就算在蓝牙模式下,只要打开耳机的游戏模式,打王者、吃鸡也是我手上延迟最不明显的蓝牙耳机,这也是我很喜欢带着它的原因。

耳机内配置有音频放大器,除了声音更好外还能降低电池的损耗。在实际体验中,玩PS5声音开到中等,我大概十天充一次电,算一下续航时间大概是在20小时左右,单纯连接手机使用蓝牙模式的话,半个月才充电一次,按一天地铁加健身房也就是3小时使用时间,这续航可以用恐怖来形容,后来一查官方宣传蓝牙续航是50小时...

至于音质上,雷蛇在梭鱼专业版上用的是50毫米驱动单元,用来打游戏真的是太舒服了,尤其是听声定位上,是这种游戏耳机的长项。

如果只是希望买一个普通PS5耳机的话,便宜点的梭鱼X就已经可以了,同样的2.4G接收器,没有延迟的声音,很适合玩游戏。如果还跟我一样希望带有降噪以及续航强一点的话,那可以参考我选的这个专业版。

雷蛇(Razer)梭鱼2.4G蓝牙头戴式游戏耳机耳麦电竞无线USB-TypeC跨平台兼容新款梭鱼专业版ANC降噪(2.4G+蓝牙双模式)1999元京东去购买

电视

我家在用的电视主要是红米的86寸与雷鸟的545C,这两款电视都是可以满足120Hz与4k的需求的,在电视的选择上,满足120Hz与4K基本是目前主流的电视了。

尤其是目前的86寸电视,用来玩PS5游戏是非常舒服的~如果打算用电视来玩PS5的话,我个人推荐尽量买大的电视,会更好一些。

小米电视RedmiMAX86英寸超大屏金属全面屏4KHDR120Hz2GB+32GB智能教育游戏电视L86R6-MAX5999元京东去购买FFALCON雷鸟55S545C游戏电视电视机高色域HDMI2.1远场语音120Hz4K高色域全面屏55英寸3899元京东去购买

第二个手柄

559元官方零售价的手柄,算下来价格真的是不便宜,目前也暂时没有第三方的兼容手柄出售,如果并没有打算经常跟妹纸/好基友一起分享的,完全不建议入手,因为价格实在太高了,等后面有第三方手柄出来再说吧。

索尼(SONY)PS5PlayStationDualSense无线游戏手柄529元京东去购买

怎么扩容

购买了会员后下载了附送的游戏,再加上一两个自己买的大作,那主机自己带的600G硬盘空间就明显捉襟见肘了,我们只能通过扩容的方式解决。

扩容一是外接移动硬盘,二是在PS5预留的M2固态硬盘接口上安装一块SSD。我个人是更推荐第二种方式的,因为安全性与稳定性都更高一些。

PS5对内置扩容的SSD固态硬盘有一定的要求,一是要PCIe 4.0,二是容量256G起,最大4TB。

看过许多大佬的扩容后对比视频,发现目前7000MB/s速度顶级的SSD,在长达二三十秒的读盘上也只是比索尼原盘快一两秒,而且PS5很少有这种长时间的读盘,大多是刚进入游戏的时候,在游戏中读盘速度都很快,大差不差的,于是就入手了甜点价格的雷克沙NM760,对比7000MB/s的同容量,算是省下了一个游戏的钱。

nm760写入最高可以达到5300MB/s,属于PCIE4.0规格中速度中等的SSD,好处是价格优势以及发热不高。基本可以做到1元1G~这次入手的是1T版,加上主机的感觉够用了。

雷克沙(Lexar)NM7601TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)PCIe4.0x4高速5300MB/s传输电竞游戏高性能769元京东去购买

以光驱版为案例,按这个姿势摆放好,一只手顶住右边黑色主机部分,另一只手放在左边白色边框,用3成力量往上掀,7成力量往右边推,如同箭头一样,小箭头3成力量,大箭头7成力量,就可以打开了!

打开后就可以看到巨大圆形的风扇,右边银色金属的蓝光光驱,以及下方长方形的SSD盖子。

用螺丝拧开盖子,可以看到绿色的安装槽,注意最左边有安装螺丝与一段钢管,大家不要搞丢了。

他是这样子的,钢管用来限高,保证不会压弯SSD。

然后装入SSD,钢管放在下面圆形槽内,拧螺丝~再盖上SSD盖子~~

装后盖子就比较简单,对准孔位看好往左边一推,咔哒一声!就是装好啦~

再次打开主机,系统就会弹出格式化的请求,选择格式化就行。

系统会给出PS内使用该SSD能达到的速度~~这里显示3970MB/s,我一开始有点担心,会不会比原盘还慢呢?

注意格式化完毕后的重要提示,如果需要把游戏安装在新的SSD上,是需要去设定--存储--安装位置里面去修改的哦。

更改页面是这样子的~大家要记得~

安装好的游戏,按手柄上的option键选择移动游戏就可以把它移动到新安装的SSD上面啦~

我在安装新的SSD前后,录制了一些游戏的载入与读档视频,做了一些对比,首先是《旺达与巨像》,从按继续游戏开始到进入游戏,雷克沙nm760与索尼原盘速度完全一致,没有差别。

那尝试一下读档时间比较长的《战神与他的老父亲》,首先是进入游戏环节,以出现可以操作的菜单为准,雷克沙NM760的额略微比索尼原盘快半秒左右出现操作菜单(进入游戏时间较长,中间是有加速的)。

我们接着按继续游戏读取存档,可以看到雷克沙依旧是比原盘快了约0.5秒的时间(读档时间较长,中间是有加速的)。

在这样的测试下我就放心了,甜点价格的雷克沙NM760比顶级7000MB/s的SSD要便宜两百多块钱,差距只是极少的环节少个一两秒钟,多一点钱可以买个PS5的光盘游戏,选择哪一个就看大家的选择吧。

看,PS5的扩容是不是非常简单?

游戏推荐

首先,推荐的都有中文!其次官方零售价我就不说了,反正大家都能查到,我是打算一直收二手游戏节约成本的。

因为我是备份了港服,所以就以自己的角度出发推荐游戏了,如果是国服的玩家也不要紧,外服的光盘版一样也是可以在国服机器运行的!

对马岛之魂

对马岛号称PS4收官大作,如今也有PS5的版本,目前黄鱼价格260左右。

我把对马岛放在了第一位确实是因为他的画面与美感非常到位,而且画面从阴暗到明亮各种风格都有,很好的体现了PS5机能与美感。

艾尔登法环

2022年最火的游戏艾尔登法环绝对会拿下我的一票,黄鱼价格280元可以收到。

虽然艾登环整体阴暗的画面我不是非常喜欢,但是奈何也是一流的画质与画面,尤其是它宏大的剧情,真的很容易让人沉浸在里面,就是难度....苦手!玩PS5目前让我叫喊最多“卧槽”的游戏

死亡循环

死亡循环是一款靠玩法取胜的游戏,黄鱼大概180元能收到。

画面很特别~循环结合游戏的设计会变得很新颖,每次进入游戏都会体验到不同玩法带来的新鲜感,建议大家可以尝试一下,跟我们玩过的大多数游戏又不一样的体验。

GT7

最贵的几个PS5游戏之一,就算黄鱼它也要460才能入手,可以说是PS5的炫机能之作。

从我的角度来说,光是把那些喜欢的车子,刷成自己喜欢的颜色,截图下来做屏保,就已经值回票价了吧?对了,GT7记得买港版才有中文哦。

战神4

战神4是港服会员赠送的游戏,免费。由之前的动作游戏,变成了一个动作RPG游戏。

最大的特点就是更适合新手了,我非常建议新人在入手之后,第一个玩的就是这个游戏,他可以很好的让你适应PS5的各种特点,当然老手就随意了。

战地 1

战地1是港服会员赠送的游戏,是免费的。

现在联网玩的人应该不多了,因此我主要玩的是剧情模式,剧情模式非常容易让人沉浸,而且一战的兵器还没有那么高科技,玩起来更有体验感一些,整体沉浸感一流。

当然了,没有接触过手柄玩FPS游戏的同学,估计你要适应一阵子了,为啥我会这么说呢,因为我也还在适应当中...

双人成行

如果你不打算伪装成为索尼牌PS5路由器,那双人游戏是必须的,不然总有一天会被妹子嫌弃~

双人成行是PS5上最出名的双人游戏了,很适合伴侣或是小伙伴一起玩。价格上,160元左右就可以收到了哦。

双人玩是分屏方式进行,通过相互协助打开各种机关/道具让游戏进行下去,有一定的难度,跟妹纸玩千万要有耐心,不然很有可能变成你自己跪榴莲的游戏....

麻布仔大冒险

麻布仔大冒险是小小星球的衍生作品,属于3D类型的横版过关游戏。价格上,国行官方售价359元,因为PS5国行某些版本是附带麻布仔的,很多男生不爱此类游戏,因此黄鱼上160元口就可以收到全新的国行~

双人玩是同屏方式,这一点会舒服很多,整体难度上个人觉得还行,画面风格偏向于可爱,喜欢车枪球的兄弟要按奈得住才行。

那以上就是我作为一个新手PS5玩家,入手PS5后所经历的各种学习与买买买的过程了,希望能对大家有帮助。现在PS5已经比较容易购买到啦~海鲜市场也有大量过年前购买闲置大半年的,真爱的索粉可以尝试入手了哦~

其他更多的内容欢迎评论区讨论,也希望大家关注、点赞与收藏一波,这将对我持续创作非常有帮助哦!